(11.12.1918 - 04.08.2008) Александр Исаевич Солженицын.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
А ЛЕКСАНДР И САЕВИЧ С ОЛЖЕНИЦЫН ( – ) "Я пишу правду о России"
Advertisements

Подготовила: Ситчихина Е.М, Преподаватель литературы.
Явление мировое и характерно русское Захаров Константин Выполнил: ученик 11 класса МОУ «Руэмская средняя общеобразовательная школа» Захаров Константин.
А.И.Солженицын- летописец эпохи 11. Xll
Родился 11 декабря 1918 г в Кисловодске. Предки писателя по отцовской линии были крестьяне. Отец, Исаакий Семенович, получил университетское образование.
11 декабря августа 2008 Работу выполнил Н. Корнеев, 11Г кл уч. год.
Русский писатель, общественный деятель. Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 в Кисловодске, в семье казаков. Отец, Исаакий Семенович, погиб на.
Александр Исаевич Солженицы н Родился 11 декабря 1918 в Кисловодске в крестьянской семье через несколько месяцев после смерти отца
Великий праведник земли русской.. Фото писателя в последние годы жизни.
А. И. Солженицын ( ) ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПИСАТЕЛЬ МОУ города Кургана «Гимназия 47» учитель русского языка и литературы высшей категории Чернышова А.А.,
Презентация на тему: «Жизнь и творчество Александра Солженицына» Работу выполнил ученик 9 А класса МОУ СОШ 1 Левокумского района Хомутов Иван Учитель Шурупова.
Я – не я, и моя литературная судьба – не моя, а всех тех миллионов, кто не доцарапал, не дошептал, не дохрипел своей тюремной судьбы, своих лагерных открытий.
Великий сын России Стефанова Л. М., учитель русского языка и литературы ГОУ РК «РЦО» г. Сыктывкара.
Учитель Лебедева Е.И.. «Молиться надо о духовном: чтоб Господь с нашего сердца накипь злую снимал…»
Александр Исаевич Солженицы н Родился 11 декабря 1918 в Кисловодске в крестьянской семье через несколько месяцев после смерти отца
Учитель русского языка и литературы МОУ – СОШ с. Софьино Латыгина Наталья Владимировна 2010.
Алекса́ндр Иса́евич Солжени́цын. родился 11 декабря 1918 г. в Кисловодске родился 11 декабря 1918 г. в Кисловодске11 декабря1918Кисловодске11 декабря1918Кисловодске.
Люди и судьбы. А.И. Солженицын – истинный интеллигент, гражданин нашей страны. Выполнил: ученик 11 класса МБОУ «Приреченская СОШ» Акишин Сергей Учитель:
Александр Исаевич Солженицын 11 декабря августа 2008.
1918 г. Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года, через шесть месяцев после смерти отца. Детство его мало чем отличается от детских лет его сверстников.
Транксрипт:

( ) Александр Исаевич Солженицын

О Солженицыне Хороший, чистый, большой талант. Ни капли фальши. А.Твардовский

Мать Мать, Таисия Захаровна Щербак, происходила из семьи богатого кубанского землевладельца.

Отец Отец, Исаакий Семенович, получил университетское образование. Из университета в Первую мировую войну добровольцем ушел на фронт. Вернувшись с войны, был смертельно ранен на охоте и умер 15 июня 1918 года.

Детство Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года. Детство его мало чем отличается от детских лет его сверстников: маленьким ходит с матерью в церковь, вступает в комсомол, переживает трудности и радости жизни обычного советского школьника.

Учёба В 1936 году поступает на физико- математический факультет Ростовского университета.

Учёба С 1939 года учится на заочном отделении Московского института истории, философии, литературы.

Учёба В 1941 году Солженицын заканчивает университет в Ростове и приезжает в Москву на экзамены в МИФЛИ.

Первые шаги в творчестве В 1937 он задумывает исторический роман о начале Первой мировой войны и начинает собирать материалы для его создания.

40-е годы 18 октября 1941-го уходит на фронт, сначала простым солдатом, после окончания офицерской школы в Костроме - в звании лейтенанта.

40-е годы В 1943-ем он получает орден Отечественной войны второй степени, в следующем году - орден Красной Звезды, будучи уже капитаном.

Арест 9 февраля 1945 Александр Солженицын арестован за резкие антисталинские высказывания и осужден на 8 лет исправительно- трудовых лагерей.

Марфинская «шарашка» В июне 1947 переведен в Марфинскую "шарашку", позднее описанную в романе "В круге первом".

Ссылка С февраля 1953 Александр Солженицын на "вечном ссыльнопоселении" в ауле Кок-Терек (Джамбульская область, Казахстан).

Возвращение В феврале 1956 Солженицын реабилитирован решением Верховного Суда СССР.

Матрёнин двор С 1956 года он учительствует в рязанской деревне.

Касимовский переулок С 1957 Солженицын живёт в Рязани и преподает в школе.

Касимовский переулок В этом дворе были написаны знаменитые произведения.

"Один день Ивана Денисовича"

" Крохотки" - стихотворения в прозе

"Случай на станции Кочетовка".

"Матрёнин двор".

Противостояние 1967 – Солженицын в Открытом письме делегатам Четвертого съезда писателей требует отмены цензуры – Солженицын исключен из Союза писателей.

Первые зарубежные публикации 1968-за границей опубликованы «В круге первом» и «Раковый корпус».

Нобелевская премия 1970 – Солженицыну присуждается Нобелевская премия по литературе.

«Архипелаг ГУЛАГ» 1973 – КГБ захватывает тайник с рукописью «Архипелага ГУЛАГ», после чего Солженицын дает сигнал о его публикации Париже; первый том выходит в свет в конце декабря.

Высылка 1974 – Солженицын арестован, лишен гражданства и выслан в ФРГ.

«Газетная травля»

Переезд В октябре 1976 переселяется в усадьбу близ города Кавендиш (штат Вермонт, США). «Рабочий дом», где размещались библиотека, архив, кабинет, домовая церковь. Дом, где Солженицын жил с семьёй.

Семья Все трудности жизни ему помогали пережить его жена, Н. Д. Солженицына, ее мать Е. Ф. Светлова, трое сыновей писателя и сын жены от первого брака.

Общественная жизнь 1974 – Солженицын основывает «Русский общественный фонд», передав в него все гонорары за «Архипелаг ГУЛАГ» – основывает «Всероссийскую мемуарную библиотеку» и «Исследования новейшей русской истории».

Гарвард Речь в Гарварде на ассамблее выпускников университета Лекция лауреата Темплтоновской премии "За прогресс в развитии религии", Лондон, 1983.

«Красное колесо» Основной работой на долгие годы становится эпопея «Красное Колесо. Повествованье в отмеренных сроках» (переработанный вариант «Августа Четырнадцатого»; «Октябрь Шестнадцатого», оба 1982; «Март Семнадцатого», ; «Апрель Семнадцатого», 1991).

Возвращение С 1990 проза Солженицына широко печатается на Родине. 16 августа того же года Указом Президента СССР писателю возвращено гражданство. И в 1994 году он возвращается на Родину.

"Как нам обустроить Россию?" 18 сентября "Комсомольская правда" и "Литературная газета" публикуют статью "Как нам обустроить Россию?", где Александр Солженицын предупреждает о трудностях при выходе из-под коммунистического гнета.

Дома Не допуская возможности сотрудничества с коммунистами, Солженицын решительно осуждает реформы президента Б. Н. Ельцина, постоянно критикует власть. По возвращении писатель работает над книгой "Угодило зернышко промеж двух жерновов. Очерки изгнания".

Награда 11 декабря 1998 года президент России Борис Ельцин подписал указ о награждении Александра Солженицына, отмечающего в этот день свое восьмидесятилетие, орденом Святого апостола Андрея Первозванного за выдающиеся заслуги перед Отечеством и большой вклад в мировую литературу. Писатель отказался от ордена. "От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу"

ТРОИЦЕ-ЛЫКОВО Последние годы жизни великий писатель провел на даче на окраине Москвы, откуда практически не выезжал и на публике не выступал. Всеми вопросами, связанными с изданием его книг, ведением его дел и контактами с внешним миром, занималась его супруга.

Встреча с В.В.Путиным В 2000 году В.В.Путин приехал на дачу к Солженицыну вручить премию за«выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности».

Последняя книга В 2001 г. в свет вышла первая часть исторического исследования «Двести лет вместе».

«Погиб поэт…» Выдающийся русский писатель, лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын скончался в ночь на 4 августа 2008 года в Москве.