Прогулка по Арбату. Наиболее распространены версии происхождения слова Арбат: от русского «горбат» улица имеет несколько изгибов, обусловленных неровностями.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Арбат Точное происхождение название улицы неизвестно ни одна из версий не имеет убедительного перевеса. перевеса. Наиболее распространены версии происхождения.
Advertisements

Московский Кремль расположен в самом центре столицы России. Его мощные стены и башни, златоверхие храмы, древние терема и дворцы возвышаются на Боровицком.
Знать свой город, знать его историю почетная обязанность горожанина, ведь это неотъемлемая часть того, что определяет понятие Родина, Отечество.
МОСКВА КРАСНАЯ ПЛОЩАДЬ Красная площадь - центральная площадь Москвы, примыкающая к Кремлю. Образовалась в конце XV века. Первоначально была торговой.
Памятники писателям и поэтам в Тульской области
Достопримечательности города Воронежа. Благовещенский собор Благовещенский кафедральный собор православный храм Русской православной церкви. Является.
Урок Литературы и ИКТ Цель: Закрепить знания по литературе, создать презентацию- рассказ о писателе, поэте чья биография и произведения были изучены (изучаются).
{ Тема: Архитектура России конца ХІХ- начала ХХ века. Фёдор Осипович Шехтель.
О БЪЕКТЫ ЭКСКУРСИИ 1. Памятник борцам революции 1905 года 2. Региональная общественная приёмная председателя партии 3. Дом братьев Н.И. и В.И. Куражевых.
Культура гг в Ленинграде. Издательство «Всемирная литература» «Жизнь замечательных людей» Дом ученых Дом искусств.
Презентация ученицы 4-2 класса Кирьяновой Валентины Проект «Иваново – малая родина. Родному краю посвящается…» МБОУО лицей 22, Иваново
Андрей Белый (настоящее имя Бори́с Никола́евич Буга́ев; 14 (26) октября 1880, Москва 8 января 1934, Москва) русский писатель, поэт, критик, стиховед;
Деревянное зодчество Томска Томск, один из старейших городов Сибири основан в 1604 г. по указу царя Бориса Годунова. С 1804 по 1925 гг. являлся центром.
Тверская улица Пособие по москвоведению для 2 класса.
Прогулка по городу Иваново студентов 31 СТ группы специальность «Туризм»
Никогда до конца не пройти тебя… Образовательную экскурсию по улице Арбат ведёт Марина Гурина Фото А.Савельева и Н.Чернявской.
В Москве и Подмосковье известно около ста пятидесяти мест, связанных с пребыванием Пушкина. Одни из них упоминаются в произведениях и письмах великого.
Серафим Саровский Курск родина одного из самых известных и почитаемых на Руси святых Серафима Саровского. Серафим (в миру Прохор Мошнин) родился в 1754.
Авторы государственной символики на Бологовской земле.
Серебряный век период расцвета русской поэзии в начале XX века, характеризующийся появлением большого количества поэтов, поэтических течений, проповедующих.
Транксрипт:

Прогулка по Арбату

Наиболее распространены версии происхождения слова Арбат: от русского «горбат» улица имеет несколько изгибов, обусловленных неровностями местности; однако вероятность такой трансформации сомнительна; от арабского «арбад» («рабад») «пригород»; действительно, Арбат служил пригородом, примыкавшим к стенам Белого города, но причём тут арабы?!; от тюркского «арба» телега, возможно, здесь находились тележных дел мастера, выходцы с Востока. Такие телеги до сих пор чрезвычайно популярны и колесят по пыльным просторам Средней Азии, но от Москвы это далеко.

С XVI века С XVI века на Арбате и в его переулках жили и трудились ремесленники, о чем свидетельствуют «говорящие» названия переулков. Плотников переулок заселяли плотники, Серебряный мастера серебряных дел, Денежный работники Государева денежного двора.

После пожара 1812 года Застройка Арбата после пожара 1812 года небольшими одно- и двухэтажными особняками с бельэтажом и мезонином, утопающими в садах выявило новое аристократическое лицо Арбата. В конце XIX века на Арбате появляется всё больше доходных домов, гостиниц с ресторанами, лавками и магазинами. Арбат заселяют фабриканты, банкиры, юристы, ученые, профессоры и преподаватели различных учебных заведений, художники, а также чиновники всех мастей.

XX век В 1974 году началась разработка проекта превращения Арбата в пешеходную улицу. Первая стадия реконструкции Арбата была завершена к 1985 году. Фасады домов выкрасили разноцветными красками розовой, желтой, голубой, зеленой. В 1986 гг. на Арбате была создана пешеходная зона, с обилием маленьких магазинов, кафе и ресторанов, с оживлённой торговлей сувенирами прямо на улице то, что мы имеем сегодня. Первая пешеходная улица в Москве, Старый Арбат в последние два десятилетия стала одним из популярных мест среди российских и иностранных туристов.

Метро «Арбатская» Станция метро «Арбатская» Арбатско- Покровской линии открыта 5 апреля 1953 года. Архитекторы станции Л. М. Поляков, В. В. Пелевин. Наземный вестибюль проектировали архитекторы Л. М. Поляков, Ю. П. Зенкевич.

Дом МОССЕЛЬПРОМа Калашный переулок, 2/10, метро «Арбатская» - один из первых многоэтажных домов, построенных в Москве после Октябрьской революции. 8 этажное здание с 11-ти этажной башней было построено в 1923 году архитектором Д. Коганом. Торчащие, как рёбра, грани башни, предельный аскетизм в архитектурных решениях невольно взывают к образам Хиросимы, только что пережившей бомбёжку. Трапециевидное в плане здание отличается полным отсутствием архитектурных излишеств гладкие стены с узкими окнами, гранёная башня и т. д.

В. В. Виноградов В гг. здесь жил в филолог академик В. В. Виноградов. В. В. Виноградов - выдающийся русский советский филолог-энциклопедист, ученик А.А.Шахматова и Л.В.Щербы, наиболее влиятельная фигура русской советской филологической науки XX века: он более десяти лет руководил Институтом русского языка АН СССР, возглавлял в Академии Наук Отделение литературы и языка (в годах был академиком-секретарем этого отделения), создал журнал "Вопросы языкознания" и много лет работал его главным редактором, был председателем Международного комитета славистов.

Кинотеатр «Художественный» Арбатская площадь, 14, метро «Арбатская» Здание «Художественного электро- театра» со зрительным залом на 400 мест было открыто в ноябре 1909 г. Архитектор Н. Н. Благовещенский. После революции здесь собиралась советская интеллигенция. Здесь 28 декабря 1925 г. при просмотре ленты «Броненосец Потемкин» официально объявили о самоубийстве Сергея Есенина. В 1955 г. кинотеатр Художественный» стал первым широкоэкранным кинотеатром Москвы, и вплоть до постройки в 1961 г. киноконцертного зала «Россия», он был лучшим в городе.

Площадь Арбатских ворот Арбатская площадь возникла в конце XVIII века после того, как была разобрана стена Белого города. Ранее на этой территории, между Калашным переулком и проездом под стеной Белого города, окруженная дворами, стояла церковь святых Благоверных Князей Бориса и Глеба у Арбатских ворот. Первое упоминание о ней относится к 1483 году. В 1764 году была перестроена архитектором К. И. Бланком. Разрушена в 1930 году. На этом месте 15 мая 1997 г. установлен памятный знак перед кинотеатром «Художественный». В сквере, огороженном оградой, между кинотеатром и улицей Воздвиженка некогда стоял особняк 1777 года постройки камер-юнкера В. С. Васильчикова (Воздвиженка ул., 13). Также, как и кинотеатр «Художественный», фасадом он был обращён к площади Арбатских ворот, однако, в отличие от хонжонковского детища ему повезло меньше в 1941 году он был разрушен прямым попаданием фашистской бомбы.

Место, где родился Александр Васильевич Суворов Арбат ул., 14-16/2, стр. 3 Вот что сообщает П. В. Сытин в «Истории московских улиц»: «В начале XVIII века здесь, на месте забора современного дома 14, находился дом санкт-петербургского ландрихтера Ф. С. Манукова, отданный им в 1728 г. в приданое дочери, вышедшей замуж за поручика Преображенского полка В. И. Суворова. Предполагают, что здесь 13 октября (по старому стилю) 1729 г. родился А. В. Суворов». Сейчас на месте рождения гениального русского полководца Александра Васильевича Суворова ( гг.) довольно своеобразное одноэтажное здание, в котором 20 лет находится ресторан с лаконичным названием «Русь».

«Стена мира» Арбат ул., 14-16/2, стр. 3 Между домами 14 и 16/2, стр. 3 находится обширный сад, отделённый от Арбата стеной с ажурной решёткой поверху и запрещённой к применению колючей проволокой «Спиралью Бруно». Чтобы скрасить горечь недоступности уголка живой природы, его стены разукрашены граффити, нанесённой на керамическую плитку.

Жилой дом Арбат ул., 15 В стоявшем здесь двухэтажном доме была маклерская контора А. Хлебникова, в которой 23 января 1831 году Александр Сергеевич Пушкин оформлял документы о найме квартиры в доме Н. Н. Хитрово (Арбат ул., 53). В 1910 г. вместо двухэтажного дома был построен шестиэтажный, в котором находился известный книжный магазин Путиловой «Московский». Сейчас первый этаж занимает круглосуточная сетевая аптека.

Фрагмент кладки колокольни храма Николы Явленного Арбат ул., 16 Палатки общепита практически закрыли стену между домами 16/2, строение 2 и 16/2, строение 3 с фрагментом фундамента колокольни храма Николы Явленного, построенного в 1639 году. Храм был разрушен в 1931 году.

Малый Николопесковский переулок Арбат ул., между домами 16 и 18 Назывался также Мертвый переулок. Берёт начало между домами 16 и 18 улицы Арбат. Название XIV-XVI вв. дано по урочищу Пески, названного так из-за песчаной почвы этой местности, и церкви «Николы Чудотворца, что на Песках» (построена в XVI веке, снесена в 1932 году). В 1960 году Малый Николопесковский переулок был переименован в улицу Федотовой, в память актрисы Г. Н. Федотовой, проживавшей здесь в 1873 году. В 1994 году переулку возвращено его историческое название.

Доходный дом А. К. Ечкина Арбат ул., д. 23, стр. 1 В особняке, стоявшем до постройки современного здания, в 1830-х гг. проживал Д. Н. Бантыш-Каменский, историк, археограф, автор «Словаря достопамятных людей Русской земли». У него останавливался его брат Н. М. Пржевальский, путешественник, исследователь Центральной Азии, часто бывал другой брат математик Е. М. Пржевальский, автор известных «Таблиц логарифмов», учебников и сборников задач по алгебре, геометрии и тригонометрии. В гг. на месте особняка архитектором Н. Г. Лазаревым был построен 4-этажный доходный дом А. К. Ечкина. С 1913 г. здесь жил известный историк С. Б. Веселовский. В одной из мансард, в квартире 21 с 1917 до февраля 1934 г. находилась мастерская художников братьев А. Д. и П. Д. Кориных. 3 сентября 1931 г. их посетил А. М. Горький, и по его совету Павел Дмитриевич сменил название картины («Реквием по Руси»), над которой работал, на «Уходящая Русь». Его брат, живописец и реставратор А. Д. Корин жил и работал здесь с 1934 по 1986 гг.

Тут известный русский живописец Павел Дмитриевич Корин начал работать над своей главной картиной «Уходящая Русь».

В гг. у А. С. Хомякова бывал Н. В. Гоголь. М. Горький посетил П. Д. Корина

Доходный дом А. А. Пороховщикова Арбат ул., 25 В начале XIX века владение принадлежало Н. Я. Тинькову, родственнику А. С. Грибоедова. В 1869 г. дом переходит к А. А. Пороховщикову, деятельному предпринимателю и общественному деятелю, который строит на этом месте в 1870 году доходный дом (архитектор Р. А. Гедике). С 1870 по 1917 гг. здесь размещалось «Общество Русских врачей» с лечебницей и аптекой. Общество, девизом которого было «Через науку служить человечеству», основано в апреле 1861 г. по инициативе профессоров Московского университета Ф. И. Иноземцева, И. М. Соколова и других московских врачей.

Герой войны 1812 года, поэт Денис Давыдов, в 1826 году принимал тут А. С. Пушкина. В 1900–1917 гг. в доме располагалась студия известного художника Константина Фёдоровича Юона ( гг.), в которой он преподавал совместно с художником И. О. Дудиным.

Дом Пороховщикова Арбат ул., д. 25/36, (Староконюшенный пер., д. 36/25), стр. 2-2А Дом Пороховщикова хрестоматийный памятник деревянной архитектуры в стиле «Русская изба», с уникальной пропильной резьбой, получил получил премию на Всемирной выставке в Париже как олицетворение русского стиля. В середине 1990-х годов дом Пороховщикова был передан в аренду актеру Александру Пороховщикову потомку первого владельца.

Театр имени Евгения Вахтангова Арбат ул., 26/2 На месте здания театра в начале XIX века находилась усадьба, бывшая во владении А. М. Голицына, затем Н. А. Бутурлина и др. В старое здание театра в 1941 году попала бомба, и после войны, в гг.архитектором П. В. Абросимовым театр был отстроен заново.

Евгений Вахтангов

Принцесса Турандот Арбат ул., 26 Весёлый праздничный спектакль «Принцесса Турандот» К. Гоцци поставленный смертельно больным Евгением Вахтанговым в холодном 1922 году во многом определил импровизационный стиль театра и стал его визитной карточкой. Фонтан «Принцесса Турандот» сооружён в 1997 году правительством Москвы к 850-летию города. Позолоченная скульптура А. Н. Бурганова, кузнечные работы А. И. Смольянинова.

Библиотека истории русской философии и культуры «Дом А. Ф. Лосева» Арбат ул., 33/12, (Калошин пер., 12/33), стр. 1, метро «Арбатская», «Смоленская» Выдающийся русский философ, доктор филологических наук Алексей Федорович Лосев родился г. (по старому стилю) в г. Новочеркасске. Со студенческих лет (с 1911 г.) принимал активное участие в собраниях Вольной Академии Духовной культуры, члены которой собирались на квартире религиозного мыслителя Н. А. Бердяева.

Алексей Федорович Лосев – русский философ, доктор филологических наук Николай Александрович Бердяев – религиозный мыслитель

Жилой дом М. О. Лопыревского Арбат ул., 33/12, (Калошин пер., 12/33), стр г. Архитектор М. О. Лопыревский. Необычный мрачноватый дом, напоминающий шкатулку.

Московский Драматический театр имени Рубена Симонова Калошин пер., 10, стр. 2 Назван в память актёра и режиссёра, народного артиста СССР Рубена Николаевича Симонова ( гг.)

Стена Цоя Кривоарбатский переулок, 2/37 Поклонники Виктора Цоя от души разукрасили граффити восточную стену усадьбы Хованского (Арбат ул., 37/2) в Кривоарбатском переулке после гибели известного рок-певца в августе 1990 года, и, к большому неудовольствию жителей соседнего дома (Центрального Дома Актёра), любят собираться здесь.

Виктор Цой Виктор Цой – советский рок-музыкант, автор песен, художник. Основатель и лидер рок-группы «Кино», в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи. Снялся в нескольких фильмах. 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе.

Жилой дом архитектора Константина Мельникова Кривоарбатский пер., 10 Жилой дом-студия автора шести замечательных Домов культуры 1930-х, всемирно известного архитектора-новатора XX века Константина Степановича Мельникова ( гг.) был построен в гг. на месте старого дома, в котором проживал в 1850 гг. профессор восточной словесности П. Я. Петров, друг В. Г. Белинского и участник кружка Н. В. Станкевича.

Городская усадьба В. А. Хованского Арбат ул., 37/2, (Кривоарбатский пер., 2/37), стр. 1 Одна из старейших сохранившихся усадеб конца XVIII - начала XIX вв. Комплекс усадьбы включает, кроме главного дома (стр. 1), выходящего фасадом на Арбат, ограду с воротами с восточной стороны (со стороны Кривоарбатского переулка), который поклонники Виктора Цоя разукрасили граффити. Кроме того, усадьба включает ограду с северными воротами по улице Арбат, южный (стр. 2) и западный (стр. 2 А) флигели и службы восточные (стр. 5-6). После пожара 1812 г. особняк отделан в ампирном стиле. Тут в 1799 г. родился известный литератор и мемуарист Д. Н. Свербеев и жил до 1825 г. У него бывал А. С. Пушкин.

Городская усадьба Арбат ул., 44, стр. 3 Начало XIX века, хозяйственные строения, конец XVIII, XIX вв. Здесь жил поэт Николай Глазков. Последние годы разместилось музыкальное рок-кафе.

Жилой дом Арбат ул., 45 Построен по проекту архитектора Л. Полякова образец «пролетарской классики». Здесь проживали потомки А. С. Пушкина.

Здание АТС Арбат ул., 46 Построено в 1928 году архитектором В. М. Маятом в стиле конструктивизма для одной из первых в Москве АТС. Аналогичное здание можно обнаружить в Немецкой слободе, в районе метро «Бауманская».

Доходный дом Панюшева Арбат ул., 51 Построен в 1910-х гг. Архитектор В. А. Казаков. До революции в доме находился кинотеатр «Арбатский АРС» (в отличие от «АРС» на Тверской улице). В 1920 г. тут останавливался поэт А. А. Блок. После Октябрьской революции «Арбатский Арс» был открыт, а потом стал называться «Наука и знание». Здесь жили профессор ботаники В. С. Доктуровский; с 1923 по 1934 гг. известный советский композитор А. А. Давиденко.

Писатель Анатолий Рыбаков, живший в этом доме с 1919 по 1933 гг., свои детские впечатления о жизни на Арбате отразил в своих произведениях «Кортик» и «Выстрел».

Жилой дом с гастрономом «Смоленский» (бывший магазин «Торгсин») Арбат ул., г. постройки. Архитектор В. М. Маят. Здесь происходит один из эпизодов романа Булгакова «Мастер и Маргарита».

Квартира поэта Андрея Белого в «Профессорском доме» Арбат ул., 55/32, (Денежный пер., 32/55), квартира 5 В «Профессорском доме», часть квартир принадлежала Московскому университету. В одной из квартир (в квартире 5) на третьем этаже в семье профессора Московского университета, математика Н. В. Бугаева родился сын Борис поэт и писатель Андрей Белый, отразивший в своих художественных произведениях и в воспоминаниях атмосферу жизни этого дома, улицы и арбатских переулков. В гг. здесь собирался «кружок московских символистов «Аргонавты». Зимой гг. квартиру посещал А. А. Блок. Бывал здесь В. Я. Брюсов и др. Сейчас в его квартире музей.

Александр Блок Валерий Брюсов

Денежный переулок метро «Смоленская» Название XVII века. Дано по находившейся здесь слободе денежных мастеров Государева Монетного двора. В 1933 г. был переименован в улицу Веснина. В 1994 г. переулку возвращено его историческое название.

МИД Арбат ул., 57 (Смоленская-Сенная площадь, 32/34), метро «Смоленская» Здание высотки Министерства иностранных дел одной из главных достопримечательностей послевоенной Москвы, было построено на Садовом кольце в 1953 году по проекту архитекторов: В. Г. Гельфрейха, М. А. Минкуса. Инженер Г. М. Лимановский. Здесь заканчивается Старый Арбат.

Источники arbatu bryusov/