Тема: «Оценка эффективной воспитательной деятельности учащихся в 11А классе» Вопросы для обсуждения на родительском собрании: 1. Дать определение воспитанности.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Методы воспитания. это общественно обусловленные способы педагогически целесообразного взаимодействия между взрослыми и детьми, способствующие организации.
Advertisements

Развитие у обучающихся способности к самоорганизации, самореализации на основе компетентного подхода в воспитании.
Анализ воспитательной деятельности МО классных руководителей МОУ СОШ 24.
«Воспитание –это педагогическое управление процессом развития личности.» Х.И. Лийметс.
Самоуправление как средство развития и саморазвития личности школьника выступление на педагогическом совете подготовила классный руководитель 5 А класса.
МБОУ КАДЕТСКАЯ ШКОЛА-ИНТЕРНАТ П.Г.Т. КУЙБЫШЕВСКИЙ ЗАТОН представляет А. Макаренко: «…Воспитывает всё: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего.
Тема: «Формирование личностных образовательных результатов учащихся при изучении физики»
Духовно-нравственное воспитание. Важнейшее из человеческих усилий – стремление к нравственности и духовности. От него зависит наша внутренняя устойчивость.
Программа развития классного коллектива Автор: Муданова Светлана Александровна, классный руководитель 7 класса МБОУ «Сыресинская ООШ»
«ВВЕДЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО СТАНДАРТА ВТОРОГО ПОКОЛЕНИЯ: ПСИХОЛОГО- ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ.
Диагностика и мониторинг воспитанности учащихся МОУ школы п. Харлу (в период с гг) Чтобы воспитать человека во всех отношениях, нужно знать его.
Автор проекта : учитель начальных классов МБОУ СОШ 20 Е. В. Шпак Научный руководитель : к. п. н Н. В. Подосинникова, доцент кафедры технологии и предпринимательства.
Принципы толерантного воспитания МБОУ Сукпакская СОШ имени Б.И. Араптана Классный руководитель 6 «в» кл. Сандак Людмила Александровна.
L/O/G/O Роль классного руководителя в управлении процессом развития личности обучающихся через внеурочную деятельность.
Муниципальное образовательное учреждение «Информационно- методический центр» Чистоозерное 2009.
Заместитель директора по ВР Кушнир С. Б. МБОУ Богородская гимназия г. Ногинска Модель воспитательной системы
О СОБЕННОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ В ТВОРЧЕСКОМ ОБЪЕДИНЕНИИ Методист ЦВР В.А. Чивилихина Воспитание рассматривается в современной педагогической литературе.
СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКА Программа воспитательной деятельности Краснопевцевой Наталии Борисовны, классного руководителя 11 класса МОУ СОШ 9.
Личностно -ориентированное образование семинар для учителей истории и обществознания Сидельникова М.Ю., заведующая ИОЦ отдела образования.
Модель «Цветок жизни» ( саморазвитие подростков с девиантным поведением) Заместитель директора по воспитательной работе Болсуновская И.Б. Муниципальное.
Транксрипт:

Тема: «Оценка эффективной воспитательной деятельности учащихся в 11А классе» Вопросы для обсуждения на родительском собрании: 1. Дать определение воспитанности ученика? 2. Какими критериями измеряется воспитанность ученика? 3. Самооценка ученика о воспитанности. 4. Оценка воспитанности ученика родителями.

Оценка эффективности воспитательной деятельности Воспитанность - одно из важнейших качеств личности» "Прекрасно воспитан", - говорим мы о ком-либо. "Хам, каких мало", - думаем о другом. На что же мы ориентируемся? Кого принято называть воспитанным человеком? Какие качества ему присущи? Нелегко дать определение воспитанности. Еще труднее ее измерить.

Система критериев оценки эффективности воспитательной деятельности педагога Рассматривая критерий как меру (степень) проявления признака, характеризующего эффективность воспитательной деятельности, можно выделить показатели для каждого критерия и определить уровневые характеристики: эффективный уровень, полуэффективный и неэффективный.

Определение эффективности воспитательной работы основано на оценке организации педагогом подключения ученика к участию в коллективной деятельности. Можно выделить три степени "включенности": максимальная, средняя и минимальная, что позволяет определить коэффициент эффективности воспитательной деятельности (К ). Для этого введены следующие обозначения: Можно выделить три степени "включенности": максимальная, средняя и минимальная, что позволяет определить коэффициент эффективности воспитательной деятельности (К ). Для этого введены следующие обозначения:

К А - коэффициент полезного действия (отношение числа участников с максимальной степенью "включенности" к общему числу участников деятельности); (отношение числа участников с максимальной степенью "включенности" к общему числу участников деятельности); К В - коэффициент потенциального действия (отношение числа участников со средней степенью "включенности" к общему числу участников деятельности); К С - коэффициент бесполезного действия (отношение числа участников с минимальной степенью "включенности" к общему числу участников деятельности). (отношение числа участников с минимальной степенью "включенности" к общему числу участников деятельности). Математическое выражение для вычисления К эф следующее: Математическое выражение для вычисления К эф следующее: К эф = ( К А + К В – К С ) х 100% К эф = ( К А + К В – К С ) х 100%

Воспитание начинается с создания для ребенка воспитывающей среды, введения в современную культуру. Работу педагогического коллектива надо направить по конструированию и развитию воспитывающей среды по следующим направлениям:

создание социокультурной среды развития ребенка; создание социокультурной среды развития ребенка; педагогическое влияние на семью как фактор воспитания; педагогическое влияние на семью как фактор воспитания; создание и развитие ученического коллектива как среды жизнедеятельности и самоактуализации ребенка; создание и развитие ученического коллектива как среды жизнедеятельности и самоактуализации ребенка; содействие детскому движению в Лицее и вне ее; содействие детскому движению в Лицее и вне ее; сотрудничество с многопрофильными творческими объединениями детей; сотрудничество с многопрофильными творческими объединениями детей; создание воспитывающей предметной среды. создание воспитывающей предметной среды.

Помимо оценки эффективности воспитательной деятельности необходимо изучать уровень воспитанности ученика. Для его оценки можно выделить следующие критерии воспитанности: - патриотизм, - гражданственность, - духовно-интеллектуальные качества, - нравственность, - эмоционально-эстетические чувства и др. При определении критериев надо исходить из того, что:

воспитанность человека характеризуется: знаниями о патриотизме, гражданственности, нравственности (пониманием того, что значит быть патриотом, гражданином, нравственным), стали ли эти знания потребностями личности (вошли ли в систему ее ценностных ориентации, эмоционально- эстетических чувств и установок), а также его поведением, отражающим духовно-ителлектуальные качества, проявляемые в конкретных поступках и действиях; воспитанность человека характеризуется: знаниями о патриотизме, гражданственности, нравственности (пониманием того, что значит быть патриотом, гражданином, нравственным), стали ли эти знания потребностями личности (вошли ли в систему ее ценностных ориентации, эмоционально- эстетических чувств и установок), а также его поведением, отражающим духовно-ителлектуальные качества, проявляемые в конкретных поступках и действиях; в жизни человека его знания, отношения и поступки тесно связаны между собой, образуют единство, которое выражается в личностных качествах: добросовестность, ответственность, самокритичность, чувство коллективизма и т. д. в жизни человека его знания, отношения и поступки тесно связаны между собой, образуют единство, которое выражается в личностных качествах: добросовестность, ответственность, самокритичность, чувство коллективизма и т. д.

Изучив знания ученика о соответствующих критериях воспитанности, его отношение к ним, а также устойчивость и силу проявлений этих качеств в конкретной деятельности, надо выделить три уровня воспитанности ученика: - низкий, - средний, - высокий.

Низкий уровень воспитанности характеризуется слабым, еще неустойчивым опытом положительного поведения, которое регулируется в основном требованиями старших и другими внешними стимулами и побудителями, при этом саморегуляция и самоорганизация ситуативны. Для среднего уровня воспитанности характерны самостоятельность, проявление саморегуляции и самоорганизации, хотя активная общественная позиция еще отсутствует. Признаком высокого уровня воспитанности является наличие устойчивой и положительной самостоятельности в деятельности и поведении наряду с проявлением активной общественной, гражданской позиции. Критерии для оценки воспитанности, силы и устойчивости проявления требуемых качеств разработаны с учетом возрастных особенностей учащихся.

Дети в младшем школьном возрасте (1-4-й классы) способны оценивать поступок в соответствии с правилами, установленными взрослыми. Они совершают нравственные поступки ради их одобрения. Требования взрослых, усвоенные ребенком правила и нормы проявляются в форме поведения "надо". При этом отметим, что "надо" означает для ребенка эмоциональное переживание необходимости поступить так, а не иначе. В младшем школьном возрасте происходит развитие чувства долга, которое является основным моральным мотивом, побуждающим поведение ребенка. Дети способны переживать стыд, недовольство собой без всякого влияния взрослых. Задача учителей заключается в том, чтобы создать условия для упражнений ребенка в нравственном поведении. Постепенно такое поведение перерастает в привычку. Воспитанный человек очень многое делает автоматически: не задумывается над тем, чтобы уступить место старшему, поздороваться или сделать вид, что не заметил. Для воспитанного человека это само собой разумеется. В начальной школе должен быть достигнут такой уровень воспитанности, при котором ребенок поступает должным образом не только на людях, но и с самим собой. Важно научить детей радоваться радостью других, учить их сопереживать. Задача учителя также состоит в том, чтобы приучить детей к анализу своих поступков.

В подростковом возрасте (5-8-е классы) усиливается стремление к межличностному общению со сверстниками. Общение с ними является в этот период важнейшей школой самовоспитания. У подростков выражено стремление не только к самовоспитанию, но и самосовершенствованию: физическому, волевому, нравственному. В поведении доминирует ориентация на принципы других людей и на законы. Но без взрослых подростки часто не в состоянии найти правильные ответы на вопросы, которые их волнуют. Как лучше всего помочь подростку в его самосовершенствовании? В процессе воспитания учителям необходимо побуждать подростка к самовоспитанию. Прежде всего следует поощрять и активно поддерживать их стремление к порядочности, доброте, верности в дружбе, готовность прийти на помощь. Большую роль здесь играет пример взрослых. В средних классах время на учебные и воспитательные мероприятия должно стать примерно одинаковым. У подростков должны быть сформированы личностные качества, определяющие их поступки: адекватная самооценка; адекватная самооценка; осмысление собственной деятельности и поведения; осмысление собственной деятельности и поведения; добровольная постановка самому себе целей и задач самосовершенствования; добровольная постановка самому себе целей и задач самосовершенствования; самоконтроль - фиксация своего состояния и поведения для предотвращения нежелательных последствий. самоконтроль - фиксация своего состояния и поведения для предотвращения нежелательных последствий. Для формирования навыков самоконтроля и организационных способностей подростков необходимо "включать" их в разнообразные виды деятельности по овладению общественным опытом, умело стимулировать их активность, т. е. отношение к этой деятельности. Без организации такой работы и формирования положительного отношения к ней воспитание невозможно.

В 9-11-х классах (старший школьный возраст) самосовершенствование предполагает самоопределение личности, и эта проблема становится актуальной. Учащиеся должны сделать выбор дальнейшего жизненного пути. Акцент делается на профессиональное самоопределение, но важное место отводится осмыслению жизненных и духовных ценностей. Старшеклассники активизируют свою деятельность, легче "включаются" в процесс самовоспитания, проявляют стремление управлять своим поведением, эмоциями, разумом в соответствии с соображениями своего самоуправляющего механизма - самосознания, выбирают оптимальный путь взаимодействия с окружающей средой. У них проявляется потребность в самопознании, саморегуляции и самореализации (самоактуализации) в форме интересов, ценностных ориентации, социальных установок, целей жизни. У старшеклассников происходит духовный рост и выбор: двигаться вперед или отступать. Самореализация - это доверие к собственному "Я", а не опора на авторитеты, честность перед собой и другими, способность принять ответственность за свои действия и решения. У старшеклассников происходит духовный рост и выбор: двигаться вперед или отступать. Самореализация - это доверие к собственному "Я", а не опора на авторитеты, честность перед собой и другими, способность принять ответственность за свои действия и решения.

Оценка уровня воспитанности является эффективным средством для стимулирования самопознания, выработки у ученика адекватной самооценки его самовоспитания и саморазвития.

Самооценка воспитанности учащихся 11А класса в %

Оценка воспитанности учащихся родителями в %

Вывод: Воспитанность учащихся в 11А классе составляет: - самооценка воспитанности учащихся – 65,5% - самооценка воспитанности учащихся – 65,5% - оценка воспитанности учеников родителями – 76,9% - оценка воспитанности учеников родителями – 76,9% - среднее значение воспитанности учащихся в классе – 71,2% - среднее значение воспитанности учащихся в классе – 71,2%