История создания музея.. Около сорока лет существует в нашей школе музей. Сколько за эти годы проведено здесь экскурсий, уроков истории, встреч с ветеранами.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
История создания музея.. Идея создать музей в школе пришла учащимся нашей школы, когда они путешествовали по Башкирии. Они остановились в одной из школ,
Advertisements

К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне Творческий отчёт МОУ СОШ 70.
«Почетный караул» «С праздником, ветераны!» «100 дней до Победы» «Наша Победа» АкцииАкции КонкурсыКонкурсы «Инсценированная песня военных лет» «Вечная.
А может не было войны?. А может, не было войны, И мир её себе придумал?...Но почему же старики Так плачут в мае от тоски? - Однажды ночью я подумал.
ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ БОЕВОЙ СЛАВЫ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Вторые Тербуны Тербунского муниципального района Липецкой.
Мы приглашаем в наш музей. В 1984 ГОДУ в Дергачевской средней школе 1 имени Героя Советского Союза А.Г.Наконечникова был создан музей, а в1987 году был.
Историко – краеведческий музей МОУ СОШ 1 п. Мокроус Саратавской области Фёдоровского района.
С Воскресенск 2009 г.. Ветераны рядом с нами Баранова Елена Васильевна Баранова Елена Васильевна В сентябре 1941 года была мобилизована в распоряжение.
Деятельность школьного музея «Поиск» МБОУ СОШ 4 города Шарьи Костромской области.
МАОУСОШ с. Зарослое. Руководитель комнаты боевой и трудовой славы Кашина Нина Анатольевна- учитель истории и обществознания. Педагогический стаж работы-
Музей боевой и воинской славы имени Валерия Левушкина Управление образования администрации округа Муром Муниципальное общеобразовательное учреждение –
ПРОГРАММА мероприятий к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне гг. «Памяти павших будем достойны» « Всякая благородная личность глубоко.
ОТКРЫТИЕ МЕМОРИАЛЬНОЙ ДОСКИ ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ИВАНОВУ АЛЕКСЕЮ АЛЕКСАНДРОВИЧУ.
Классный час посвященный 65 годовщине победы.. Наш открытый классный час мы проведем в форме конкурса, который назвали строкой Ольги Берргольц: «Никто.
В нашем государстве действует программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на годы». Патриотизм в ней назван «стержневой.
Концерт военно- патриотической песни, посвящённый Дню победы.
– это систематическая и целенаправленная деятельность по формированию у учащихся высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству,
Программа мероприятий МБДОУ 25 « Мишутка», посвященная празднованию 70 годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне г.г.
Цель работы: формирование духовно-нравственных ценностей средствами школьного музея: гражданственности, патриотизма, самоотверженности и способности к.
Транксрипт:

История создания музея.

Около сорока лет существует в нашей школе музей. Сколько за эти годы проведено здесь экскурсий, уроков истории, встреч с ветеранами войны и труда – не сосчитать. И пусть музей не велик, но собранные в нём пожелтевшие письма с фронта, газетные материалы периода Великой отечественной войны, фотографии воинов - земляков, их воспоминания не оставляют равнодушными ни одного ученика. Да и как можно оставаться равнодушными, если гостями учащихся часто бывали живущие в посёлке ветераны Великой отечественной войны: В.И Земляков, П. У. Записной, А. Д. Верховцев, А. Ф. Тихонова, если рассказ в музее ведётся об их земляке, полном кавалере орденов Славы Г. И. Позднякове.

Идея создать музей в школе пришла учащимся нашей школы, когда они путешествовали по Башкирии. Они остановились в одной из школ, где местные ребята показали им свой музей. Каждый ученик этой школы мог рассказать об экспонатах, хранившихся в музее, и это очень удивило наших ребят. Они подумали: «А почему у нас в школе нет музея, и мы ничего не знаем о ветеранах войны?». Идею ребят о создании музея в нашей школе поддержала Записная Галина Фёдоровна, работавшая в то время директором школы. Выделили небольшое, но очень уютное помещение, и работа закипела. Собирали по крупицам материал, оформляли альбомы, стенды о ветеранах войны. Учителя: Буровцев А. И. и Коротких В. И. помогли ребятам в оформлении, Записной В. П., учитель истории систематизировал материал. В день торжественного открытия музея, из 40 фронтовиков нашего посёлка, присутствовали почти все. Ветераны смотрели на свои портреты, вспоминали военные годы. Сегодня из них в живых уже никого не осталось.

Всего на фронт из наших сёл – Первомайки и Наваринки ушло более 150 человек.

Уржумцев Александр Иванович

Родился 9 мая 1926 году в поселке Наваринка, в семье крестьянина. Призван в Красную Армию 7 ноября 1943 года. Воевел на третьем Прибалтийском флоте в 52 гвардейской девизии, в 153 стрелковом полку, в 1-й маршевой роте. Овобождал: Литву, Латвию, был тяжело ранен и встретил Победу в г. Кирове, в госпитале Награжден медалями: «За Победу над Германией», «За Боевые Заслуги» и юбилейные.

Земляков Всеволод Иванович 1917 – 2001 год

родился 27 апреля 1917 года в деревне Новая Земля Ярцевского района Смоленской области в семье сельских учителей Земляковых Ивана Герасимовича И Пелагеи Николаевны, проработавших в школе по 52 года. С сентября 1938 года по 25 июня 1941 года обучался на физико – математическом факультете Смоленского Государственного педагогического института. С 25 июня по 8 августа 1941 года находился на строительстве оборонительных сооружений под Смоленском. После окончания института был призван в Советскую Армию. Он проходит обучение под Свердловском в учебке и прямо отсюда направляется в действующую Армию 2-го Белорусского фронта в звании младшего лейтенанта артиллерии. Служба в артиллерии была самой тяжелой. Всеволод ясно помнил тот бой, возле польского городка Гдыня, помнил, как его очень долго несли на носилках, тяжелораненого. Очнулся он на операционном столе в полевом госпитале. В 1964 году был назначен директором Первомайской средней школы. За заслуги перед Отечеством Всеволод Иванович награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За победу над Германией»

Наш музей принял активное участие в областном конкурсе исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество», где ребята из группы «Поиск» оформили творческий реферат «Посёлок Первомайский в годы Великой отечественной войны» и сделали презентацию о бывшем директоре школы, ветеране войны Землякове В. И.

Сейчас наш музей имеет краеведческо – этнографическую, военно – патриотическую и социально – педагогическую направленность.

Задачи: Систематическая и целенаправленная деятельность руководства музея и педагогического коллектива по формированию у учащихся высокого патриотического сознания, чувства верности своему отечеству, готовности к выполнению гражданского дела и конституционных обязанностей по защите Родины.

В музее собрано много уникальных, подлинно- старинных экспонатов, например: письмо от фронтовика Жмакина Ивана, датированное 1942 годом, каски и боеприпасы времен Великой отечественной войны, предметы старинного быта (лапти, две прялки ), много экспонатов, полученных за спортивные достижения. Музей работает по специально составленному плану. Все экспонаты располагаются согласно созданным экспозициям. Каждая экспозиция имеет несколько разделов.

1. Экспозиция: «Наш край». Разделы: а) «История родного края» б) «Юбилей Агаповского района»

2.Экспозиция: «Они сражались за Родину». Разделы: а) «Наши герои-земляки». б) «Документы Великой отечественной войны». в) «Снаряжения и боеприпасы времён войны». г) «Стенд «Никто не забыт, ничто не забыто».

«Они родную землю и свободу защитили, чтоб мы могли мечтать, Трудиться и любить. И мы не можем, не имеем право их имена И подвиги забыть»!

3. Экспозиция: «Предметы старинного быта»

4.Экспозиция: «Летопись школы». Разделы: а) « История создания школы». б) «Директора школы» в) « Живые страницы школьной жизни». г) «Спортивная слава школы».

Основные организационные формы работы: встречи с участниками войны и тыла, передовиками производства, тематические экскурсии, творческие экскурсии с участием фольклорной группы, использование материалов музея на уроках, классных часах, внеклассных мероприятиях.

Основные разделы экспозиций: отдел боевой славы, этнографический отдел. Плодотворно и увлеченно работают в музее ребята из отряда «Поиск». Это учащиеся 5 класса: Барышев Слава, Ахметов Ержан, Быкова Таня, Харламова Виля, Матвиенко Алёна.

Ребята занимаются поисковой работой, оформлением материалов о ветеранах, помогают в проведении экскурсии, например в такой, как «п. Первомайский в годы войны», или например «Письмо с фронта», подготовили литературную композицию «Память», посвящённую герою Советского Союза Василию Ивановичу Чипишеву, погибшему при форсировании Днепра.

И сестры Петренко Люба и Арина, активные участницы районных конференций по краеведению: «Старые фотографии рассказали...»

Все мероприятия в музее в этом году посвящены юбилею Великой Победы. Коллектив школы совместно с музеем разработали план мероприятий, посвящённых этой знаменательной дате. Каждый класс получил индивидуальное задание: 11 класс готовит устный журнал «Листая героические страницы», библиотекарь Котельникова В.В. – презентацию журнала «Путеводная звезда» «Война и дети», для учащихся шестых классов. Для учащихся 8, 10 классов, учитель русского языка и литературы Землякова В. А. проведёт литературный вечер «У войны не женское лицо», посвященный женщинам, чьи отвага и стойкость вызывают восхищение и посей день. Для учащихся группы продлённого дня был проведен тематический вечер «Никто не забыт – ничто не забыто». Проведён опрос «Говорят дети военных лет», оформляется альбом с их воспоминаниями.

Мы приняли активное участие в традиционной районной краеведческой конференции «Старые фотографии рассказали», где показали творческую работу и презентацию об учителе русского языка и литературы Записной Галины Фёдоровны, стаж педагогической работы, которой составляет 50 лет. Галина Фёдоровна была у истоков образования в районе организации «Память сердца. Дети войны» (отец её погиб на войне). Такая организация создана только в нашем регионе Челябинской области, её поддержал Сумин П.И. О деятельности этой организации, много писали в районной газете «Звезда».

В январе месяце состоялась общешкольная линейка, на которой был дан старт Проекта «Великая отечественная война в судьбе моей семьи». Учащимся классов были даны задания по сбору сведений о родственниках, принимавших участие в войне. Старшеклассники составляли карту боевых действий, населённых пунктов участников войны. Учащиеся среднего звена собирают материал о наградах участников боевых сражений. Февраль месяц прошел под эгидой воинской и физической подготовки. Старшие ребята показали свои способности в спортивно – военизированной игре «Зарница», те, что, помладше, приняли активное участие в «Зарничке». 5 класс подготовил литературно – музыкальную композицию «Битва под Москвой», 6 класс – беседу о блокаде Ленинграда. Учитель истории Мария Григорьевна Котельникова в устном журнале через исторические вехи и конкретные человеческие судьбы провела параллель между ставшими уже далёкими сороковыми и сегодняшним днём.

В марте месяце, в каждом классе прошли классные часы «Великая отечественная война в судьбе моей семьи», в апреле – итоговая конференция, на которой будет показана презентация проекта. В мае месяце запланирован цикл мероприятий по творчеству поэта А. Твардовского. «Нам Родину завещано беречь» - так называется классный час в 8 классе, на котором состоится поздравление ветерана войны, председателя Совета ветеранов Рязанова П.А. 9 МАЯ, в День Победы, для жителей посёлка Первомайский состоится торжественный Митинг и праздничный концерт.

Память о событиях Великой Отечественной войны неподвластна времени- бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживёт века.