Родительское собрание: Дети и деньги. Цель : Просветительская работа по природе и значению денег в жизни человека.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Семейный бюджет Доходная и расходная части бюджета.
Advertisements

Классный час "Поговорим о деньгах". Урок финансовой грамотности.
Урок о бобщения з наний по т еме « Деньги. К редиты. Б юджет семьи.»
РОДИТЕЛЬСКОЕ СОБРАНИЕ «ПОГОВОРИМ О ДЕНЬГАХ» Ничто не содействует в такой мере, как деньги, установлению среди людей дурных законов и дурных нравов. Софокл.
Родительское собрание Жизненные ценности подростков.
«Игра – дело серьезное» Презентация к родительскому собранию во второй младшей группе МАДОУ г.
Элементы домашней экономики. Бюджет семьи.. Бюджет семьи: это структура всех доходов и расходов за определенный период времени (месяц или год). Под доходом.
5 а класс 13 человек ответы Кто глава в вашей семье ? Мама 5, бабушка 4, папа 4 Чем ты огорчаешь своих родителей оценками –5; поведением 3.
Наши ошибки в воспитании детей Родительское собрание в 5 классе Разработал классный руководитель: Иост Лариса Ивановна.
Семья – это то, что мы делим на всех, Всем понемножку: и слезы, и смех, Взлет и падение, радость, печаль, Дружбу и ссоры, молчанья печать.
Эссе МОЯ ПРОФЕССИЯ – ВОСПИТАТЕЛЬ! Составила воспитатель первой младшей группы «Божьи коровки» Смирнова Анна Александровна.
Итоги первого триместра Родительское собрание. Ошибки в воспитании детей Воспитание – это … Воспитание – это постоянное, не разовое, привитие каких-то.
Что такое Дружба ?. Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Cократ.
Бюджет семьи Доходная и расходная части бюджета. Опорные понятия Бюджет семьи Доход Расход обязательные платежи подоходный налог Кредит Баланс.
Бюджет семьи. Доходная и расходная части бюджета. «Домашняя экономика» 8 класс.
Зачем приучать детей к труду? Этика и психология семейной жизни Выполнила ученица 11 класса Хертек Алдынай Учитель – Терехова Т.И.
Роль семьи в формировании личности. С каким лицом вы общаетесь со своим ребенком? С каким лицом чаще всего общается с вами ваш ребенок? Каким, по вашему.
Семейная жизнь - хорошо это или плохо? Перед тем, как создать семью многие люди задаются вопросом - надо ли им это, что они потеряют и приобретут в семейной.
ПОГОВОРИМ О ДЕНЬГАХ История денег Деньги - одно из величайших достижений человечества. У разных народов на определенных этапах истории денежным эквивалентом.
Родительское собрание на тему:. Поговорим о воспитании, обменяемся мнениями, сделаем определенный вывод. И посмотрим, что же думают ваши дети об этом,
Транксрипт:

Родительское собрание: Дети и деньги

Цель : Просветительская работа по природе и значению денег в жизни человека.

Поговорим о деньгах: Почти во всех случаях, когда общаются люди, деньги имеют далеко не последнее значение. Появление денег было не менее важно для развития человечества, чем изобретение паровой машины, железных дорог или телефона. Никакие машины не способны выполнить так много работы и сберечь столько человеческих сил, как деньги. Но в то же время деньги вызывают ожесточенную борьбу за обладание ими, причем борьбу злую и беспощадную. Жажда денег доводит людей до преступлений, развивает алчность, скупость, превращает накопление денег в жизненную цель. Сколько смертей, сколько горя связано с жаждой денег!

Вот как выразил этот факт А. С. Пушкин в «Скупом рыцаре»: Барон смотрит на свое золото. Кажется, не много, А скольких человеческих забот, Обманов, слез, молений и проклятий Оно тяжеловесный представитель! Да! если бы все слезы, кровь и пот, Пролитые за все, что здесь хранится, Из недр земных все выступили вдруг, То был бы вновь потоп я захлебнулся б, В моих подвалах верных.

А вот как выразил свое мнение о деньгах древнегреческий драматург Софокл: «Ничто не содействует в такой мере, как деньги, установлению среди людей дурных законов и дурных нравов, деньги поселяют раздоры в городах и изгоняют людей из жилищ, деньги обращают людей самых благородных ко всему постыдному и гибельному для человека, они же научают извлекать из всякой вещи только зло и беззаконие». В старину поговаривали, что деньги изобрел дьявол. Миф о деньгах как порождении сатаны пожалуй, единственный в мировой истории миф, создававшийся усилиями людей простых и самых просвещенных.

Вот такой парадокс: С одной стороны, деньги- великое изобретение человечества, без которых невозможен был прогресс, а с другой стороны, это зло, от которого надо избавиться.

Вспомните известные вам пословицы, которые имеют отношение к деньгам. Деньги любят счет. Свой грош везде хорош. Копейка рубль бережет. Богатство разум рождает. Долг платежом красен. Долго спать с долгом встать. Денег куры не клюют. И слова не скажи, только грош покажи. Денежка дорожку прокладывает. Захочешь добра посыпь серебра. Тот мудрен, у кого карман ядрен. С деньгами мил, без денег постыл. Есть грош, так будет и рожь. Денежка не бог, а бережет. Денег наживешь без нужды проживешь. Лишние деньги лишняя забота. Через золото слезы льются. И то бывает, что и деньгам не рад. Деньги что каменья: тяжело на душу ложатся. Будешь богат, будешь и скуп. Не хвались серебром, хвались добром. Без денег сон крепче. Меньше денег меньше хлопот. Без нужды живет, кто деньги бережет.

И снова противоречие : «Денежка дорожку прокладывает» и в то же время «Лишние деньги лишние заботы». В чем же причина такого, порой суеверного, страха перед деньгами? Причина одна. Основа всякого суеверия непонимание. А природа денег оказывается достаточно сложной, в чем сегодня вы могли убедиться. «Даже любовь не свела с ума стольких людей, сколько мудрствования о сущности денег», заметил по этому поводу Уильям Ю. Гладстон, премьер-министр Великобритании. Мы относимся к деньгам, как неразумное дитя к строгому учителю. А учитель вовсе не хочет нас пугать, не ищет нашей любви или ненависти, он добивается лишь понимания.

Есть еще один парадокс, в котором кроется причина упрямого непонимания феномена денег: деньги созданы человеком, однако ведут себя подчас, как природная стихия, причем опасная. Предпринимателям известно: когда дело касается денег, невозможно учесть все случайности. А денежное обращение это такой чувствительный механизм, что учитывать в работе с ним нужно все. Что разумеется, невозможно. Поэтому и говорят о том, что деньги нужно чувствовать. Западный человек начинает обучаться искусству обращения с деньгами с раннего детства, и учеба продолжается всю жизнь. Мы много слышали о том, как воспитывают детей богатые американцы. Папа миллионер, а сын стоит у конвейера и заворачивает гамбургеры или даже газетами торгует, зарабатывая себе на каникулы. И это не жестокость и не редкая жадность, а норма жизни. На Западе деньги воспитательное средство. Деньги обладают таинственным обучающим потенциалом, Они, как ни громко это прозвучит, учат жить, если, конечно, относиться к ним с уважением, не делать накопление денег смыслом всей жизни и не совершать ради них безумные поступки.

В нашей стране ситуация несколько иная. Много лет у нас говорили о том, что деньги зло. Сегодня же распространено мнение, что деньги самое главное в жизни, что за деньги можно купить все. А самое печальное то, что люди, считающие деньги способными сделать всё, сами готовы все сделать за деньги.

Мы теряемся в целом море вопросов: «Как поставить пределы требованиям нашего ребенка?», «Как вести себя, когда он что- нибудь просит купить?», «Нужно ли давать ему деньги, нечто вроде стипендии?», «С какого возраста снабжать ребенка деньгами?», «Сколько их давать?», «Как воспитать в нем бережливость?» и т. д.

Причина в том, что искусство пользоваться деньгами отражает наше умение контролировать свои желания. Конечно, здравый смысл подсказывает нам разумные ответы, и все же еще не было случая, чтобы занимаемая в этом вопросе позиция принесла ощутимые результаты и ребенок научился бы обращаться с деньгами разумно и ответственно. Одно дело написать целый ряд указаний, таких убедительных на бумаге, и совсем другое осуществлять их на практике. Я знаю немало людей, которые, став взрослыми, придерживаются совсем не тех взглядов, что пытались им привить родители в детстве. Дети могут расти в одинаковых условиях, но со временем будут сильно отличаться друг от друга в своем отношении к деньгам. Один может прочно стоять на ногах даже при совсем незначительных средствах, потому что умеет распоряжаться ими. А другой вечно будет находиться на краю банкротства, хотя и зарабатывает в 10 раз больше.

Сегодня родителей очень волнует вопрос : Что должна и что может сделать семья для того, чтобы предотвратить в детях всплески мещанского своекорыстия, собственничества, «вещизма»; что должна и что сможет сделать семья для того, чтобы дети, которые растут в материальном достатке, в окружении множества добротных и красивых вещей, не оказались у них в духовном плену ?

Потребности и запросы Что же тревожит? С одной стороны, многие из них знать не знают, откуда в семье появляются деньги. То есть им известно, что их приносят папа и мама, но как они достаются родителям, для школьников часто остается тайной. Они не ведают, в какую цену обходятся те или иные продукты, предметы первой необходимости, услуги. На вопрос: «Сколько стоит хлеб?» нередко услышишь: «Не знаю». Умелое воспитание правильного отношения к деньгам важный инструмент в формировании личности. С его помощью можно взрастить в маленьком человеке такие необходимые качества, как хозяйственность, бережливость, честность, дальновидность. А при неумелом воспитании может вырасти жадный, меркантильный, завистливый человек. Как же вырастить, выработать правильную «денежную» политику в педагогике?

Все самое лучшее Что греха таить, во многих семьях все и вся вращается вокруг ребенка. Все самое лучшее ему. Родители перед расходами не останавливаются. Нет, мы вовсе не призываем экономить на детях. Времена изменились, мы стали жить лучше и стремимся вырастить детей разносторонними, духовно богатыми, физически крепкими. Мы тратим на них часть бюджета семьи и не жалеем о затратах. Но беда не только в этом. С малых лет привыкнув сидеть на шее у родителей, подросшие дети (впрочем, уже не дети, а молодые люди) весьма неохотно с нее слезают. Как ни странно, но многие родители не находят в затянувшемся иждивенчестве ничего особенного.

РАНО ИЛИ ПОЗДНО? Почему родители и педагоги зачастую избегают разговоров с детьми на эту тему? Довод: рано. Начинаешь допытываться: почему, собственно, рано знать, скажем, третьекласснику о том, что такое деньги и зачем они нужны в обществе? Услышишь про разлагающую роль денег, про соблазны, про стяжательство и прочие смертные грехи. Примеров подобного рода можно привести немало. Только в чем их причина? Уверены, чем раньше и прочнее растущий человек усвоит истину, что деньги добываются трудом, что просить стыдно, что есть нужды не только его, но и других, тем больше уверенности, что он быстрее найдет в жизни свое место, сумеет стать хозяином своей судьбы. «Деньги... могут быть прекрасным воспитателем, прекрасным педагогом», писал А.С. Макаренко. Отношение детей к деньгам, покупкам, вещам это в большей степени отношение к ним родителей, взрослые живут не по средствам и младшее поколение начинает искать легких путей в жизни. Взрослые пытаются выглядеть роскошно их дети привыкают хвастать. Думается, дети должны не только знать, как достаются деньги родителям, но по возможности и самостоятельно зарабатывать их во время каникул, а то и во время учебы. Работа, серьезная и нужная, рубль, заработанный честно, учит быстро, и знания эти усваиваются прочно.

Структура доходов и расходов Доход Зарплата родителей; Пенсия бабушки и дедушки; Пособие на детей; Доходы от личного хозяйства и др. Расход Питание; Одежда; Транспорт; Обязательные платежи и др.

Классификация расходов семьи Группа расходов Содержание НалогиПодоходный налог и др. Обязательные платежи Плата за квартиру, телефон, электроэнергию, содержание детей в детских садах, обучение в музыкальной школе, выплата кредитов. ПитаниеПриобретение продуктов и заготовка их впрок,оплата питания в столовой, кафе… ПрочееДетские игрушки, медикаменты и т.п. Хозяйственно- бытовые нужды Затраты на ремонт одежды, обуви, бытовой техники, квартиры, телерадиоаппаратуры..

Предметы личного пользования Верхняя одежда, обувь, бельё, постельные принадлежности. Предметы комнатного убранства Мебель, светильники, ковровые изделия, картины, часы, хрусталь и т.д. Бытовая техникаГазовая плита, кухонные принадлежности, холодильник, посуда, пылесос, стиральная, швейная машина… ТранспортПроезд, эксплуатация легковой машины, оплата ремонта.. Спорт, туризмСпортивно-туристические принадлежности и др. Культурные и информационные потребности Телевизор, радиоприемник, магнитофон, музыкальный центр, кассеты, книги, журналы…

Сбалансированность бюджета Доход = расход

Давайте подумаем !

Контроль : О том, что контролировать ведение домашнего хозяйства необходимо, двух мнений быть не может. Важно не полениться и в конце каждого месяца проверить, не отклонились ли вы от намеченного. Если да, то почему? Как контролировать? Доверяться памяти? Нет, конечно. Нужно постоянно вести запись всех доходов и расходов. Оказывается, в семьях, которые ведут такой учет, затрачивают на это в день не больше 10 минут, пустяк по сравнению с их пользой.

Выводы: В завершение разговора о рациональном ведении хозяйства хотелось бы напомнить семьям: в организации домашнего хозяйства нет ничего более ценного, чем собственный опыт. Если, конечно, к дому своему подойти так же по-хозяйски, как и ко всему, чем владеете. И надо предупредить: сначала все дается с трудом. Трудно и контролировать себя, «не вылезать», например, из бюджета, и одергивать себя всякий раз вместо того, чтобы поддаться сиюминутному чувству и потратить деньги на какую-то безделицу. Да, научиться рационально вести домашнее хозяйство совсем не просто, но необходимо. Это в интересах прежде всего самой же семьи.

Домашнее задание.

Выводы о деньгах: Общий язык с деньгами найти можно, если не делать их накопление смыслом всей своей жизни и, тем более, не использовать для этого нечестные методы. Культура общения с деньгами это часть обшей культуры человека. Она заключается в здоровом отношении человека к деньгам, должна воспитываться с детства и быть основой отношений, в которых так или иначе используются деньги, между людьми.

Пожелание Несомненно, старшие должны все заранее продумать и иметь в запасе проект, и все же дети пусть участвуют в обсуждении вместе со взрослыми, взвешивают все «за» и «против». Копейка – рубль сбережет!

Игровая ситуация: Первоклассник, не выучивший урок, предложил учительнице: Поставьте мне «тройку». Я вам рубль дам.

Задание : Родителям Как бы вы поступили, узнав об этом? Учителям А, вы?