Выполнила: Сауленко Мария ученица 11 а класса МОУ СОШ 1 г. Юрюзань. 2009 год. Районная конференция участников туристско- краеведческого движения «Отечество».

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Областной конкурс «Юбилей Победы» на школьных сайтах, посвящён 65летию Победы в Великой Отечественной войне. Номинация: «Лучшая исследовательская работа.
Advertisements

У войны – не женское лицо Авторы проекта: Потапова Т.В., учитель литературы, группа учащихся 11 класса.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Работа ученицы 6 класса «Б» Распаевой Карины. Учитель: Малахова Елена Васильевна МОУ Красноярская школа 1.
ИСТОРИЯ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ В ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ИСТОРИЯ МОЕЙ ПРАБАБУШКИ В ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Выполнила ученица 8 класса МОУ «СОШ с. Вязовка Базарно-Карабулакского.
Проект на тему: Жизнь моей прабабушки после войны Ученицы 7 л 5 класса Нечепуренко Ани.
Внеклассное мероприятие-презентация Князьковой Н.П. МОУ «Зубово-Полянская СОШ 1»
Память о войне… Великой Победе посвящается…. Уже давно закончилась война, Но не для Вас, седые ветераны, И в сердце вашем не зажили раны – Так много унесла.
Великая Отечественная война глазами детей войны Авторы работы: Железнова Ольга Кальмина Юлия Учащиеся 8 класса МОУ СОШ 1 г. Приволжска Научный руководитель:
Великая отечественная война «Что рассказать ребенку о войне гг» МАДОУ «Детский сад 11 «Вишенка» Заведующий: Н.Е.Воротникова г.Зарайск, Московская.
«Правда о войне Тема: «Правда о войне в современной отечественной прозе» Выполнила ученица 11 класса Выполнила ученица 11 класса Ундалова Евгения учитель.
К 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ Героям Война – это страшное слово, Война – это слово-герой, Ведь многие дедушки наши С войны не вернулись.
Мы родились,когда всё было в прошлом, Ведь столько лет уже победе той, Но разве позабыть возможно Те годы,опалённые войной?
Строка, оборванная пулей Судьба и творчество поэтов, погибших в годы Великой Отечественной войны Проект подготовлен учащимися 6а класса МОУ-СОШ 1.
Дети войны
Человек в истории страны. Кривошеева Е.С.. Кривошеева Екатерина Семеновна.
Научно-практическая конференция «У войны не женское лицо»
Транксрипт:

Выполнила: Сауленко Мария ученица 11 а класса МОУ СОШ 1 г. Юрюзань год. Районная конференция участников туристско- краеведческого движения «Отечество». Тема : У войны не женское лицо.

Введение I.Детство и юность. II.Военные годы. III.Мирная жизнь. Заключение Использованная литература Приложение

1. Описание 2. Опрос 3. Интервьюирование 4. Анализ 5. Личные встречи 6. Работа с литературой (архивами, документами, книгами, периодической печатью).

Ф.И.О. 1. Где и когда родились? 2. Как и где прошло ваше детство, юность? 3. Как запомнился страшный день начала войны 22 июня 1941 года? 4. Как попали на фронт? 5. Вспомните один из военных эпизодов? 6. Где встретили День Победы? 7. Как сложилась дальнейшая послевоенная жизнь?

У каждого человека своя, непохожая на других жизнь, своя судьба. И всё-таки у женщин военного поколения было столько общего! Подробнее я хочу рассказать о Цаповой Анне Николаевне. Обычная судьба, такая же как у многих юрюзанских женщин участниц войны. Тогда они были молодыми, цветущими, красивыми девушками, почти подростками. Каждая из них достойна отдельной книги, целого тома, романа. Женщины, на долю которых выпала война.

Все они выросли в больших и дружных семьях. Много с детства работали. Неплохо учились, очень старались получить образование. Многие мечтали стать врачами или педагогами – В.В. Андреева, Е.Г. Попова, А. Н. Цапова. У двух девушек в 1937 году по ложному доносу были арестованы отцы. У Р.И. Храмовой отец через много лет вернулся. Его тоже реабилитировали. Но детства-то не вернуть. Его не было. Постоянный страх и ужас за близких. И позорное клеймо – «дочь врага народа». Но все они не озлобились, безумно любили Родину и защищали её с честью.

«Война – дело мужское». Это аксиома и это не надо доказывать. А женщина и война? «Женщина – это милосердие». Женщина чья-то сестра, жена, любимая, подруга и, конечно, мать. Женщина даёт жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь – синонимы». Но в Великой Отечественной войне женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала, перевязывала раненых, а и стреляла из снайперки, бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, брала «языка». Женщина убивала. Она убивала врага, обрушившегося с невиданной жестокостью на её землю, на её дом, на её детей».

Путь на фронт и военная судьба моих землячек, сложилась по-разному, кто-то сразу, в первые дни ушёл на фронт по повестке. Это: Сажина Е.А и Андреева (Горланова) В.В. Они были медсёстрами и прекрасно понимали, что им предстоит. Шубина М.В. и Попова Е.Г. на фронт попали позднее, Храмова (Базанова) Р.И. в самом конце войны. Всем им войны хватило с лихвой. Всем вспоминать военные будни очень тяжело. Женщина чувствовала и переносила её иначе, чем мужчина, в силу своей жизненной психологии: бомбёжка, смерть, страдание – для неё ещё не вся война. Женщина перегрузки войны – физические и моральные, она труднее переносила «мужской» быт войны. И то, что она запомнила, вынесла из смертного ада, сегодня стало уникальным духовным опытом, опытом беспредельных человеческих возможностей.

«Оттуда даже если живой придёшь, душа болеть будет. Теперь думаю: лучше бы в руку или ногу ранило, пусть бы тело болело. А то душа… Очень больно… Мы же молоденькие совсем пошли… Девочки… Я за войну даже подросла…» Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они – кто старше, кто моложе – Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь, – Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…

Кто-то из женщин с войны вернулся сразу, кого-то мобилизовали через год. Но всем женщинам было очень тяжело. Война поделила их жизнь на две части – до неё и после. Они слишком рано стали взрослыми, непогодам серьёзными. Они были старше своих сверстниц, на целую войну. Они прошли и пережили эту войну. Женская послевоенная судьба складывалась у них драматичнее. «Война забрала молодость, здоровье, мужей: из их одногодок вернулись немногие. Поэтому не у всех женщин сложилась семейная жизнь. Е.Г. Попова и М.П. Универсаль остались одинокими – без мужей, без детей, без счастья и любви. Война унесла их женихов, лишив радости и счастья материнства. Да и те, кто вышел замуж, не все смогли родить. Слишком много пришлось испытать и перенести психических и физических перегрузок.

Все женщины стали достойными людьми, бывшие военные медсёстры стали работать в поликлинике, в хирургии, а кто-то в роддоме и на «Скорой». За годы войны практика у них была огромная, и заменить могли от санитарки до хирурга. По-разному сложилась судьба у женщин Юрюзани – участниц Великой Отечественной войны. Но война – тяжёлое испытание, которое сказалось на их жизни и на их здоровье.

«Собранные вместе, рассказы женщин рисуют облик войны, у которой совсем не женское лицо. Они звучат как свидетельства – обвинения фашизму вчерашнему, фашизму сегодняшнему и фашизму будущему. Фашизм обвиняют матери, сёстры, жёны. Фашизм обвиняет женщина».