Поговорим о культуре «Поведение это зеркало, в котором каждый показывает свой облик». Гете.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Её величество семья.. В семейном кругу мы с вами растем, Основа основ – родительский дом. В семейном кругу все корни твои, И в жизнь вы выходите из семьи.
Advertisements

Как слово наше отзовется. - небольшой поучительный рассказ, близкий к басне. Это не просто литература : это литература для души. Это искусство слов попадать.
Классный час на тему "Современный этикет" Классный час в 6 классе М О У С О Ш 9 с.Толстово-Васюковского Классный руководитель Карабельников В. В.
Учимся быть культурными Автор: Ахмад Н.С., учитель математики 2013г.
Умеем ли мы общаться? Автор продукта: Т.Л. Быкова.
Что такое Дружба ? Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Cократ.
РОД И СЕМЬЯ – ИСТОК НРАВСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Жил-был юноша с плохим характером. Отец дал ему полный мешок гвоздей и сказал, забивать один гвоздь в ворота сада каждый раз, когда тот потеряет терпение.
Что такое Дружба ?. Без дружбы никакое общение между людьми не имеет ценности. Cократ.
Искусство жить достойно БИЦ гимназии 28 г. Костромы.
Октябрь 2012 Октябрь, как всегда, богат событиями. Это и День Учителя, и посвящение в старшеклассники, и осенний бал. В школе прошел традиционный день.
Чем отличается дикая груша от культурной? Дикая груша Культурная груша.
Найди время, чтобы прочитать это сообщение. Жил-был юноша с плохим характером. Отец дал ему полный мешок гвоздей и сказал: «Забивай один гвоздь в ворота.
ТИПЫ СЕМЕЙ Первый тип семьи - это когда на ребенка не обращают внимания. Второй тип - это семья, где отвергающая позиция родителей не так явно выражена.
Жил-был юноша с плохим характером. Отец дал ему полный мешок гвоздей и сказал: «Забивай один гвоздь в ворота сада каждый раз, когда потеряешь терпение.
Жил-был гном. Он жил в грибе. У него было много друзей. И когда мальчики и девочки говорили: Гном помоги нам!, он сразу появлялся и всем помогал. Один.
Найди время, чтобы прочитать это сообщение. Жил-был юноша с плохим характером. Отец дал ему полный мешок гвоздей и сказал, забивать один гвоздь в ворота.
Презентация по риторике. На тему: Школьный этикет Презентация по риторике. На тему: Школьный этикет.
ПРАВИЛА ЭТИКЕТА. Друг, дружба – какие хорошие слова! Всегда ли вы можете быть хорошими друзьями, отвечать за свои поступки? Давайте посмотрим, правильно.
Классный час в 7 классе «ПЛАНЕТА ЭТИКЕТА» Классный руководитель Моисеева Е.Б. МОУ «СОШ 6» г. Шумерля.
Транксрипт:

Поговорим о культуре «Поведение это зеркало, в котором каждый показывает свой облик». Гете

Чем отличаются дикие растения от культурных? Ну, например, дикая яблоня от культурной, породистой ?

Задумайся! Дикая яблоня растет, где и как попало, а культурная – в саду. – За дикой яблоней никто не ухаживает, а культурную - поливают, удобряют, прививают. – Плоды у дикой яблони некрасивые, невкусные, а у культурной - плоды хорошие. Люди тоже бывают дикие и культурные. Чем они отличаются?

Что значит быть культурным человеком? Дикие люди не умеют себя вести, а культурные ведут себя разумно, вежливо, за них не стыдно Как вы считает, людям приятнее общаться с культурным человеком или с диким? Яблоне можно сделать прививку, и она станет культурной. А человеку можно сделать прививку? Что можно ему привить? Быть культурным - это значит соблюдать правила поведения. – вести себя так, чтобы себя не опозорить. – вести себя так, чтобы родителям за тебя не было стыдно.

А как вы думаете, какого человека в старину называли «неотесанный»? Человека невоспитанного, необразованного, некультурного. – Того, который ничему не учился. – Того, которого никто не уважает. Действительно. Обтесать бревно или камень – значит сделать их гладкими блестящими. Неотесанный – значит необработанный. А в переносном значении неотесанный - значит невоспитанный, невежественный человек, болван.

Правил этикета очень много: есть правила поведения за столом, в гостях, на работе. Но все эти правила сводятся к одному, главному принципу: «Уважай окружающих людей». Если будешь исходить из этого принципа, никогда не ошибешься! Уважение к окружающим – это закон для культурного человека. Этот закон обязательно включает в себя уважение к старшим, почтение к женщине. А всегда ли мы выполняем этот закон?

Мы с вами живём в XXI веке. Некоторые правила этикета кажутся нам смешными, устаревшими, но значит ли это, что можно вообще обойтись без правил поведения? В России первые правила поведения были записаны в книге «Домострой». Домострой учил «не красть, не лгать, не завидовать, не осуждать, не помнить зла»… Находим мы в Домострое и такое «золотое» правило: «Чего сам не любишь, то и другим не делай».

Страницы истории Царь Петр Первый часто давал балы, на которых бывали послы из других стран. На этих балах и приемах молодые люди могли найти себе невесту, сделать карьеру. Но для того, чтобы достичь успеха, нужно было уметь себя вести. Тогда-то и появилась книга о культуре поведения. Там были, например, такие правила: «в платок громко не сморкаться и не чихать», «перстом носа не чистить», «не жри, как свинья, и не дуй в суп, чтобы везде брызгало». И многим это помогало казаться культурными, воспитанными людьми. Книга эта называлась «Юности честное зерцало».

Рыбак перевозил на лодке одного человека. Пассажир торопил рыбака: – Быстрее, опаздываю на работу! И тут он увидел, что на одном весле написано «молись», а на другом – «трудись». – Зачем это? – спросил он. – Для памяти – ответил рыбак. – Чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться. – Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться, – человек махнул рукой, – это не обязательно. Никому это не нужно, зачем терять время на молитву. – Не нужно? – переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью «молись», а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте. – Вот видишь, какой труд без молитвы. На одном месте кружимся и никакого движения вперед. Притча о лодке

Так будет не всегда Это было во времена гонений на христиан. В одном селении жила семья. Отцу трудно было прокормить семью, хоть он и работал, не покладая рук. Но всю свою печаль он возложил на Господа и верил, что когда-нибудь все изменится к лучшему. Как-то, чтобы и себя, и семью свою подбодрить, выгравировал отец на дощечке слова: "ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА". И повесил надпись на видном месте в доме. Прошли годы гонений, и наступило время достатка и свободы. Выросли дети, появились внуки. Собрались они за богато накрытым столом в родительском доме. Старший сын вдруг заметил старую табличку. – Давай снимем, – говорит отцу, – так не хочется вспоминать о тех тяжелых временах. Ведь теперь все позади. – Нет, дети мои, пусть висит. Помните, что и ТАК тоже будет НЕ ВСЕГДА. И учите этому своих детей. Тяжкое время – спасибо за испытания. Легко тебе живется – спасибо за достаток. Только тот умеет быть благодарным, кто всегда помнит о вечности.

Притча о сыне Жил-был очень вспыльчивый и несдержанный человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбивать один гвоздь в столб забора. В первый день в заборе было несколько десятков гвоздей. Через неделю молодой человек научился сдерживать себя, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что контролировать свою вспыльчивость легче, чем вбивать гвозди. Наконец пришел день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу, и тот сказал, что с этого дня каждый раз, когда сыну удастся сдерживаться, он может вытаскивать из столба по одному гвоздю. Шло время, и пришел день, когда юноша мог сообщить отцу, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору: Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким, как прежде. Когда говоришь человеку что- нибудь злое, у него в душе остается такой же шрам, как эти дыры.

Притча. Орел и петух Летал орел в высоте, наслаждался красотою мира и думал: «Я пролетаю большие пространства и вижу горы, моря и реки, луга и леса; вижу множество зверей и птиц; вижу города и как живут люди; а вот деревенский петух ничего не знает, кроме своего двора, где видит всего лишь немного людей; полечу к нему и расскажу о жизни мира». Прилетел орел на крышу дома и видит, как храбро и весело гуляет петух среди своих кур, и подумал: «Значит, он доволен своею судьбою; но все-таки расскажу ему о том, что знаю я». И стал орел говорить петуху о красоте и богатстве мира. Петух сначала слушал со вниманием, но ничего не понимал. Орел, видя, что петух ничего не понимает, опечалился, и стало ему тяжело говорить с петухом; а петух, не понимая, что говорит орел, заскучал, и стало ему тяжело слушать орла. Но каждый из них оставался доволен своею судьбою. Так бывает, когда ученый человек говорит с неученым. Один, как орел, летает в высоте и видит весь мир, а другой услаждается или тщеславием, или богатством. И когда они встречаются, то обоим им скучно и тяжело общение.