Есть такая страна – Калевала. Полыхает закат, как костер. Манят нас тишиною привала серебристые дали озер. Калевала.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Калевала » Эпос «Калевала» - замечательный памятник поэтического творчества древних народов, населявших Карелию. Фильм – сказка.
Advertisements

Калевала В прошлом - Ухта Сосновая мука, мох, пшеничная мука Такая пропорция муки и коры была возможна для карел только в благополучные времена: обычно.
Карело-финский эпос «КАЛЕВАЛА» (УРОК ЛИТЕРАТУРЫ В 7 КЛАССЕ) Назарова Мария Львовна, учитель русского языка и литературы МОУ Каменищенской СОШ.
«Калевала» «Калевала» - это карело – финский эпос. Сложился он, по мнению ученых, 2 тысячи лет назад в восточной области нынешней Финляндии. Название.
Элиас Леннрот Родился 9 апреля 1802 года в местечке Самматти (Южная Финляндия) в семье сельского портного. Читать он научился в шесть лет, но в школу.
Элиас Лённрот – выдающийся собиратель и исследователь карело – финского эпоса «Калевала» МКОУ «Лахденпохская средняя общеобразовательная школа» Презентацию.
Карело – финский народный эпос «Калевала». Карело – финские руны были собраны и литературно обработаны в 30 – х годах 19 века Элиасом Лённротом (1802.
Много лет тому назад по тихим деревушкам, затерянным в Карельских лесах, бродил человек, одетый в длинный сюртук из грубого сукна да в простые крестьянские.
Карело - финский эпос. Ка́левала карело - финский поэтический эпос. Состоит из 50 рун ( песен ). В основу легли карельские народные эпические песни. Обработка.
Калевала. Карело-финский поэтический эпос.. Калевала - это эпическое имя страны, в которой живут и действуют финские народные герои.
«Прасол Кольцов, не умевший писать грамотно, был гораздо цельнее, умнее и образованнее всех современных молодых поэтов, взятых вместе». А. П. Чехов «Прасол.
«Калевала» – народное сокровище.. Элиас Лённрот – создатель уникальной поэмы. Совершил 11 путешествий в поисках народных песен, познакомился с десятками.
Край карельский край родной Автор презентации - Самусенко Александра, ученица 8 класса МОУ ООШ п.Колово Руководитель Евтушенко С.Н. п. Колово 2010 г.
Проект по светской этике Выполнила Деревягина Настя.
( 215-лет со дня рождения). Пока свободою горим, Пока сердца для чести живы, Мой друг, отчизне посвятим Души прекрасные порывы!
Страна Добра и Вежливости. Город Народной мудрости Река Вежливости Остров Извинений Море Улыбок Долина Добрых дел.
Остров Домисолька Остров народной мудрости Остров Улыбки Остров Мечты Остров Знайки Остров Мастеров Остров Дружбы.
Союз Независимых Государств. РОДИНА – это и отечество, страна, и место рождения человека. РОДИТЬ – произвести на свет потомство. РОДИТЕЛИ – отец и мать,
Новый год Трескун Студенец Морозко Мороз Иванович.
Что мы Родиной зовём? И берёзки, вдоль которых Дом, где мы с тобой живём, Рядом с мамой мы идём.
Транксрипт:

Есть такая страна – Калевала. Полыхает закат, как костер. Манят нас тишиною привала серебристые дали озер. Калевала

«Калевала» - сокровище народной поэзии «Калевала» - сокровище народной поэзии Расскажи, Калевала, откуда У тебя это вечное чудо? Научи меня мудрости этой Видеть солнце всегда над планетой. Ты приди, ты приди мне на помощь, Если в сердце окажется полночь. Расскажи, Калевала, откуда У тебя это вечное чудо? Научи меня мудрости этой Видеть солнце всегда над планетой. Ты приди, ты приди мне на помощь, Если в сердце окажется полночь. Л. Левинсон Л. Левинсон

Так давай свои мне руки, Пальцы наши вместе сложим, Песни славные споём мы, Начиная с самых лучших. Струны кантеле, звените, Память, юношам поведай Руны Калевалы древней, Что мой дед слыхал от деда, Сказку давних поколений.

Элиас Лённрот Сокровище народной поэзии дошло до нас в виде цельного эпического произведения благодаря труду Элиаса Лённрота, посвятившего ему всю свою жизнь. Он совершил 11 поездок в глубь Карелии, собрал и записал сотни эпических рун, народных лирических песен. Вначале это были отдельные руны, но постепенно Лённрот объединил всё вместе, получился увлекательный рассказ о жизни в далёкие времена нашего народа. Так была создана «Калевала», первое издание которой вышло в свет в 1835 году. Второе (полное) издание «Калевалы» вышло в 1849 г. и содержало 50 рун (22795 стихов). ( )

Сосна Лённрота в Калевале По легенде, под этой сосной Элиас Лённрот записывал руны от рунопевцев.

Кузнец Илмаринен Ловкий сильный, он мог выковать даже небо. Смелый рыбак, бесстрашный охотник, весёлый парень - Лемминкайнен. Старый мудрый Вяйнемейнен Герои «Калевалы»

Злая старуха Лоухи отняла у калевальцев чудесную мельницу Сампо и спрятала в Медной горе за девятью замками. Радуется старуха Лоухи: никто, кроме неё, больше не увидит Сампо, никто больше не сможет воспользоваться её волшебной силой.

Славные герои Калевалы победили злую старуху Лоухи. С той поры навсегда осталось на небе золотое солнце. Весельем теперь начиналось каждое утро в Калевале. Ясным был полдень, радостным тихий вечер.

Карельские художники, иллюстрирующие «Калевалу». О. Бородкин Г. Стронк М. Мечев Т. Юфа Н. Кочергин автор рисунков к «Калевале» для детей в пересказе Александры Иосифовны Любарской.

Издания «Калевалы»

Армас Мишин О новом издании эпоса жители Карелии узнали из интервью «Русские «Калевалы» Армаса Мишина», которое вел в республиканской газете «Карелия» от г. поэт и журналист Александр Валентик. Поводом послужило рождение двухтомного издания эпоса «Калевала» в переводе А. Мишина и Э. Киуру в Санкт- Петербургском издательстве. Новизна издания уникальна. Впервые для российского читателя издана «Калевала» с именем Элиаса Леннрота как автора эпоса, а не собирателя рун и их составителя. Это крупнейшее открытие ученого- литературоведа.

Мной желанье овладело, мне на ум явилась дума: дать начало песнопенью, повести за словом слово, песню племени поведать, рода древнего преданье. На язык слова приходят, на уста мои стремятся, с языка слова слетают, рассыпаются речами. Друг любезный, милый братец, детских лет моих товарищ, запоем-ка вместе песню, поведем с тобой сказанье, раз теперь мы повстречались, с двух сторон сошлись с тобою. Мы встречаемся нечасто, редко видимся друг с другом на межах земли убогой, на просторах скудной Похьи.

Заветы наших предков, о которых нельзя забывать. Жить в дружбе, бороться с недостатками сообща. Любить свою Родину. Уважать старших. Помнить, что только добро должно править на земле.