Причина не в том, что плохо учили, А в том, что давали Знания готовыми Знаниевый подход.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
« Кто владеет информацией, тот владеет всем » Ли Якокка.
Advertisements

Особенностью этой технологии является наличие дискуссий, характеризующихся различными точками зрения по изучаемым вопросам, сопоставлением их, поиском.
ПРОГРАММА ФОРМИРОВАНИЯ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ У ОБУЧАЮЩИХСЯ НА СТУПЕНИ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Дубинина И.Г., учитель начальных классов.
Подготовка учащихся к реальной жизни Готовность занять активную позицию Успешно решать жизненные задачи Умение сотрудничать и работать в группе Быть готовым.
. Понятие «универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика.
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА НА ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Формирование универсальных учебных действий. Школа – не единственный источник знаний и информации для ученика.
Учебная ситуация – это такая особая единица учебного процесса, в которой дети с помощью учителя обнаруживают предмет своего действия, исследуют его, совершая.
второго поколения ФГОС второго поколения определяет ФГОС определяет Требования к структуре основных общеобразовательных программ Требования к результатам.
Универсальные учебные действия ( УУД ). Что же такое универсальные учебные действия?
«Великая цель образования – это не знания, а действия». Герберт Спенсер Универсальные учебные действия как основа реализации образовательного стандарта.
Требования к результатам освоения образовательных программ.
Универсальные учебные действия как результат начального образования.
Презентация выполнена зам.директора по учебной части, учителем начальных классов МБОУ «СОШ 1» г. Микунь Бакуриной Н.Л.
Формирование Универсальных Учебных Действий. Универсальные учебные действия (УУД) УУД -умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию.
«Великая цель образования – это не знания, а действия». Герберт Спенсер «Универсальные учебные действия как основа реализации образовательного стандарта»
Понятие «Универсальные учебные действия» В широком значении термин «Универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность ученика к.
Метапредметные результаты обучения русскому языку на современном этапе (по ФГОС ООО)
СИСТЕМНО-ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД от информационной образовательной модели к деятельностной: признание роли активной познавательной деятельности на основе.
МОУ «Буторлинская школа» Универсальные Универсальные У чебные У чебные Действия Действия учитель математики учитель математики А.В.Миронова А.В.Миронова.
Транксрипт:

Причина не в том, что плохо учили, А в том, что давали Знания готовыми Знаниевый подход

недостаточно универсальных навыков, опыта, различных способов деятельности недостаточно универсальных навыков, опыта, различных способов деятельности Знания Умения Навыки ЗУНовский подход

ЗАДАЧА: необходимо педагогам ОСВОИТЬ деятельностные технологии, изменить содержание уроков, учить способам КАК?

Теории обучения Проблемного обучения преподаватель не сообщает готовых знаний, а организует учеников на их поиск: понятия, закономерности, теории познаются в ходе поиска, наблюдения, анализа фактов, мыслительной деятельности, результатом чего является знание «+»: развивает мыслительные способности учащихся, интерес к учению, творческие силы. «-»: не всегда применим из-за характера изучаемого материала, неподготовленности учащихся, квалификации учителя; требует много времени. (истоки у Д. Дьюи - обучение через делание). В 60-е годы ее вариант - обучение через исследование (Дж. Брунер). В России -И.Я. Лернер, М.Н. Скаткин, М.М. Махмутов и др..

Ученик не может достичь цели с помощью известных ему (из ранее изученных) способов действия. Проблемная ситуация побуждает его искать новый способ объяснения или действия. Проблемная ситуация включает в себя положение, содержащее противоречие и не имеющее однозначного решения; особое психологическое состояние познающей личности, характеризующееся возникновением познавательной потребности Интеллектуальное затруднение, которое возникает у ученика, когда он не знает, как объяснить какое - либо явление, факт, процесс действительности и как действовать при этом. Проблемная ситуация создается проблемным формулированием вопросов, задач, заданий поискового характера.

Новый учебный процесс предполагает внедрение новых форм работы и предусматривает новые роли: учителя как организатора и консультанта ученика как активного исследователя (творчески и самостоятельно работающего над решением учебной задачи, широко использующего информационные технологии для получения необходимой информации) Человек образованный – тот, кто знает, где найти то, чего он не знает. Георг Зиммель

ПОНЯТИЕ «УНИВЕРСАЛЬНЫЕ УЧЕБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ» В широком значении термин «универсальные учебные действия» означает умение учиться, т.е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком значении этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося, обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса. Таким образом, достижение умения учиться предполагает полноценное освоение школьниками всех компонентов учебной деятельности, включая: 1. Познавательные и учебные мотивы 2. Учебную цель 3. Учебную задачу 4. Учебные действия и операции (ориентировка, преобразование материала, контроль и оценка) Умение учиться – существенный фактор повышения эффективности освоение учащимися предметных знаний, формирования умений и компетенций, образа мира и ценностно-смысловых оснований личностного морального выбора.

ФУНКЦИИ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ:

Деятельностный (компетентностный) метод обучения Стратегическая идея метода- переориентация учебного пространства от человека «знающего» к человеку «умеющему» через учебную деятельность Трёхуровневая иерархия компетенций (А.В.Хуторской) Ключевые – относятся к общему (метапредметному) содержанию образования. Общепредметные – относятся к определенному кругу учебных предметов. Предметные

Осуществляется в решении следующих задач: - Определение основных результатов обучения и воспитания в зависимости от сформированности личностных качеств и УУД; - построение содержания учебных предметов и образования в целом с ориентацией на сущностные знания в соответствующих предметных областях; - Определение функций, содержания и структуры УУД для каждого возраста/ступени образования; - Выделение возрастно-специфической формы и качественных показателей сформированности УУД в отношении познавательного и личностного развития учащихся; - Определение круга учебных предметов, в рамках которых оптимально могут быть сформированы конкретные виды УУД; - Разработка системы типовых задач для диагностики сформированности УУД на каждом этапе образовательного процесса; - Разработка системы задач и организация ориентировки учащихся в их решении, обеспечивающем формирование УУД;

ВИДЫ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ Личностные УУД Регулятив ные УУД Познава тельные УУД Коммун икатив ные УУД Умение учиться (ОСНОВА)

Обеспечивают ценностно-смысловую ориентацию учащихся (знание моральных норм, умение соотносить поступки и события с принятыми этическими принципами, умение выделить нравственный аспект поведения) и ориентацию в социальных ролях и межличностных отношениях. Три вида личностных действий: - личностное, профессиональное, жизненное самоопределение; - Смыслообразование (какое значение и какой смысл имеет для меня учение? - и уметь на него отвечать) - Нравственно-этическая ориентация, в том числе и оценивание усваемого содержания(исходя из соц-х и лич-х ценностей), обеспечивающее личностный моральный выбор.

Регулятивные действия Обеспечивают учащимся организацию их учебной деятельности. К ним относятся: - Целеполагание - Планирование - Прогнозирование - Контроль - Коррекция - Оценка - Саморегуляция

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ включают: Общеучебные универсальные действия знаково – символические действия моделирование – преобразование преобразование модели с целью объекта из чувственной формы в выявления общих законов, модель определяющих данную предметную область логические УУД постановка и решение проблемы Общеучебные универсальные действия знаково – символические действия моделирование – преобразование преобразование модели с целью объекта из чувственной формы в выявления общих законов, модель определяющих данную предметную область логические УУД постановка и решение проблемы

КОММУНИКАТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ к ним относятся: - планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками - постановка вопросов - разрешение конфликтов - управление поведением партнера - умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации; владение монологической и диалогической формами речи в соответствии с грамматическими и синтаксическими нормами родного языка.

В ы в о д: Развитие системы УУД в составе личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных действий, определяющих развитие психологических способностей личности, осуществляется в рамках нормативно- возрастного развития личностной и познавательной сфер ребенка. Процесс обучения задает содержание и характеристики учебной деятельности ребенка и тем самым определяет зону ближайшего развития указанных УУД (их уровень развития, соответствующий «высокой норме») и их свойства

Критерии оценки сформированности универсальных учебных действий учащихся: соответствие возрастно-психологическим нормативным требованиям (формулируются с учетом определенной стадии их развития) соответствие свойств универсальных действий заранее заданным требованиям Свойства действий, подлежащие оценке, включают: 1. уровень(форму)выполнения действия 2. полноту (развернутость) 3. разумность 4. сознательность (осознанность) 5. обобщенность 6. критичность 7. освоенность

УУД представляют собой целостную систему, в которой происхождение и развитие каждого вида учебного действия определяется его отношением с другими видами учебных действий и общей логикой возрастного развития. Происхождение личностных, познавательных и регулятивных действий определяется развитием коммуникации и общения ребенка с социальным (учитель) и близким (родитель) взрослым и сверстниками. Из оценок окружающих и в первую очередь оценок близкого взрослого формируется представление о себе и своих возможностях, появляется самопринятие и самоуважение, т.е. самооценка и Я- концепция как результат самоопределения. регуляция общения кооперации сотрудничество Я - концепция Коммуникативные УУД

Образовательное пространство становится развивающим, если… 1. мотивировать ученика, вызывать личностный интерес для освоения учебной деятельности, для участия е воспитательных событиях школы; 2. создавать психологический комфорт ученика, создавать условия для возникновения реальной «ситуации успеха» учащегося в образовательном пространстве учебного заведения ; 3. создавать среду для развития мыслительных способностей учеников через овладение определенными мыслительными операциями, 4. строить на применении в образовательном пространстве школы группы проблемных методов, эвристических, рефлексивных; 5. построено на фундаменте применения в учебно-воспитательном процессе субъект -субъектного характера взаимоотношений, использовании групповых форм организации учебного прогресса; 7. проектируется с опорой на зону ближайшего развития ученика и осуществляется перевод в зону ближайшего развития. Другими словами, обучение должно создавать зону затруднений для учащихся. 7. проектируется с опорой на зону ближайшего развития ученика и осуществляется перевод в зону ближайшего развития. Другими словами, обучение должно создавать зону затруднений для учащихся. 6. обеспечивается организация поисковой продуктивной деятельности учащихся на занятиях;

процессов, явлений, событий, свойств, законов и закономерностей, отношений и др. В рамках данного подхода можно вести речь о комплексном развитии эмоционально-образной, когнитивной, деятельностной сфер личности. Создать условия для появления у учащихся мотива к самоизменению, личностному росту Создать условия для возможности к реализации «Я – концепции» («Я – могу» - «я – хочу» - «я – нравлюсь») Создать условия для приобретения учащимися средств познания и исследования мира

педагогические технологии: рефлексивная Как же может быть организовано образовательное пространство развивающего типа? исследовательская (проблемно-поисковая) коммуникативная (дискуссионная) имитационного моделирования (игровая) психологическая (самоопределен- ческая) деятельностная

Выполняется во внеурочное время. Требует квалифицированного координатора. Группы имеют четкие исследовательские задания. Хорошо продуманы формы промежуточных и итоговых результатов. Межпредметный проект

Развитие критического мышления: - аналитическое; - ассоциативное; - логическое; - системное. Развитие творческого мышления: - пространственное воображения; - самостоятельный перенос знаний; - комбинаторные умения; - прогностические умения. Проектный метод направлен на …

Умения работать с информацией: -отбирать нужную; -анализировать; -систематизировать и обобщать; выявлять проблемы; выдвигать обоснованные гипотезы их решения; ставить эксперименты; статистически обрабатывать данные; генерировать идеи; работать в коллективе; владеть культурой коммуникации. Проектный метод направлен на …

1) помогает ученикам в поиске нужных источников; 2) сам является источником информации; 3) координирует весь процесс; 4) поощряет учеников; 5) поддерживает непрерывную обратную связь для успешной работы учеников над проектом. Функции учителя при проектном обучении

Выбор темы исследования Выдвижение гипотез Поиск и предложение возможных вариантов решения Сбор материала Обобщение полученных данных Подготовка проекта (презентация, буклет, публикация) Защита проекта. Технология исследовательского проекта

Не имеет детально проработанной структуры совместной деятельности Четко определен результат и форма представления Оформление результатов требует четко продуманной структуры. Творческий проект

Структура только намечается и корректируется до завершения работы Участники выступают в определенной роли Результаты конкретизируются в конце проекта Ролевой, игровой проект

Четко обозначен результат деятельности участников Результат практико-ориентирован Структура проекта детализирована Известна функция каждого участника Практико-ориентированный (прикладной) проект

Направлен на сбор информации об объекте Структура: цель, актуальность -источники информации - обработка информации - презентация Интегрируются в исследовательские Ознакомительно-ориентировочный (информационный) проект

В рамках одного предмета По наиболее сложной теме Структуризация по урокам Заранее планируется работа на каждом уроке по группам Монопроект

Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное

Внеурочная деятельность организуется в таких формах: экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования, общественно полезные практики и т. д. Время, отводимое на внеурочную деятельность, составляет до 1350 часов.

Направление деятельностиНазвание секций, кружков Спортивно - оздоровительноеСпортивные игры (нач.кл.) Военно - патриотическое Художественно-эстетическоеФитодизайн Лепка Танцы Ансамбль «Веселая нотка» Научно - познавательноеМы и окр. Мир За страницами учебника математики Мой друг – родной язык Литературная гостиная Проектная деятельностьШкольное научное общество

Возьмём на заметку Не для школы, для жизни учимся. Образование – это то, что остается после того, как все выученное забудется. Макс Теодор фон Лауэ, физик, Лауреат Нобелевской премии

«Общеизвестно, что нельзя двигаться вперед с головой, повернутой назад, а потому недопустимо в школе XXI века использовать неэффективные, устаревшие технологии обучения, изматывающие и ученика, и учителя, требующие больших временных затрат и не гарантирующие качество образования…» М. Поташник

О новой идее сначала говорят, что «это чушь», потом – «а в ней что-то есть» и, наконец, когда идея становится понятной и освоенной – «а кто этого не знал?» И.В. Гете