Психолого- педагогические вопросы организации современного урока.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Презентация для выступления на педагогическом совете Автор: Батюта Оксана Владимировна Педагог-психолог ГБОУ СОШ 924 г. Москвы Психолого- педагогические.
Advertisements

Малинкина Раисья Сергеевна учитель французского языка Образование - высшее МГПИ им. Н.К.Крупской, факультет иностранных языков, 1987 г. Педагогический.
Проведение урока математики с позиции технологии здоровьесбережения. Костромина Татьяна Дмитриевна -руководитель ШМО учителей математики, информатики.
Мотивация учения- как основное условие повышения качества обучения.
Оценка видеозанятия педагогического работника при установлении соответствия уровня квалификации требованиям, предъявляемым к первой или высшей квалификационным.
Рекомендации по организации урока с позиции здоровьесбережения.
Педагогика в поддержке ребёнка в процессе его развития. Презентация Максимовой М.В.
«Формы и методы работы на уроке и во внеурочной деятельности по повышению мотивационной сферы учащихся»
Проектная деятельность в начальной школе Тема 30..
Анализ проведения урока с позиции технологии здоровьесбережения Мамонтова Л. Г., учитель химии ГОУ Лицей 1523 Москва.
« Формирование мотивации к самостоятельному поиску знаний на уроках » Докладчик : Дорожко Татьяна Михайловна.
Технологии актуализации мотивационного потенциала.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ НА УРОКЕ КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ШКОЛЬНИКА Январь 2009 ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ.
Технологии здоровьесбережения на уроках биологии (анализ урока). МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Выполнила: Л.А.Дроздова, учитель биологии МОУ СОШ 16 г.Воркуты.
Самоанализ урока. Самоанализ Самоанализ- это степень осмысления задач образования, а не только целей и задач одного урока; Самоанализ- это оценка учителем.
Работа по устранению негативных ДРО Ильинова Н.А. - педагог-психолог МКУ «Информационно-методический отдел»
Формирование положительной мотивации у учащихся в процессе обучения иностранному языку на уроках и во внеурочной деятельности Формирование положительной.
Анализ проведения урока с позиции технологии здоровьесбережения МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ (по материалам книги Н.К.Смирнова «Здоровьесберегающие образовательные.
Уважаемые родители! С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России перешли на новый Федеральный государственный образовательный стандарт.
«Мотивация учебной деятельности обучающихся и обеспечение условий для её развития» Педагогический совет.
Транксрипт:

Психолого- педагогические вопросы организации современного урока

Современное общество предъявляет высокие требования к педагогам школы, исходя из которых учитель должен строить образовательный процесс так, чтобы не только учитывались способности и возможности учащихся, но и осуществлялось максимальное развитие их личности.

Учитель, готовясь к проведению урока, должен думать о том, через какую деятельность он будет обучать ученика. Знания, навыки, умения – это результат психических процессов. Они возникают в результате собственной деятельности ученика. Необходима собственная психическая активность самого ученика.

Обучение можно определить как процесс стимулирования и управления деятельностью ученика, в результате которой у него формируются определённые знания, умения и навыки.

Постановка цели деятельности Учебная цель – это не название темы урока. Это чёткое и ясное описание дела для учащихся. Цель показывает чему ученик должен научиться, видеть, где он сможет использовать эти знания или умения. Цель объясняет ученику, что он изучает, зачем работает.

Мотивация учебной деятельности учащихся Источником активности человека являются его потребности. Потребности выражаются в мотивах, которые побуждают активность в определённом направлении. Поэтому очень важно продумать особенности мотивации учебного материала урока. Педагог должен учитывать, что главный «возрастной» мотив школьников – мотив достижения.

Мотив достижения – стремление личности добиваться успехов и избегать неудач с целью повышения и сохранения самоуважения, самооценки в деятельности. Уровень развития этого мотива у учеников разный: одни больше стремятся к успеху, активно берутся за сложные проблемы, другие стараются сохранить уже достигнутое.

Для развития мотивации достижений: Предоставлять учащимся серию заданий, различных по сложности. Дать учащимся возможность выбора. Информировать о результатах деятельности учащихся. Оценивать качество выполнения. Сложность выбираемых заданий должна быть на грани возможностей учащихся. При неправильном мотивировании возможно проявление выученной беспомощности. У учащихся беспомощность проявляется как следствие многих неудач в деятельности и наказаний за эти неудачи.

Восприятие учебного материала Учитель должен ставить задачу наблюдения перед учащимися. Научить их понимать эту задачу. Научить самостоятельно ставить задачу наблюдения. Составлять план наблюдения. Отбирать свойства и качества наблюдаемых объектов в связи с задачами и планом наблюдения. Предвидеть возможные ошибки в наблюдении.

Развитие мышления учащихся Важно продумать, как руководить осмысливанием учебного материала урока, как развивать мышление учащихся. Задача понимания учебной ситуации и направления поиска её решения облегчается соответствующей постановкой вопроса. В зависимости от того или иного вопроса и определяется направление поиска ее решения.

Мышление тесно связано с воображением Если задача не решается с помощью мыслительных операций, можно «перекинуть мостик» через неизвестное с помощью воображения и решить задачу. Воображение поможет наполнять живым содержанием символическую наглядность (схемы, таблицы, чертежи). При наличии хорошо развитого воображения ученик может ярко представлять события, которые недоступны непосредственному восприятию.

Развитие памяти учащихся Важно продумать, как эффективно сохранить изучаемый материал в памяти. Учитель должен выделять смысловые опорные пункты (одна мысль или группа мыслей, связанная «микротемой»), с которыми легко ассоциируется всё содержание материала. Привлекать какие-либо наглядные образы. Связывать отдельные фрагменты в единую цепь ассоциаций.

Чем больше в учебном материале связей нового со старым, тем легче заучивание. Не забывайте, что всё, что делается с воодушевлением, с увлечением, с азартом – запоминается легко и надолго.

Оценивание в учебном процессе Важно решить: как оценивать деятельность ученика, максимально стимулируя его, как избежать негативных последствий оценивания. При оценке надо хвалить особенности работы, а не личность ученика. Опасение получить плохую отметку содействует проявлению неуверенности в себе. Учитель, развивая интеллект учеников, должен учитывать их самооценки. Успех должен быть прочным, а неудача случайной.

Организация общения на уроке Раздражительность мешает общению. Давайте ученику высказываться, не перебивайте его. Не допускайте параллельных диалогов. Во время дискуссии трудно слушать друг друга. Диалог превращается в параллельные монологи. Применяйте эмпатическое слушание. Входите в эмоциональное состояние ученика. Осознайте его мысли и чувства.

Ответ ученика проблематизируйте. Дайте пищу для размышлений. Не оставляйте вопросов без ответов. Уважайте и поощряйте вопросы учащихся. Ученика слушающего переведите в ученика спрашивающего, проявляющего интерес. Развивайте потребность в самообразовании.

Усилия учителя не должны быть направлены только на изучение школьных предметов; он должен формировать у детей коммуникативную грамотность, которая поможет им успешно обучаться в школе. Важно подкреплять похвалой работу учащихся, так как это может являться лучшей наградой для каждого.

Благоприятный психологический климат на уроке. Благоприятный психологический климат на уроке служит одним из показателей успешности его проведения: заряд положительных эмоций, полученных школьниками и самим учителем определяет позитивное воздействие школы на здоровье. Урок неполноценен, если на нем не было эмоционально-смысловых разрядок: улыбок, уместных остроумных шуток, использования поговорок, афоризмов с комментариями, музыкальных минуток и т.д.

Темп и особенности окончания урока Желательно, чтобы завершение урока было спокойным: учащиеся имели возможность задать учителю вопросы, учитель мог прокомментировать задание на дом, попрощаться со школьниками.

Состояние и вид учеников, выходящих с урока Интегральным показателем эффективности проведенного занятия можно считать состояние и вид учеников, выходящих с урока. Стоит обратить внимание и на состояние учителя.

Тестирование: Е – экставерты Ориентация – На мир вне себя Динамика – Легче срывается с места С удовольствием – Начинает дело Рекламирует – Людей, себя I – интроверты Ориентация – На свой внутренний мир Динамика – Хранит компанию, место работы С удовольствием – Завершает дело Рекламирует – Команду, фирму Т – логики Цель общения – обмен информацией Успешная деятельность – организация структур (разработка схем) Цель деятельности – сделанная работа Приоритеты – что сказано, содержание F – этики Цель общения – донести отношение, обмен энергией Успешная деятельность – работа с человеческими отношениями Цель деятельности – доставленное удовольствие Приоритеты – кем сказано, форма

Тестирование: N – интуиты Легче ориентируется – во времени Характер восприятия – глобальный Характер мышления – абстрактное, теоретическое Эффективность – в необычном, непонятном Речь – фигуральная, метафоры Работа – новые профессии S – сенсоры Легче ориентируется – в пространстве Характер восприятия – локальный Характер мышления – конкретный, практический Эффективность – в том, что давно проверено, надежно Речь – точность выражений Работа – оттачивает знакомое мастерство J – рационалы Характерные фразы – «капля камень точит», «подведем итоги» Образ действия – ритмичен, стабилен (одно за другим) Отношение к целям – охотнее подбирает методы P – иррационалы Характерные фразы – «там видно будет» Образ действия – в меняющемся ритме (несколько дел сразу) Отношение к целям – охотнее выбирает цели

Таблица психотипов 1. Дон Кихот 2. Дюма 2. Гюго 4. Робеспьер 5. Жуков 6. Есенин 7. Гамлет 8. Максим Горький 9. Наполеон 10. Бальзак 11. Джек Лондон 12. Драйзер 13. Гексли 14. Габен 15. Штирлиц 16. Достоевский 1. ETNP 2. IFSP 3. EFSJ 4. ITNJ 5. ETSP 6. IFNP 7. EFNJ 8. ITSJ 9. EFSP 10. ITNP 11. ETNJ 12. IFSJ 13. EFNP 14. ITSP 15. ETSJ 16. IFNJ 1. Искатель 2. Посредник 3. Энтузиаст 4. Аналитик 5. Маршал 6. Лирик 7. Наставник 8. Инспектор 9. Политик 10. Критик 11. Предпринимател ь 12. Хранитель 13. Советчик 14. Мастер 15. Администратор 16. Гуманист

Темпераментные группы Холерики E JЭнтузиаст Наставник Предприниматель Администратор Флегматики I JАналитик Инспектор Хранитель Гуманист Сангвиники E PИзобретатель Маршал Советчик Политик Меланхолики I PПосредник Лирик Критик Мастер

Каналы восприятия АудиальныйИнспектор Аналитик Хранитель Гуманист ВизуальныйСоветчик Искатель Критик Лирик КинестетическийМаршал Политик Мастер Посредник РечевойЭнтузиаст Предприниматель Наставник Администратор

ST Управленцы (инженерия) SF Социалы (общение) NT Учёные (наука) NF Гуманитарии (искусство) Установка на вид деятельности S F N T

ПризнакиХарактерные особенности Стратегии работы Рациональн ость Эмоциональная стабильность, способны управлять своим состоянием Дать правильную установку, объяснить целесообразность деятельности, для того, чтобы понять – необходимо представить информацию зрительно на своем внутреннем плане Иррационал ьность Эмоциональная нестабильность, изменчивость состояния Способствовать эмоциональному подъему в работе, поддерживать, т.к. сформировать мысль развернутыми фразами им трудно, необходимо научить сосредоточению внимания на отдельных элементах информации ЛогикаПравильны и критичны Т.к при обработке информации логик полностью самостоятелен, то можно только инструктировать о правильном выполнении задания ЭтикаОбращают внимание на психологическую атмосферу в группе, мышление эмоционально окрашено Необходим положительный эмоциональный контакт с учащимися, только в таком случае можно добиться успеха

Экстраверс ия Открытый тип, больше выдает информации, психологически активны Необходима обратная связь, для обработки информации, обязательно поощрение Интроверси я Закрытый тип, больше накапливает информацию Необходимо стимулировать более активную деятельность по выдаче информации СенсорикаХорошо развиты органы чувств, прагматики, стремятся к комфорту, конкретно мыслят Необходимы четкие инструкции ИнтуицияСпособны адаптироваться к раздражителям, ценят содержание, мыслят абстрактно Необходимо направить мысль на сущность явления, поддерживать творческую активность

Установка на вид деятельности Характерные особенности Стратегии поддержки УправленцыТверды и организованы в работе, реалисты во взглядах и поступках Необходимы конкретные инструкции СоциалыДемократичны, направлены на групповое взаимодействие Необходим эмоциональный настрой, личный контакт ГуманитарииСвойственен особый психологизм Необходим эмоциональный положительный настрой УченыеНаучно- исследовательская направленность Необходимо объяснять целесообразность действий

Типы темперамента Характерные особенности Стратегии работы ХолерикиВнутреннее и внешнее беспокойство Необходимо научить управлять своим состоянием ФлегматикиСпокойны как внешне, так и внутренне Необходимо объяснить целесообразность увеличения темпа деятельности СангвиникиВнешне активны, но спокойны внутри Выработка правильной стратегии переключения с одного задания на другое МеланхоликиСпокойны внешне, но беспокойные внутри Необходима эмоциональная поддержка

Тип восприятия Характерные особенности Стратегии работы Аудиальный Восприятие информации на слух Необходимо четко проговаривать инструкции для этой категории, во время урока не должно быть внешних раздражителей Речевой «Думают вслух», любители поболтать Необходимо дать возможность проговорить материал хотя бы шепотом или про себя Визуальный Восприятие информации зрительно Необходима поддержка, только учитывая особенности личности Кинестетическ ий Воспринимают информацию в движении Необходимо дать возможность совершать некоторые простые движения