Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа д. Ямник Демянского района Новгородской области ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА:

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с.Каймашабаш Янаульского района Республики Башкортостан ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ.
Advertisements

Герои родных полей Трудом своим велик и славен человек Выполнил ученик 10 класса МОУ «Эльбарусовская СОШ» Кондратьев Михаил.
4 этап «Замечательный человек» исследовательская работа МКОУ Жаровская основная общеобразовательная школа Работу выполнил: ученик 7 класса МКОУ Жаровская.
«Гордость и слава нашей школы» Не вечна жизнь. Недолог срок людской. Уходят ветераны на покой. Мы благодарны им за честный труд. Их знания и опыт не.
МОУ «Нижнекужебарская СОШ10». Музей создан в 2004 году. Основные направления работы: История села Встречи с интересными людьми Земляки - Орденоносцы Военно.
Нижнепавловская средняя общеобразовательная школа.
Бердский совхоз создан в годы первой пятилетки. Выделился он из бывшего Черепановского зернового совхоза с шестью отделениями и подсобными хозяйствами.
Автономное муниципальное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа 1 р.п. Крестцы Новгородской области Целевая программа: История.
29 октября - День Рождения... Комсомола г. 95 лет.
Богородская ЦБС сектор краеведения Богородское, 2012.
Все, о чем мы сейчас расскажем, Все, как азбуку знать должны. Ведь история школы нашей – Часть истории всей страны.
Проект «История села: люди, достижения» Филиал Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы с. Наровчат.
Дорогие мои земляки…. (презентация посвящена людям, повседневным трудом прославившим свою малую родину)
Мелихова Ольга Григорьевна родилась 20 июня 1922 года в Ростовской области, Вёшенского района, хутор Варварин, в большой казачьей семье. С 1948 года живёт.
МОУ Краснинская средняя школа. Изведав всё : и радости, и беды, И тяжесть ран от вражьего свинца, Они дожить сумели до Победы, Пройдя войну до самого.
« Е г о ж и з н и д о р о г а ». Михаил Александрович Ярополов родился в 1931 году в крестьянской семье в д. Преображенка Шарангского района Горьковской.
ОРДЕНА И МЕДАЛИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Презентацию подготовили Точасов Денис, Букиа Роман Руководитель Басенко Т.В.
Есть женщины в русских селеньях с особым сибирским характером, который отличается любовью к людям, спокойствием и упорством. Есть женщины в русских селеньях.
Судуков Валентин Николаевич. Судуков Валентин Николаевич родился 22 февраля 1957 года в деревне Асаново Шемуршинского района.. После окончания средней.
Мое село – тебе полвека Мое село – тебе полвека Немало трудностей выпало на долю первоцелинников: не хватало жилья, приходилось селиться в палатках и.
Транксрипт:

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа д. Ямник Демянского района Новгородской области ЦЕЛЕВАЯ ПРОГРАММА: ЛЕТОПИСЬ РОДНОГО КРАЯ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО ТЕМЕ: «ИСТОРИЯ ИСЧЕЗНУВШЕГО СОВХОЗА» Выполнили: Дорожкина Мария и Клокова Анастасия, учащиеся 9 класса муниципального автономного общеобразовательного учреждения средней общеобразовательной школы д. Ямник руководитель: Кукушкина Людмила Семеновна, учитель географии и химии 2011 год

СОДЕРЖАНИЕ Стр. Введение…………………………………………………………………………… Работа над проектом…………………………………………………………… История деревни……………………………………………………………… Период образования колхоза……………………………………………… Период Великой Отечественной войны………………………………… Послевоенный период……………………………………………………….7 Заключение…………………………………………………………………………12 Список литературы………………………………………………………………..13 Приложение…………………………………………………………………….14-20

3 ВВЕДЕНИЕ Цель работы: сбор, анализ, оформление и представление информации о деятельности ГПЗ «Красный Бор» Демянского района Новгородской области. Задачи: 1. Встретиться с ветеранами ГПЗ «Красный Бор»; 2. Получить и проанализировать предоставленные сведения; 3. Познакомиться подробнее с этапами развития ГПЗ «Красный Бор»; 4. Найти фотографии соответствующие нашим замыслам; 5. Систематизировать и представить информацию в виде презентации; 6. Воспитывать уважение к своей малой Родине. На наш взгляд данная тема очень актуальна: 1. для нас – узнали много новых фактов по истории родного края; 2. для школы – обобщенные в данной работе сведения можно использовать на уроках и внеклассных мероприятиях, как учениками, так и учителями. Этапы работы: 1.Обращение к жителям д. Ямник, с просьбой помочь в сборе информации; 2. Поработать с архивом «Красного Бора»; 3. Изучение, отбор и обработка собранного материала; 4. Создание презентации; 5. Оформление научно-исследовательской работы; 6. Представление работы.

Гипотезой является мнение о том, что наша исследовательская работа необходима в первую очередь подрастающему поколению для того, что бы любить свою деревню, уважать её жителей необходимо как можно больше знать о её славной истории. Наша работа поможет классным руководителям при проведении классных часов по истории родного края. Кроме того, работа над проектом поможет нам самим закрепить знания и расширить представления о нашей малой Родине, закрепить умение анализировать полученную информацию. 4 Методы работы В своей работе мы пользовались различными источниками. Это, прежде всего информация, полученная от ветеранов предприятия. И анализ краеведческих материалов. Разделение работы внутри группы: Наша группа состоит из двух человек: 1. Дорожкина Мария – анализ материала, написание проекта 2. Клокова Анастасия – основная работа по сбору материала, техническая работа по оформлению проекта.

5 1. Работа над проектом. Поставив перед собой цель - узнать о деятельности «Красного Бора» мы, прежде всего, обратились к жителям д. Ямник с просьбой помочь в сборе информации. На наше обращение откликнулись ветераны предприятия: Кукушкина Вера Родионовна, Абрамова Анна Ефремовна, Николаева Раиса Фёдоровна, Никитина Прасковья Александровна, Рыжов Николай Петрович, Самуйлова Галина Михайловна, Омельченко Валерий Иванович. Мы побеседовали с каждым из них. Ветераны рассказали о том, как трудились и как отдыхали, поделились фотографиями из личных альбомов. Рассказ ветеранов это отдельная веха в славной истории предприятия. Также использовались материалы Государственного исторического архива Новгородской области (ГИАНО), архивного отдела Демянского района, Администрации Ямникского поселения. Весь собранный материал лёг в основу данной научно-исследовательской работы История деревни. Селение Ямник употребляется в древних писцовых книгах в 1495 г. (15 век). К этому времени в «Писцовой книге» относится следующая запись: «Деревня Ямник, двор Микифорика Рубеля, двор его сына Гридка, двор Олферко Ивашкова, двор Овсенко Сенкин сеют ржи 10 коробей, а сена косят 60 копен, 4 обжи (количество земли)». Главное занятие – земледелие, подсобное – рыбная ловля. Так получилось, что крупной деревни не стало. В 1909 году в ней было 13 домов, жило 62 человека. Из общественных построек в Ямнике было часовня и хлебозапасный магазин. По рассказам старожилов деревни, накануне революции в деревне было 60 домов и насчитывалось около 400 жителей. Кроме пожарной каланчи никаких общественных построек не было. В основном здесь жили бедняки, часть середняков. Земли для крестьян отводились самые плохие, причем в отдаленных полях, а лучшим из них пользовались местные помещики. Да и орудия обработки пашни были самые примитивные: соха, деревянные бороны, а сеяли из лукошка. Половина полученного урожая, как правило, уходила в пользу помещика, своего хлеба до нового не хватало. В 1912 г. была построена дорога на Лычково.

Период образования колхоза. Колхоз в Ямнике возник в 1930 году. Постепенно в него вступили жители всей деревни. Возникла артель «Дружное объединение». Председателем стал Алексей Васильевич Чемушкин. Среди первых колхозников – Матвей Кузьмич Захаров, Александр Николаевич Николаев. Уже в довоенные годы были построены добротные телятник и свинарник, скотный двор. Даже детские ясли колхоз открыл. Славились колхозные деревни и садами Период Великой Отечественной войны. Фашисты ворвались в деревню 3 сентября 1941 года. Почти все дома сожгли. Оставшихся жителей насильно сгоняли на работу. За малейшую провинность вешали и расстреливали. Многие ушли в партизаны. О подвигах наших бойцов слагали легенды. Летом 1942 г. началась массовая отправка молодёжи для работы в Германию. За годы войны в деревне не осталось ни одного дома. Население жило в лесу, в землянках, в одном километре от деревни. В феврале 1943 г. полностью от оккупантов была освобождена территория Лычковского района. Работать приходилось в тяжелых условиях, основными орудиями труда были лопаты и косы. Вручную косили сено, сеяли и убирали хлеб. В сторону Лычкова, в окопах была организована первая рабочая столовая, в которой варили кисель из овсяной муки, парили свеклу, суп из вики, хлеба в то время на столах не было. Поварами в этой столовой были Федорова (Купцова) Мария Михайловна и Федорова Татьяна Федоровна.

7 2.4 Послевоенный период. В 1945 г. образовался совхоз «Красный Бор» на месте 12 разрушенных войной колхозов. Радовались и завидовали жители землянок тем, у кого появились в Ямнике первые послевоенные дома: Николаю Величкину, Александре Климовой, Марии Голубевой… Трудно возрождалась родная деревня. В трудных условиях жили и работали совхозники в то время. Воду скоту носили из колодца, глубиной в 5 метров, навоз вывозили вручную на санках, скирдовали хлеба вручную, пахали, бороновали тоже также. В 1946 году в совхозе «Выбити» Солецкого района открылись курсы трактористов. Первыми слушателями этих курсов из нашего совхоза были: Горбачева Прасковья Григорьевна, Батылова (Иванова) Ольга Степановна, Купцова Мария Михайловна, Федорова Анна Федоровна, Громов Алексей Васильевич, Невский Николай Викторович, Купцов Анатолий Иванович, Невский Михаил Федорович, Михалева (Невская) Таисия Сергеевна, Басов Василий. В 1947 году были построены свинарник, конюшня, привезли коней, свиней. Появилась первая техника: одна машина «ГАЗ», три трактора «ХТЗ». Первыми шоферами были Григорий Максимович Евстигнеев и Афанасьева Мария, тракторист Федоров, потом Алексей Громов. Первые строители – Семенов Максим – прораб, Иванов Валентин, Грознов Василий, Самуйлов Николай. Первые доярки – Грознова Анфиса, Самуйлова Лина, Блинова Анна. С 1945 г. совхоз «Красный Бор» Лычковского района Новгородской области. С 1951 г. по г. Государственный племенной завод «Красный Бор», управления Государственных племенных заводов МСХ СССР Лычковского района Новгородской области. С г. по г. Государственный племенной завод «Красный Бор», управления Государственных племенных заводов МСХ СССР Демянского района Новгородской области.

8 С г. по г. Государственный племенной завод «Красный Бор», управления Государственных племенных заводов МСХ СССР Валдайского района Новгородской области. С г. по г. Государственный племенной завод «Красный Бор», управления Государственных племенных заводов МСХ СССР Демянского района Новгородской области. С г. по г. Товарищество с Ограниченной Ответственностью племзавод «Красный Бор» Открытого Акционерного Общества «Агроплемсоюз» Демянского района Новгородской области. С г. Закрытое Акционерное Общество племенной завод «Красный Бор» Открытого Акционерного Общества «Агроплемсоюз» Демянского района Новгородской области. С г. ЗАО племзавод «Красный Бор» существует как придаток хозяйства ООО «Простор». Директора совхоза «Красный Бор»: Первым директором был Журавлёв 1943 – 1947 гг – 1950 гг. В. С. Сергеев 1950 – 1952 гг. Г. В. Чистиков 1952 – 1954 гг. Н. И. Котовский 1954 – 1956 гг. Б. Ф. Ляшенко 1956 – 1966 гг. С. М. Ковшов 1966 – 1971 гг. Н. Э. Дразе 1971 – 1980 гг. Н. И. Зеленков – 1998 гг. В. В. Шапочкин – 2001 гг. О. Н. Храмченко. С 1965 по 1992 гг. основная деятельность – это племенное свиноводство и молочное животноводство. Поголовье скота: 1960 г. – 2631 голов 1970г. – 2629 голов

9 1990г. – 3200 голов 2008 г. – 474 голов. Вывоз: 1956 г. – 17 племенных хряков 1965 г. – 3030 голов 1960 г. – 1486 голов 1961 г. – 1634 голов 1965 г голов. Госплемзавод «Красный Бор» в 1985 г. по итогам работы за 1984 г. получил сразу два переходящих Красных Знамени (Фото 9) : - первое Красное Знамя Обкома КПСС и облисполкома, облсовпрофа и обкома ВЛКСМ- за продажу государству картофеля и животноводческой продукции, - второе Красное Знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную доску почёта ВДНК СССР как победителю во Всероссийском социалистическом соревновании по итогам 1984г. Хозяйство в 1984 г. получило урожайность зерновых культур 26, 5 центнера с гектара, картофеля 152 центнера, надой на одну фуражную корову составил 4240 кг. Прибыль 1 миллион 360 тысяч рублей, из них 1 миллион 285 тысяч рублей дало животноводство. Результатом явилась прочная, научно-обоснованная кормовая база, эффективная племенная работа в животноводчестве, хорошее семеноводство, улучшение плодородия земель. Госплемзавод «Красный Бор» неоднократно являлся участником ВДНХ СССР, трижды награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Большая заслуга в стабильном развитии данного хозяйства принадлежало члену бюро райкома партии В. В. Шапочкину, который в 1990 г. был избран депутатом Верховного Совета РСФСР, главному зоотехнику Кукушкиной В. Р., «Заслуженному зоотехнику РСФСР» награждённой двумя Орденами: «Знак Почёта и Трудового Красного Знамени», главному агроному «Заслуженному

10 агроному РСФСР» Николаевой Р. Ф. В госплемзаводе работало 123 механизатора, в том числе 89 человек до 35 лет, 90 человек в животноводстве, 40 человек специалистов. Многие работники были награждены медалями и орденами. Сегодня трудно даже пересчитать сколько в госплемзаводе было награждённых. Только Орденами Ленина был отмечен труд (Фото 3, 5). Пранц Н. М. - отработала заведующей свиноводческой фермой государственного племенного завода «Красный Бор» 21 год. Свиноводство являлось одним из главных отраслей в хозяйстве. Ежегодно на выставке достижений народного хозяйства в Москве в отдельном павильоне демонстрировались данные животные. В среднем на свиноферме содержалось около 3000 свиней шведской породы «Ландрас». В возрасте от 4 до 5 месяцев свиноферма продавала их во многие области страны и за границу: более 1500 свинок и 1000 хряков, 73% были по качеству элитными. В 1970 г. награждена также медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и шестью медалями ВДНХ СССР. Никитина П. А. - беспартийная, 18-летней девушкой впервые она пришла на ферму в первый трудный послевоенный год. Определили её тогда на кормокухню. Работа в то время там без какой- либо механизации была не из лёгких. А приготовить корма надо было почти на 2000 свиней. Но Прасковья Александровна со своей напарницей Анной Громовой с обязанностями справлялись отлично. Шло время, через 10 лет Прасковья Никитина, внимательно следящая за работой свинарок, решила прийти работать в цех. В то памятное для неё лето 1955 г. начинающей свинарке доверили группу свиноматок в 24 головы. Хороших результатов от её группы не ожидали. Но Прасковья Александровна уже тогда доказала, на что способна, пусть и молодая, но душой болеющая животноводка. По десять поросят получила она от каждой свиноматки за свой первый тур. Не только получила, но вырастила на подсосе до двухмесячного возраста, не потеряв при этом ни одного поросёнка. С того времени она в авангарде борьбы за высокие показатели,

11 твёрдо занимала более пятнадцати лет первое место среди свинарок совхоза. По 2,5 – 3 опороса получала ежегодно передовая свинарка. Каждый тур составлял по 18 свиноматок, и в год она выхаживала по 580 поросят. Родина достойно отмечала её ударный труд. Кроме ордена Ленина, награждалась медалями комитета ВДНХ СССР, многочисленными подарками и дипломами. Несколько лет подряд Прасковья Александровна избиралась депутатом областного Совета депутатов трудящихся. Рыжова А. М. – доярка госплемзавода «Красный Бор». Анна Михайлова в данном хозяйстве начала свою трудовую деятельность с 1957 г. Продолжительное время работала дояркой на ферме Уполозы. В 1976 г. надоила от каждой фуражной коровы своей группы 3800 кг. молока. За 11 месяцев 1977 г. надоила от одной фуражной коровы 4215 кг. молока, а всего от группы 10 тысяч центнеров молока. Жегурова Т. Н. - доярка госплемзавода «Красный Бор». За высокие показатели в 1976 году награждена орденом Ленина. Из Статуса ордена Ленина 1. Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом. 2. Награждение орденом Ленина производится: за исключительные достижения и успехи в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития советского общества, повышения эффективности и качества работы. 3. К награждению орденом Ленина за трудовые заслуги могут быть представлены, как правило, лица, самоотверженный труд которых ранее был отмечен другими орденами.

12 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В данном исследование полностью достигнуты цели, которые были поставлены в начале. Нам удалось собрать информацию о ГПЗ «Красный Бор». Узнать, как появилось данное предприятие в нашей деревне, какую продукцию оно выпускало, каковы заслуги его работников и значение данного предприятия в развитии Демянского района, Новгородской области и всей страны. Также выполнены все те задачи, которые были поставлены в начале исследования: мы собрали сведения о многих ветеранах ГПЗ «Красный Бор». Благодаря их воспоминаниям нам удалось буквально «пропитаться», проникнуться духом того времени. Действительно осознать тот подвиг, который буквально каждый день совершали работники совхоза. Также сведения, полученные от Государственного исторического архива Новгородской области (ГИАНО), архивного отдела Демянского района, Администрации Ямникского поселения способствовали более детальному, достоверному и глубокому изучения истории предприятия. Нам удалось систематизировать полученные сведения и представить их в виде презентации, что стало наглядным пособием для проведения лекций для обучающихся младшего и среднего звена.

13 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 1. Материалы Государственного исторического архива Новгородской области (ГИАНО), архивного отдела Демянского района, Администрации Ямникского поселения. 2. Новгородская областная Дума, издательство «Кириллица», 1995 г. 3. Подшивки районной газеты «Авангард», 1985 г.

Приложение Бригадиру Веселовой М. Н. вручают Красное Знамя г. Доярки фермы д. Алешонка г. Яковлева А. И., Николаева Т. И., Степанова М. Н.,Филиппова М. А., Шарова С., И., Мелешко С. П

Работники госплемзавода «Красный Бор»: Рыжова А. М., Пранц Н. М., Зеленков Н. И., Иванов Ф. И. Доярки фермы д. Иловка: Жегурова Т. Н., Жукова Л. Н. Работники госплемзавода «Красный Бор». Слева направо. 1 ряд- Гусева М. Н., Кукушкина В. Р., Исаченко Е. К., Пранц Н. М., Леонтьева М. В.,

6. Отчётное собрание по итогам года г. 16

7. Готовность техники к посевным работам. 17

8. Строительство нового животноводческого комплекса г. д. Иловка. 18

9. Вручение Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ по итогам 1984 г. 19

10. Работники госплемзавода «Красный Бор» на ВДНХ СССР. 20