Выступление учителя начальных классов МОУ СОШ 5 г. Щербинки Рудаковой И. В. на городской научно- практической конференции учителей и руководителей ОУ (декабрь,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Организация учебной дисциплины с учётом психологических особенностей учащихся Мартын Елена Александровна учитель начальных классов МБОУ СОШ 4.
Advertisements

МОУ «Солнечнинская СОШ» уч. год Зам директора по УМР Заланская Е.Ю.
Специальные приёмы работы со «слабыми» и «сильными», инертными и подвижными детьми.
Почему же он теряет интерес к учебе? Виновата ли в этом школа и ее методы обучения? Какую роль при этом играет учитель? Может ли учитель сформировать.
П. Ф. ЛЕСПАФТ Вся тайна состоит в том, чтобы дать ребёнку самому развёртываться, взрослые должны всегда относиться к ребёнку, как к человеку, с полным.
Пути преодоления неуспеваемости. Почему ребенок плохо учится?
Городской трехступенчатый семинар для заместителей директора по проблеме «Обучение школьников методом уровневой дифференциации» (3 ступень ) МОУ «Средняя.
«Дифференциация и индивидуализация обучения - важнейший фактор повышения качества образования»
« Дифференцированное обучение младших школьников в УМК « Начальная школа XXI века » на уроках математики, русского языка » « Дифференцированное обучение.
МЕТОДЫ ОБУЧЕНИЯ «Метод обучения –способ упорядоченной взаимосвязанной деятельности преподавателя и обучаемых, направленной на решение.
Индивидуализация и дифференциация. Индивидуальный подход включает… Индивидуализация – это Дифференциация – это Типы гомогенных классов (школ) Индивидуализация.
Учитель русского языка и литературы Иванова Ольга Валерьевна Учитель истории Чернова Татьяна Сергеевна Проведение уроков с учетом индивидуально- личностного.
1 Учитель живёт до тех пор, пока он учится; как только он перестаёт учиться, в нём умирает учитель. К.Д. Ушинский К.Д. Ушинский.
Адаптивная технология обучения. Причины применения на уроке АТО: - при опросе отдельных учащихся остальные в работу почти не включены; - при проверке.
Можно ли управлять развитием мотивационной сферы школьника?
Вариативный образовательный маршрут для учащихся с низким уровнем учебной мотивации и трудностями в обучении.
МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 4 ГОРОДСКОГО ОКРУГА – ГОРОД НОВОВОРОНЕЖ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ ТЕМА.
Мотивация учебной деятельности обучающихся и обеспечение условий для ее развития.
Организация самостоятельной работы на уроке. Знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью Л.Н.Толстой Человека.
Реализация Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.
Транксрипт:

Выступление учителя начальных классов МОУ СОШ 5 г. Щербинки Рудаковой И. В. на городской научно- практической конференции учителей и руководителей ОУ (декабрь, 2007г.)

Доклад Психофизиологические особенности индивидуальности школьников

В. В. Розанов: «На одно и то же впечатление всякая отдельная душа ответит разно, и именно в меру того содержания, которое с ней послано в мир. И так как именно раскрыть это содержание должен воспитывающий, он никогда не должен обращаться с чем-нибудь значительным по смыслу к толпе, но всегда и только к лицу».

Индивидуальный подход как педагогический принцип Важен для достижения двух основных целей: - повышения эффективности обучения; - облегчения труда учителя.

Влияние индивидуальных особенностей в учебной деятельности на устойчивость и распределение внимания скорость восприятия скорость мышления уверенность в себе самооценка память

Индивидуальный подход проявляется - выборе и применении методов обучения, - дозировке домашних заданий, - при определении вариантов самостоятельных и контрольных работ (по степени их трудности) и др.

Критерии внутриклассной индивидуальности обучения 1. Ориентация на уровень достижений школьника. 2. Организация на процессуальные особенности поведения и учебной деятельности.

Уровни развития ребенка актуальный уровень (запас знаний и умений, сформированных у ребенка) «зона ближайшего развития» (большая или меньшая возможность перехода ребенка от того, что он умеет делать самостоятельно, к тому, что он умеет делать в сотрудничестве)

Реализация индивидуального подхода – учет индивидуальных проявлений основных свойств нервной системы при организации процесса обучения: * сила – слабость ; * подвижность – инертность.

Специальные приёмы работы со «слабыми» и «сильными» учащимися: не ставить их в ситуацию неожиданного вопроса и быстрого ответа на него; давать достаточно времени на обдумывание и подготовку; желательно, чтобы ответы были не в устной, а в письменной форме; не заставлять отвечать новый, только что изученный материал, лучше отложить опрос на следующий урок; выбрав правильную тактику опросов и поощрений, формировать уверенность в своих силах; осторожно оценивать неудачи этих учеников, ведь они и сами весьма болезненно относятся к ним; обязательно поощрять их за старания, настойчивость, даже если результат далёк от желаемого; во время подготовки ответов давать время для проверки и исправления написанного; в минимальной степени отвлекать, стараясь не переключать внимания, создавать спокойную обстановку; по возможности спрашивать в начале урока; лучше, если не на последнем уроке, а в начале школьного дня; важно научить школьника умению пережить неудачу.

Специальные приёмы работы с инертными и подвижными учениками не требовать от них немедленного включения в деятельность, поскольку их активность в выполнении нового вида заданий возрастает постепенно; постепенно предлагать разные задания, не торопить с их выполнением, поскольку они не могут активно работать с разнообразными заданиями, а некоторые вообще отказываются выполнять их; не торопить с изменением неудачных формулировок при устных ответах; инертным ученикам необходимо время на обдумывание, поскольку они чаще следуют принятым стандартам, домашним заготовкам, избегают импровизаций; не спрашивать в начале урока, поскольку инертные ученики с трудом отвлекаются от предыдущих ситуаций; избегать ситуаций, когда от инертного нужно получить быстрый устный ответ на неожиданный вопрос; необходимо предоставить ему время на обдумывание и подготовку; в момент выполнения заданий не надо отвлекать такого ученика, переключать его внимание на что-либо другое; не следует заставлять инертного отвечать новый, только что пройденный материал, лучше отложить его опрос до следующего раза, дав возможность позаниматься дома.

П. П. Блонский: «Хороший учитель отличается от плохого тем, что умеет видеть индивидуальные особенности детей; для хорошего все ученики разные, а для плохого – все одинаковые».