Павел Федотов. Портрет Е. П. Ростопчиной. (1850) Павел Андреевич Федотов (1815 - 1852) Евдокия Петровна Ростопчина (1811-1858) - русская писательница,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательская работа по литературе: «Поэзия нравственного идеала». Выполнила учитель русского языкаи литературы МОУ «Кувакинская гимназия» Алатырского.
Advertisements

Поэтесса Евдокия Ростопчина «Меня немного понимали, немного уважали и, если можно, много любили!..»
Детство А.С.Пушкина. Дом А.С.Пушкин родился в так называемой Немецкой слободе…
Жизнь и творчество Михаила Юрьевича Лермонтова ( ) Поэт, прозаик, драматург.
Задачи семинарского занятия «Музыкальные воплощения лирической поэзии А.С.Пушкина»: -показать красоту любовных чувств поэта; -познакомить с адресатами.
Урок литературы 8 класс Петербургские годы А. С. Пушкина.
Иван Сергеевич Тургенев
Что в имени тебе моем?... …есть сердце, где живу я»
Тема урока: «Я лиру посвятил народу своему…» (Страницы жизни и творчества Н.А.Некрасова) Кто, служа великим целям века, Жизнь свою всецело отдает На борьбу.
Александр Сергеевич Пушкин Детство ( ) Детские годы Пушкина протекли в Москве и подмосковном селе Захарове. Будущий поэт рос в обедневшей.
Лицейские годы Пушкина Царское село. Открытие лицея 19 октября 1811 года. В Актовом зале собралась царская семья с государем, высокопоставленные чиновники.
Одоевский Владимир Федорович. Одоевский Владимир Федорович (1803, по др. данным ), прозаик. Родился 30 июля (11 августа н.с.) в Москве. Отец.
Знаменитый русский поэт Василий Андреевич Жуковский родился в 1783 году в селе Мишенском, Белевского уезда, Тульской губернии. Отец его был помещик Афанасий.
Лики любви (Какою может быть любовь?) По лирике М.Ю.Лермонтова Выполнила: Корнишова Н.А., учитель МБОУ «Верхне-Кубинская СОШ»
Презентацию на тему: Жизнь и творчество Л. Н. Толстого Выполнила : Саркисян Валентина Проверила: Борисова Любовь Петровна.
Выполнила ученица 9 В класса Душечкина Елизавета.
КАЛЕНДАРЬ ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫХ ДАТ (НА МАРТ 2012 ГОДА).
А.С. ПУШКИН Биография, отношение к истории и историческая тема в литературе
Эдуард Аркадьевич Асадов родился 7 сентября 1923 г. в городе Мары (Туркмения), в армянской семье. ДЕТСТВО Родители будущего поэта, Лидия Ивановна и Аркадий.
Микалоюс Константинас Чюрленис. Я полечу в далекие миры, в край вечной красоты, солнца и фантазии, в заколдованную страну.. М.-К. Чюрленис.
Транксрипт:

Павел Федотов. Портрет Е. П. Ростопчиной. (1850) Павел Андреевич Федотов ( ) Евдокия Петровна Ростопчина ( ) - русская писательница, поэтесса, графиня, одна из самых известных русских поэтесс второй четверти XIX века. Евдокия Петровна родилась 23 декабря 1811 года в Москве в семье Сушковых. Воспитанная гувернерами Сушкова, обладая незаурядными способностями, рано пристрастилась к чтению и быстро овладела несколькими иностранными языками, в том числе, французским, немецким, английским и итальянским. Занятия литературой были традиционными в семье Сушковых. Именно поэтому увлечение поэзией началось у Евдокии Сушковой еще в детстве. В 1833 году Сушкова вышла замуж за графа А. Ф. Ростопчина, сына московского градоначальника времен Отечественной войны. Начитанная, остроумная, интересная собеседница, она почти что сразу завела у себя литературный салон, где собирался весь цвет петербургских литераторов. Частыми гостями её салона становятся Пушкин, Жуковский, Вяземский, Плетнев, В. Ф. Одоевский, Соллогуб, Гоголь, Григорович, Дружинин, Мятлев и многие другие. Здесь читаются новые произведения, обсуждаются литературные события, устраиваются музыкальные вечера с участием Глинки, Листа, Виардо. К середине 1940-х гг. Ростопчина становится хорошо известна как поэтесса. Стихи Ростопчиной все чаще появляются в ведущих журналах и альманахах, и хорошо принимаются читающей публикой. Вскоре, в 1841 году в Петербурге вышел первый сборник её стихов, включивший в себя стихи годов. Положительные, а порой и восторженные отзывы появились во многих журналах. Хотя в –е годы XIX века Ростопчина много пишет, но интерес к её творчеству стал падать из-за политических и литературных взглядов. Последние два года жизни Ростопчина часто и сильно болела. Умерла она 3 декабря 1858 года.

Есть талисман священный у меня. Храню его: в нём сердца всё именье. В нём цель надежд, в нём узел бытия, Грядущего залог, дней прошлых упоенье. Он не браслет с таинственным замком. Он не кольцо с заветными словами, Он не письмо с признаньем и мольбами, Не милым именем исполненный альбом, И не перо из белого султана. И не портрет под крышею двойной… Но не назвать вам талисмана, Не отгадать вам тайны роковой. Мне талисман дороже упованья, Я за него отдам и жизнь, и кровь: Мой талисман – воспоминанье И неизменная любовь!

Словарь урока: Талисман - вещь, в которой, по поверию,заключена спасительная волшебная сила: перстень, ладанка и проч. Упоенье – восхищение,восторг, нравственное, духовное охмеленье (Белый) султан – перяное украшение или значок на шляпах, пучок перьев, либо иная стоячая кисть, щетка. Упованье – надежда, уверенность, покойная и твёрдая вера в ожидаемое. ( В.И. Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»)

Я верю: под одной звездою Мы с вами были рождены, Мы шли дорогою одною, Нас обманули те же сны. Но что ж !- от цели благородной Оторван бурею страстей Я позабыл в борьбе бесплодной преданья юности моей. Предвидя вечную разлуку, Боюсь я сердцу волю дать; Боюсь предательскому звуку Мечту напрасную вверять… Так две волны несутся дружно Случайной, вольною четой В пустыне моря голубой; Их гонит вместе ветер южный; Но их разрознит где-ни будь Утеса каменная грудь… И, полны холодом привычным, Без сожаленья и любви, Свой ропот сладостный и томный, Свой бурный шум, свой блеск заемный И ласки вечные свои.