Выполнил обучающийся 8 класса МБОУ Бердниковской ООШ Тонкинского района Нижегородской области Смирнов Артем.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Годовиков Даниил Мой прадедушка Макаров Алексей Никанович воевал на Ленинградском фронте, а затем на Карельском. Был ранен и контужен. Был старшим лейтенантом.
Advertisements

Прошла война, прошла страда, Но боль взывает к людям. Давайте, люди, никогда Об этом не забудем!
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Ю. Воронов: «Опять война, опять блокада… Быть может, нам о ней забыть? Мне часто говорят: не надо, Не надо память бередить. Но для того, чтоб на планете.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
Презентация. Классный час в 1 классе Раменской средней школы 1 провела: Сутугина Л.В.
Тема: Иллюстрация военных лет с участниками ВОВ села Карамурта.
Итоги конкурса творческих работ, посвященного 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Великой Победе – посвящается! Подготовила Мерзлякова Светлана ученица 5-б класса МОУ «Первомайская сош»
70 лет победы в Сталинградской битве. Сталинградская битва Одно из величайших сражений Великой отечественной войны развернувшееся в районе Сталинграда.
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Выполнила Бухаева Мария,ученица 2 класса школы-сад 92 Сражение за родину.
Весь под ногами шар земной. Живу. Дышу. Пою. Но в памяти всегда со мной Погибшие в бою. Пусть всех имён не назову, нет кровнее родни. Не потому ли я живу,
МОИ ЗЕМЛЯКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ Выполнила ученица 9 класса Коньшина Юлия Сергеевна Руководитель: учитель математики, кл.рук. 9 класса Кречетова.
Боевые награды в моём доме. Мой прадедушка Мой прадедушка Михайлов Артём Михайлович, родился 16 октября 1918 года. Село Бишево Козловского района Чувашской.
Тема урока : Коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны Цели урока : Раскрыть значение Курской битвы, как коренного перелома в ходе Великой Отечественной.
МОЙ ПРАДЕДУШКА- УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ.
Чтоб мир надолго сохранить, Чтоб сердце болью не щемило, Народ, умевший победить, Обязан помнить все, что было. Пусть будет счастлив наш народ, Пусть.
Автор: ученица 3 «А» класса Бойко Александра Руководитель: педагог-организатор Булавина Елена Николаевна ГБОУ Гимназия 1542 города Москвы Структурное.
Транксрипт:

Выполнил обучающийся 8 класса МБОУ Бердниковской ООШ Тонкинского района Нижегородской области Смирнов Артем

И, кажется, что нет пути иного И в этой бездне – только плыть и плыть, Хранить очаг не сгубленного дома, И в сердце верность Родине хранить… В. Темнухин

У каждого поколения своя история. У каждого человека своя судьба… Николая Алексеевича Листикова Жизненный путь Николая Алексеевича Листикова – нашего земляка, ветерана Великой Отечественной войны, местного поэта - с полным правом можно назвать служением. Служением - Родине, служением – делу, служением – людям, живущим с ним рядом. Николай Алексеевич – человек необыкновенной судьбы - родился в 1913 году в большой крестьянской семье (9 детей) в живописной деревеньке Петропавлово, что стояла на реке Яхте.

Как и все крестьянские дети того поколения, он рано приобщился к труду (в 12 лет уже пахал на лошади), но какой-то особый интерес к жизни, упорство и жизненную стойкость он перенял от отца, который прошел империалистическую и гражданскую войны, после смерти жены воспитал, поставил на ноги 9 малолетних детей, во времена Великой Отечественной войны работал на оборонном заводе в Дзержинске и свое 90-летие встретил на заводе, и не сторожем, а столяром- краснодеревщиком. У каждого поколения своя история. У каждого человека своя судьба… Алексей Терентьевич Листиков

1941 год. За плечами – армия, впереди – работа, счастливая семейная жизнь. 22 июня по всей деревеньке Петропавлово слышны переливы гармошки, песни, дробь каблучка, задорный смех. Рядом с мужем-гармонистом и счастливая Поля с годовалым сыном… Страшную весть привез конный посыльный: Война!

27 июня начинает свой путь по фронтовым дорогам Николай Листиков. Много их было, разных, за 5 долгих огневых лет. Но главной из них была та, что вошла в историю страны как легендарная «Дорога жизни», по которой он с боевыми товарищами на полуторках под бомбежками и обстрелами врага доставляли продукты и оборудование в блокадный Ленинград. На глазах его гибли товарищи, чудом уцелел он сам, а уцелев, рассказывал об увиденном и пережитом в стихах.

«Помнится, в кабине возил небольшой лист фанеры, клал ее на руль полуторки и, словно за столом, писал… для себя, для товарищей… для исторической памяти». Я не напрасно беспокоюсь, Чтоб не забылась та война: Ведь эта память – наша совесть, Она как сила нам нужна. Ю. Воронов

Фронтовые друзья Н.А. Листикова

Фронтовая судьба, можно сказать, бросала солдата из воды и огня, да в полымя. Декабрь После Ладоги в составе 313 гвардейского минометного полка (Катюш) Николай Листиков был участником разгрома группировки немецких войск под Сталинградом. Значимость этой победы Николай Алексеевич выразил в своей заметке «Капут» по-русски. «К Волге рвались немецкие войска, привлекала их наша русская река. Не жалели фашисты снарядов, мин и пуль. Кричали: «Рус, Капут!», «Рус, буль-буль!» В ответ на фашистскую шумиху советские войска ударили лихо. Прорвали хваленую немецкую оборону и вышли к реке Дону. Здесь наши армии объединились. Для фашистских войск все выходы закрылись. Все уже сжималось железное кольцо. Разгром врага был налицо».

«После разгрома фашистских войск под Сталинградом наш минометный полк «Катюш» был направлен на так называемую Курскую дугу, где Гитлер, стремясь взять реванш за Сталинград, сосредоточил тысячи танков, самолетов, отборные дивизии. Целый месяц упорных боев, в том числе и самое большое танковое сражение на Прохоровом поле. И 5 августа были освобождены Орел и Белгород. Я на своей полуторке проехал по освободившимся улицам Орла – сердце ликовало. А Москва впервые салютовала войскам». В составе 313 минометного полка, который перебрасывали из одной действующей армии в другую, Николай Алексеевич, возя на полуторке разведчиков полка, проехал по многим дорогам Белоруссии. Но победа далась дорогой ценой, в том числе и для Николая Алексеевича: погиб под Сталинградом младший брат Анатолий – парашютист-десантник.

А 21 июня 1944 года недалеко от линии фронта, намечая огневые позиции для «Катюш», пять человек, среди которых был и Николай Алексеевич, были обстреляны немцами из минометов. Трое, в том числе и начальник разведки, были убиты. Николай Алексеевич, получив ранение в груди и левую руку, довел машину и доставил раненного разведчика до полевого медсанбата. В свой полк после ранения он не попал. Провел некоторое время в госпиталях Марийской республики и Казани, где и встретил День Победы. После госпиталя Николай Алексеевич был направлен на Восток. Началась война с Японией.

Домой Николай Алексеевич вернулся в июле 1946 года после многих месяцев и лет, военных дорог, израненный, но как всегда бодрый духом. «Вот и наша станция – Шахунья. Поезд остановился у вокзала. Неописуемая радость переполняла моё сердце: вернулся домой живым с долгой кровопролитной войны…Выпрыгнули из вагона и пошли к вокзалу. Вдруг среди встречающих я увидел свою жену Полю и бросился ей навстречу. Поцелую, слезы, какие-то слова – всё смешалось… Оказалось, что она уже более суток встречала поезда…» Николай Алексеевич награжден «Орденом Отечественной войны первой степени», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью «За доблестный труд», «За Отвагу» и «За боевые заслуги».

Один из миллионов воинов-победителей приступил к мирному труду. Жизни диктует свои требования – недостаточность образования. И Николай Алексеевич пошел учиться, после чего работал заведующим райфо, председателем колхоза и начальником дорожного отдела до выхода на пенсию г. Колхоз «Путь к коммунизму» 1967 г. Встреча с колхозниками 1969 г. Строительство дороги

Встреча с друзьями - однополчанами

Но привычка жить на виду, среди людей, всегда находиться в гуще событий, не дают покоя пенсионеру. Только в дороге, только в движении, в поисках нового – это жизненное кредо Н.А. Листикова. Многие годы материалы Николая Алексеевича Листикова публиковались в газетах «Советская Россия», «Ветеран», «Нижегородская правда». Стихи и актуальные корреспонденции Николая Алексеевича часто печатались в районной газете «Красное знамя». Своеобразным итогом его творческого пути стал выход в 2001 году книги «Строки, опаленные войной».

Уголок памяти Н.А. Листикова, оформленный в Тонкинской районной библиотеке

Автор: Желонкина Ольга

Стихи, зачитанные автором работы, принадлежат Николаю Алексеевичу Листикову Спасибо за внимание