БУХЕНВАЛЬД 1943-2013 Чтобы знали, чтобы помнили. Учитель немецкого языка – Журавлева Галина Павловна Ученики 10 класса А – Герасев Константин и Сафонов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
В этом году исполняется шестьдесят пять лет со дня Победы советских войск над фашистами Германией в Великой Отечественной войне. Об этом событии мы узнаем.
Advertisements

Торжественная линейка, посвященная Дню Победы Пусть пулеметы не строчат, И пушки грозные молчат, Пусть в небе не клубится дым, Пусть небо будет голубым,
Внеклассное мероприятие-презентация Князьковой Н.П. МОУ «Зубово-Полянская СОШ 1»
Символы России Триада символов Россия священная наша держава, Россия любимая наша страна. Могучая воля, великая слава Твое достоянье на все времена!
Война – это 4 года, это бессонных дней и ночей, это более 27 миллионов погибших наших людей, это значит 13 человек в каждую минуту.
С какой любовью, пылом и отвагой Подростки защищали Краснодон!
Во время Второй мировой войны на территории нацистской Германии, в странах-союзниках Третьего рейха и на оккупированных ими территориях действовало (помимо.
Победа это не только радость, но и скорбь. Было подсчитано, что из каждых ста воевавших осталось в живых только трое. На сотнях памятников и обелисков.
9 мая. 9 мая- День победы! Долг и нелегок был путь к победе. Низкий поклон воинам, с честью выполнившим свой долг перед Родиной: и тем, кто вернулся домой,
. Началась самая кровопролитная, самая жестокая война из всех, которые знало человечество.
Память о войне… Великой Победе посвящается…. Уже давно закончилась война, Но не для Вас, седые ветераны, И в сердце вашем не зажили раны – Так много унесла.
Годы и судьбы… ( из личного архива…) Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 6 г. Аши.
9 мая 9 мая - это всенародный праздник. Солдаты воевали, а женщины растили детей - будущее страны. Общими усилиями была достигнута победа над врагом!
«Прошла война, прошла беда…» 9 мая – День победы.
Кириллова Оксана Владимировна учитель начальных классов МОУ « СОШ 31» г. Барнаул.
Презентацию для детей старшего дошкольного возраста подготовила: ст. воспитатель ГБОУ г. Москвы детский сад 400 Волокитина Наталья Анатольевна.
ко Дню Победы - 9 мая для дошкольников и младшего школьного возраста
Презентация для детей старшего дошкольного возраста Автор – Гребнева Т.В. воспитатель ГДОУ детский сад 40 Кировского района Санкт-Петербурга.
Памяти юных - мальчиков и девочек всех стран, тех, кто боролся и умирал за свободу, равенство и счастье людей, посвящается день 8 февраля. Все силы, а.
Моя Родина – Россия. Что такое государственная символика? Каждая страна имеет свой герб, флаг и гимн. Они являются государственными символами. Слово «символ»
Транксрипт:

БУХЕНВАЛЬД Чтобы знали, чтобы помнили

Учитель немецкого языка – Журавлева Галина Павловна Ученики 10 класса А – Герасев Константин и Сафонов Никита

1.О Бухенвальде. 2.Песня «Бухенвальдский набат» 3.Клятва узников. 4.Торжественный обет 5.Песня «Мир на Земле»

Ежегодно 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Как день памяти жертв концлагерей этот день установлен в память о восстании, которое подняли узники концлагеря Бухенвальд 11 апреля 1945 года.

Люди мира, на минуту встаньте! Слушайте, слушайте: Гудит со всех сторон – Это раздаётся в Бухенвальде Колокольный звон, Колокольный звон. Звон плывёт, плывёт Над всей землёю, И гудит взволнованно эфир: Люди мира, будьте зорче втрое, Берегите мир, берегите мир, Берегите, берегите, Берегите мир !

Тихий буковый лес на склоне горы Эттенсберг. Здесь так прекрасна природа, и здесь любили отдыхать великие немецкие писатели Гёте и Шиллер, композиторы Ференц Лист и Иоганн Себастьян Бах! И именно здесь, в семи километрах от Веймара, по постановлению презренной клики фашистских негодяев, был построен один из ужасных застенков, каких ещё мир не знал, перед которыми блекли все каторжные тюрьмы Европы КОНЦЕНТРАЦИОННЫЙ лагерь БУХЕНВАЛЬД. В этом лагере было истреблено человек.

«Каждому – свое»

«Каждому своё» написано железными буквами у входа в бухенвальдский ад. Немецкий фашизм, пришедший к власти в Германии в 1939 году, начал свои первые дни с костров книг великих мыслителей и писателей. Горели произведения Маркса и Энгельса, Гёте и Гейне. Костры на улицах перекликались с топотом кованных сапог чернорубашечников по лестницам жилых домов, стоном людей, которых заталкивали в полицейские машины и увозили неизвестно куда. Их везли в места, утопавшие в болотах строить себе могилы - концентрационные лагеря. Их называют «болотные солдаты» Песня в исполнении ЭРНСТА БУША «Болотные солдаты»

Каждый вечер у каменоломен приносили окровавленные трупы и не было дня, когда бы отчаявшиеся узники не шли на цепь охранников, предпочитая быструю смерть. ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ БУХЕНВАЛЬДА. Узник Бухенвальда немецкий коммунист Герберд Зандберг, имевший 3491, с ужасом вспоминает годы - первые в Бухенвальде». «Болота» и грязь- вот основная картина, оставшаяся в памяти. Мы жили по открытым небом, спали на голой, сырой земле в лесу, укрываясь кусками брезента, а работали, надрываясь, день и ночь. Воду носили в гору на себе. Вся работа исполнялась бегом. Остановился узник, чтоб отдышаться- сыпались пинки и удары или подвергались пытке на дыбе, где вывёртывались плечевые суставы.

«Поющие лошади»- так называли узников, тащивших в горы тяжелые платформы, нагруженные камнем. Поющими их называли потому, что по команде гитлеровцев они должны были при этой каторжной нагрузке петь добрые песенки. Горе тому, кто не мог петь или пел недостаточно громко! Нередко такого узника гнали в сторону охранников, это означало на верную смерть: «убит при попытке к бегству» не повинуешься, - ждёт виселица. Бывало, что какой-нибудь эсесовец ради забавы сорвёт с заключённого шапку с головы, закинет её в лес и прикажет бежать за ней. Бежать надо было через цепь конвоиров, а это верная смерть.

Страшна была картина: Прибытие узников в Бухенвальд! Обессиленные от голода и мучительной езды в арестантских вагонах, подгоняемые ударами и штыками, люди проходили через ворота лагеря. Часами им приходилось стоять на корточках, скрестив руки на затылок перед политическим отделом, пока проверяли их скудные пожитки. После этого их с побоями гнали голыми через весь плац на «санобработку», заставляли лезть в бассейн с дезинфицирующей жидкостью, затем поливали струёй из пожарного шланга. Выдав так называемый костюм зебры из тонкой материи, помещали в тёмный барак на жидкую соломенную подстилку, а через несколько времени на работу в каменоломню.

Фашисты пригнали в концлагеря тысячи детей. Оторванные от родителей, испытывая ужасы концлагеря, большинство из них погибло в газовых камерах. Это были еврейские дети, дети расстрелянных партизан, дети убитых советских партийных и государственных работников. Антифашистам Бухенвальда удалось поместить многих детей в отдельном бараке. Солидарность взрослых защищала детей от самых ужасных издевательств, чинившихся бандитами- эсэсовцами и от отправки на ликвидацию. Благодаря этому 904 ребенка смогли выжить в концлагере Бухенвальд. Самым маленьким из них был четырехлетний поляк Ежи Цвейг, которого узники называли Юшу. В романе В волчьей пасти Бруно Апиц отразил борьбу узников за жизнь этого мальчика.

.

Но лагерь боролся, росла интернациональная солидарность, росло сопротивление. Братская помощь, взаимное ободрение, поддержка обессиленных! Однажды ночью привезли советских военнопленных. Голодные отдавали им полпорции своего супа, промёрзшие снимали с себя нижнюю кофту. Люди, с потёртыми до крови ногами, жертвовали парой колодок, чтоб хоть чем-нибудь помочь советским братьям- самым мужественным и стойким борцам против фашизма.

Взаимопомощь была лишь началом организационной борьбы в лагерном подполье. Ещё больше сил прибавляло чувство уверенности, исходящее от подпольной интернациональной организации сопротивления. Вся организация была разбита на боевые тройки, они занимались военной подготовкой, осведомляя о положении на фронтах, проводили политические занятия. Работой с коммунистической молодёжью руководил РУДИ АНДРЬ. Его выдал провокатор. С высоко поднятой головой Руди шёл на казнь, не выдав подпольной деятельности партии.

Узники не испугались, они боролись и кульминационным пунктом активной борьбы был подпольный вечер, посвящённый памяти немецкого коммуниста Эрнеста Тельмана. Вождь немецкого рабочего класса Эрнест Тельман был убит в Бухенвальде незадолго до конца войны. Через несколько дней после зверского убийства вождя немецкого пролетариата в скупо освещённом подвале дезинфекционного барака состоялся вечер памяти Тельмана. На стене висел в траурном оформлении его портрет. Вокруг барака дежурили дозорные из заключённых. Хотя лишь небольшой круг самых надёжных товарищей был допущен к участию в митинге, всё же эсесовцы узнали об этом, и двое из организаторов его были отправлены в гестапо в Веймар.

Но никакие меры, не могли поколебать растущий дух сопротивления. Саботаж и вредительство на военных заводах усиливалось. А в апреле 1945 года наступила развязка. 11 апреля 1945 года узники взяли в руки оружие и ещё до того, как подошли советские войска, обратили в бегство остатки Эсесовской охраны. Более 100 человек из них было арестовано. Организовали оборону лагеря и спасли узников разных национальностей.

На семи надгробиях отображены жизнь и муки, борьба и победа человеколюбия над бесчеловечностью на горе Эттенберг.

Вот здесь был лагерь смерти возведён: Колючий,нескончаемый забор В бараках серых – мучеников стон. Сквозь ночь в глаза – прожектор бьёт в упор И виселица «власти» смысл и суть….. О… не забудь позора тех времён! Навеки Бухенвальда не позабудь! Второе надгробие прибытие в лагерь ______________________________________________________ За что, за что сюда согнали вас? Кто лгать не смог. Был под сомненья взят, Завесу лжи с людских срывавший глаз. На пытку шёл в угрюмый каземат. Но не сломили ни петля, ни штык Того, в ком жар свободы не угас! Какая мощь! Как человек велик!

Третье жертвам каменоломен: О камни! Обличите произвол! В каменоломнях маялся НАРОД. И в прах скелеты камень разломил… Так много лет… Восьмой уж минул год… Иль замерло здесь время навсегда? Когда ж конец страданиям придёт? Германия, очнёшься ль ты? Когда?

Четвёртое- жертвам непосильного каторжного труда. Беда тому, кто выбился из сил,- Тотчас же тачка явится за ним. Эх, кто там слёг? Кто руки опустил? Сверх человек,- он был неумолим. Бесчеловечен тот сверхчеловек…. Грохочет тачка. Вьётся чёрный дым. И это пусть запомнится НАВЕК!

Пятое - символ солидарности. Они пошли наперекор судьбе- В союз они вступили боевой. Багровый флаг, пылая, звал к борьбе Мужайтесь! Верьте! Воздадим с лихвой: За это горе, что постигло нас! И шёпот рос, подхваченный маёвкой: «Оружье добывайте!- Близок час!

Шестое- посвящено митингу в память вождя немецкого пролетариата Эрнеста Тельмана. Эрнст Тельман - сын германии родной Пред нами он в сиянии предстал. И чудилось, что весь простор земной, Поёт наш гимн «Интернационал». Звучат слова: «Воспрянет род людской» И Тельман взвил высоко алый стяг.

Седьмое надгробье - символ освобождения. Свершилось всё, что Тельман говорил. «Оружье к бою!», - загудел набат И смертники восстали из могил. Простёрши руки, - вот они стоят: Вглядись, узнай их и навеки будь Священной верен клятве! Слышишь, брат, Их голос: _ «Бухенвальд!»

Мы, узники Бухенвальда, - русские, французы, поляки, чехи, словаки и немцы, испанцы, итальянцы и австрийцы, бельгийцы и голландцы, англичане и люксембуржцы, румыны югославы и венгры совместно боролись против СС, против нацистских преступников за наше освобождение. Нас воодушевляла общая идея: Наше дело правое – победа должна быть за нами. Мы, люди разных народов, вели единую жестокую борьбу, потребовавшую бесчисленных жертв, но наша борьба ещё не закончена. Ещё реют гитлеровские знамёна! Ещё живы убийцы наших товарищей! На свободе ещё наши садистские мучители! Поэтому мы на этом плацу, на этом месте ужасающих зверств фашизма, перед всем миром клянёмся: Мы лишь тогда прекратим борьбу, когда последний виновный предстанет перед судом народов! -Наш лозунг – с корнем уничтожить ФАШИЗМ! - Наша цель - построить новый, миролюбивый и свободный мир! Это наш долг перед нашими убитыми товарищами и их родными. В знак нашей готовности к этой борьбе поднимите руку для клятвы и повторите за мной: КЛЯНЁМСЯ! (1 раз) мужчин и подростков поднимают руку и произносят : КЛЯНЁМСЯ!

Мы, женщины и мужчины различных мировоззрений и вероисповеданий, с севера и с Юга, с запада и с востока Европы, поднявшие в годы фашистского варварства знамя сопротивления фашизму и войне, мы, кого память о всех товарищах, павших в антифашистской освободительной борьбе, и о миллионах жертв гитлеровского террора является вечным напоминанием о долге, мы единодушны в том, что в наше время сохранение мира является первейшим стремлением человечества и что никогда и нигде не должно быть возврата фашизму. Сегодня вместе десятками тысяч граждан Германии собрались на горе ЭТТЕНСБЕРГ - бывшем застенке фашистского варварства, символе героической борьбы, которую мы у себя на родине вели против общего врага. Клянёмся, свято хранить верность антифашистской освободительной борьбы. Клянемся, с таким же героизмом, с каким боролись наши товарищи, оказывать решительное сопротивление всем тем, кто готовит третью мировую войну. Клянёмся, вместе со всеми миролюбивыми людьми приложить все свои силы к тому, чтобы освободить мир от угрозы атомной войны.

Клянёмся всегда добиваться взаимопонимания и дружбы между народами. Мы сегодня ещё раз подтверждаем наше нерушимое единство и глубокую солидарность, обращаемся к ЕВРОПЕ и ко всему миру: Если все вместе встанем на защиту жизни, тогда будет обеспечен мир во всём мире!

Ещё не забыты страдания, причинённые людям самой страшной из мировых войн, развязанной гитлеровским фашизмом, ещё не залечены все раны. Но снова льётся кровь. Снова матери оплакивают погибших сыновей и снова рвутся снаряды и рушатся дома. Давайте поклянёмся, помня о жертвах Бухенвальда, сделаем всё, чтоб не допустить пожара войны. За мир и дружбу во всём мире будем бороться и в этом тебе, дорогая наша школа : КЛЯНЁМСЯ!