Древний город, устремлённый в будущее. В эмблеме тысячелетия Ярославля использована юбилейная цифра, нули которой стилизованы под купола православных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Дмитрий Донской ( ). Дми́трий I Иванович (12 октября 1350, Москва 19 мая 1389), прозванный Дмитрий Донско́й за победу в Куликовской битве великий.
Advertisements

Мамай – сильный правитель. Дмитрий Донской Сергий Радонежский Троицкий монастырь Благословление на битву Куликовская битва Закрепление изученного.
Некогда могущественная Золотая Орда приходила в упадок. Видя ее слабость, московский князь перестал считаться с волей хана и посылал ему все меньше и.
Ярославль – жемчужина золотого кольца России Классный час для учащихся 4 класса Классный руководитель Анисимова Валентина Ивановна.
Ярославль расположен на реке Волга, в 282 км к северо-востоку от Москвы. Население 613,3 тысяч человек (2001г.).
Ярославская область Кемеровская область Основатель Ярославля.
Урок окружающего мира («Моё Отечество») 3 класс ОС «Школа 2100» Урок окружающего мира («Моё Отечество») 3 класс ОС «Школа 2100» тема :«От Древнерусского.
Куликовская битва
Куликовская битва Урок в 4 классе. Цели урока Сформировать представление учащихся о подвигах защитников Руси. Развивать интерес к истории. Воспитывать.
Ярославль 1000 лет Открытое мероприятие 7-8 классов Классные руководители: Надобных Е.И. Харламова Г.И.
Герои земли Русской О, россы! Нет вам, нет примеру, И смерть сама вам лавр дает. Г. Державин. На взятие Измаила.
Древний город, устремленный в будущее Мой край родной, горжусь тобой. Живу тобой, дышу тобой.
Это интересно… Во второй половине 14 века междоусобицы ханов и правителей ослабили Золотую Орду. У Руси появилась возможность сбросить татаро-монгольское.
Живи, страна – необъятная моя Россия!. Есть память, которой не будет забвенья, И слава, которой не будет конца…
Человек - защитник своего Отечества.. Почему люди воюют? Присвоить богатства и ценности, которые им не принадлежат. Присвоить богатства и ценности, которые.
Автор : Похвальнова Любовь Дмитриевна. В настоящее время всё больше говорится о необходимости воспитания у детей патриотических чувств, гордости за свою.
Прошло более 100 лет после нашествия Батыя. В Мо - скве княжил внук Ивана Калиты – Дмитрий Иванович. При нём Московское княжество ещё больше укрепи -
Игра-викторина. История Руси. Первым русским князем был… 2. Владимир 1. Рюрик 3. Олег.
Куликовская битва 1380 год 5 в класс Защищает проект Айбазова Айшат.
Транксрипт:

Древний город, устремлённый в будущее

В эмблеме тысячелетия Ярославля использована юбилейная цифра, нули которой стилизованы под купола православных храмов, так как они по праву являются одной из «визитных карточек» города и гордостью Ярославля. В основании эмблемы – «волна» из российского» флага, которая символизирует не только знак государственности, но и реку Волгу, без которой Ярославль представить сложно. Цветовая гамма выражена в цветах герба и флага города – синий (доминирующий) и желтый. Эмблема к тысячелетию Ярославля

Путешествие по городу В битвах за Родину Город-храм Знаменитые люди Ярославии Начало истории города Край, в котором я живу

Россия Столица России – город Москва Ярославский край город Углич

Край, в котором я живу

Герб и флаг Ярославля Герб и флаг Углича

На современном гербе Ярославля изображен медведь с секирой, а над щитом шапка Мономаха - знак того, что город являлся местом пребывания правителей.

Цвет полотнища – синий с двусторонним изображением в центре флага основного элемента - герба города Ярославля - в серебряном поле щита восстающий развернутый вправо черный медведь, держащий на левом плече левой передней лапой золотую секиру, обращенную лезвием вверх. Правая передняя лапа приподнята над левой.

В 1591 году в Угличе произошли трагические события: погиб маленький сын царя Ивана Грозного. Об этом горе говорили по всей стране. Царевич Дмитрий надолго остался в памяти потомков, жители Углича поместили его фигуру на герб своего города.

Начало истории города Ярослав Мудрый

В «Сказании о построении града Ярославля» говорится, что Князь Ярослав прибыл в Медвежий угол с воинами, священниками и мастерами, но жители Медвежьего угла натравили на князя «люта зверя и псов», надеясь, что они растерзают князя и всех прибывших с ним. Но князь «секирою своею победи зверя». Приказал на этом месте «град созидати» и «назвал его во свое имя Ярославлем». Начало истории города

В битвах за Родину

Монголо-татарское нашествие прошло по Ярославскому краю огненной рекой. 3 июля 1257 года на горе за рекой Которосль состоялась битва. Ярославцы бились храбро, но силы были неравны. Сражение закончилось поражением русского войска. Долго после битвы приходили безутешные вдовы и матери плакать и тужить по убитым. Именно поэтому гора, на которой произошла битва, была названа Туговой. Так рассказывает легенда.

В битвах за Родину Александр Невский В 1240 году шведские корабли двинулись к устью реки Невы. Пять тысяч воинов было на шведских кораблях. Собирать силы было некогда. Александр сказал своей дружине: «Нас немного, а враг силён. Но бог не в силе, а в правде: идите следом за вашим князем», - неожиданно напал на шведов. С рассвета до темноты длился бой. Русские войска победили. Весть о победе на Неве разнеслась по всей Руси. Александру за эту битву дали прозвище Невский. Князь Александр Невский, уроженец Переславля- Залесского, победил рыцарей на Чудском озере.

В битвах за Родину Летом 1380 Мамай двинулся на Русь. Дружины многих русских земель сошлись в Коломне, где находилась ставка Дмитрия Ивановича. Ранним туманным утром на Куликовом поле, русское и ордынское войска сошлись для решающей битвы. Согласно легенде, русских воинов на эту битву благословил преподобный Сергий Радонежский. Сражение началось с поединка Пересвета и татарского богатыря Челубея. Богатыри на полном скаку ударили друг друга копьями и оба упали с коней мёртвыми. Сразу после этого поединка началась жесточайшая битва, закончившаяся бегством Мамая с поля боя и полным разгромом татаро-монгольского войска. Дмитрий Донской

Дмитрий Пожарскийй и Козьма Минин В битвах за Родину

«Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия» - слова на постаменте памятника, стоящего на Красной площади в Москве. В 1612 году в Ярославле было сформировано народное ополчение для освобождения Русского государства от польско-литовских захватчиков. Руководят ополчением Дмитрий Пожарский и Козьма Минин. Дмитрий Пожарский и Козьма Минин

В битвах за Родину Более 500 тысяч жителей Ярославской области отправились на фронт, погибло более 200 тысяч человек. В том числе из Углича – человек. Не вернулось около половины бойцов.

Золотое кольцо России В водах двух рек твоё отраженье, Храмов нарядных эпохи лицо. И вызывает восторг, уваженье, Всё, что хранит «Золотое кольцо». В.Божков

Люблю тебя, мой город-храм

Это памятник Ярославу Мудрому. Он расположен на площади Богоявления в центре Ярославля. Ярослав Мудрый держит в одной руке меч, в другой макет будущего города. Ярослав – князь-строитель, но если возникнет опасность, он защитит город.

Люблю тебя, мой город-храм Храм Ильи Пророка

Театр им. Фёдора Волкова Люблю тебя, мой город-храм

Памятники архитектуры в Угличе

Знаменитые люди земли Ярославской Александр НевскийСергий Радонежский

Знаменитые люди земли Ярославской Пётр I на Плещеевом озере

Знаменитые люди земли Ярославской Фёдор УшаковГеоргий Спиридонов

Знаменитые люди земли Ярославской Иван Суриков Николай Некрасов Константин Ушинский

Знаменитые люди земли Ярославской Леонид СобиновФёдор Волков

Знаменитые люди земли Ярославской Валентина Терешкова 16 июня 1963 года на всю страну прозвучали слова: «В Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль «Восток-6», впервые в мире пилотируемый женщиной – гражданкой Советского Союза, Валентиной Владимировной Терешковой». Весь мир узнал о нашей землячке, которую ласково называли Ярославной.

Голубев Виктор Максимович (1915 – 1945 гг.), дважды Герой Советского Союза, гвардии майор, летчик-штурмовик, талантливый разведчик. Жолудев Виктор Григорьевич (1905 – 1944 гг.), гвардии генерал-майор, командир 37-ой гвардейской стрелковой дивизии, десантник, особо отличившийся во время защиты Сталинграда. Козлов Николай Андреевич (1916 – 1943 гг.), майор, заместитель начальника штаба 749-го стрелкового полка 125-й стрелковой дивизии.

В первый класс в год тысячелетия Ярославля