Требования санитарного законодательства к отведению сточных вод, требования к обеззараживанию всех видов сточных вод.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ОРГАНИЗАЦИОННО- ПРАВОВЫЕ МЕРЫ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ СТОЧНЫМИ ВОДАМИ В СУБЪЕКТАХ РФ (НА ПРИМЕРЕ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ)
Advertisements

Россия - одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Спад производства не сопровождался аналогичным уменьшением объема вредных.
Россия - одна из самых загрязненных в экологическом отношении стран на планете. Спад производства не сопровождался аналогичным уменьшением объема вредных.
Презентация Экологические проблемы России
- Об охране ОС, - О защите территории и населения от ЧС, - О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных курортах, - О животном мире, - О мелиорации.
Нормативы качества окружающей среды. Понятие "нормативы качества окружающей среды" закреплено в Законе Республики Беларусь "Об охране окружающей среды"
БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ.
ЛЕКЦИЯ 1 БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ Доцент Жмакин И.А.
Документирование деятельности в области охраны окружающей среды.
Организация и проведение производственного контроля на предприятиях.
Директор Департамента природопользования ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Передня Татьяна Валерьевна 03 июля 2013г. Федеральный закон «О водоснабжении.
Автор: Бессонов Данил и Бессонова Юля. 3 Проблема чистой воды во всем мире является на данный момент самой актуальной – это проблема национальной безопасности.
Загрязнение водоёмов в Мурманской области Подготовил Инюткин Н.П.
Технологические нормативы водопользования. ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 4 мая 2015 г. 21.
Общие положения Нормирование качества среды – установление пределов, в которых допускается изменение ее естественных свойств. Обычно норма устанавливается.
Санитарно–гигиеническая оценка загрязнения воды водоемов.
Халикова Лилия МЛ-313 Преподаватель Таджиева А.В. Москва 2014.
1 ПРОГРАММА ЦЕЛЕВАЯ «ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ НА ГОДЫ» РЕСПУБЛИКАНСКАЯ Государственные заказчики Министерство.
Вода - Источник жизни. Задание для I группы: В чем заключаются причины дефицита пресной воды?
Нормы оценки загрязнения воздуха, воды и почвы. Воздух Воздух Воздух (слайд 2-6) Вода Вода Вода (слайд 7-10) Почва Почва Почва (слайд 11-13) Выполнили.
Транксрипт:

Требования санитарного законодательства к отведению сточных вод, требования к обеззараживанию всех видов сточных вод.

Основные нормативные документы регламентирующие требования к воде водоемов. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» Статья 18. Санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам 1. Водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно- бытового водоснабжения, а также в лечебных, оздоровительных и рекреационных целях, в том числе водные объекты, расположенные в границах городских и сельских населенных пунктов (далее - водные объекты), не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека. 2. Критерии безопасности и (или) безвредности для человека водных объектов, в том числе предельно допустимые концентрации в воде химических, биологических веществ, микроорганизмов, уровень радиационного фона устанавливаются санитарными правилами.

Основные нормативные документы регламентирующие требования к воде водоемов СанПиН «Гигиенические требования к охране поверхностных вод»; СанПиН Санитарно- эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения; СанПиН «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения»; СП гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения

Основные нормативные документы регламентирующие требования к воде водоемов ГН «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования»; ГН (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования; МУ организация госсанэпиднадзора за обеззараживанием сточных вод»

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ РЕГЛАМЕНТЫ, РАЗРАБОТАННЫЕ ДЛЯ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА И КОНТРОЛЯ Среда Гигиенические регламенты Всего Атмосферныйвоздух 608 ПДК 1638 ОБУВ, ОДУ 2246 Вода (питьевая вода, водные объекты, горячее водоснабжение ) 1497 ПДК 1497 ПДК 403 ОДУ 403 ОДУ Почва 134 ПДК 209 ОДК 343 Жилая среда Физические факторы (микроклимат, ЭМП, инсоляция, радиационный фон) 16 Итого:

СанПиН "Санитарно- эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения" /\ /\ 22 км (12 Зона санитарной 22 км (12 морских охраны района морских миль) водопользования миль) /\ /\ Не Район Не менее водопользования менее 2 км 2 км Неменее 10 км Не менее10 км \/ \/ \/ \/ /\ Линия уреза воды /\ Не Не менее менее 2 км 2 км \/ Полоса суши \/ Рисунок 1. Схема охраняемого района

СанПиН "Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения." 1.5. ЗСО организуются в составе трех поясов: первый пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение - защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Второй и третий пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения Организации ЗСО должна предшествовать разработка ее проекта, в который включается: а) определение границ зоны и составляющих ее поясов; б) план мероприятий по улучшению санитарного состояния территории ЗСО и предупреждению загрязнения источника; в) правила и режим хозяйственного использования территорий трех поясов ЗСО. При разработке проекта ЗСО для крупных водопроводов предварительно создается положение о ЗСО, содержащее гигиенические основы их организации для данного водопровода Отсутствие утвержденного проекта ЗСО не является основанием для освобождения владельцев водопровода, владельцев объектов, расположенных в границах ЗСО, организаций, индивидуальных предпринимателей, а также граждан от выполнения требований, предъявляемых настоящим СанПиНом.

Зона санитарной охраны источника водоснабжения СПб

СанПиН «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» 4. Требования к санитарной охране водных объектов 4.1. В целях охраны водных объектов от загрязнения не допускается: Сбрасывать в водные объекты сточные воды (производственные, хозяйственно - бытовые, поверхностно - ливневые и т.д.), которые: - могут быть устранены путем организации малоотходных производств, рациональной технологии, максимального использования в системах оборотного и повторного водоснабжения после соответствующей очистки и обеззараживания в промышленности, городском хозяйстве и для орошения в сельском хозяйстве; - содержат возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной, вирусной и паразитарной природы. Сточные воды, опасные по эпидемиологическому критерию, могут сбрасываться в водные объекты только после соответствующей очистки и обеззараживания до числа термотолерантных колиформных бактерий КОЕ/100 мл

СанПиН «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» Не допускается сброс промышленных, сельскохозяйственных, городских сточных вод, а также организованный сброс ливневых сточных вод: - в пределах первого пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно - питьевого водоснабжения; - в черте населенных пунктов; в пределах второго пояса зон санитарной охраны источников хозяйственно - питьевого водоснабжения, если содержание в них загрязняющих веществ и микроорганизмов превышает установленные настоящими санитарными правилами гигиенические нормативы Отведение поверхностного стока с промплощадок и жилых зон через дождевую канализацию должно исключать поступление в нее хозяйственно - бытовых, производственных сточных вод и промышленных отходов. К отведению поверхностного стока в водные объекты предъявляются такие же требования, как к сточным водам.

СанПиН «Гигиенические требования к охране поверхностных вод» 6.7. Сброс сточных и дренажных вод в черте населенных мест через существующие выпуски допускается лишь в исключительных случаях при соответствующем технико - экономическом обосновании и по согласованию с органами государственной санитарно - эпидемиологической службы. В этом случае нормативные требования, предъявленные к составу и свойствам сточных вод, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к воде водных объектов питьевого, хозяйственно - бытового и рекреационного водопользования При проектировании сооружений обеззараживания сточных вод выбирается метод (хлорирование, ультрафиолетовая обработка, озонирование и др.) с учетом эффективности обеззараживания и сравнительной опасности продуктов трансформации в соответствии с МУ Расчет допустимых сбросов сточных вод, подвергшихся обеззараживанию, должен быть выполнен с учетом количественного и качественного состава продуктов трансформации.

МУ «Организация госсанэпиднадзораза обеззараживанием сточных вод методические указания» 3.2. К наиболее опасным в эпидемическом отношении относят следующие виды сточных вод (Приложение 1): - хозяйственно - бытовые сточные воды; - городские смешанные (промышленно - бытовые) сточные воды; - сточные воды инфекционных больниц; - сточные воды от животноводческих и птицеводческих объектов и предприятий по переработке продуктов животноводства, стоки шерстомоек, биофабрик, мясокомбинатов и т.д.; - поверхностно - ливневые стоки; - шахтные и карьерные сточные воды; - дренажные воды. Практически все перечисленные виды сточных вод могут содержать патогенные микроорганизмы - возбудители таких инфекций, как холера, брюшной тиф, паратиф А и В, сальмонеллезы, дизентерия, вирусные гепатиты А и Е, полиомиелиты типов и другие энтеровирусные и аденовирусные заболевания, амебиаз, лямблиоз, лептоспироз, бруцеллез, туляремия, туберкулез, гельминтозы, кампилобактериозы.

МУК «Санитарно-вирусологический контроль эффективности обеззараживания питьевых и сточных вод УФ-облучением» 2.4. Сроки выживания вирусов в воде зависят от таких факторов, как температура, рН воды, присутствие органических веществ и др. В сильно загрязненных и очень чистых водах длительность сохранения инфекционной активности кишечных вирусов увеличивается. В силу высокой устойчивости в водных объектах, кишечные вирусы могут распространяться на значительные расстояния от источников загрязнения При наличии неорганизованных сбросов бытовых сточных вод вирусы обнаруживаются в подземных водоисточниках, в воде которых выживаемость и инфекционная активность энтеровирусов выше по сравнению с поверхностными водоемами После этапа биологической очистки на станциях аэрации частота выделения энтеровирусов обычно снижается до 40 %, при этом вирусы удаляются на 75 % и ДНК-содержащие колифаги - на 90 % Этап доочистки на песчаных фильтрах позволяет снизить количество вирусов и колифагов на 98 %, что определяет необходимость обеззараживания сточных вод даже после глубокой очистки до нормативных показателей.

Основные причины загрязнения воды водоисточника Сброс ливневых, хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод через открытые выпуски. Несоблюдение режима зон санитарной охраны (ЗСО) источника водоснабжения. Использование рек в качестве транспортной магистрали с интенсивным движением судов, что обуславливает ее дополнительное загрязнение, особенно во время аварий на судах, перевозящих нефтепродукты и различные грузы.

Малая канализация. исследования по выживаемости некоторых разновидностей возбудителей кишечных инфекций в септике показали, что после 23-суточного пребывания сточных вод в биологически созревшем септике возбудители таких инфекционных болезней, как брюшной тиф и дизентерия, погибают, а вот вирусы споровые формы и яйца гельминтов могут выживать. Достаточно высокая «бактерицидностъ» среды биологически созревшего септика не гарантирует полной и постоянной гибели патогенных микробов в натурных условиях. Объясняется это тем, что очень трудно технически обеспечить, чтобы абсолютно все порции сточных вод во все периоды эксплуатации септика задерживались в нем 23 суток. Гидравлические толчки, неравномерность расхода воды на малых объектах, уменьшение полезного объема септика в период между очередными чистками, несвоевременность чисток септика и другие обстоятельства не дают возможности постоянно обеспечить расчетное 23-су- точное пребывание сточной жидкости в септике. Кроме этого, до наступления биологического созревания септика выживаемость возбудителей кишечных инфекций составляет больше 2 суток. Наконец, возможны отдельные погрешности не только в эксплуатации, но и в устройстве септиков. Все сказанное позволяет утверждать, что сточная жидкость, прошедшая септик, потенциально еще опасна в эпидемиологическом отношении и требует обеззараживания.

Малая канализация. Одним из общих для всех видов очистных сооружений с почвенной фильтрацией вопросов является механизм движения и очистки сточных вод в фильтрую­щем слое грунта. Этот механизм схематично можно представить следующим образом. Сточные воды поступают из септика в подземную оросительную сеть, фильтрующую траншею или фильтрующий колодец, а затем в грунт, в котором продолжают свое передвижение в горизонтальном и вертикальном направлениях. Обезвреживание сточных вод на площадке под­земной фильтрации происходило, главным образом, за счет биохимических процессов, а не за счет только механической фильтрации, Данные, полученные при исследовании натурных объектов, полевых и лабораторных установок, показали, что на площадках подземной фильтрации по мере заглубления оросительных дрен до 3 м от поверхности земли эффект биологической очистки сточных вод при обеспечении вентиляцией подземной оросительной сети и при всех прочих равных условиях практически не уменьшается; по мере увеличения продолжительности эксплуатации сооружений подземной фильтрации очистка сточных вод постепенно улучшается.

Малая канализация. Однако следует отметить, что размещение объектов Малой канализации (ЛОС) с методлами доочистки сточных вод в почве имеют серьезные ограничения для размеещния на территории населенных пунктов. Для обеспечения требований действующего законодательуства необходима очистка и обеззараживание стояных вод с дальнешей фильтрацией очищенного стока в грунт. В дальнейшем данных сток отводится с указанной территории как дренажный сток. Как показала практика основными проблемами при использовании ЛОС является не конкретная система или метод очистки и обеззараживания а отсутсвие оранизации которая бы проводила эксплуатацию и своевременный ремонт ЛОС.

Б о л е з н и з а г р я з н е н и яБ о л е з н и н е д о с т а т к а Биологическое загрязнение воды Нехватка воды Недостаток биогенных элементов Кишечные инфекции бактериальной и вирусной природы (дизентерия, брюшной тиф, вирусный гепатит и т.д.) Паразитар- ные болезни (гельминтозы, лямблиоз, криптоспори- диоз и др.) Векторные болезни, передаются через переносчиков – насекомых, молюсков (малярия, шистосомоз, описторхоз и др.) Инфекцион- ные и паразитарные болезни (трахома, чесотка и др.) Болезни дефицита (кариес, зобная болезнь, кретинизм, анемия и т.д.) Химическое загрязнение воды Канцерогенная патология Токсикозы Мутагенная патология ВОДНООБУСЛОВЛЕННАЯ ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ (по данным ГУ НИИ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА И ГИГИЕНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ им. А.Н. СЫСИНА)

НЕБЛАГОПРИЯТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ – ФАКТОР ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЙ СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН Неблагоприятные воздействия окружающей среды являются причиной 18% случаев преждевременной смерти населения развивающихся стран (% от общей смертности) 7% проблемы с водоснабжением и канализацией 4% загрязнение воздуха внутри помещений 3% заболевания, вызванные переносчиками 2% загрязнение воздуха в городах 1% воздействие промышленных и бытовых отходов 1% другие негативные воздействия окружающей среды 18 %

ИЗОТОПНЫЙ СОСТАВ ЧЕЛОВЕКА ПО ЧИСЛУ АТОМОВ ЭЛЕМЕНТОВ, ОБРАЗУЮЩИХ ЕГО ТЕЛО (единица – число атомов х ) 13 С–8,9 5 N-0,3 18 O-3,2 D–0,65 17 O–0,61 12 С N – 80 1 Н О 1600 Σ других атомов ~ 34 Σ атомов ~ H = 62,5% 16 O = 23,8% 12 C = 11,9% 14 N = 1,2% Σ = 99,4%