Реквием о настоящей колбасе Харитонов Кирилл 7а класс руководитель учитель биологии Калинина О.Н. биологии Калинина О.Н.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Комплексная пищевая добавка «Время комплекс ВК 00 5 Докторская Эко » 2013 г.
Advertisements

Софьянникова Е. ученица 6 класса. Изучить состав некоторых вареных колбас, выпускаемых разными производителями нашего края, а также соответствие их ГОСТу.
Ассортимент молока Ярославская продукция ( Ярмолпрод, Рамоз ) Ярославская продукция ( Ярмолпрод, Рамоз ) ПАСТЕРИЗОВАННОЕ ( 2,5%, 3,2%, 3,5% ) СТЕРИЛИЗОВАННОЕ.
Тема урока: Варёные колбасы: сырьё, ассортимент, качество.
«Пусть твоя пища будет твоим лекарством, а твоё лекарство – твоей пищей» Гиппократ Химическая азбука пищи Учитель химии МОУ «Лузинская СОШ 1» Белоглазова.
Комплексная пищевая добавка «Комплекс» С 005 сосиски Сокольнические» 2013 г.
Комплексная пищевая добавка «Время комплекс ВК 006 Сливочная» НОВИНКА Июль 2013 г.
МОУ БАРСОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА Оценка качества колбасных изделий.
СЕКРЕТЫ МОЛОКА Автор : Наркевич Ирина Валентиновна, ученица 4 Г класса Руководитель : Руцкая Елена Ивановна, учитель начальных классов Секция Начальные.
Кронштадтский мясоперерабатывающий завод Кронштадтский мясоперерабатывающий завод Кронштадтский мясоперерабатывающий завод, с 1951 обеспечивает.
Автор: БЛИНОВА Анастасия Ивановна уч-ся 9 класса МБОУ ООШ 14, муниципального образования Крымский район. Научный руководитель: БЛИНОВА Елена Викторовна.
П ИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (БАД Ы ): МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ Авторы: Будахян Ангелина Вагинаковна, Цыганкова Надежда Анатольевна, учащиеся 10 «а» класса МАОУ «Ярковская.
2012 год Выполнили: Быстрова Александра,ученица10 класса Руководитель: Андреева О.Н., учитель биологии МАОУ СОШ 1 г.М.Вишера Исследовательский проект.
Москва, 2013 год Государственное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 222 Разработали: Казакова Ирина, Катюхина Мария,
Выполнили учащиеся 8 класса : Дерр А., Афанасьев М.
Польза и вред пищевых добавок.
Оценка качества молочной продукции, реализуемой в городе Павлодаре Выполнили: Сулейменова Карима 8 «Б» класс Нуржанова Асема 9 «Б» класс.
Прокопьевский муниципальный район МОУ «Октябрьская основная Общеобразовательная школа» 2011 (Исследовательский проект) Выполнила: Субракова Наталья Леонидовна,
Выполнили учащиеся 4 «Б» класса. Объект исследования: чипсы и их влияние на здоровье школьников.
Транксрипт:

Реквием о настоящей колбасе Харитонов Кирилл 7а класс руководитель учитель биологии Калинина О.Н. биологии Калинина О.Н.

Цели Исследовать натуральность и качество колбас, поставляемых разными производителями в магазины города Тутаева Исследовать натуральность и качество колбас, поставляемых разными производителями в магазины города Тутаева Выяснить, какие производители поставляют более качественный продукт Выяснить, какие производители поставляют более качественный продукт

Задачи Изучить научную литературу по данному вопросу Изучить научную литературу по данному вопросу Провести социологический опрос жителей города Провести социологический опрос жителей города Исследовать натуральность и качество колбас, поставляемого в город Тутаев, используя органолептические и лабораторные методы анализа Исследовать натуральность и качество колбас, поставляемого в город Тутаев, используя органолептические и лабораторные методы анализа Выяснить какие производители поставляют лучшее колбасы Выяснить какие производители поставляют лучшее колбасы Выработать рекомендации по приобретению колбас в магазинах города, довести эту информацию до населения Выработать рекомендации по приобретению колбас в магазинах города, довести эту информацию до населения

История колбас Первые письменные упоминания о колбасе можно встретить в китайских, вавилонских и греческих источниках примерно в 500 г. до н.э. Первые письменные упоминания о колбасе можно встретить в китайских, вавилонских и греческих источниках примерно в 500 г. до н.э. В России мастерские по производству колбас появились в XVII веке. В России мастерские по производству колбас появились в XVII веке. К началу 20 века в России насчитывалось более 2500 колбасных фабрик и мастерских. К началу 20 века в России насчитывалось более 2500 колбасных фабрик и мастерских.

Вареные колбасы Докторская, молочная, любительская, чайная

Полукопченные колбасы Краковская, украинская жареная, охотничьи колбаски таллинская, домашняя, одесская, конская, польская

Сырокопченые колбасы Московская Сервелат Брауншвейгская Суджук

Группы колбас Группы колбас Производятся по ГОСТу Производятся по ТУ и содержат крахмал, белок сои, белковый стабилизатор

Анализ этикеток Е усилитель вкуса Е 316 – антиокислитель Е 250 – фиксатор окраски Нитрит натрия Триполифосфат натрия

Социологический опрос

НА ЦЕНУ НА СОСТАВ НА ПРОИЗВОДИ- ТЕЛЯ 35114

Любимая колбаса россиян По ГОСТу. В одном килограмме содержится 250 г говядины, 700 г полужирной свинины, яйцо, молоко, соль, пряности, мускатный орех или кардамон

Объект исследования Докторская колбаса, г.Москва г. Тутаев Любительская колбаса г.Тутаев (Останкино,ТУ) (ГОСТ)

Докторская колбаса Нежная Великолукский и Ярославский мясокомбинаты (ГОСТ) (ТУ)

Органолептическая оценка качества внешний вид внешний вид вкус вкус запах запах консистенция консистенция аромат аромат

Результат Докторская колбаса г.Тутаев г.Великие Луки

Арбитражный метод Вареные колбасы должны содержать не более 70 % воды Вареные колбасы должны содержать не более 70 % воды Содержание влаги (Х, %) рассчитывают по формуле: Содержание влаги (Х, %) рассчитывают по формуле: Х=(М 1 -М 2 ) 100%/М Х=(М 1 -М 2 ) 100%/М

Наличие крахмала Колбасы производства г.Москвы, г.Ярославля, г.Великие Луки содержат крахмал

Докторская колбаса, Тутаевский мясокомбинат Любительская колбаса, Тутаевский мясокомбинат

Кислотность рН всех исследованных колбас примерно одинаков (6-7), что указывает на низкое содержание в них кислот и соответствует требованиям рН всех исследованных колбас примерно одинаков (6-7), что указывает на низкое содержание в них кислот и соответствует требованиям

Экономический эффект Название колбасы ЦенаГруппы Докторская г.Тутаев 219ГОСТ Любительская г.Тутаев 192ГОСТ Докторская (Останкино) 156ТУ Нежная г.Ярославль 120ТУ Докторская г.Великие Луки 180ГОСТ

Выводы Более качественная докторская колбаса выпускается Тутаевским мясокомбинатом Более качественная докторская колбаса выпускается Тутаевским мясокомбинатом Колбасы, выпускаемые по ТУ, содержат крахмал, хотя на этикетке не указано Колбасы, выпускаемые по ТУ, содержат крахмал, хотя на этикетке не указано

Рекомендации При выборе колбасных изделий стоит обратить внимание на их маркировку При выборе колбасных изделий стоит обратить внимание на их маркировку Не стоит покупать колбасы, изготовленные по ТУ Не стоит покупать колбасы, изготовленные по ТУ Покупать колбасы следует в крупных супермаркетах Покупать колбасы следует в крупных супермаркетах

Источники 1. «Руководство к практическим занятиям по методам санитарно-гигиенических исследований» Под ред. Подуновой Л. Г.,Москва, «Медицина», 1990 г. 2. Брик А.. Экспертиза вареной колбасы www. angelinabrik.narod.ru