Системно-деятельностный подход во внеурочной работе по химии в рамках введения ФГОС Сагадеева Г.А., учитель химии.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Реализация системно- деятельностного подхода в обучении на уроках химии Исраилова Наталья Александровна, учитель химии и биологии МБОУ-СОШ 1.
Advertisements

Системно -деятельностный подход в обучении химии в целях реализации ФГОС Учитель химии МВСОУ ВСОШ 2 Гудкова М.А.
Основная педагогическая задача – создание и организация условий, инициирующих детское действие Как учить? обновление средств обучения Ради чего учить?ценностиобразования.
ФГОС: I. Общие положения. п. 7 В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает: ориентацию на результаты образования как.
Овладение системой учебных действий с изучаемым учебным материалом Деятельностная парадигма образования: планируемые результаты и система оценки Деятельностная.
Системно-деятельностный подход в преподавании биологии в условиях реализации стандартов второго поколения.
Системно-деятельностный подход в преподавании химии и биологии в условиях реализации стандартов второго поколения Подготовила учитель химии и биологии.
Системно - деятельностный подход в преподавании химии и биологии в условиях реализации стандартов второго поколения.
Приемы и виды деятельности по формированию универсальных учебных действий, связанных с аналитическим чтением текста Астафьева Лариса Юрьевна, заместитель.
Основная педагогическая задача – создание и организация условий, инициирующих детское действие Как учить? обновление средств обучения Ради чего учить?ценностиобразования.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения Учитель начальных классов МКОУ «СОШ 19»
Педагогическая концепция Барков Ю.С. Учение доходит до предела в действии. Сюнь-Цзы.
Реализация технологии системно-деятельностного подхода в обучении математике «Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они.
Что вчера было хорошо, может считаться таковым и завтра. Однако не должно. Остается понять, что должно измениться.
Цель семинара Повысить мотивацию учителей к осознанию основных критериев современного урока в свете внедрения ФГОС.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения МО учителей начальных классов МОУ СОШ.
Деятельностный подход в организации образовательного процесса Автор презентации Игнатьева А.С.
Деятельностный подход в обучении и его применение на уроках химии. Учитель химии Орешина Т.А.
Материалы к стандартам второго поколения. Ученик – это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь. Плутарх.
Научные основы системно – деятельностного подхода.
Транксрипт:

Системно-деятельностный подход во внеурочной работе по химии в рамках введения ФГОС Сагадеева Г.А., учитель химии

Надо учить не содержанию науки, а деятельности по ее усвоению. В.Г.Белинский В.Г.Белинский Системно–деятельностный подход подход

Системно - деятельностный подход Основной результат – развитие личности ребенка на основе учебной деятельности Основная педагогическая задача- создание и организация условий, инициирующих действие учащегося Вектор смещения акцентов нового стандарта Чему учить? Обновление содержания Ради чего учить? Ценности образования Как учить? Обновление средств обучения Формирование универсальных способов деятельности

Деятельностный подход: следствие для системы оценки Деятельностный подход: следствие для системы оценки Овладение системой учебных действий с изучаемым учебным материалом Способность к решению учебно-познавательных и учебно- практических задач Системно–деятельностный подход подход

Деятельностный подход ломает многие привычные стереотипы подготовки и проведения уроков, меняет саму систему взаимодействия « учитель – ученик» Системно–деятельностный подход подход

1. Вызов собственно вызов собственно вызов актуализация знаний актуализация знаний 2. Осмысление постановка учебной задачи постановка учебной задачи открытие нового знания открытие нового знания составление алгоритма составление алгоритма первичное закрепление первичное закрепление 3. Рефлексия самостоятельная работа- самоконтроль самостоятельная работа- самоконтроль собственно рефлексия собственно рефлексия Этапы занятия

1. ВЫЗОВ Чтобы Золушка не смогла попасть на бал, мачеха придумала ей трудновыполнимое задание: она смешала соль с мелкими гвоздями, деревянными стружками, речным песком и велела Золушке очистить соль, а гвозди сложить в коробку. Однако Золушка быстро справилась с задачей и успела поехать на бал. Объясните, как можно быстро выполнить задание мачехи. Получите из данной смеси чистую соль. Чтобы Золушка не смогла попасть на бал, мачеха придумала ей трудновыполнимое задание: она смешала соль с мелкими гвоздями, деревянными стружками, речным песком и велела Золушке очистить соль, а гвозди сложить в коробку. Однако Золушка быстро справилась с задачей и успела поехать на бал. Объясните, как можно быстро выполнить задание мачехи. Получите из данной смеси чистую соль. Системно–деятельностный подход подход

2. ОСМЫСЛЕНИЕ Системно–деятельностный подход подход

Системно–деятельностный

Системно–деятельностный Изготовление модели «Вулкан»

Системно–деятельностный подход подход 3. РЕФЛЕКСИЯ Сегодня на уроке я: - Научился………… - Мне показалось важным……. - Я понял, что……….. - Я почувствовал, что……. Своей работой на уроке я… -Доволен….. -Не совсем доволен…. -Я не доволен потому, что…..

повышается интерес к предмету; повышается интерес к предмету; растет успеваемость; растет успеваемость; учащиеся могут проявить себя в новой роли; учащиеся могут проявить себя в новой роли; вырабатывается устойчивый навык к самостоятельной деятельности; вырабатывается устойчивый навык к самостоятельной деятельности; создается ситуация успеха; создается ситуация успеха; урок работает на конкретного ученика, так как он работает в темпе, который оптимален для него. урок работает на конкретного ученика, так как он работает в темпе, который оптимален для него. РЕЗУЛЬТАТ Системно–деятельностный подход подход

Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны думать, то тогда исчезнут всякие недоразумения. Г. Лихтенберг