Святочные дни. Работа ученика 5-1 класса Горбачева Никиты.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
познакомить учащихся с историей возникновения одного из самых главных христианских праздников – Рождеством Христовым познакомить учащихся с историей возникновения.
Advertisements

Работа ученика 4 класса «А» Залуцкого Данилы И. М. Львов. Гуляние на святках.
Рождество, да святки – ряженье, колядки.. Цель : познакомиться с традициями связанными с празднованием Рождества и Святок на Руси, а также узнать, что.
Гадание на кольцах Бросание башмака Гадание на луковицах Гадание с зеркалом На все "страшные" вечера – Рождество, Васильев день, Крещение – в селах устраивали.
Наступил самый веселый и светлый зимний народный праздник – Святки. Длится он две недели. Святки делятся на три праздничных этапа. Первый – 7 января –
Один из наиболее почитаемых праздников на Руси – Рождество Христово. Пожалуй, нет другого праздника, который отмечался бы таким богатством обычаев, обрядов,
7 января (25 декабря) – 19 января (6 января) Зимние святки. Тематическая неделя: "Пришли святки, запевай колядки!" Музыкальный руководитель МБДОУ д
Подготовила: учитель начальных классов Сушкова Наталья Анатольевна.
Народные игры Рождество С 7 января по 14 января Святые вечера Страшные вечера С 14 января по 19 января.
Группа 15 «Звёздочки» Воспитатель: Пономарь И. А. Барнаул 2019 г.
Фольклорный праздник ( Дни от Рождества до Крещения в народе назвали Святыми или Святками. ) Музыкальный руководитель: Т.М.Денисенко.
Колядки Колядки – интернациональное явление, по крайней мере, для европейской культуры. Христианские традиции, безусловно, восходят к древнейшим языческим.
Рождество и Святки в украинском селе Проектная работа по литературе ученицы 5 А класса Куксовой Натальи.
Проект «Рождество в России» Косолапов Михаил, 1 «Б», СОШ 6, г. Мытищи, г. Светлый праздник Рождества! Нет счастливей торжества! В ночь рождения.
Колядки Подготовил : Ликанэ Илья ученик 5 « А » класса ученик 5 « А » класса.
Пришли Святки: гаданья да колядки Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад 212 «Солнышко» общеразвивающего вида Группа.
Колядки и обряд колядования, календарные обрядовые песни славян
РОЖДЕСТВО СВЯТКИ КРЕЩЕНИЕ ПРАЗДНИКИ В ЯНВАРЕ. С Рождества (7 января) по Крещение (19 января) на Руси праздновались Святки.
Пришла коляда-отрывай ворота! Воспитатель ГБОУ-казачий кадетский корпус г. Стародуб Шархун Наталья Ивановна.
Святочные гадания. В промежутке от Рождества до Крещения – 2 недели традиционно считаются зимними праздниками, с Рождественского сочельника (6 января)
Транксрипт:

Святочные дни. Работа ученика 5-1 класса Горбачева Никиты.

Одна из традиций праздника – переодевание в праздничные одежды или ряженье(обычно это толкуется как образ обновления природы). Молодые люди переодевались в праздничные одежды, плясали и веселились. Среди ряженых были традиционные персонажи: барыня, горничная, цыган, цыганка, нищий, различные звероподобные маски, Баба-Яга.

С ряженьем связано и пение колядок – рождественских обрядовых песен. Пришли колядки – блины да оладки. Рано утром в Рождество и в день Нового года по деревне ходили колядовщики и исполняли поздравительные песни хозяевам домов, за что вознаграждались обильным угощением.

Основной смысл колядок – восхваление дома, в который пришли колядующие, его семьи, а также различные пожелания богатства и хорошего урожая. Колядующих всегда встречали гостеприимно и щедро. Обязательно одаривали заранее приготовленными гостинцами (пирогами, печеньями, конфетами и т.д.), а так же деньгами.

Еще один святочный обычай – собираться всей семьей по вечерам, звать гостей, рассказывать сказки и загадывать загадки. Молодежь собиралась поплясать, днем – покататься на санях, поиграть в снежки..

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ УГОЩЕНИЯ

Кутья (коливо, канун, сочиво) – основная ритуальная пища святок. Кутья состоит из крупы (пшеницы, ячменя, риса), фруктов, орехов и мака – основных даров земли для земледельцев, и иногда содержит молоко и мёд. Кроме того, зерно – это символ рождения новой жизни, а фрукты, орехи, мак и мёд – символы сладкой жизни. Разные виды кутьи варили в кануны трёх святочных праздников (бедная – на Рождество, богатая – на Новый год, водяная – на Крещение). Кутьей угощали всех гостей из мира живых и мёртвых, её носили крёстным родителям, ею одаривали бедных и больных.

Если у молодых девушек на уме только суженый, то матерям семейств следовало думать о доме и благополучии семьи. Они на святки стряпали «козульки» в виде диких или домашних животных или птиц. Одна из козулек помещалась над воротами во двор, чтобы скот лучше плодился, другие раздаривались друзьям и многочисленной родне

Блины – самый солнечный символ, известный в кулинарном деле. Неудивительно, что святки, время медленного, но верного увеличения светового дня, просто не могли обойтись без них.

СВЯТОЧНЫЕ ГАДАНИЯ Одной из ярких особенностей Святок как переходного периода являлись разного рода гадания.. На Руси гадали с целью узнать о будущем урожае. В настоящее время гадания превратились в обряд, а кое-где – и просто в игру. Гадают на то, что интересует, что волнует сердце. Одной из доминирующих тем гаданий для девушек остается тема замужества.

В тёмной комнате девушки устанавливали одно напротив другого два больших зеркала, по обеим сторонам ставили свечи и смотрели в зеркальную бездну, пока бездна не начинала смотреть в них. Более страшный вариант: гадать ночью в бане, поставив на стол два столовых прибора, свечу и зеркало. В полночь девушке следует сказать: «Ряженый, суженый, приди ко мне ужинать», и он отразится в зеркале за её плечом.

Праздником Крещения заканчиваются Рождественские святки, считается, что крещенская вода набирает особую силу и целебность. Крещенской водой лечат раны, окропляют каждый уголок своего жилья - в доме будет порядок и покой. Праздник обычно сопровождается обрядом выпускания голубей, символизирующего заканчивающиеся праздники, которые нужно выпустить на волю.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!