САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ОбщиеОбщие сведениясведения Карта Саратовской области Национальный состав Основные отрасли промышленности Полезные ископаемые Климат.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
19 октября 1918 года декретом СНК РСФСР из части территорий Саратовской губернии была образована первая в РСФСР автономная область Автономная область.
Advertisements

Саратовская область. Саратов.. Флаг Саратовской области Был принят 5 сентября 1996 года. В центре белой полосы герб Саратовской области в окружении золотого.
72-летию образования Ульяновской области Краткая историко- географическая справка.
Ульяновская область Краткая историко- географическая справка.
Ульяновская область Краткая историко- географическая справка.
Б АЛАКОВО - МОЙ ГОРОД Подготовил презентацию: Обучающийся 8 класса Развин С.
Флаг Сара́товской области является официальным символом Саратовской области РФ.
Ульяновская область Краткая историко- географическая справка.
Административные сведения n Новосибирская область относится к Западно-Сибирскому экономическому району и Сибирскому Федеральному округу. n В состав области.
Республика КарелияРеспублика Карелия. Северо-Западный федеральный округ О СУБЪЕКТЕ Республика Карелия расположена на северо-западе России, входит в состав.
Ульяновская, Самарская, Саратовская области
Муниципальное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение «СОШ с. Красный Яр» Энгельсского района Саратовской области Визитная карточка города Балаково Выполнил.
Работу выполнил ученик 9 «Б» класса ученик 9 «Б» класса Карасёв Андрей.
1.Географическое положение и состав района 2. Природные ресурсыПриродные ресурсы 3.Население 4. Хозяйство района.
Поволжский экономический район
Природно-географическая характеристика Саратовской области. Характеристика природных сообществ.
Здравствуйте.. Ульяновская область субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа. Российской Федерации Приволжского федерального.
Поволжский район Состав ЭГП (экономико-географическое положение) Природные условия и ресурсы Население Специализация §
Мордовия Республика Мордовия расположена в центре европейской части России в бассейне реки Волги, на перекрестке важнейших путей из Центра на Урал, в Сибирь,
В ОЛГО -В ЯТСКИЙ РАЙОН Выполнила ученица 9 класса Белова Алина.
Транксрипт:

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ОбщиеОбщие сведениясведения Карта Саратовской области Национальный состав Основные отрасли промышленности Полезные ископаемые Климат Украинцы в Саратовской области Региональные символы Промышленность Культура Военные объекты История Автор работы: Курочкина Юлия

Саратовская область субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа. Граничит: на юге с Волгоградской областью, на западе с Воронежской и Тамбовской областями, на севере с Пензенской, Самарской, Ульяновской и Оренбургской областями, на востоке проходит государственная граница с Казахстаном. Общая протяжённость границ составляет свыше 3500 км. Административный центр г. Саратов Саратовская область субъект Российской Федерации, входит в состав Приволжского федерального округа.

Карта Саратовской области

НародЧисленность в 2002 году, тыс. Русские 2293,1 (85,9) Казахи 78,3 (2,9 %) Украинцы 67,3 (2,5 %) Татары 57,6 (2,2 %) Армяне 25,0 Мордва 16,5 Азербайджанцы 16,4 Чуваши 16,0 Белорусы 12,7 Немцы 12,1 Чеченцы 8,5 Лезгины 5,3 Башкиры 4,0 Марийцы 4,0 Молдаване 3,8 Евреи 3,4 Цыгане 2,7 Корейцы 2,5 Национальный состав

11 января 1780 года был издан Указ Екатерины II об учреждении Саратовского наместничества, а 7 ноября этого же года последовал Указ об открытии наместничества.3 февраля1781 года состоялось торжественное открытие Саратовского наместничества с участием прибывшего из Астрахани епископа Антония и Астраханского губернатора генерал поручика Якоби.В 1796 году, когда в России шел пересмотр административно-территориальных границ, из 41 губернии были упразднены 8, в том числе Указом от 12 декабря 1796 года ликвидировано Саратовское наместничество, а его территория разделялась между Пензенской и Астраханской губерниями..Вопрос об отнесении города Саратова к той или другой губернии не был решен.Через 3 месяца Указом от 5 марта 1797 года последовало восстановление Саратовской губернии в границах бывшего наместничества. Она делилась на 12 уездов: Аткарский, Балашовский, Вольский, Камышинский, Кузнецкий, Новохопёрский, Петровский, Саратовский, Сердобский, Хвалынский, Царицынский и Черноярский.С 1797 по 1801 гг. территория Саратовской губернии включала в себя часть временно ликвидированной Пензенской губернии. К Саратовской губернии были приписаны Пенза (уездным городом), Городище и Мокшан (заштатными городами). В 1798 были упразднены Аткарский и Балашовский уезды (восстановлены в 1804). В 1802 Новохоперский уезд отошёл к Воронежской губернии, а Черноярский к Астраханской.В 1835 были образованы 3 новых уезда: Николаевский, Новоузенский и Царёвский.В 1851 Николаевский и Новоузенский уезды были переданы в Самарскую губернию, а Царёвский в Астраханскую. В 1918 часть территории губернии отошла к Трудовой коммуне Немцев Поволжья. В 1919 Камышинский и Царицынский уезды отошли к Царицынской губернии (через год Камышинский уезд возвращён в Саратовскую губернию). В 1920 из Самарской губернии возвращён Новоузенский уезд.В 1921 образованы Дергачёвский, Еланский и Покровский уезды. Через год Покровский уезд передан в ТК Немцев Поволжья. Ещё через год были упразднены Дергачёвский, Еланский и Хвалынский уезды.21 мая 1928 Саратовская губерния была упразднена и её территория вошла в Нижневолжскую область. История

Машиностроение (производство тракторов, холодильников, троллейбусов, автотракторного оборудования, подшипников), химическая и нефтехимическая (искусственные и синтетические волокна, корд, серная кислота, продукты нефтепереработки), промышленность стройматериалов (цемент, железобетонные конструкции), легкая представлена производством плащевых и хлопчатобумажных тканей, бельевого и верхнего трикотажа, пищевая, мясомолочной, мукомольно-крупяной и маслобойно- жировой отраслями, электроэнергетика, электротехническая, стекольная промышленность, промышленность строительных материалов. Саратовская область является монополистом в России по производству 7 видов промышленной продукции, в том числе троллейбусов, снегоуборочных машин, машин для химической чистки одежды, нитронового волокна и т. п. Основные отрасли промышленности.

Полезные ископаемые: Газ, нефть, горючие сланцы, строительные материалы (мел, мергель, известняк, песок, глина), фосфориты. минеральные сероводородные воды. Наиболее известные месторождения: газ – Елшанское (в 1942 г. оно введено в разработку в Саратовской области и построен газопровод Саратов–Москва), Соколовогорское, Урицкое; горючие сланцы - в районах поселков Горный, Озинки; мел - около городов Вольска, Хвалынска и сел Казанлы, Золоток и Меловое

Климат Климат в области умеренно континентальный: продолжительное сухое жаркое лето, в Левобережье значительное количество дней с температурой выше 30°C. Зима морозная, среднее количество дней с осадками 1215 в месяц, с туманами в среднем 410 дней в месяц, метелями в среднем 410 дней в месяц. Весна короткая. В марте возможны метели, заносы на дорогах, в среднем 57 дней. Дней с туманами в марте в среднем 59. Весной, обычно с последней декады марта по третью декаду апреля, на дорогах с твёрдым покрытием вводится ограничение на движение большегрузного автотранспорта, начало которого приурочено к переходу среднесуточной температуры через 0. Осень не отличается из года в год постоянством погоды. Устойчивый снежный покров образуется в северных районах к 25 ноября, а в центральных и южных с 29 ноября по 8 декабря.

Украинцы в Саратовской области Украинские поселения появились на территории Саратовской области в начале XVIII века. Согласно словарю Даля Саратовская губерния на треть населена украинцами. Также примерно треть населенных пунктов области основаны украинцами, например районные центры г. Калининск (название при основании село Баланда), г. Красный Кут, пгт Екатериновка, пос.Дергачи, села Самойловка, Романовка, многие другие населенные пункты. Основание и развитие соляного промысла в Саратовской области связано с переселенцами- чумаками из Полтавской и Харьковской земель гетманства Малороссийского, которые и стали жителями новых поселений, в том числе и Покровской слободы (затем г. Покровск, ныне город Энгельс) на левом берегу Волги напротив Саратова. По переписи 1989 года в области проживало уже немногим более 100 тысяч лиц украинской национальности. В 2002 уже 67,3 тыс. Данное снижение связано с достаточно быстрой ассимиляцией среди русских, что свойственно практически всем регионам, где украинцы проживают вместе с русскими, за исключением самой Украины, Польши, Словакии и Канады. На данный момент в Фёдоровском и Самойловском районах украинцы и сейчас составляют большинство населения района. Примерно 30 % населения Саратовской области имеют украинские фамилии.

Региональные символы Флаг Саратовкой области Герб Саратовкой области

Промышленность По уровню и масштабам развития промышленного производства Саратовская область занимает одно из ведущих мест в Поволжском экономическом регионе. Промышленность области включает в себя более 2000 крупных и средних предприятий. Здесь выпускают троллейбусы (Тролза), железнодорожную технику (Энгельсский завод транспортного машиностроения) свечи зажигания, точные приборы, холодильники и морозильники, производят жидкое топливо и продукты нефтехимии (Саратовский НПЗ мощностью 10 млн т. нефти/год, Саратовнефтеоргсинтез»), минеральные удобрения, медный прокат, строительное стекло, цемент, печатают школьные учебники и книги, работают химическое и мебельное производства.В структуре промышленности наибольший удельный вес принадлежит топливно-энергетическому комплексу (45,5 %), машиностроению (19,1 %), химической и нефтехимической (15,6 %), пищевой (9,2 %) промышленности.В Саратовской области полностью завершена программа газификации. Жители всех населённых пунктов имеют возможность пользоваться природным газом.На территории области расположены крупные электростанции Балаковская АЭС и Саратовская ГЭС, суммарная мощность которых составляет соответственно 4000 МВт и 1360 МВт. Этими электростанциями вырабатывается четвертая часть электроэнергии Поволжского региона и 3 % электроэнергии России. Кроме того, в городе энергетиков Балаково действует ТЭЦ-4 (465 МВт, 1532 Гкал/ч), в Саратове ТЭЦ-5 (440 МВт, 1260 Гкал/ч), ТЭЦ-2 (296 МВт, 1077 ГКал/ч), ГРЭС (54 МВт, 506 Гкал/ч) и ТЭЦ-1 (22 МВт, 255 Гкал/ч), в Энгельсе ТЭЦ-3 (202 МВт, 844 Гкал/ч).

Культура В Саратовской области действуют музеи: Саратовский обласной краеведческий музей, Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева, Дом-музей Н.Г. Чернышевского, Дом- музей К. Федина, краеведческие музеи в Балашове, Вольске, Петровске, Хвалынске, Энгельсе, Мемориальный дом-музей В. И. Чапаева в Пугачёве. В области действуют театры: Балаковский драматический театр имени Е.А. Лебедева, Балашовский драматический театр, Вольский драматический театр, Саратовский академический театр драмы, Саратовский академический театр оперы и балета, Саратовский академический театр юного зрителя, Театр кукол «Теремок», Саратовский муниципальный новый драматический театр «Версия», Саратовский муниципальный драматический театр «АТХ», Саратовский областной театр оперетты, Саратовский театр пластической драмы, Саратовский театр русской комедии Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева

Военные объекты Бетонные плиты с символами Дальней авиации России. Авиабаза Энгельс, Саратовская область. В регионе размешены: Три авиационные базы: Балашов, Сенная и Энгельс Таманская ракетная дивизия РВСН в ЗАТО Светлый НИИ Радиационной Химической и Биологической Защиты, 1 мобильная бригада РХБЗ, полк засечки и разведки и химический полигон в окружении города Шиханы.