Выполнила : ученица 8 а класса Алексеева Таня МОУ «Лазурненская СОШ»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Урок по окружающему миру. Южный Урал-край голубых озёр.
Advertisements

Озёра и водохранилища Болота Современное оледенение. Подземные воды. Многолетняя мерзлота.
Голубое ожерелье Урала. Озера Малые 0,5 кв. км. Озера Увельского, Октябрьского, Троицкого районов (Подборное, Пахомово, Горькое, Марково) Средние > 0,5.
Увильды Голубые горы, Голубое небо, Голубая зелень у воды. Опускают сосны Голубые космы В голубое чудо – Увильды…
Голубое ожерелье Урала «Урал! Опорный край державы. Его добытчик и кузнец. «Урал! Опорный край державы. Его добытчик и кузнец. Ровесник древней нашей славы.
Крупнейшие озера России, их происхождение. Кроме рек, Россия богата и другими видами внутренних вод. Сегодня мы познакомимся с крупнейшими озерами нашей.
Сделал:Виктор Вальченко Ученик: 8 В класса Школы: 36.
Озёра Ивановской области. Выполнила Белова А.В. Учитель географии МК Заречной СОШ.
ВЛИЯНИЕ АНТРОПОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОЗЕРА НАРОЧЬ Студентка 3 курса Захарова Екатерина.
Выполнила работу: Павлонюк Анна. 6 г Проверила работу : Касьянова Людмила Сергеевна.
Внутренние воды Челябинской области Реки Реки Водохранилища Водохранилища Озера Озера Болота Болота.
Голубые озёра Чегемские водопады Тамбуканское озеро Долина нарзанов.
Программированный диктант 1. падение реки 2. болото 3. режим реки 4. половодье 5. водохранилище 6. межень 7. река 8. наводнение 9. многолетняя мерзлота.
Экология Геоэкология Воздушная средаВодная средаГеоморфологическая среда.
Работу выполнила :Федотова Татьяна Анатольевна. Учитель географии первой квалификационной категории.
Презентация к уроку по окружающему миру (4 класс) по теме: Презентация к уроку окружающего мира "Водоёмы Ставропольского края"
ЦЕЛЬ УРОКА: Сформировать представление об озёрах и искусственных водоёмах, о происхождении озёрных котловин. Дать понятие о природных особенностях озёр:
Озеро – это замкнутый водоем, образовавшийся на поверхности суши в природном углублении. Озеро, в отличие от моря, не является частью океана. От реки.
ВНУТРЕННИЕ ВОДЫ РОССИИ УРОК ОБОБЩЕНИЯ И СИСТЕМАТИЗАЦИИ.
Средняя школа 5 Байкал – жемчужина России «Байкал – уникальное явление нашей природы, чудо природы во всех отношениях». Л.С. Берг Учитель высшей квалификационной.
Транксрипт:

Выполнила : ученица 8 а класса Алексеева Таня МОУ «Лазурненская СОШ»

поселок Лазурный Красноармейский район

Озеро Сугояк находится северо - восточнее в 12 км от с. Миасского. На юго - западном берегу расположен п. Лазурный, а на юго - восточном берег – Пашнино -1, Пашнино -2 и на северо - западе находится п. Новый, Слава, на юге - Черёмушки. Название произошло от древнего тюркского мужского имени. С юга на север оно протянулось на 4500 м, длинна с В - З 3600 м, а ширина м. Зеркальная площадь озеро -13,8 кв. км, наибольшая глубина -650 см, а прозрачность воды -160 см.

Растительность озера : тростник, осока, объём воды мил. куб. м. Береговая линия озера слабо изрезанная, только на восточной береговой линии имеются два небольших залива. Озеро бессточное. Отметка над уровнем моря ровна 202 м. Среди донных отложений преобладает ил. В озере водятся следующие рыбы : карась, окунь, сиг, гальян, чебак, щука, карп. Озеро Сугояк по своему происхождению относится к флювиогляциальному подтипу так как имеет округлённую форму, небольшой размер, небольшую глубину, пологие и заболоченные берега. Питается атмосферными осадками и грунтовыми водами ( родниками ). По берегам растёт берёза, ольха и тал. Озеро Сугояк у п. Лазурного по решению Челябинского облисполкома 351 от г. Объявлено Гидрологическим памятником.

Территория нашей области исключительно богата озёрами. Наиболее высокой озёрностью ( 10-14%) отличается Восточно - Предгорный район, что определяется наличием многочисленных котловин, связанных с тектоническим разломам. Озёра протянулись почти сплошной полосой от Чебаркульской озёрной группы на юге до Синарской – на севере. На восточных предгорьях распространены самые крупные озёра в Челябинской области : Каслинские озёра,

Наибольшую площадь водного зеркала в 1993 г. составляло (68 кв. км.) имеет оз. Увильды. Характерная особенность тектонических озёр - наличие глубоких, резко выраженных котловин, максимальные глубины которых достигают м ( оз. Увильды, Тургояк, Б. Кисегач ). Крупные озёра восточных предгорий располагают большими ресурсами пресной воды. Объём воды в озёрах достигает 500 и даже 1000 млн. куб. м. ( оз. Увильды, Тургояк, Б. Кисегач ). Наряду с глубокими озёрами, в районе восточных предгорий находятся и мелкие, глубина которых составляет 3-5 м.

Температура воды у глубоких озёр летом достигает Максимальные значения температуры воды на больших глубинах даже в самое тёплое время года не превышают 8-9. В горно - лесной зоне, занимающей восточные предгорья, распространены пресные озёра с преобладанием гидрокарбонатно - кальциевых вод. Предгорные озёра, обладающие большими запасами высококачественной воды, служат источником питьевого и промышленного водоснабжения ( Тургояк, Увильды, Чебаркуль, Аргодяж, Сугомак, Иткуль ). Антропогенное воздействие наиболее резко сказалось в засушливые 70- е годы на водном режиме оз. Увильды, Тургояк, Чебаркуль. Уровень оз. Увельды за счёт переброски воды в Аргазинское водохранилище в 70- е годы упал почти на 4 м. Произошло обмеление берегов, уменьшение прибрежных глубин. С повышением уровнем продукционно – деструкционных процессов в оз. Увельды нарушился кислородный режим. В зимнее месяцы отмечается недостаток кислорода по всей толще воды.

Ухудшение экологического состояния наблюдается и на другой жемчужине Урала - оз. Тургояк. Чистейшая пресная вода, здоровый воздух, живописные ландшафты способствовали превращению оз. Тургояк в одну из самых ценных бальнеологических и рекреационных зон области.

Из природных ресурсов озёр следует отметить лечебные грязи. Некоторые озёра предгорной полосы, как Акачкуль, Биды, Сабанай ( р - н оз. Увельды ). Боляш ( вблизи оз. Б. Кисекач ), Светленькое, Сунгуль ( Калинская группа озёр ) обладают значительными залежами органически : сапропелей имеющий бальнеологическое значение.

Являются грязевой базой курортов на оз. Б. Кисегач, Увельды, Еловое. На живописных озёрах горных и предгорных районов созданы многочисленные дома отдыха ( оз. Тургояк, Теренкуль, Б. Кисегач, Увельды, Еловое, Инышко ) и базы отдыха ( оз. Чебаркуль, Сунукуль, Ильменское, Аракуль, Карагайское, Иткуль и др.)

Использование озёр для рекреационных целей на ряду с положительным эффектом несёт в себе опасность их загрязнения. С территорий массового отдыха расположенных по берегам водоёмов, вместе со стоком в последние поступают биогенные элементы, стимулирующие их евтрофирование. Усиливается « цветение », прозрачность воды снижается, содержание кислорода падает. Качество воды резко ухудшается. Под влиянием рекреационной деятельности изменяется рельеф и растительность прибрежной зоны. Вытаптывание травяного покрова и вырубка леса приводят к осыпанию и разрушению берегов. С уничтожением леса у береговой зоне происходит более интенсивное усыхание, заболачивание и заиление озёр.

Рипус впервые был завезён в 1932 г. в оз. Увельды. Особое внимание уделялось пеляди, разведённой в начале в озере Карагуз, Карагайкуль. На оз. Аракуль был построен рыборазводный завод, на котором производилась инкубация икры сиговых. Лещ вначале он был завезён в специальные пруды близ г. Екатеринбурга, откуда попал в оз. Синара, Иткуль. В настоящее время вылавливается в оз. Б. Кисегач, Б. Еланчик, Синара, Иткуль, Увельды. Карп стал выращиваться в оз. Кундравинское. В 30- е годы построен Сунгульский карповый рыбопитомик, который стал базой для дальнейшего расселения карпа. Судак впервые разведение его в озёрах началось с 30- х годов. Судак хорошо прижился в оз. Миассово, Чебаркуль, Мисяш, Кундравинское.

В предгорной зоне памятниками природы объявлено 15 водоёмов. Кроме того 5 озёр ( Каракуз, Б. Ирдяги, Чебаркуль, Мисяш, Кундравинское ). В Зауралье озёрность высокая – 5-10%. Преобладают озёра сравнительно крупный по площади водного зеркала ( Уелги, Айбыкуль, Шаблиш, Куяш, Сугояк, Калды, Тишки и др ). Озёра занимают многочисленные углубления округлой и продолговатой формы. Углубление представляют древнетектонические нарушение, видоизменённые экзогенными процессами. Максимальные глубины не превышают 10 м среднее составляют 3-5 м. Площадь, занятая глубинами до 2 м, составляет 15-20% от общей площади. За тем идёт быстрая увеличение глубины почти не происходит.

Озёра Зауралья находятся в зоне умеренного и недостаточного увлажнения. Поэтому в расходной части господствует испарение. Зауралье занимает одно из первых мест в стране по разнообразию лечебных грязей. Особенно богат бальнеологическими ресурсами Увельский р - н. Это озёра Горькое, Подборное, Оленичево, Мезенцево, Мышьянка и др. Минеральными озёрами также богат и Октябрьский район. Здесь около 30 озёр имеют лечебную ценность : Сладкое Чубурак, Аликай, Солёное, Карабаскуль, Боровое и др. Особенно большой популярностью пользуется озера Сладкое, которое находится в 4 км от с. Кочердык. Озера Солёное, в 7 км от с. Октябрьское, обладает рапой морского типа и значительными запасами лечебной грязи. И ценнейшее лечебное оз. Горькое, расположенное в Чесменском районе. Значение имеют не только грязи, но и щелочные воды озёр. Наиболее ценными является щелочные озёра это : Подборное, Логорюшка, Мезенцево, Мышьянка, Маслянское, Байсакалово Увельского района, Шантропай, Шуранкуль Красноармейского района, Сладкое Октябрьского района и др.

По ихтеофауне озёра Зауралья можно подразделить на 2 группы : 1) Плотвично – окуневые, относятся наиболее глубокие и слабо заросшие водоёмы ( Калды, Аргаяш, Куяш, Сугояк, Узынкуль и др.). 2) Мелкие озёра с иловыми отложениями, кислородным дефицитом и интенсивно зарастающие являются карасевыми ( Тишки, Шаблиш, Уелги, Айбыкуль и др.)

Причиной является загрязнение озёрных вод промышленными и сельскохозяйственными стоками ( Смолено, Синеглазово, Первое, Второе и др.), а также забор воды на орошение ( оз. Селезян, Аткуль, Алабуга, Сугояк и др.) В целях сохранения природных особенностей озёр необходимо рациональное использование и охраны их ресурсов. Всего на Зауральской равнине получили статус памятников природы 18 озёр.