» Требования к уроку как требование современности Международная программа ЮНЕСКО по исследованию качества образования «Образование для всех» основные цели.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1 Мы не учим их; мы создаем условия, в которых они учатся. С. Паперт СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УРОКА В СООТВЕТСТВИИ С ТРЕБОВАНИЯМИ ФГОС ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Advertisements

Осипченко Ольга Николаевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32 Грачёва Ольга Сергеевна, учитель начальных классов МБОУ-НОШ 32.
1. педагогическая единица процесса обучения и воспитания. 2.это процесс передачи знаний, в котором участвует учитель и ученик. 3. форма, используемая при.
Урок развивающего контроля. Деятельностная цель: формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции. Содержательная цель: контроль.
Урок развивающего контроля. Деятелъностная цель: формирование у учащихся способностей к осуществлению контрольной функции. Содержательная цель: контроль.
Урок открытия нового знания (ОНЗ).. 1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности (2–3 мин) 1) актуализируются требования к ученику со стороны.
Организация современного урока.. Цель и результат каждого урока – формирование трех групп результатов (личностных,метапредметных, предметных).
Современный урок глазами учителей и учеников. Цели 1.Осуществить анализ школьных реалий в контексте заявленной проблемы 2.Проанализировать результаты.
1. Мотивирование к учебной деятельности. 2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном учебном действии. 3. Выявление места и причины.
Дидактическая система деятельностного метода обучения.
Проектирование урока в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Проектирование урока в соответствии с требованиями ФГОС НОО.
Педагогические требования технологичности урока ОНЗ Москва, 2008 г. Академия повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования.
«Основы деятельностного метода обучения». «Это очевидно, что мы рождены для деятельности» Цицерон Марк Туллий, 1 в. до н.
Урок в соответствии с ФГОС ООО Типология уроков на основе системно-деятельностного подхода А М. Трещёв, проректор по учебной работе.
Мышление является объектом изучения ряда научных дисциплин: теории познания, логики, психологии и физиологии высшей нервной деятельности; последнее время.
Современный урок в начальной школе Составила Баранова А.Ю. МОУСОШ 21.
Стажировочная площадка «Механизмы реализации ФГОС ООО на основе деятельностного подхода» зам. директора по УВР МБОУ СОШ 24 Н.А.Анфёрова Стажировочная площадка.
Формирование регулятивных, личностных, коммуникативных и познавательных УУД на уроке ОНЗ в технологии деятельностного метода обучения.
Современный урок. Требования к современному уроку по ФГОС. Учитель математики Бодарева С. А.
Транксрипт:

» Требования к уроку как требование современности Международная программа ЮНЕСКО по исследованию качества образования «Образование для всех» основные цели и принципы: доступность качество эффективность Состояние начального образования в России можно охарактеризовать как динамично развивающееся, но при этом и как нестабильное, противоречивое, отражающее взаимодействие традиций и инноваций, как проблемное, социально и экономически обусловленное, впитывающее в себя мировой опыт и новые веяния XXI в., и одновременно сохраняющее традиционный консерватизм образования в целом.

НОВАЯ ЦЕЛЬ: деятельностная содержательная ФГОС - урок НОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПОДГОТОВКЕ УЧИТЕЛЯ РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (УУД): Л, МП (РКП), П НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ОБУЧЕНИЯ НОВЫЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ

ЧТО БУДЕТ КОНКРЕТНО МЕНЯТЬСЯ НА УРОКЕ? Общий навык решения, метод важнее результата Сотрудничать с другими людьми Язык учебных ситуаций УМЕНИЕ ОРГАНИЗОВЫВАТЬ СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СПОСОБНОСТЬ К СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ УМЕНИЕ ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В МИРЕ СОЦИАЛЬНЫХ, НРАВСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ УМЕНИЕ ОБЪЯСНЯТЬ ЯВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ Проблемно – исследовательский метод Значимость собственной позиции ученика

КРИТЕРИИ ОБНОВЛЁННОГО УРОКА Анализ информации из аутентичных источников Вопрос как инструмент исследовательского метода Говорить друг с другом Посредническая функция учителя Партнёрские отношения с детьми, ситуация успеха и уверенности Владение учителем инструментальной средой для проектирования и управления уроком!

Организация групповых видов деятельности Организация дискуссий с опорой на проблемные ситуации реальной жизни Умение работать с различными источниками информации Оценка результатов действий Осуществление системно – деятельностного подхода: ПОНЯТИЯ – СПОСОБЫ ДЕЙСТВИЙ – ПОИСК и ОТКРЫТИЕ – ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ - МОНИТОРИНГ ЧТО ДАЮТ УРОКУ НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ?

«Дельные советы»: КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА? Профессионально работайте с целями Доводите плотность уроков до оптимального уровня Обеспечьте более глубокую работу с текстами Давайте детям ясные инструктажи по выполнению заданий Не допускайте собственной гиперактивности и многословия Систематически используйте пропедевтические творческие и информационные задания Создавайте/применяйте на уроках «обстановку» читального зала Чётко структурируйте/делите учебный материал на основные/обязательные понятия Программируйте динамику урока Чётко программируйте дозировку дифференцированных домашних заданий Привлекайте к работе на уроке в качестве ассистентов воспитателей, родителей Работайте в командах с детьми

СОВРЕМЕННЫЙ УРОК ГЛАЗАМИ УЧЕНИКА: Это урок, на котором сам добываю знания Это интересный, познавательный, нетрудный урок, на котором свободно общаются с учителем На котором не приходится делать одно и тоже Где человек учится быть человеком На котором уверенно себя чувствуешь Урок без стрессов « Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра» Джон Дьюи

Цель: Основной целью этапа мотивации (самоопределения) к учебной деятельности является выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности выполнения нормативных требований учебной деятельности. Для реализации этой цели необходимо: - создать условия для возникновения внутренней потребности включения в деятельность («хочу»); - актуализировать требования к ученику со стороны учебной деятельности («надо»); -установить тематические рамки учебной деятельности («могу»). МОТИВИРОВАНИЕ К УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Цель - подготовка мышления учащихся и организация осознания ими внутренней потребности к построению учебных действий и организовать фиксирование каждым из них индивидуального затруднения в пробном действии. Для этого необходимо, чтобы учащиеся: - воспроизвели и зафиксировали знания, умения и навыки, достаточные для построения нового способа действий; - активизировали соответствующие мыслительные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификафия, аналогия и т.д.) и познавательные процессы (внимание, память и т.д.); - актуализировали норму пробного учебного действия («надо» - «хочу» - «могу»); - попытались самостоятельно выполнить индивидуальное задание на применение нового знания, запланированного для изучения на данном уроке; - зафиксировали возникшее затруднение в выполнении пробного действия или его обосновании. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии

Основная цель этапа - организовать анализ учащимися возникшей ситуации и на этой основе выявить места и причины затруднения является осознание того, в чем именно состоит недостаточность их знаний, умений или способностей. Для реализации этой цели необходимо, чтобы учащиеся: - проанализировали шаг за шагом с опорой на знаковую запись и проговорили вслух, что и как они делали; - зафиксировали операцию, шаг, на котором возникло затруднение (место затруднения); - соотнесли свои действия на этом шаге с изученными способами и зафиксировали, какого знания или умения недостает для решения исходной задачи и задач такого класса или типа вообще (причина затруднения). Выявление места и причины затруднений

Основной целью этапа - постановка целей учебной деятельности и на этой основе - выбор способа и средств их реализации. Для этого необходимо, чтобы учащиеся: - коммуникативной форме сформулировали конкретную цель своих будущих учебных действий, устраняющих причину возникшего затруднения (то есть сформулировали, какие знания им нужно построить и чему научиться); - предложили и согласовали тему урока, которую учитель может уточнить; - выбрали способ построения нового знания (как?) - метод уточнения (если новый способ действий можно сконструировать из ранее изученных) или метод дополнения (если изученных аналогов нет и требуется введение принципиально нового знака или способа действий); - выбрали средства для построения нового знания (с помощью чего?) - изученные понятия, алгоритмы, модели, формулы, способы записи и т.д. Построение проекта выхода из затруднения (цель, тема, план, сроки, способ, средство)

Основной целью этапа - самооценка учащимися результатов своей учебной деятельности, осознание метода построения и границ применения нового способа действия. Для реализации этой цели: - организуется рефлексия и самооценка учениками собственной учебной деятельности на уроке; - учащиеся соотносят цель и результаты своей учебной деятельности и фиксируют степень их соответствия; - намечаются цели дальнейшей деятельности и определяются задания для самоподготовки (домашнее задание с элементами выбора, творчества) Рефлексия УД на уроке