На центральной Успенской площади нашего города стоит красивый двухэтажный особняк, в котором размещается районная администрация. Многие угличане называют.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор ученик 10 класса Автор: ученик 10 класса Великанов Олег Великанов Олег Руководитель: Миронов В.В. Муниципальное образовательное учреждение Мирновская.
Advertisements

Улица 1 мая Авторы: творческая группа учащихся 4 класса, Воскресенская Светлана Александровна, классный руководитель 4 класса МОУСОШ 37 г. Буя.
Гончаровские памятные места Ульяновска
Павел Николаевич Замятнин. Подготовили: Арепьева Юлия, Михайлова Даша.
Целью моей работы является изучить богатства, которые отданы людям. Целью моей работы является изучить богатства, которые отданы людям. Задачей работы.
Путешествие по городу.
Декабристы оставили яркий след в развитии Кяхтинского района. Известно, что декабристы имели много друзей среди кяхтинцев, оказали на них огромное влияние.
Малая Вишера Новгородская область ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ – ЛЕСНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ; БЕЛЫЙ И ЧЕРНЫЙ ЦВЕТ – ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ТРАНСПОРТ; ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ- СТЕКОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.
План конспекта для учащихся: - Что послужило развитию города? - Почему и когда началось каменное строительство? - Какие стили и для какого времени характерны?
Енисейск- отец сибирских городов Город-музей. Основан Енисейск в 1916 г. Отсюда и название города.
Работу выполнили: Мигунов Миша, Благушин Дима, Шибалов Вова, Ионова Аня.
Автор – ученик 9 класса лицея РГСУ Петрусенко Александр Руководитель – учитель истории лицея РГСУ Маркелова Наталья Михайловна.
1. Гражданин Отечества достойный сын. 2. Права граждан России. 3. Обязанности граждан. 4. Что такое гражданственность. 1.Параграф 13 – читать и пересказывать.
Управление образования и молодёжной политики Администрации Лысковского муниципального района Нижегородской области Муниципальное образовательное учреждение.
«Клянусь честью, что ни за что я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю кроме истории наших предков». А.С.Пушкин.
Купцы Верхнеуральска. КУПЦЫ ШЕХЕРЕВЫ В Верхнеуральском уезде в заводе Тирлянском торговлей «бакалеей и колониальными товарами» занимались отец и сын Шехеревы:
Челябинский Государственный Краеведческий Музей ЧГКМ.
Чертовская Ольга Алексеевна Учитель географии и православной культуры МОУ «Прохоровская гимназия» п. Прохоровка Белгородской области.
Много лет среди равнины Мой Саранск стоит равнинный. Он седых веков следами Связан с нашими летами.
Благотворительность городского головы Козьмодемьянска Павла Федоровича Бычкова « Нравственное богатство народа исчисляется памятниками деяний на общее.
Транксрипт:

На центральной Успенской площади нашего города стоит красивый двухэтажный особняк, в котором размещается районная администрация. Многие угличане называют это здание домом Евреиновых. Нашему классу поручили узнать, кто такие Евреиновы и почему память о них живет в нашем городе.

Николай Дмитриевич Евреинов родился в Угличе 19 ноября 1844 года. Его родители – Дмитрий Михайлович и Агриппина Наумовна были угличскими мещанами. Евреиновы проживали на Малой стороне, недалеко от Леонтьевской церкви, прихожанами которой являлись. Именно в этом храме на третий день после рождения Николая Дмитриевича крестили, восприемником его стал послушник Алексеевского монастыря Иван Федорович Розин.

Свое «дело» Евреинов начал с торговли «с лотка» в 60-х годах. Вероятно, произошло это в 1862 году, что позволяло Николаю Дмитриевичу впоследствии утверждать: «Торговый дом «Н.Евреинов и сын» существует с 1862 года». Скопив положенный капитал и объявив его, он стал купцом II гильдии.

Известно, что к началу 70-х годов Евреинов имел бакалейную лавку в торговых рядах на Успенской площади, где производилась торговля такими товарами, как чай, сахар, табак. В 1879 году Николай Дмитриевич стал владельцем уже бакалейного магазина. Здесь велась торговля различными колониальными товарами и винами на вынос из погребов. Кроме этого, у него имелась лавка, в ней торговали хлебными и рыбными товарами.

В 1896 году за свою благотворительную деятельность Евреинов был награжден золотой медалью «За усердие», которой очень гордился. И после смерти Николая Дмитриевича, по его духовному завещанию, наследники перечисляли определенные суммы на попечение бедных.

Немало средств и сил вложил он в организацию и развитие учреждений культуры нашего города. Во многом благодаря Евреинову в Угличе был создан культурно-просветительный кружок, председателем которого являлся сам Николай Дмитриевич Евреинов.

Вряд ли кто сделал больше для ее создания, чем Николай Дмитриевич. Ведь на протяжении почти 10 лет библиотечный вопрос оставался открытым и благодаря Евреинову был решен положительно.

Начиная с 70-х годов, Евреинов почти постоянно состоял гласным городской Думы, а в 1894 году был избран городским головой и находился в этой должности до июля 1898 года. Исполняя обязанности городского головы, он много внимания уделял вопросам, имеющим первостепенное значение для развития родного города. Евреинов понимал, что для экономики Углича очень важна железная дорога, и на протяжении ряда лет занимался этой проблемой». К сожалению, его бесконечные ходатайства перед губернскими властями, министерствами финансов и путей сообщения не нашли должного отклика.

Много сил было отдано и на решение вопроса о строительстве затона в Троицком ручье для зимней стоянки судов. По мнению Евреинова, положительное разрешение этих двух проблем (железная дорога и стоянка для судов) оказало бы весьма благоприятное влияние на экономическое развитие Углича и уезда.

В 1876 году он одним из первых поддержал идею о преобразовании уездного училища в трехклассное городское. На протяжении ряда лет Евреинов занимался устройством женской гимназии, которая открылась в 1900 году, во многом благодаря его стараниям.

Большинство купленных строений были или ветхи, или требовали ремонта и перестройки. Николай Дмитриевич решает снести старый жилой каменный дом. Его разбирают к 1885-му году, и взамен каменного дома был построен деревянный на каменном фундаменте. Деревянный дом с надворными строениями и землей за владельцем Н.Д.Евреиновым по окладным книгам Городской Управы числится обложенным сбором и в окладе с 1892 года.

В период с 1 марта по 1 декабря 1896 года Н.Д.Евреинов ставит новые деревянные хозяйственные службы – конюшню, каретник, амбар. Параллельно с новостройками и реконструкцией имения не забыто его благоустройство: зоны отдыха, сад, огород. В общих чертах планировка имения к 1900-му году уже сформировалась.

В конце XIX века отец и сын Евреиновы решили украсить Углич еще одним, но уже каменным 2-х этажным зданием. Двухэтажный дом на углу Успенской площади и Вознесенской улицы начали строить в 1892 году, а закончили, видимо, к началу ХХ века.

Фасады здания более чем примечательны. Они характерны для крупных общественных и торговых зданий той поры. Самое видное место – угол между площадью и улицей – акцентировано главным входом в магазин, (ныне отдел ЗАГС) балконом и куполом.

В мае 1896 года в жизни Н.Д.Евреинова произошло событие, которое оставило особый след в его душе – это участие в коронации последнего русского императора Николая II. Николай Дмитриевич гордился тем, что вместе с Алексеем Аркадьевичем Истоминым и Иваном Аристарховичем Жареновым представлял родной Углич на этих торжествах. В ознаменование данного события он получил серебряную медаль для ношения в петлице на Андреевской ленте. Носил ее всегда и с гордостью.

Умер Н.Д.Евреинов 5 марта 1902 года, отпевание было совершено в Леонтьевском храме, а погребение состоялось на кладбище Алексеевского монастыря. На одном из многочисленных венков имелась надпись: «Дорогому учредителю от благодарной библиотеки».

А в некрологе были такие слова: «Библиотека действительно благодарна и много обязана своим возникновением Николаю Дмитриевичу. Он был одним из пионеров и инициаторов, кстати сказать, очень и очень немногочисленных, этого «рассадника просвещения».

Старший сын Николая Дмитриевича - Константин родился в 1867 году. Образование получил в Угличском городском училище.

В Кашине началась его общественная деятельность в качестве гласного городской Думы, члена нескольких просветительских и благотворительных обществ. Именно в это время Евреинов серьезно увлекся изучением истории Верхневолжья, тогда же в столичных изданиях появились его первые краеведческие заметки.

Последние годы жизни Константина Евреинова прошли в Угличе, где он состоял гласным городской Думы и уездного земского собрания, хорошо был известен своим благотворительным участием в создании и деятельности местного музея древностей, публичной библиотеки, театрального общества.

В 1905 году, после выхода Манифеста 17 октября, Константин вступил в партию народной свободы и принял деятельное участие в создании ее местного (угличского) отделения. К этому же периоду относится начало издательской деятельности К.Н.Евреинова: с 1906 по 1909 годы он издавал газету «Угличанин», являясь ее ведущим сотрудником.

Скончался Константин Николаевич Евреинов 16 октября 1909 года, похоронили его в Алексеевском монастыре. Наследие, которое оставил К.Н.Евреинов – это десятки краеведческих публикаций, написанных им на основании глубокого изучения местной истории, что является неоценимым вкладом в развитие Угличского исторического краеведения. Результатом краеведческих изысканий Евреинова является и краткая история, изданная в 1898 году под названием «Прошлое Углича».

В память о Евреиновых в мае 2008 года на народном доме Евреиновых была установлена мемориальная доска. А вскоре восстановлена и их могила на территории Алексеевского монастыря. 10 мая 2006 года там состоялся митинг, освещенный в «Угличской газете» за 18 мая 2006 года.

Изучив собранный нами материал о купцах Евреиновых, мы пришли к выводу, что Николай Дмитриевич и Константин Николаевич, став купцами 2-ой гильдии, действительно внесли огромный вклад в развитие торговли, градостроительства и культуры Углича, щедро делясь своими доходами с угличанами разных сословий, способствуя их просвещению.