ГИА по русскому языку. Структура экзамена Экзамен состоит из 3 частей: Часть 1 (C1) – сжатое изложение Текст на морально – этические темы (не менее 90.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Советы родителям: Как помочь детям подготовиться к экзаменам © Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте.
Advertisements

Причины страха перед экзаменом Чувство собственного бессилия Соматическая смешение активного и пассивного владения материалом подмена повторения изучением.
Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте ребенка после экзамена. Внушайте ребенку мысль, что количество.
Советы родителям: Как помочь детям подготовиться к экзаменам ЕГЭ Материал для родительского собрания.
Памятка для родителей по подготовке детей к ЕГЭ. Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте ребенка после.
Рекомендации родителям выпускников по подготовке к ЕГЭ. Мы в них верим и любим.
Психологическая подготовка к ЕГЭ Рекомендации ведущих российских психологов.
9 класс Выбор профиля обучения. На пути к счастью нет лифта, Нужно подниматься по лестнице. (Позитивная психотерапия) На пути к счастью нет лифта, нужно.
Не секрет, что успешность сдачи экзаменов во многом зависит от настроя и отношения к этому родителей. Чтобы помочь детям как можно лучше подготовиться.
КАК ПОМОЧЬ РЕБЁНКУ ПОДГОТОВИТЬСЯ К ЕГЭ Подготовила педагог-психолог МБОУ СОШ 4 Рыбалкина Наталья Владимировна.
Экзамены: как помочь детям психологически подготовиться к сдаче ЕГЭ.
Советы родителям: Как помочь детям подготовиться к экзаменам Советы родителям: Как помочь детям подготовиться к экзаменам ЕГЭ Материал для родительского.
Подготовила: педагог-психолог Зайцева М.В.. Для многих школьников экзамены – самый тревожный момент в их жизни. Именно так говорил Карлсон, который не.
ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ К ЕГЭ.
Г ОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ( В НОВОЙ ФОРМЕ ) ГИА – КЛАСС Р У С С К И Й Я З Ы К Спецификация Кодификаторы элементов содержания экзаменационной.
Рекомендации выпускникам и родителям Педагог-психолог Алтынникова И.П.
Евдокимова Н.А.. Цель: 1. Познакомить с Положением о порядке проведения государственной (итоговой) аттестации (ГИА) обучающихся 9 класса. 2. Изучить регламент.
ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ К ЕГЭ.
Памятка родителям. Экзамен - самый ответственный период жизни каждого старшеклассника. Именно на экзамене подводиться итог учебной деятельности каждого.
Слово "экзамен" переводится с латинского как "испытание"
Транксрипт:

ГИА по русскому языку

Структура экзамена Экзамен состоит из 3 частей: Часть 1 (C1) – сжатое изложение Текст на морально – этические темы (не менее 90 слов) Читается 2 раза. Между 1 и 2 чтением 5 минут на осмысление текста. Навыки и умения учащихся: точно передавать основное содержание прослушанного текста, отразив все важные для его восприятия микротемы; применять 1 или несколько приёмов сжатия текста, использовав их на протяжении всего текста; уметь логично, связно и последовательно излагать текст.

Структура экзамена Часть 2: А1-А3 – задания на понимание текста и художественных средств передачи основной мысли (эпитет, сравнение, метафора, гипербола, олицетворение) В1-В14 – задания, экзаменующие орфографические, грамматические и пунктуационные знания учащихся (проверяются базовые умения и навыки, полученные в курсе изучения русского языка с 5 по 9 классы)

Структура экзамена Часть 3 – сочинение: С2.1 – сочинение на лингвистическую тему (не менее 50 слов). Темы: функции знаков препинания (точка, запятая, вопросительный знак, восклицательный знак, многоточие, двоеточие, тире, кавычки, скобки, точка с запятой, знаки препинания в целом). Примерная формулировка темы: Зачем нужны знаки препинания?(точка, запятая и т.д.) ВНИМАНИЕ! НОВЫЕ ТЕМЫ! Типы смысловых связей в бессоюзном сложном предложении. Какие смысловые отношения передает двоеточие (тире, запятая, точка с запятой) в БСП? (перечисление фактов, причина, пояснение, дополнение, противопоставление, время или условие, следствие или вывод)

Структура экзамена С2.2. – сочинение – рассуждение на основе прочитанного текста. Например: Объясните, как Вы понимаете смысл последнего предложения текста: «Я вернулся домой, послонялся по комнате, полистал ещё раз свою прочитанную книгу и обнаружил: мне теперь по вечерам совершенно нечем стало заняться…» Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

Структура экзамена Оба типа сочинения должны иметь четко выраженную структуру:Вступление Основная часть Основная часть (тезис аргумент пример из прочитанного текста)Заключение Во время ВСЕГО экзамена можно пользоваться орфографическими словарями

Демонстрационный вариант ГИА по русскому языку 2011 – 2012гг.

БЛАНКИ ГИА

ВАЖНО правильно заполнить бланки Буквы и цифры записывать по образцу НЕ выходить за поля бланков В заданиях А и В ответы записывать БЕЗ ЗАПЯТЫХ И ПРОБЕЛОВ Если в задании в качестве ответа требуется записать последовательность букв или цифр, при переносе ответа на бланк следует указать ТОЛЬКО ЭТУ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ, БЕЗ запятых, пробелов и прочих символов

ОЦЕНИВАНИЕ Шкала баллов 0-18 – «2» – «3» – «4» (не менее 4 баллов за практическую грамотность) – «5» (не менее 6 баллов за практическую грамотность) Максимальный балл за практическую грамотность – 8. ВАЖНО Чтобы получить отметку «4»(хорошо), возможно допустить НЕ более 2 орфографических, 4 пунктуационных, 2 грамматических и 4 речевых ошибок (в двух письменных работах). Чтобы получить отметку «5» (отлично), возможно допустить НЕ более 1 орфографической, 2 пунктуационных, 1 грамматической и 2 речевых ошибок (в двух письменных работах).

Результаты тренировочных ГИА o Проблемы: Понимание темы текста и выделении микротем (в 1,2 и 3 частях) Замена слова одного стиля на синоним другого стиля (во 2 части, задание В1) Задания на преобразование одного типа словосочетания в другой (управления в согласование, примыкания в управление и др. ) (во 2 части, задание В8) Нахождение в тексте предложений с обособленными членами (во 2 части, задания В11) Несоответствие примеров заявленному тезису (часть 3, сочинение) Грамматические и пунктуационные ошибки

Результаты тренировочных ГИА o Успехи: в целом усвоено понятие композиции сочинения учащиеся применяют хотя бы один прием сжатия текста (исключение, обобщение, замещение) учащиеся находят слова с различными приставками, чередующимися корнями, определяют количество грамматических основ в последнее время лучше стали справляться с заданиями на определение запятых при вводном слове

Аспекты, на которые нужно обратить внимание детей Обязательно необходимо выполнять ВСЕ задания. Это увеличивает шансы на успешную сдачу экзамена. Необходимо очень внимательно и вдумчиво читать задания. Выполнять сначала задания, в которых точно уверен, после возвращаться к более трудным заданиям. Все задания сначала нужно выполнить на черновике, проверить себя по орфографическому словарю и только потом переносить ответы на бланк ответов.

Несколько советов родителям © Не тревожьтесь о количестве баллов, которые ребенок получит на экзамене, и не критикуйте ребенка после экзамена. Внушайте ребенку мысль, что количество баллов не является совершенным измерением его возможностей. © Не повышайте тревожность ребенка накануне экзаменов - это может отрицательно сказаться на результате тестирования. Ребенку всегда передается волнение родителей, и если взрослые в ответственный момент могут справиться со своими эмоциями, то ребенок в силу возрастных особенностей может эмоционально "сорваться". © Наблюдайте за самочувствием ребенка, никто, кроме Вас, не сможет вовремя заметить и предотвратить ухудшение состояние ребенка, связанное с переутомлением. © Обратите внимание на питание ребенка: во время интенсивного умственного напряжения ему необходима питательная и разнообразная пища и сбалансированный комплекс витаминов. Такие продукты, как рыба, творог, орехи, курага и т.д. стимулируют работу головного мозга. © Контролируйте режим подготовки ребенка, не допускайте перегрузок, объясните ему, что он обязательно должен чередовать занятия с отдыхом. © Накануне экзамена обеспечьте ребенку полноценный отдых, он должен отдохнуть и как следует выспаться. Помните: самое главное - это снизить напряжение и тревожность ребенка и обеспечить подходящие условия для занятий.