Лексика Лексика. «Да будет же честь и слава нашему языку». Н.М. Карамзин.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Повторить и закрепить знания учащихся по лексике (о лексическом значении слова, синонимах, антонимах, омонимах). 2. Совершенствовать навыки работы.
Advertisements

Слайд 1 В чистом поле теремок, теремок. Он не низок, не высок, не высок. Кто, кто в теремочке живет? Кто, кто в невысоком живет?
Урок- обобщение по теме Урок- обобщение по теме Лексика Лексика.
Обобщающий урок по теме «Лексика» МКОУ Свободненская сош учитель русского языка и литературы Сагатдинова Т.Б.
УРОК - ДЕЛОВАЯ ИГРА «РЕДАКЦИЯ» (обобщающий урок по разделу «Лексика» в 5 классе) Один день работы журнала «Лексикон» - 2 урока 1 Выполнила: Т.П. Колесникова,
Презентация к уроку по русскому языку (9 класс) на тему: ОГЭ Русский язык Задание 3 Художественные средства выразительности
Систематизация и обобщение знаний по теме «Наречие» Выполнила: учитель русского языка и литературы 1 квалификационной категории МКОУ «Яманская СОШ» Потёмкина.
Л ЕКСИКА ( СИНОНИМЫ, ОМОНИМЫ, АНТОНИМЫ, МНОГОЗНАЧНЫЕ СЛОВА, ПРЯМОЕ И ПЕРЕНОСНОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЛОВ ) Подготовила Машинистова И.А.
Урок-повторение по теме «Лексика» 5 класс Выполнила учитель Глебова О.Д.
Ответ: Слово Возят почту к..рабли, Сам..лёты п..езда Мчат во все конц.. з..мли В степи в горы в г..рода. Почту в дальн.. районы Дост..вляют п..чтальоны.
Устный журнал «Путь к слову» Капарова Светлана Давыдовна, учитель русского языка и литературы СШ 4 г. Петропавловск Устный журнал «Путь к слову» Капарова.
Тире между подлежащим и сказуемым. Двадцать седьмое ноября. Классная работа.
Запишите высказывание Л.Н.Толстого в форме прямой речи. Слово – дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, можно.
Составила Митрейкина М.В.. В чистом поле теремок. Он не низок, не высок. Кто в теремочке живёт? Загадка. Не мёд,а ко всему липнут.
Русский язык, 3 класс Части речи в русском языке урок 67 Автор: Поносова М.А. © ООО «Баласс», 2013.
Урок – игра по теме «Лексика» ( русский язык 5 класс) Подготовила учитель русского языка и литературы МОУ ВСОШ2 Рылеева Алла Анатольевна.
В недавнем прошлом слово «язык» имело значение «народ». Как вы думаете, ПОЧЕМУ? Где употребляется русский язык сегодня?
Тире между подлежащим и сказуемым. ЦЕЛЬ : Познакомить с ролью тире в предложении ; учить пунктуационному правилу постановки тире между подлежащим и сказуемым.
Русский язык 5 класс Автор: МОУ «СОШп.Бурасы», учитель русского языка и литературы Борисова Анна Геннадьевна.
Урок культуры речи: «Слово-дело великое?» Учитель: Тимошенко Наталья Александровна, МОУ СООШ3, г.Тарко- Сале, Пуровский район. ЯНАО.
Транксрипт:

Лексика Лексика

«Да будет же честь и слава нашему языку». Н.М. Карамзин

Обобщение по теме «Лексика» Задание: Прочитайте вслух отрывок из известного романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». Сколько слов было в словаре героини этого отрывка? Как автор оценивает героиню? Связана ли эта оценка с ее словарным запасом? Выскажите свое мнение. 1. Хамите. 2. Хо-хо.( Выражает в зависимости от обстоятельств иронии, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность). 3. Знаменито. 4. Мрачный. ( По отношению ко всему. Например: «Мрачный Петя пришел», «Мрачная погода», «Мрачный случай», «Мрачный кот» и т.д.) 5. Мрак. 6. Жуть. (Жуткий. Например, при встрече с доброй знакомой: «Жуткая встреча».) 7. Не учите меня жить. 8. Кр-р-расота! 9. Толстый и красивый. ( Употребляется как характеристика неодушевленных и одушевленных предметов). 10. Подумаешь! 11. Уля. (Ласкательное окончание имен. Например: Мишуля, Зинуля.) 12. Ого! (Ирония, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность.)

Слова – братья (синонимы)

Слово - дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти. Л. Толстой

Антонимы ДаНет

Усталое солнце по небу гуляет. Ленивая туча над лесом скучает. На сонной берёзе щебечут синицы. Спит ветер игривый средь поля пшеницы. А. Громова

Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык… И. С. Тургенев