«Системно – деятельностный подход: обучение как средство формирования УУД и личностных качеств учащихся» «Мои ученики будут узнавать новое не от меня,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Основные этапы урока. Наименование Цель урока Ход урока Отдельные этапы урока Подведение итогов Домашнее задание.
Advertisements

«Внедрение технологии сотрудничества в практику преподавания английского языка в основной школе в рамках личностно-ориентированного обучения.» Выполнил.
Урок-это основная форма организации обучения с целью овладения учащимися изучаемого материала - Признаки традиционного урока: - Формирование ЗУН - Обеспечение.
« Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, - я смогу запомнить. Позволь мне это сделать самому, И это станет моим навсегда ». Древняя мудрость.
Учитель начальных классов: Капуль Л.Н.. Проблемно-диалогическое обучение – тип обучения, обеспечивающий творческое усвоение знаний учениками посредством.
ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ. ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ МЕТОД ОБУЧЕНИЯ В ШКОЛЕ. Определение. Определение. Система дидактических принципов. Система дидактических.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНО- ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ Поспелова И. В. МОУ СОШ 7 г. Шарыпово.
ПРОБЛЕМНЫЙ УРОК или Как открывать знания с учениками.
Проблемно-диалогическая технология в начальной школе Хазова Зинаида Акингиновна, учитель начальных классов МОУ «Верховажская начальная общеобразовательная.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОБЛЕМНО – ДИАЛОГИЧЕСКОГО ОБУЧЕНИЯ. Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, - я смогу запомнить. Позволь мне это сделать самому, И это станет моим.
Учитель биологии Червоненко Н.Ю. Калининградская область Нестеровский район. МБОУ Замковская СОШ п Ясная Поляна 2012 год.
Деятельная модель урока в условиях реализации ФГОС.
Проблемный урок, ИЛИ Как открывать знания с учениками. Хвоинская В. А., МБОУ СОШ 13, г. Сургут.
МБОУ «Гимназия 3» Чистопольского муниципального района РТ.
ПРОБЛЕМНЫЙ УРОК Как открывать знания вместе с учениками.
Проблемно-диалогическая технология в начальной школе Макашова Елена Евгеньевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ 18.
Теория и практика проблемно- диалогического обучения в ОС «Школа 2100»
Русский язык 3 класс ОС «Школа 2100» Учитель: Разумова Ольга Владимировна.
ЧТО ДОЛЖНЫ ИЗМЕНИТЬ НОВЫЕ СТАНДАРТЫ? Главная задача школы – дать хорошие, прочные… ЗНАНИЯ ? 1 ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ Предметные опыт получения, преобразования.
Самоанализ урока русского языка «Перенос слов» Учитель начальных классов МБОУСОШ 57 Железняк О.И.
Транксрипт:

«Системно – деятельностный подход: обучение как средство формирования УУД и личностных качеств учащихся» «Мои ученики будут узнавать новое не от меня, они будут открывать это новое сами. Моя главная задача – помочь им раскрыться, развить собственные идеи» (И. Г. Песталоцци)

Не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию, где его привычные способы действия с очевидностью непригодны, мотивировать поиск существенных особенностей новой ситуации, в которой надо действовать, – вот технологическая основа СДП. Г. А. Цукерман, доктор псих. наук

Анализ подготовительного этапа урока ОНЗ Вопросы для анализа Мотивация деятельности учащихся Стимулирование учеников к творческим действиям побуждающий диалог подводящий диалог Выявление места и причины затруднений Соответствие учебной деятельности обучающихся их возрасту и индивидуальным особенностям Наличие фронтальной, групповой, индивидуальной работы

Выдвижение и проверка гипотез Наличие проблемного диалога на уроке Создание учителем проблемной ситуации и организация выхода из нее: с удивление или с затруднением ТЕХНОЛОГИЯ ПОСТАНОВКИ УЧЕБНОЙ ПРОБЛЕМЫ: Побуждающий от проблемной ситуации диалог Побуждение к осознанию противоречия проблемной ситуации Побуждение к формулированию учебной проблемы Принятие ученических формулировок учебной проблемы. Подводящий к теме диалог Сообщение темы с мотивирующим приемом

СТРУКТУРА УРОКА Актуализация знаний учащихся. 1) Мобилизующее начало. 2) Проверка домашнего задания с помощью кодоскопа. 3) Фронтальная беседа с целью актуализации знаний учащихся. 2. Формирование новых знаний и способов действий. 1) Сообщение темы урока, задач. 2) Знакомство с правилом умножения положительных и отрицательных чисел. 3.Применение знаний и умений на практике. 1) Решение упражнений... 2) Домашнее задание... 3) Итог урока. СТРУКТУРА УРОКА Актуализация знаний учащихся. 1) Мобилизующее начало. 2) Математический диктант с целью актуализации знаний учащихся. 3) Взаимопроверка математического диктанта. 2. Формирование новых знаний и способов действий. 1) Мотивационный этап : Сказка о богаче и о бедняке. 2) Знакомство с правилом умножения положительных и отрицательных чисел. 3.Применение знаний и умений на практике. 1) Коллективное решение упражнений... 2) Работа в парах... 3) Дом. задание... 4) Итог урока.

Исторические задачи, легенды, сведения из истории по данной теме. Решение задач с практическим содержанием, с использованием межпредметных связей. Проведение исследовательских, лабораторных и практических работ с использованием моделей, чертежей, таблиц и т.п. Решение задач, требующих расширение знаний по теме. Математические фокусы, задачи занимательного характера.

Решение учебной проблемы Побуждающий диалог Побуждение к осознанию противоречия Побуждение к формулированию учебной проблемы Приём 1 о фактах:«Что вас удивило? Что интересного заметили? Какие факты на лицо» Приём 2 «Сколько же в нашем классе разных мнений?» Приём 3«Вы что предполагали? А что получается на самом деле?» Приём 4 «Вы смогли выполнить это задание? В чем затруднение?» Приема 5 : «Вы смогли выполнить задание? Почему не получается? Чем это задание не похоже на предыдущее?». Прием 6: «Что вы хотели сделать? Какие знания применили? Задание выполнено?». Выбрать подходящее: Какой возникает вопрос? Какова будет тема урока?

Побуждающий к гипотезам диалог Структура Побуждение к гипотезам Побуждение к проверке гипотез Общее побуждение К любым гипотезам «Согласны с этой гипотезой? Почему?» «Как можно проверить эту гипотезу?» Подсказка К решающей гипотезе «Согласны с этой гипотезой? Почему?» «Как можно проверить эту гипотезу?» Сообщение Решающей гипотезы «Согласны с этой гипотезой? Почему?» «Как можно проверить эту гипотезу?»

Структура урока изучения нового материала: первичное введение материала с учетом закономерностей процесса познания при высокой мыслительной активности учащихся; указание на то, что учащиеся должны запомнить; мотивация запоминания и длительного сохранения в памяти; сообщение либо актуализация техники запоминания (работа с опорными для памяти материалами, смысловая группировка и т.п.); первичное закрепление, под руководством учителя,посредством прямого повторения частичных выводов; контроль результатов первичного запоминания; регулярное систематизирующее повторение через короткие, а затем более длительные промежутки времени в сочетании с различными требованиями к воспроизведению, в том числе и с дифференцированными заданиями; внутреннее повторение и постоянное применение полученных знаний и навыков для приобретения новых; частое включение опорного материала для запоминания в контроль знаний, регулярная оценка результатов запоминания и применения.

SWOT - анализ S – сильная сторона W – слабая сторона O – мои возможности T - угрозы

SWOT Возможности (О) Угрозы (Т) Сильные стороны (S) S - OS – T Слабые стороны (W) W - OW - T