Галерея «мертвых душ» Мотив лестницы Один за другим, каждый духовно ничтожнее предшествующего, следуют в произведении владельцы усадеб: Манилов, Коробочка,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Творчество Н.В.Гоголя Поэма «Мертвые Души». История создания и идейное своеобразие «Мертвых душ» Сюжет поэмы был подсказан Пушкиным, который был свидетелем.
Advertisements

Образ Чичикова в поэме «Мертвые души». Манилов – «Ни то, ни се» Коробочка – дубинноголовая Ноздрев – историческая личность Собакевич – историческая личность.
Образы крестьян и помещиков в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души» Проект для учащихся 9 класса.
Поэма Н.В. Гоголя «Мертвые души» щ Работу подготовил Литвинюк Григорий.
Урок - семинар Учитель русского языка и литературы ГОУ ЦО 1828 « Сабурово » г. Москвы Данченко Е. В.
М.В. Гоголь. Поэма «Мёртвые души» Характеристика Манилова Что мы узнаём о характере Манилова, знакомясь с его усадьбой? Что мы узнаём о характере Манилова,
«Господин средней руки, не красавец, но и недурной наружности, не слишком толст, ни слишком тонок. Коллежский советник помещик, по своим Надобностям.»
Образы помещиков и крестьян в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души» Учебный проект по литературе Автор Чистякова Н.Н.
МКОУ Новлянская основная общеобразовательная школа Учитель Лебедева Евгения Игоревна.
Образы помещиков в поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души»
Образы помещиков в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души»
Презентация к уроку по литературе (9 класс) на тему: Н.В.Гоголь. Поэма "Мертвые души".
Одиннадцатое февраля. Образы помещиков в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души.
«Кто же он? Стало быть подлец?» Образ Чичикова.. Цель и задачи урока. Осмыслить, почему главным героем своей поэмы Гоголь сделал Чичикова. Определить.
Николай Васильевич Гоголь «Мертвые души» Образы помещиков, изображение губернского города в поэме.
Поэма « Мертвые души » Работу сдали : Винник А. Трусков Д.
Сбор материала к сочинению на тему: «Образы помещиков» (по поэме Н.В.Гоголя «Мёртвые души») Подготовила: Тухбаева Тарбия Шинтасовна. учитель русского языка.
МОУ «СОШ п. Учебный Ершовского р-на Саратовской обл.» Н.В.Гоголь «Мертвые души» Автор: Чечелева Е.А, учитель русского языка и литературы.
Николай Васильевич Гоголь тест для 9 класса Выполнила учитель: Никонова Е.Н. Школа 121 г. Красноярск.
История создания и композиция поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души»
Транксрипт:

Галерея «мертвых душ» Мотив лестницы Один за другим, каждый духовно ничтожнее предшествующего, следуют в произведении владельцы усадеб: Манилов, Коробочка, Ноздрев, Собакевич, Плюшкин. Нисходящая градация – Увеличение порока от «беспочвенного мечтаеля» до «прорехи на человечестве»

В образе обходительного, сладкоречивого Манилова показаны бесхозяйственные, расточительные помещики. Все шло само собой, приходило в упадок, мужики пьянствовали и обманывали барина. Ум хозяина занят пустой, несбыточной мечтой.

"дубинноголовая" Коробочка, которая набирает потихоньку деньжонок и боится продешевить. Ее бездушие проявляется в мелочном скопидомстве; единственное, что ее волнует, это цены на пеньку, мед; «не продешевить бы» и при продаже мертвых душ.

Ноздрев готов все променять, проиграть, прогулять, не упускает случая сшельмовать, обмануть другого, отобрать у него то, что приглянулось. Нечестен он и в картах, потому что шулерство у него в крови. Энергия его поразительна, но вся она во вред людям. Его хвастовство переходит всякую меру. Язык сам собой врет без всякой на то причины или выгоды. Имя его стало нарицательным для наглого враля, кутилы и бузотёра.

Это крепкий хозяин, отпускающий ради своей выгоды крестьян на оброк и заработки. Это хозяин-кулак. Он готов продать все, содрать по сто рублей даже за мертвые души. Вся обстановка его дома, манеры, внешность говорят о нравственном одичании этого барина. Он грубиян и циник, не уважает даже людей своего круга.

Плюшкин - предел человеческого падения «Плюшкинство" - синоним крайней и бессмысленной скупости, "прореха на человечестве". Крестьяне доведены до такого обнищания, что десятками бегут от него и сотнями мрут. Сам живет впроголодь, одевается, как нищий Душа Плюшкина окаменела, чувства притупились.

Чиновники города NN Еще более обезличены, чем помещики. Их мертвенность показана в сцене бала: людей не видно, повсюду муслины, атласы, кисеи, головные уборы, фраки, мундиры, плечи, шеи, ленты. Весь интерес жизни сосредоточен на сплетнях, пересудах, мелком тщеславии, зависти. Они отличаются друг от друга только размером взятки; все бездельники, у них нет никаких интересов, это тоже «мертвые» души.

Душа Духовная сущность человека, особое начало, противопоставленное телесному и определяющее жизнь, способности и личность человека. Ревизская душа, единица учёта населения Российской империи вв. Мертвый Прекративший жизнедеятельность, умерший физически Полностью прекративший какую-либо деятельность, умерший духовно

Главный герой поэмы Чичиков более жаден в стремлении к приобретательству, чем Коробочка, черствее Собакевича и наглее Ноздрева в средствах обогащен и Причину омертвления души человека Гоголь показывает на примере формирования характера главного героя Безрадостное детство, лишенное родительской любви и ласки, служба и пример чиновников-взяточников эти факторы сформировали подлеца, который таков, как все его окружение.

Гоголь показывает : появление в русской жизни человека нового, у которого : нет ни знатного рода, ни титула, ни поместья, но который ценой собственных усилий, благодаря своему уму и изворотливости пытается сколотить себе состояние; его идеал копейка; женитьба мыслится им как выгодная сделка; его пристрастия и вкусы чисто материальные; умеет по-особому к каждому человеку подойти, тонко рассчитав свои ходы; Внутренне многолик, неуловим в неопределенных чертах: «…господин, ни слишком толст, ни слишком тонок, нельзя сказать, чтобы стар, однако и не так, чтобы слишком молод». Гоголь сумел разглядеть в современном ему обществе отдельные черты зарождающегося типа и собрал их воедино в образе Чичикова. Вывод:

Есть ли «живые души» в поэме? !!! За «мертвыми» душами Чичикова, чиновников и помещиков Н.В.Гоголь разглядел живые души крестьян, силу национального характера.

История создания «Мертвых душ» Сюжет поэмы был подсказан Пушкиным, который был свидетелем мошеннических сделок с «мертвыми душами» во время кишиневской ссылки. Работу над поэмой Гоголь начал еще осенью 1835 года. Сообщает Пушкину в письме: «Начал писать «Мертвых душ». Сюжет растянулся на предлинный роман и, кажется будет смешон…Мне хочется в этом романе показать хотя бы с одного боку всю Русь». В этом письме Гоголь еще называет «Мертвые души» романом, специально подчеркивая, что в нем отсутствует стремление охватить изображением всю полноту русской жизни. Цель у Гоголя – показать лишь темные стороны жизни. Он прочел первые главы Пушкину, и после окончания услышал такую фразу «Боже, как грустна наша Россия!» Очевидно, Гоголя насторожила такая реакция Пушкина: ведь критикой своей он хотел произвести очищающее влияние на душу читателя. И за границей писатель приступает к доработке уже сделанных и к написанию новых глав.

Домашнее задание: Прочитать поэму Н.В.Гоголя «Мёртвые души», гл. 1 – 6 Замысел «Мёртвых душ» История 1 и 2 тома