ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ 19-20 ВЕКА : ХРУСТАЛЬНЫЙ МИР РУССКОГО СЛОВА. для учащихся 7 классов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля : один толстый, другой тонкий. Толстый только что пообедал на вокзале, и губы его, подернутые.
Advertisements

А.С.Пушкин «Дубровский». Составьте схему системы персонажей романа «Дубровский», указав в ней всех главных и второстепенных персонажей, род их деятельности.
Автор: учитель русского языка и литературы Мокрокурналинской сош Трифанова С.В.
ТОЛСТЫЙ Толстый только что пообедал на вокзале, и губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флёрдоранжем. ТОНКИЙ.
Д. И. Фонвизин «НЕДОРОСЛЬ» Тест к уроку в 8 классе.
Повесть «Детство». Л.Н.Толстой Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминания о ней? Воспоминания эти освежают,
О жизни и творчестве С. Я. Маршака для учащихся начальной школы.
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Вторые Тербуны Тербунского района Липецкой области Презентация 2008 год.
Антон Павлович ЧЕХОВ «Толстый и тонкий» 6 класс Тест Зайцева Анжела Иосифовна, учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 311 Фрунзенского района Санкт-Петербурга.
Сергеев Николай Михайлович, МБОУ «СОШ 8», 1 А класс Руководитель: Сергеева Венера Викторовна.
ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА Мир детства М. Горького в повести «Детство» Автор проекта Галкина Ирина Витальевна, Учитель русского языка и литературы МОУ СОШ.
Тургенев И. С. Мой друг, как ужасно, как сладко любить!.. Автор неизвестен.
«Дубровский» Система образов романа «Дубровский» Система образов романа «Дубровский» Конфликты романа «Дубровский» Конфликты романа «Дубровский» Сюжетная.
СОСТАВИТЕЛЬ:Развозжаева О.Ю., библиотекарь-педагог МБОУ СОШ 8 г.Читы.
«Нет, я не Байрон…» Литературная игра к 200-летию М.Ю. Лермонтова Подготовила библиотекарь МАОУ СОШ 9 Асеева О.И. Белая Глина 2014.
Для 9 классов. Тема любви в творчестве Пушкина, пожалуй, одна из главных тем его творчества. Любовь сопровождает поэта всю его жизнь и творчество.
Интервью с поэтом Виктором Васильевичем Маняхиным. Выполнила ученица 10 класса Салтыковской сош Гаврюшина Дарья. Руководитель: Гаврюшина О. Н год.
«Прасол Кольцов, не умевший писать грамотно, был гораздо цельнее, умнее и образованнее всех современных молодых поэтов, взятых вместе». А. П. Чехов «Прасол.
Путешествие в мир детства Льва Николаевича Толстого.
Мамам посвящается …. Мама - первое слово, Главное слово в каждой судьбе.
Транксрипт:

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОНКУРС ПО ПРОИЗВЕДЕНИЯМ РУССКИХ ПИСАТЕЛЕЙ ВЕКА : ХРУСТАЛЬНЫЙ МИР РУССКОГО СЛОВА. для учащихся 7 классов

Из каких произведений эти отрывки. Назовите авторов

1. «… Многие перенимали уже польские обычаи, заводили роскошь, великолепные прислуги, соколов, ловчих, обеды, дворы. __________ было это не по сердцу. Он любил простую жизнь Козаков и перессорился с теми из своих товарищей, которые были наклонны к варшавской стороне, называя их холопьями польских панов …» 2. «… Государь мой премилостивый, Я до сих пор не намерен ехать в Покровское, пока не вышлете Вы мне псаря Парамошку с повинной ; а будет моя воля наказать его или помиловать, а я терпеть шутки Ваших холопьев не намерен, да и от Вас их не стерплю, потому что я не шут, а старинный дворянин. За сим остаюсь покорным ко слугам ______________________

3..«… __________ вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искрилось во все стороны широчайшей улыбкой ; казалось, что от лица и глаз его сыпались искры. Сам он съежился, сгорбился, сузился … Его чемоданы, узлы и картонки съежились, поморщились,… Длинный подбородок жены стал еще длиннее ; Нафанаил вытянулся во фрунт и застегнул все пуговки своего мундира …» 4..«… Счастливая, счастливая, невозвратимая пора _________! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней ? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений.» 5..«… Когда даешь левонтьевскому Саньке или Таньке откусывать, надо держать пальцами то место, по которое откусывать положено, и держать крепко, иначе Танька или Санька так цапнут, что останется от »

6..«… Троим учителям денежки платим. Для грамоты ходит к нему дьячок от Покрова, Кутейкин. Арихметике учит его, батюшка, один отставной сержант, Цыфиркин. Оба они приходят сюда из города. Вить от нас и город в трех верстах, батюшка. По - французски и всем наукам обучает его немец Адам Адамыч Вральман …» 7. «… Вряд ли где можно было найти человека, который так жил бы в своей должности. Мало сказать : он служил ревностно, - нет, он служил с любовью. Там, в этом переписыванье, ему виделся какой - то свой разнообразный и приятный мир …» 8..«… Потерянный, смущенный, я крепко пожал эту грязную трепетную руку … « не взыщи, брат ; нет у меня ничего, брат »…

9..«… Юноша, слуга его, заехал в село Ласково. Подъехал он к воротам одного дома, во дворе не видит никого. Он вошел в дом, нет никого, кто бы его услышал ; вошел в горницу и увидел чудное зрелище : сидит девица одна, ткет полотно, а перед нею скачет заяц »… 10..«… Молодой парень скоро появился с большой белой кружкой, наполненной хорошим квасом, с огромным ломтем пшеничного хлеба и с дюженой соленных огурцов в деревянной миске »…

Восстанови строчки стихотворения

I..«… Пирует Петр. И горд, и ясен, И славы полон взор его. ______________ II..«… Тускло светится луна В сумраке тумана - ______________ III..« … До вечера она их ласкала, Причесывая языком, И струился снежок подлатый ______________

IV..« Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах, ________________ V. «… И сходилися, собиралися Удалые бойцы московские На Москву - реку, на кулачный бой, ________________

Назовите имя и отчество, а также место рождения писателей и поэтов

Чехов

Толстой

Жуковский

Тургенев

Гоголь

Лермонтов

Пушкин

Есенин

Астафьев

Ахматова

Фонвизин