Результативность обучения От чего она зависит?. Время не стоит на месте, и на сегодня наше государство не устраивает качество российского образования.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЛИЧНОСТНО- КОММУНИКАТИВНАЯ РАЗВИВАЮЩАЯ МОДЕЛЬ «ПЕРСПЕКТИВНАЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА»
Advertisements

Дидактические принципы в современной трактовке. Научность Расширение понятия научности. Наука теперь – это не истина, а версия, множественность разных.
1 УМК для начальной школы. 2 Издательство «Астрель»
Стартовая диагностика для учащихся 5-х классов. По материалам МЦКО.
Общие учебные умения, навыки и способы деятельности – основа формирования ключевых компетенций Никифоров О.Ф., зам.директора по УВР.
Поэтому в 5 классе мы должны научить: уметь работать с различными видами информации, самостоятельно планировать и осуществлять индивидуальную и коллективную.
Матюхина Ирина Александровна. Математика наука о наиболее общих и фундаментальных структурах реального мира, является важнейшим источником принципиальных.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Модель компетентностного подхода в образовании. Компетентностный подход-это попытка построить образовательный процесс, обеспечивающий становление у обучающихся.
Подготовка учащихся к реальной жизни Готовность занять активную позицию Успешно решать жизненные задачи Умение сотрудничать и работать в группе Быть готовым.
Универсальные учебные действия. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Проблемы дистанционного обучения в средней школе Коротаева Е. Н. – зам. директора по УВР МСКОУ «Школа 154» г. Перми.
Новые подходы к результатам образования в условиях профильной школы Стулова Ю.А.
Универсальные учебные действия. В соответствии с ФГОС в программе представлено четыре вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика к.
Учебная деятельность как универсальный метод обучения Цель. Передача опыта работы по проблеме «Учебная деятельность как универсальный метод обучения» Задачи.1)Познакомить.
Метапредметные результаты обучения русскому языку на современном этапе (по ФГОС ООО)
* умения, лежащие в основе читательской компетенции (чтение и понимание письменных текстов); * умения по работе с информацией (понимание информации, представленной.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
« ЕДИНСТВЕННЫЙ ПУТЬ, ВЕДУЩИЙ К ЗНАНИЮ – ЭТО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» Б. ШОУ Системно - деятельностный подход в обучении.
Транксрипт:

Результативность обучения От чего она зависит?

Время не стоит на месте, и на сегодня наше государство не устраивает качество российского образования. В международных исследованиях зафиксировано статистически значимое снижение результатов наших школьников по математике, чтению, естествознанию; отмечен низкий уровень сформированности коммуникативных умений и навыков, умений работать с различными источниками. «Хромает» функциональная грамотность: умение решать практические задачи, работать с информацией, проводить наблюдения, строить гипотезы и т.д

Для отслеживания учебных умений и навыков используется внешняя оценка: ЕГЭ для учащихся 11 класса В сентябре проходят мониторинговые обследования учащихся на остаточный уровень знаний по большинству предметов за предыдущий класс (2-7 кл.), на след. год + 4,8 классы Малый ЕГЭ: проведение государственной итоговой аттестации выпускников основной школы независимыми муниципальными экзаменационными комиссиями. Тестирование в 1 классе (октябрь) с целью оценивания уровня готовности к школе

Изменения по проведению ЕГЭ-2009 обязательныепо выбору Русский язык Математика Дорога в вузы 13 предметов: Химия Физика Литература Информатика География История Обществознание Биология Ин. языки При успешной сдаче ЕГЭ- свидетельство+ аттестат Заявление до 1 марта

PISA Оценка способности 15-летних обучающихся использовать приобретенные в школе знания и умения в области математики, естествознания и чтения (Бымовская ООШ Кунгурского района;Фокинская СОШ Чайковского района;СОШ 3 г. Осы;СОШ 1 г. Соликамска;СОШ 32 г. Перми) – 125 чел. Цель: ответить на вопрос: «Имеет ли возможность выпускник основной школы того или иного государства, получая бесплатное образование, приобрести знания и умения для того, чтобы вполне успешно функционировать в современном обществе?» Лозунг исследования: «Learning for Life – Учеба для жизни»

Основные дефициты в учебных умениях, объясняющие причины неудач наших пятнадцатилетних школьников в исследованиях 1.Группа дефицитов, связанных с работой с текстами: 1)Умеют читать и понимать тексты, но не могут дать развернутый ответ по тексту; 2)Хорошо понимают общее содержание текста, но затрудняются сформулировать конкретный ответ по тексту или вывод по тексту естественно- математического содержания; 3)Не могут сопоставлять отдельные разрозненные фрагменты информации; 4)Отсутствует опыт работы с бытовыми, публицистическими текстами и др.

В России низких результатов много, а высоких – мало… PISA - Средний уровень достижений школьников -Учебная самостоятельность достаточна для продолжения образования - Нет никакой учебной самостоятельности

Некоторые результаты исследования: Математическая грамотность: места Грамотность чтения: места Естественнонаучная грамотность: места Компетентность в решении проблем: места из 40 стран-участниц Результаты хуже только у 6 стран (Таиланд, Сербия, Бразилия, Мексика, Индонезия, Тунис)

Некоторые выводы: Российская школа учит, но не развивает школьников; Обладая большим арсеналом предметных знаний и умений и умея их применять в предметных заданиях (прямой результат обучения), наши школьники не могут строить самостоятельных гипотез и проверять их (непрямой результат обучения, характеристики развитого мышления), т.е. отечественная школа, обучая, препятствует нормальному развитию интеллекта учащихся; Современная российская школа не является эффективной по принятым сегодня в мире критериям.

К сожалению, не исключением в понижении результатов обученности является и наша школа. Уч. год Успеваемостькачест во школа1-4 кл.5-9 кл. 2005/ 06 ( 63 чел.) 98,4%96,4%100%36,5% 2006/ 07 (52 ч.) 94,2%87%100%38,5% 2007/ 08 (57ч.) 92,9%83,3%100%38,6%

Результаты обученности учащихся в у.г. Выводы: 1.Результаты успеваемости по школе и I ступени с каждым годом снижаются. 2. Качество обучения примерно остается на одном уровне.

Поэтому на сегодняшний день перед нашей школой и российским образованием остро встал вопрос: как повысить результативность обучения?

Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года определила основные направления развития российской школы. В Концепции модернизации российской школы четкой линией проводится идея, что системное развитие школы есть не только педагогический вопрос. В деле обновления российского общего образования огромное значение имеет весь уклад жизни школы, система её управления и общественного участия в её жизни: «…активными субъектами образовательной политики должны стать все граждане России, семья и родительская общественность, федеральные и региональные институты государственной власти, органы местного самоуправления, профессиональное и педагогическое сообщество, научные, культурные коммерческие и общественные институты. Поэтому мы надеемся на наше сотрудничество с Вами.

Содержание образования носит компетентностный подход - желание и умение применять знания на практике в повседневной жизни. Одним из главных критериев обученности является практическое применение знаний в незнакомой ситуации для учащихся.

Поэтому на сегодня меняется не только методика преподавания учителя (раньше учитель был в роли передатчика знаний, судьи, а сейчас учитель не претендует на обладание монополией знаний, он организатор, консультант, толкователь, администратор сети,который направляет учащихся для самостоятельного поиска информации из различных источников: книг, справочников, энциклопедий, Интернета…). Сейчас от учащихся требуется не зубрёжка учебного материала, а его понимание и применение, самостоятельность в решении возникающих трудностей, выход за рамки алгоритма, т.е. решать задачи незнакомого содержания с опорой на данный материал.

Теперь важен самоконтроль, самооценка, дополненная внешней экспертной оценкой учебной деятельности. Позиция ученика раньше: подчиненная, безответственная, объект педагогических воздействий. теперь он субъект собственного развития, в процессе обучения занимает разные позиции внутри педагогического взаимодействия.

Урок: раньше традиционная форма - репродуктивный характер обучения (многократное повторение). Знания и способы действий передаются в готовом виде. теперь - урок одна из форм организации обучения. Есть сессия, группа по проекту, работа в библиотеке, Интернет и т.д.

ОБЩИЕ УЧЕБНЫЕ УМЕНИЯ, НАВЫКИ И СПОСОБЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Общие учебные умения и навыки Первая ступень Познавательная деятельность Речевая деятельность и работа с информацией Организация деятельности Вторая ступень Познавательная деятельность Информационно- коммуникативная деятельность Рефлексивная деятельность

Познавательная деятельность Начальная школа Наблюдение объектов окружающего мира; обнаружение изменений, происходящих с объектом (по результатам наблюдений, опытов, работы с информацией); устное описание объекта наблюдения; соотнесение результатов с целью наблюдения, опыта (ответ на вопрос «Удалось ли достичь поставленной цели?»). Основная школа Использование для познания окружающего мира различных методов (наблюдение, измерение, опыт, эксперимент, моделирование и др.); определение структуры объекта познания, поиск и выделение значимых функциональных связей и отношений между частями целого; умение разделять процессы на этапы, звенья; выделение характерных причинно-следственных связей.

Познавательная деятельность Выявление с помощью сравнения отдельных признаков, характерных для сопоставляемых предметов; анализ результатов сравнения (ответ на вопросы «Чем похожи?», «Чем не похожи?»); объединение предметов по общему признаку (что лишнее, кто лишний, такие же, как…; такой же, как…); различение целого и части. Сравнение, сопоставление, классификация, ранжирование объектов по одному или нескольким предложенным основаниям, критериям; умение различать факт, мнение, доказательство, гипотезу, аксиому комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них

Познавательная деятельность Проведение простейших измерений разными способами; использование соответствующих приборов и инструментов для решения практических задач; работа с простейшими готовыми предметными, знаковыми, графическими моделями для описания свойств и качеств изучаемых объектов. Исследование несложных практических ситуаций, выдвижение предположений, понимание необходимости их проверки на практике; использование практических и лабораторных работ, несложных экспериментов для доказательства выдвигаемых предположений; описание результатов этих работ.

Познавательная деятельность Умение решать творческие задачи на уровне комбинаций, импровизаций: самостоятельно составлять план действий (замысел); проявлять оригинальность при решении творческой задачи; создавать творческие работы (сообщения, небольшие сочинения, графические работы); разыгрывать воображаемые ситуации. Творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности

Речевая деятельность и работа с информацией Работа с учебными, художественными, научно- популярными текстами правильное и осознанное чтение вслух и про себя; определение темы и главной мысли текста при его устном и письменном предъявлении; построение монологического высказывания (по предложенной теме, по заданному вопросу); участие в диалоге представление материала в табличном виде; упорядочение информации по алфавиту и числовым параметрам

Речевая деятельность и работа с информацией Использование простейших логических выражений типа: «…и/или…», «если…,то…», «не только, но и…»; Элементарное обоснование высказанного суждения. Овладение первоначальными умениями передачи, поиска, преобразования, хранения информации, использования компьютера; поиск (проверка) необходимой информации в словарях, каталоге библиотеки Информационно- коммуникативная деятельность Речевая деятельность и работа с информацией

Выполнение инструкций, точное следование образцу и простейшим алгоритмам; самостоятельное установление последовательности действий для решения учебной задачи (ответ на вопросы «Зачем и как это делать?», «Что и как нужно делать, чтобы достичь цели?»). Везде должна ставиться цель ребёнком. Самостоятельная организация учебной деятельности (постановка цели, планирование, определение оптимального соотношения цели и средств и др.); владение навыками контроля и оценки своей деятельности, умением предвидеть возможные последствия своих действий; Организация деятельностиРефлексивная деятельность

Определение способов контроля и оценки деятельности (ответ на вопросы «Такой ли получен результат?», «Правильно ли это делается?»); определение причин возникающих трудностей, путей их устранения; предвидение трудностей (ответ на вопрос «Какие трудности могут возникнуть и почему?»); нахождение ошибок в работе и их исправление поиск и устранение причин возникших трудностей; оценивание своих учебных достижений, поведения, черт своей личности, своего физического и эмоционального состояния; осознанное определение сферы своих интересов и возможностей; соблюдение норм поведения в окружающей среде, правил здорового образа жизни. Организация деятельностиРефлексивная деятельность

Учебное сотрудничество: умение договариваться, распределять работу, оценивать свой вклад и общий результат деятельности. (Работа в группах, парах…) Владение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание свого вклада в решение общих задач коллектива; учет особенностей различного ролевого поведения (лидер, подчиненный и др.). Оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей; использование своих прав и выполнение своих обязанностей как гражданина, члена общества и учебного коллектива. Организация деятельностиРефлексивная деятельность

Учить по - новому Привлекать факты из реальной жизни Уходить от традиционной зубрежки Изменять методы оценивания : внедрять самоконтроль, самооценку, дополненную внешней экспертной оценкой. Предлагать множественность разных систем объяснения мира Выступать квалифицированным консультантом, облегчающим освоение систем поиска Учить детей ставить собственные задачи и выходить за рамки алгоритма

Учить по - новому Считать результатом готовность детей к продуктивному самостоятельному и ответственному действию Помнить, что результат обучения отделен от процесса и может быть проверен на незнакомом материале