Методическое объединение естественно- географического цикла ЛОГИКО-СМЫСЛОВЫЕ МОДЕЛИ в развивающем обучении.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Формирование у учеников способности самостоятельно учиться на уроках химии и биологии Методическое объединение химии и биологии Председатель МО: Куваева.
Advertisements

Ванькова Юлия Валерьевна Учитель химии высшей категории МБОУ «Павловский лицей» Оренбургского района.
Применение интегрированного подхода в преподавании предметов естественно-научного цикла Зенкова Т.С. – учитель физики высшей категории МОУ СОШ 9 г.Тамбова.
Оксиды. Оксиды Это сложные вещества, состоящие из 2 элементов, один из которых- кислород. Общая формула XO.
МАСТЕР–КЛАСС: Использование логико-смысловых моделей для развития учебно-познавательной компетенции на уроках истории Балаба Т.В., учитель истории МБОУ.
Штейнберг Дидактическая многомерная технология. Цель: Создать комплекс инструментального обеспечения для преподавания иностранного языка в среднем звене.
Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 76 Сормовского района г. Н. Новгорода ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТРУКТУРНО - ЛОГИЧЕСКИХ.
Автор: учитель биологии и химии МБОУ СОШ 17 Манукян Эмилия Завиковна.
Лысова Галина Георгиевна, Заслуженный учитель РФ, учитель химии АНО «Частная школа «Премьер», Предметная интеграция как ресурс формирования.
Концепция учебника по алгебре и началам анализа для профильной школы.
Реализация межпредметных связей на основе проведения элективных курсов Идиятуллина Гульшат Карибулловна Учитель физики Черемшанской средней школы.
Оксиды углерода Вспомним изученное – Подберите названия к иллюстрациям.
Кремний Урок в 9 классе по программе О.С.Габриелян.
Системный подход в управлении в таможенном деле Выполнил студент Арутюнян Гр.312.
Актуальность В настоящее время одним из критериев выпускника школы является высокий уровень знаний, включающий в себя достаточную базу для продолжения.
Урок и новые стандарты Работу выполнила учитель химии, географии Теняева В. Н.
Все вещи находятся во вселенной и вселенная во всех вещах; мы – в ней, она – в нас. Так все сходится в совершенном единстве. Дж. Бруно.
Мастер-класс Е.В. Подушкина, учитель биологии учитель биологии МАОУ гимназии 29 г. Томска.
Методические рекомендации к уроку по теме «Моносахариды. Глюкоза» в 11 классе Выполнила: студентка 51 группы факультета естествознания Рубцова Е. А. ГОУ.
Районное методическое объединение учителей географии.
Транксрипт:

Методическое объединение естественно- географического цикла ЛОГИКО-СМЫСЛОВЫЕ МОДЕЛИ в развивающем обучении

ЛОГИКО-СМЫСЛОВЫЕ МОДЕЛИ в развивающем обучении Понятие «логико-смысловая модель» было введено В. Э. Штейнбергом для пред­ставления знаний в виде многомерной мо­дели, состоящей из двух компонентов: со­держательного (смысловые элементы) и ло­гического (порядок расположения смысло­вых элементов). Использование логико-смысловых моделей (ЛСМ) может значи­тельно повысить эффективность обучения, позволит учесть тип познавательной дея­ тельности учащихся (право- и левополушарные). Особенно эффективно использо­вание ЛСМ для учащихся с правополушарным типом познавательной деятельности, которые склонны рассматривать частности, слагающие целое, осуществлять поиск об­ щей картины и смысла явления и для кото­рых основной метод познания дедуктив­ный (от общего к частному). Построение ЛСМ способствует формированию целост­ного восприятия любой информации. Для обучения школьников с правополушарным типом познавательной деятельно­сти была создана система развивающего обучения В. В. Давыдова. Ее применение в курсе химии разработано О. С. Габриеляном, С. Т, Сатбалдиной.

Сущность развивающего обучения как технологии и системы обучения2 также можно представить в виде ЛСМ (рис. 1 и 2). Рассмотрим один из аспектов примене­ния ЛСМ. В 8-м классе при изучении окси­дов ЛСМ могут быть использованы для иллю­ страции философских категорий «сущность», «особенное», «единичное», лежащих в осно­ве системы развивающего обучения. На этапе обобщенной модели способа познания оксидов учитель совместно со школьниками составляет ЛСМ «Портрет ок­сида», проектируя способы познания этих веществ по шести осям: состав, строение, физические свойства, химические свойства, получение, применение. При этом он опира­ется на имеющиеся знания учащихся, запол­няя оси 1-3 и оставляя оси 4- 6 свободными для дальнейшей работы. Таким образом, к концу изучения химии в 8-м классе, после накопления у школьников соответствующих знаний ЛСМ «Портрет оксида» будет выгля­ деть, как показано на рис. 3 Категорию «особенное» на данном этапе познания иллюстрируют рис. 4 и 5, где при­ведены логико-смысловые модели основных и кислотных оксидов. На данных моделях оси 4 и 5 уже заполнены. Категория «единичное» может быть пред­ставлена ЛСМ конкретных оксидов - оксида кальция (негашеной извести) и оксида угле­рода (IV). На этих схемах необходимо указать свойства данных веществ (tпл(СаО) = 2500 °С; tсуб(СО2) = -78 °С; качественная реакция на углекислый газ помутнение известковой воды и т. д.). При изучении химии в 9-11-х классах учащиеся возвращаются к построенным ЛСМ и заполняют свободные точки на осях новой информацией. Такая организация процесса обучения повышает эффективность и результативность образовательного процесса. Кроме развивающего обучения ЛСМ можно использовать и в других системах обучения: коллективной (КСО), адаптивной (АСО), педагогических мастерских (ПМ), модульном обучении (МО).