Организация научно- исследовательской работы школьников методический семинар 1 октября 2007 года МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4 г. Балабаново»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Учреждение образования « Брестский государственный колледж связи » Организация научно - исследовательской работы учащихся Брест, 2011.
Advertisements

ПОДГОТОВКА ПЕДАГОГА К ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОМУ ОБУЧЕНИЮ.
Формирование исследовательского обучения на уроке и во внеурочное время Учитель начальных классов МОБУНОШ 28 р.п. Чунский Панасюгина Ирина Владимировна.
Проектно - исследовательские методы в педагогическом процессе образовательного учреждения С Сергеева В.П. д.п.н. профессор.
Проектная деятельность как один из аспектов реализации личностно- ориентированного подхода.
«Эврика» Эмблема НОУ Девиз: Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны Per Aspera ad Astra - через тернии к звёздам.
Организация исследовательской деятельности учащихся.
Научный руководитель: Бурмистрова С.М. Состав НОУ на базе 7 А класса.
Человек уже по своей природе деятелен и активен!
Готовность к инновационной деятельности - это совокупность качеств учителя, определяющих его направленность на развитие собственной педагогической деятельности.
ПОЛОЖЕНИЕ О НАУЧНОМ ОБЩЕСТВЕ УЧАЩИХСЯ ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1. Научное общество учеников (НОУ) – добровольное творческое объединение учащихся школы, способных.
Организация школьного научного общества учащихся г. Купино, 2011г.
ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ НАУЧНОГО ОБЩЕСТВА УЧАЩИХСЯ. ЗАДАЧИ НОУ: Формирование единого школьного научного сообщества со своими традициями. Выявление одаренных.
М.И. Махмутов указывал на пять уровней проблемности при осуществлении проблемного обучения. Первый уровень его характеризуется тем, что проблемная ситуация.
Одним из руководящих принципов дидактики с первых лет существования этой науки и по настоящее время является принцип связи обучения с жизнью (или связи.
Изучение педагогическим коллективом теории, посвящённой данной проблематике ; Подбор методик исследования и практическое овладение ими ; Сбор собственного.
Боровикова Екатерина Ивановна учитель математики высшей категории МОУ «СОШ 1 р.п. Новые Бурасы»
Стратегия построения развивающей образовательной среды: организация самостоятельной исследовательской деятельности учащихся. Педагогическая мастерская.
Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Обеспечивает овладение методами научного познания в процессе поиска; Формирует мотивацию,
Научное общество учащихся начальных классов «Юные исследователи»
Транксрипт:

Организация научно- исследовательской работы школьников методический семинар 1 октября 2007 года МОУ «Средняя общеобразовательная школа 4 г. Балабаново»

Общие требования к исследовательской деятельности Общие требования к исследовательской деятельности * Необходимо, чтобы у учащегося возникло чувство неудовлетворенности имеющимися представлениями. Он должен прийти к ощущению их ограниченности. *Новые представления (понятия) должны быть такими, чтобы учащиеся ясно представляли их содержание и допускали сосуществование с имеющимися представлениями о мире. * Новые идеи должны быть явно полезнее старых. Новые представления будут восприняты как более плодотворные, если они помогают решить нерешенную проблему, ведут к новым идеям, обладают более широкими возможностями для объяснения или предсказания.

Требования к процессу исследования Требования к процессу исследования Побуждать учащихся формулировать имеющиеся у них идеи и представления, высказывать их в явном виде. Побуждать учащихся формулировать имеющиеся у них идеи и представления, высказывать их в явном виде. Сталкивать учащихся с явлениями, которые входят в противоречие с существующими представлениями. Сталкивать учащихся с явлениями, которые входят в противоречие с существующими представлениями. Побуждать к выдвижению предположений, догадок, альтернативных объяснений. Побуждать к выдвижению предположений, догадок, альтернативных объяснений. Давать учащимся возможность исследовать свои предположения в свободной и ненапряженной обстановке, особенно путем обсуждений в малых группах. Давать учащимся возможность исследовать свои предположения в свободной и ненапряженной обстановке, особенно путем обсуждений в малых группах. Предоставлять ученикам возможность применять новые представления к широкому кругу явлений, ситуаций так чтобы они могли оценить их прикладное значение. Предоставлять ученикам возможность применять новые представления к широкому кругу явлений, ситуаций так чтобы они могли оценить их прикладное значение.

Требования к учителю, реализующему исследовательский подход к обучению Учитель, руководящий исследовательской деятельностью учащихся, должен: Тонко чувствовать проблемность ситуаций, с которыми сталкиваются учащиеся, и уметь ставить перед учеником (группой учащихся) реальные задачи в понятной для учеников форме. Выполнять функцию координатора исследовательской деятельности и партнера учеников, избегать директивных приемов. Стараться увлечь учащихся проблемой и процессом ее глубокого исследования, стимулировать творческое мышление при помощи поставленных вопросов. Проявлять терпимость к ошибкам учеников, предлагать свою помощь или адресовать к нужным источникам информации. Организовывать мероприятия, способствующие сбору учениками данных, консультации их со специалистами по исследуемой проблематике. Предоставлять возможность для регулярных отчетов учащихся, рабочих групп; обмена мнениями в ходе обсуждений. Поощрять критическое мышление учащихся. Заканчивать процесс исследовательской деятельности до появления признаков потери интереса ребят к проблеме. Способствовать продолжению учащимися научно-исследовательской деятельности.

Ученики принимают участие в отборе учебных проблем и в разработке плана действий и способов их решения. Выбранная проблема допускает выбор способов решения, активизируя тем самым механизмы принятия решения. Учет предшествующей подготовки и опыта школьников. Выбранная проблема является достаточно обычной и повторяющейся, чтобы оправдать усилия группы учащихся. Учебная проблема должна быть достаточно серьезной и значимой, чтобы гарантировать заинтересованность всего класса. Проблема отвечает возрастным особенностям учащихся и может быть ими решена (этот критерий особенно важен при формулировке проблемы и отборе материалов для ее решения). Как правило, проблемы, которые школьники считают настоящими, обычно выходят за рамки одного предмета. К решению реальной проблемной задачи часто привлекаются умения, понятия и знание явлений, относящихся к целому ряду учебных дисциплин. Таким образом, при организации исследовательской деятельности может потребоваться пересмотр расписания (в большей степени это относится к использованию исследовательского подхода в обучении на третьей ступени школы).

Сравнение традиционного и исследовательского подходов к обучению

Организация ученического научного общества

1.Лекторское бюро. Цель - подготовка популярных лекций по вопросам: Цель - подготовка популярных лекций по вопросам: 1) новейшие достижения науки и техники; 1) новейшие достижения науки и техники; 2) история науки; 2) история науки; 3) деятели науки; 3) деятели науки; 4) загадки и тайны науки; 4) загадки и тайны науки; 5) и другие (обсуждаются на заседании секции при утверждении плана работы). 5) и другие (обсуждаются на заседании секции при утверждении плана работы).

2.Теоретический отдел. Цель - углубление знаний учащихся, интересующихся той или иной наукой. Цель - углубление знаний учащихся, интересующихся той или иной наукой. Работа членов секции заключается в написании рефератов на выбранную тему и защите их на заседании секции (заседании совета УНО, неделе/декаде по предмету, конференции, экзамене и т.п.). Наиболее интересны и значимы рефераты междисциплинарного содержания, написанные на стыках областей знаний (физика-химия, астрономия- биология, химия-астрономия, физика-биология, математика-информатика, литература-история и другие сочетания). Работа членов секции заключается в написании рефератов на выбранную тему и защите их на заседании секции (заседании совета УНО, неделе/декаде по предмету, конференции, экзамене и т.п.). Наиболее интересны и значимы рефераты междисциплинарного содержания, написанные на стыках областей знаний (физика-химия, астрономия- биология, химия-астрономия, физика-биология, математика-информатика, литература-история и другие сочетания). Научное руководство отделом осуществляют учителя-предметники, преподаватели вузов (при наличии такой возможности). Научное руководство отделом осуществляют учителя-предметники, преподаватели вузов (при наличии такой возможности).

Рекомендации для «теоретиков» можно давать в виде «рецептов научного поиска». Рецепт 1. Собрав множество фактов, найти между ними нечто общее и на основании этого сделать теоретический вывод. Так в основном работают геологи, археологи, социологи. Рецепт 1. Собрав множество фактов, найти между ними нечто общее и на основании этого сделать теоретический вывод. Так в основном работают геологи, археологи, социологи. Рецепт 2. Исходя из теоретических предпосылок, построить систему, которая позволит объяснить встречающиеся факты. Так чаще всего работают математики и физики. Рецепт 2. Исходя из теоретических предпосылок, построить систему, которая позволит объяснить встречающиеся факты. Так чаще всего работают математики и физики. Рецепт 3. Сравнивая уже известные теоретические положения и факты, сопоставляя их, обнаружить между ними неожиданные, многообещающие связи. По этому пути идут и физики, и химики, и медики. Рецепт 3. Сравнивая уже известные теоретические положения и факты, сопоставляя их, обнаружить между ними неожиданные, многообещающие связи. По этому пути идут и физики, и химики, и медики. Рецепт 4 и др. …(могут возникнуть при совместном обсуждении на секции). Рецепт 4 и др. …(могут возникнуть при совместном обсуждении на секции).

3. Бюро научной и технической информации (БНиТИ). Основная задача - систематическое ознакомление учащихся школы с новыми открытиями и изобретениями в различных областях науки, а также со знаменательными датами календаря науки (о жизнедеятельности ученых и изобретателей, о лауреатах Нобелевской премии, о юбилейных датах научных открытий и т.п.). Основная задача - систематическое ознакомление учащихся школы с новыми открытиями и изобретениями в различных областях науки, а также со знаменательными датами календаря науки (о жизнедеятельности ученых и изобретателей, о лауреатах Нобелевской премии, о юбилейных датах научных открытий и т.п.). Работа членов секции заключается в проведении обзоров научно-популярных журналов: «Наука и жизнь», «Квант», «GEO», «Природа» и др. (целесообразно за каждым членом секции закрепить определенный журнал и проводить его обзор ежемесячно). Работа членов секции заключается в проведении обзоров научно-популярных журналов: «Наука и жизнь», «Квант», «GEO», «Природа» и др. (целесообразно за каждым членом секции закрепить определенный журнал и проводить его обзор ежемесячно). О проведенном обзоре можно сообщать на специальном стенде, по школьному радио, в устных журналах. О проведенном обзоре можно сообщать на специальном стенде, по школьному радио, в устных журналах.

4. Библиографический отдел. Задача отдела - популяризация среди школьников научно-популярной и научно- фантастической литературы. Задача отдела - популяризация среди школьников научно-популярной и научно- фантастической литературы. Работа членов секции начинается с тщательного просмотра книг в школьной (районной, городской) библиотеке и составления на них подробных аннотаций. В дальнейшем учащиеся следят за поступлением новых книг, устраивают различные выставки (тематические, предметные, авторские), создают стенды книжных новинок. Работа членов секции начинается с тщательного просмотра книг в школьной (районной, городской) библиотеке и составления на них подробных аннотаций. В дальнейшем учащиеся следят за поступлением новых книг, устраивают различные выставки (тематические, предметные, авторские), создают стенды книжных новинок.

5.Секция смекалистых («Думающая группа»). Задача секции - объединить любителей решать нестандартные и трудные задачи. Работа членов секции заключается в подборе нестандартных и трудных задач, подготовке школьников к интеллектуальным марафонам, предметным неделям и другим внеклассным мероприятиям по предметам.

6.Ученическое конструкторское бюро - УКБ. Задачи секции - поддержание школьного оборудования в рабочем состоянии. Задачи секции - поддержание школьного оборудования в рабочем состоянии. Работа членов секции заключается в изготовлении и ремонте приборов, приспособлений, установок, а также в выполнении заказов других секций УНО для проведения вечеров, выставок, олимпиад и т.д. Работа членов секции заключается в изготовлении и ремонте приборов, приспособлений, установок, а также в выполнении заказов других секций УНО для проведения вечеров, выставок, олимпиад и т.д. Руководителем секции могут быть кто-либо из учителей предметов естественнонаучного цикла или технологии, технических работников, инженеров, родителей. Руководителем секции могут быть кто-либо из учителей предметов естественнонаучного цикла или технологии, технических работников, инженеров, родителей.

7.Секция администраторов. Задача секции - подготовка к проведению экскурсий, вечеров, выставок, конференций, встреч в рамках работы УНО. Задача секции - подготовка к проведению экскурсий, вечеров, выставок, конференций, встреч в рамках работы УНО. Члены секции фактически координируют всю работу УНО, являются первыми помощниками учителей-предметников и могут их заменить при подготовке и проведении репетиций по плану мероприятий УНО. Члены секции фактически координируют всю работу УНО, являются первыми помощниками учителей-предметников и могут их заменить при подготовке и проведении репетиций по плану мероприятий УНО.