Особенности общения с гиперактивными детьми Консультация для педагогов и родителей.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Комарова Е.А., ГОКУ СКШ 1 г.Черемхово, учитель начальных классов.
Advertisements

Способы взаимодействия с детьми с СДВГ детско-родительский тренинг.
Гиперактивный ребенок - он вихрь, ураган, пожар… «Отойдите! Я – машина! И внутри меня пружина! И с утра всегда она На весь день заведена. Я несусь по коридору,
Гиперактивность как одно из патологических проявлений является частью целого комплекса нарушений, которые составляют «синдром дефицита внимания с гиперактивностью.
«Гипер» «Активный» повышенный, деятельный, преувеличенный, действенный превосходящий норму активный выше нормы совершающий больше действий, чем необходимо.
Гиперактивность. Гиперактивность – чрезмерная активность, слабый контроль побуждений (из краткого словаря терминов). Гиперактивность - «Гипер...» - (от.
Наши невнимательные гиперактивные детки. … ТАКОЙ БАЛАМУТ ЕСТЬ В КАЖДОМ КЛАССЕ. ЕРЗАЕТ, БОЛТАЕТ, ВСЕМ МЕШАЕТ. "ЭТО КАТАСТРОФА",- ВЗДЫХАЮТ УЧИТЕЛЯ. "ЭТО.
Яркеева Галина Алексеевна, учитель начальных классов МАОУ СОШ 54 г. Томска Из опыта работы: дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
Работа с гиперактивным ребенком. «Гипер» от греческого «hyper» - над, сверху – указывает на превышение нормы «Активный» - от латинского«aktivus» - деятельный,
Гиперактивный ребёнок в детском саду «АКТИВНЫЙ» -ДЕЯТЕЛЬНЫЙ, ДЕЙСТВЕННЫЙ «ГИПЕР» - ПРЕВЫШЕНИЕ НОРМЫ.
«Активный» – от лат. - деятельный, действенный, «гипер» – от греч. – над, сверху – указывает на превышение нормы Проявляется гиперактивность в трёх направлениях:
«Воспитание происходит всегда, даже тогда, когда вас нет дома» А.С.Макаренко Гиперактивность и семейное воспитание. Родительское собрание.
Приёмы работы с гиперактивным ребёнком на уроке и во внеурочное время.
Рекомендации для родителей гиперактивного ребенка.
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад 4 Подготовила: Воспитатель – Крюкова Анна Владимировна.
«Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью: психологические особенности» Разработано: канд. психол.наук, доцент кафедры андрагогики.
Родительское собрание по теме: «Как помочь ребенку стать внимательным»
«Гиперактивные дети «очень трудные дети, которые часто приводят в отчаяние как родителей, так и учителей» (Раттер М., 1987, с. 307). В отношении дальнейшего.
Краевой психоневрологический диспансер. « Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности» Участковая медицинская сестра ГКУЗ «КПНД» Баширова Ольга.
Что такое внимание? Виды внимания Свойства внимания Причины невнимательности Проявления синдромов дефицита внимания Упражнения на развитие внимания Развитие.
Транксрипт:

Особенности общения с гиперактивными детьми Консультация для педагогов и родителей

Гиперактивность у ребенка становится заметной уже в дошкольном возрасте. Он стремится успеть как можно больше, однако эта торопливость не ности продуктивного характера. Подобное повекдение чревато возникновением трудностей в обучении, восприятии окружающего мира, общении со сверстниками и взрослыми. Поэтому к таким детям нужен особый индивидуальный подход. Если ребенок живой, подвижный и непоседливый – это не всегда свидетельствует о его гиперактивности.

не может усидеть долго за столом, неугомонен перед сном, непослушен в магазине игрушек бегает, не останавливаясь после длительного переезда.

Бегает, бесцельно двигается, не задерживаясь надолго на любом, самом интересном предмете, независимо от ситуации, будь то дома, в гостях или кабинете врача. На него не подействуют просьбы, уговоры, подкуп. У него не работает механизм самоконтроля.

Невнимательность Гиперактивность Импульсивность

Ребенок не способен удерживать внимание на деталях, из-за чего допускает ошибки при выполнении любых заданий. Не в состоянии вслушиваться в обращенную к нему речь, поэтому создается впечатление, что он игнорирует слова и замечания окружающих.(дело в том, что он не в состоянии усвоить и придерживаться правил, предлагаемых инструкцией). Не умеет доводить начатую работу до конца, воспринимается как протест. Большие трудности в процессе организации собственной деятельности. Стараются избегать заданий, требующих длительного умственного напряжения. Часто отвлекаются на посторонние стимулы и постоянно и постоянно все забывают.

Для того чтобы поставить ребенку диагноз «невнимательность», ему должно быть свойственно как минимум шесть перечисленных признаков, которые сохраняются по меньшей мере в течении полугода и выражены постоянно.

Дети суетливы, никогда не сидят спокойно. Нередко бывают болтливы Часто безпричинно двигают кистями рук Не в состоянии долго усидеть на месте, вскакивают без разрешения, ходят по группе. Двигательная активность не имеет определенной цели. Не могут играть в тихие игры, отдыхать, сидеть тихо и спокойно, заниматься чем –то определенным. Всегда нацелены на движение.

Часто отвечает на вопросы не задумываясь и не дослушав их до конца, порой выкрикивает ответы. Не зависимо от ситуаций и обстановки с трудом дожидается своей очереди: вмешивается в разговоры, игры, пристает к окружающим.

Повышен мышечный тонус с первых дней жизни. Изо всех сил старается освободиться от пеленок и плохо успокаивается если его запеленали; Наблюдаются частые неоднократные рвоты. Плохо и мало спят на протяжении первого года, особенно ночью. Тяжело засыпают, легко возбуждаются, громко плачут. Чрезвычайно чувствительны к всем внешним раздражителям: свету, шуму, духоте, жаре, холоду и т.д. В 2-4 года появляется диспраксия –неуклюжесть. При живой мимике и быстрой речи зачастую оказываются вне ситуации: застываю, «выключаются, из деятельности те. «уходят» из нее, спустя некоторое время «возвращаются» Проявляется неспособность сосредоточится на каком-либо предмете или явлении. Неуютно чувствуют себя в коллективе.

Многое зависит от поведения самих взрослых: стратегии и тактики общения с таким ребенком.

«не замечать» мелкие шалости, сдерживать раздражение и не кричать на ребенка, так как от шума возбуждение усиливается; Система запретов должна сопровождаться альтернативными предложениями. Применять при необходимости позитивный физический контакт: взять за руку, погладить по голове, прижать к себе, Занятия с детьми должны способствовать снятию напряжения, излишней двигательной активности, агрессивности, развитию умения концентрировать внимание, следовать инструкциям педагога. Рекомендуется во время занятий сажать за первый стол, чтобы уменьшить отвлекающие моменты, Давать возможность в процессе занятия подвигаться(попросить что – нибудь найти, принести, поднять, протереть доску и т.д), Хвалить за каждое проявление сдержанности, самоконтроля, открыто проявлять свой восторг, если ребенок довел дело до конца.

Поддерживать дома четкий распорядок дня; Выслушивать то, что хочет сказать ребенок (в противном случае он не услышит вас); Автоматически одними и теми же словами повторять многократно свою просьбу(нейтральным тоном); Отвлекать ребенка в случае капризов: предложит на выбор другую возможную в данный момент деятельность: задать неожиданный вопрос, отреагировать неожиданным для ребенка образом (пошутить, повторить его действия); Сфотографировать ребенка или подвести его кзеркалу в тот момент, когда он капризничает; Оставить в комнате одного(если это безопасно для его здоровья); Не запрещать действие ребенка в категоричной форме; не читать нотаций (ребенок все равно их не слышит); не приказывать, а просить ( но не заискивать); не настаивать на том, чтобы ребенок во чтобы то ни стало принес извинения.