Рождество Святки Крещение ПРАЗДНИКИ В ЯНВАРЕ С Рождества (7 января) по Крещение (19 января) на Руси праздновались Святки.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
РОЖДЕСТВО СВЯТКИ КРЕЩЕНИЕ ПРАЗДНИКИ В ЯНВАРЕ. С Рождества (7 января) по Крещение (19 января) на Руси праздновались Святки.
Advertisements

СВЯТКИ КРЕЩЕНИЕ ПРАЗДНИКИ В ЯНВАРЕ. С Рождества (7 января) по Крещение (19 января) на Руси праздновались Святки.
РОЖДЕСТВО СВЯТКИ КРЕЩЕНИЕ ПРАЗДНИКИ В ЯНВАРЕ Учитель географии и классный руководитель 6-В класса ООШ 19 – Рыбалкина Наталья Валерьевна Антрацит 2014.
С Рождества по Крещение на Руси праздновались Святки.
Крещение Господне... В январе, в январе много снега на дворе… И крещенские морозы…..
Крещение Господне.. При крещении детей погружают в наполненную водой купель.
2 класс ОПК Шевченко Л. Л.. В пустыне жил человек по имени Иоанн. Бог повелел ему отправиться к людям и сказать, что скоро к ним придёт Спаситель.
Крещение Господне. коко Конспект занятия для 1 класса. МБОУ «Матвеевская СОШ»
Праздник Крещение или Богоявление празднуется Православной Церковью по новому стилю 19 января. Обычно 18 января верующими соблюдается строгий пост.
Суганова Любовь Евгеньевна Учитель первой категории МОУ СОШ с. Выползово Сурского района Ульяновской области.
Закон Божий Для семьи и школы Со многими иллюстрациями Составил Протоиерей Серафим Слободской СТК «Светочъ»
Раз в крещенский вечерок… От Рождества Христова до Крещенья Господня.
Подготовила: учитель начальных классов Сушкова Наталья Анатольевна.
Крещение Господне. коко Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста. Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад 4.
Как говорит Евангелие, Крещение Господне происходило так: Господь пришел на реку Иордан, где Иоанн Креститель, призывавший к покаянию, крестил каявшийся.
7 января (25 декабря) – 19 января (6 января) Зимние святки. Тематическая неделя: "Пришли святки, запевай колядки!" Музыкальный руководитель МБДОУ д
МБДОУ детский сад комбинированного вида «Солнышко» Презентация к непосредственной образовательной деятельности, по теме: «Старорусские зимние праздники».
План-конспект занятия по изобразительному искусству (ИЗО) по теме: Занятие. Презентация. Крещение Господне
познакомить учащихся с историей возникновения одного из самых главных христианских праздников – Рождеством Христовым познакомить учащихся с историей возникновения.
Пост является средством смирения и очищения души. Соблюдение поста благоприятно для здоровья. Как доказывает опыт многих верующих, при регулярном соблюдении.
Транксрипт:

Рождество Святки Крещение ПРАЗДНИКИ В ЯНВАРЕ

С Рождества (7 января) по Крещение (19 января) на Руси праздновались Святки.

В день рождества Христова готовили и садились на ужин из 12-ти блюд. К ужину приступали после захода Солнца, причем отведать праздничную еду было необходимо от всех 12-ти блюд.

После Святого ужина начинаются святые дни – Святки. На Святки в России было принято рядиться, устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных «с поворотом солнца на лето»,а после принятия христианства с Рождеством. Выполнять грязную работу запрещалось, потому что эти дни считались святыми.

В «святочное время» с 7 по 19 января пелись на Руси колядки. Обычай «кликать коляду» был известен по всей Руси: под окнами каждого дома пелись колядки с пожеланиями хозяйственного благополучия в будущем земледельческом году; славились хозяева, которые в ответ одаривали колядующих – пряниками, пирогами, сладостями, мелкими денежками. Исполняла колядки чаще всего деревенская молодёжь.

Здравствуйте, хозяин с хозяйкой! С Новым годом! С праздничком! Открывайте сундучки, доставайте пятачки. Если нету пятачка, подавайте пирога. Не дадите пирога, я корову за рога, Поведу на торжок, там продам за пирожок. До нас дошло очень много праздничных песен-колядок:

Колядовщики носили большую звезду на палке, а еще частенько брали с собой «вертеп» - особый ящик с фигурками, который является своеобразной иллюстрацией к повествованию о рождении Младенца Христа.

Спасибо за хорошее настроение! Примите от нас угощение! Одно из популярных угощений – это «колядки» – маленькие печеные изделия из пресного ржаного теста с различными начинками и припеками.

Заканчиваются Рождественские святки…

А 18 января-накануне праздника Крещения Господня, т.е. Богоявления заканчиваются 12- дневные Рождественские святки ("святые дни") и отмечается навечерие Богоявления (Крещенский сочельник). Его народные названия - "Крещенский вечер", "голодная кутья", "второй сочельник", "свечки". В этот день соблюдается такой же строгий пост, как и в канун Рождества Христова. Пища та же - разваренная кутья из пшеницы или риса, постные каши и пироги. После богослужения разрешены вино и растительное масло. В Крещенский сочельник пожилые люди не ели до первой звезды, или до святой воды. Вернувшись с молебствия со свечами, ставили копотью свечи или мелом кресты над всеми дверями и окнами - "чтобы черт не пролез".

А 19 января все православные христиане отмечают праздник – Крещения Господа нашего Иисуса Христа, или как его ещё называют – Богоявление. В этот день Церковь вспоминает, как 30-летний Иисус Христос, Сын Божий, принял крещение в водах реки Иордан от святого Иоанна, которого называют Предтечей и Крестителем Господним. И когда Иисус выходил из воды, над ним засияло небо и оттуда послышался голос Бога: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором все Моё благоволение» Сам Бог называл Иисуса Христа Своим Сыном. И Дух Божий (он был с виду как голубь) сошел с неба на Иисуса Христа. Тогда Иоанн и все люди убедились, что Иисус есть ожидаемый Мессия, Сын Божий, Спаситель мира. Бог Сын, крестившись в Иордане, освятил все воды Земли. Для чего? Да чтобы сделать воду купелью крещения всех верующих.

По давней традиции, в Крещенский сочельник (18 января) в храме, а в самый день праздника на реке, у источника, где берут воду, - Церковь совершает великое освящение воды. Торжественное шествие на реку в день Крещения называют Крестным ходом на Иордан. Священники в белых облачениях (одеждах) торжественно выходили с крестом, иконами и горящими свечами. Певчие исполняли праздничные песнопения. На реках строили «ердани» (Иордани) – проруби. Искусственные проруби чаще всего имеют форму креста. Такие места крещенского освящения воды называются иорданями – в память о крещениях, совершаемых святым Иоанном Предтечей на берегах Иордана. Священник совершает чин освещения воды: он читает молитву «Во Иордане крещающуся Тебе, Господи» (Когда Ты, Господь, крестился на Иордане…) и три раза погружает крест в воду. Затем он освященной водой кропит (брызгает) всех присутствующих людей. Все желающие могут троекратно погрузиться в воду с молитвой: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа», и этим действием освящаются душа и тело человека. Эту великую святыню – крещенскую, или богоявленскую воду православные люди набирают в чистую посуду и хранят её дома в «красном углу», среди святынь, до следующего праздника Крещения, а то и многие годы. И вода эта никогда не портится, тем самым видно являя свою неоскудевающую благодатную силу.

В этот день после молебна на реке в этой воде купаются - больные для излечения, а наряжающиеся в маски под Новый год, чтобы очиститься от греха. Выскочив из проруби, закутываются в тулуп и бегут в избу - отогреваться в тепле. Традиционно с Крещения до Масленицы - зимние свадебные недели. Готовится еда вкусная и сытная - мясоед! Кстати говоря, слова "Мессия" на древнееврейском и "Христос" на греческом имеют одинаковые значения и означают "Помазанник".

Во что верили люди: В старину на стол ставили чашу с водой, чтобы увидеть Крещение Господне. При этом говорили: «ночью вода сама колыхнется», - это и было знаком. Если в полночь вода в чаше действительно колыхнулась, бежали смотреть «разверстые небеса» - о чем открытому небу помолишься, то сбудется. В деревнях под Крещение старушки и девушки собирали снег со стогов. Старушки - для того, чтобы отбеливать холстину, считалось, что только этот снег может сделать ее белоснежной. А девушки - для того, чтобы отбеливать кожу и становиться красивее. Крещенский снег по поверью мог даже в засушливых колодцах сохранить воду на весь год. Снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным, им лечили различные недуги. Если в этот день метель, снег или поземка быть урожаю. Если снег погнет сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться. Мало снега на ветвях деревьев летом ни грибов, ни ягод не ищи. Если в крещенский вечер звезды блестят и горят, то старики предрекали плодородие ягнят, тогда они говорили: «Ярки звезды породят белые ярки». Кроме того, если в этот день будет метель то же самое будет и на Масленице, если сильные южные ветры будет лето грозовое.

Гадали раньше во все дни святок, но Крещенский сочельник - главный день Святочных гаданий. С принятием на Руси христианства гадание превратилось в народную забаву. В это время веселились и кутили, каждый вечер собирались в избах люди, сначала развлекались, потом, ближе к ночи, гадали обо всем - о любви, о судьбе, о жизни. Молодых девиц на выданье интересовало замужество - гадали на суженого, людей постарше интересовал урожай хлеба. Почему гадали именно на Крещение? Считалось, что это время - поворотное, можно круто изменить свою жизнь, в этот вечер надеялись на лучшее, строили планы, загадывали. "В богоявленскую ночь небо открывается". С другой стороны любое гадание осуждалось церковью, так как гадающий на время вверяет свою душу нечистой силе. Именно по этой причине гадание приурочивали к 12 часам ночи. На следующий день, в Крещение, обязательно окунались в прорубь, смывая таким образом свои грехи.

Раз в крещенский вечерок Девушки гадали; За ворота башмачок, Сняв с ноги, бросали; Снег пололи; под окном Слушали; кормили Счетным курицу зерном; Ярый воск топили…

Гадание на свечах