Дети блокадного Ленинграда С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Блокада Ленинграда 8 сентября 1941года -27 января 1944 года.
Advertisements

Муниципальное общеобразовательное учреждение Мировская основная общеобразовательная школа п. Алое Поле Панинского района Воронежской области Выполнила:
ДЕТИ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА Блокада… Далеко как это слово От наших мирных светлых дней. Произношу его и вижу снова- Голодных умирающих детей.
Дети блокады Работа ученика 9 «А» класса школы 158 г. Санкт –Петербург И Силва Сантана Энтони И Силва Сантана Энтони.
ШКОЛА И ДЕТИ В ГОДЫ ВОЙНЫ (ПО ВОСПОМИНАНИЯМ НАШИХ РОДНЫХ)
За свой недолгий путь земной Узнал малыш из Ленинграда Разрывы бомб, сирены вой И слово страшное – блокада. Его застывшая слеза В промёрзшем сумраке квартиры.
1941 «Суп из ботвы брюквы с мукой»: ботва брюквы – 190 г.; мука – 3 г.; лук – 5 г.; соль – 5 г.; специи – 5 г.; жиры – 0, 03 г. «Суп из ботвы брюквы.
«Все может родная земля: Накормить своим хлебом, напоить из своих родников, удивить своей красотой. Вот только защитить сама себя не может: Защита родной.
Героическая оборона Ленинграда началась 10 июля 1941 г.
Акция «Галерея блокадных историй и встреч» Группа 196 Кл. руководитель:Выдомская Л.В. Мастер п/об: Савкина Е.М. Уч-ся:Лапп Ксения, Семёнова Виктория.
И. . Блокада - кольцо окружения города военными силами противника.
Блокада Ленинграда Мы не помнить об этом не вправе…
Блокада Ленинграда Мы не помнить об этом невправе…
8 сентября 1941 г. – 27 января 1944 г. Патриотическая неделя старшей группы 5 « Капелька ». «70 лет со дня прорыва блокады Ленинграда ». Подготовила презентацию.
Работа выполнена учителем ГОУ СОШ 667 г.Санкт-Петербурга ГОУ СОШ 667 г.Санкт-Петербурга Калекиной И.Л.
Битва за Москву продолжалась с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Население довоенной Москвы – 4 миллиона 215 тысяч людей, после призыва в.
Т. Шебурова, учитель начальных классов, МОУ СОШ с. Пушанина.
1) 900 дней и ночей 2) Мужество и героизм защитников Ленинграда 3) Прорыв блокады.
Классный час 4 б класс МОУ «СОШ 2»» 2011 – 2012 гг. Шмаль В.И.
Понятия дети и война несовместимы! Однако юным ленинградцам-детям блокадного города - пришлось вместе со взрослыми перенести всю трагедию осажденного.
Транксрипт:

Дети блокадного Ленинграда С 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года

Маленькие герои большой войны Юные, безусые герои! Юными остались вы навек. Перед вашим, вдруг ожившим строем, Мы стоим, не поднимая век. Боль и гнев сейчас тому причина, Благодарность вечная вам всем, Маленькие, стойкие мужчины, Девочки, достойные поэм!

У них было особое опалённое войной блокадное детство. Они росли в условиях голода и холода, под свист и разрывы снарядов и бомб.

За свой недолгий путь земной Узнал малыш из Ленинграда Разрывы бомб, сирены вой И слово страшное – блокада. Его застывшая слеза В промёрзшем сумраке квартиры - Та боль, что высказать нельзя В последний миг прощанья миром…

Налеты авиации, артиллерийские обстрелы, отсутствие электроэнергии …. Ленинградцам приходилось прилагать огромные усилия, чтобы выжить. На этом снимке мы видим женщин и детей, которые стоят в очереди за водой.

Даже в таких жутких условиях дети учились. Это был подвиг. Опасен и тяжел путь в школу. На улицах часто рвались снаряды.

Тысячи ленинградцев погибали от не прекращающихся ни днем, ни ночью бомбежек и обстрелов.

Дети школьного возраста отстояли Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями и сестрами. Великий труд спасения города выпал на долю ленинградских мальчиков и девочек. Они потушили десятки тысяч зажигалок, сброшенных с самолетов, они потушили не один пожар в городе, они дежурили морозными ночами на вышках, они носили воду из проруби на Неве, стояли в очередях за хлебом… И они были равными в том поединке благородства, когда старшие старались незаметно отдать свою долю младшим, а младшие делали то же самое по отношению к старшим.

Расчистка улиц от снега, без которой невозможно представить жизнь в России, осуществлялась в Ленинграде, невзирая на осадное положение. Эту работу обязаны были выполнять ленинградцы всех возрастов.

Посещение раненых в госпиталях считалось очень важным делом. Эта девочка раздает в госпитальной палате письма раненым.

Жизнь в осажденном городе требовала упорного, повседневного труда. А тружениками были и дети. Они ухитрялись так распределять силы, что их хватало не только на семейные, но и на общественные дела. Пионеры разносили почту по домам. Когда во дворе звучал горн, надо было спускаться за письмом. Они пилили дрова и носили воду семьям красноармейцев. Чинили белье для раненых и выступали перед ними в госпиталях.

Учиться в жестоких условиях зимы стало подвигом. Учителя и ученики сами добывали топливо, возили на санках воду, следили за чистотой в школе. В школах стало необычайно тихо, дети перестали бегать и шуметь на переменах, их бледные и изможденные лица говорили о тяжких страданиях. Урок продолжался мин.= больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Записей не вели, так как в неотапливаемых классах мерзли не только худые детские ручонки, но и замерзали чернила. Рассказывая об этом незабываемом времени, ученики 7-го класса 148-й школы писали в своем коллективном дневнике: «Температура 2-3 градуса ниже нуля. Тусклый зимний, свет робко пробивается сквозь единственное небольшое стекло в единственном окне. Ученики жмутся к раскрытой дверке печурки, ежатся от холода, который резкой морозной струей рвется из-под щелей дверей, пробегает по всему телу. Настойчивый и злой ветер гонит дым обратно, с улицы через примитивный дымоход прямо в комнату… Глаза слезятся, читать тяжело, а писать совершенно невозможно. Мы сидим в пальто, в галошах, в перчатках и даже в головных уборах… » Учеников, продолжавших заниматься в суровую зиму г., с уважением называли «зимовщиками».

В условиях осажденного Ленинграда занятия проходили в необычной обстановке. Нередко во время урока раздавался вой сирены, возвещавшей об очередной бомбежке или артобстреле. Ученики быстро и организованно спускались в бомбоубежище, где занятия продолжались. Обучение проходило по сокращенному учебному плану, в который были включены только основные предметы.

Каждый учитель стремился проводить занятия с учащимися как можно доступнее, интереснее, содержательнее. Детям трудно готовить уроки дома, значит, нужно помочь им в классе. Но рассказывать надо интересно. У детей столько тяжелого на душе, столько тревог, что слушать тусклую речь не будут.

К скудному хлебному пайку дети получали в школе суп без вырезки талонов из продовольственной карточки. С началом действия Ладожской ледовой трассы десятки тысяч школьников были эвакуированы из города. Наступил 1942 г. В школах, где не прекращались занятия, были объявлены каникулы. И в незабываемые январские дни, когда всё взрослое население города голодало, в школах, театрах, концертных залах для детей были организованы новогодние елки с подарками и сытным обедом. Для маленьких ленинградцев это было настоящим большим праздником.

Одна из учениц писала об этой новогодней елке: «6 января. Сегодня была елка, и какая великолепная! Правда, я почти не слушала пьесы: все думала об обеде. Обед был замечательный. Дети ели медленно и сосредоточенно, не теряя ни крошки. Они знали цену хлебу, на обед дали суп-лапшу, кашу, хлеб и желе, все были очень довольны. Эта елка надолго останется в памяти». Были и новогодние подарки, о них так вспоминал участник блокады П.П. Данилов: «Из содержимого подарка мне запомнились конфеты из льняного жмыха, пряник и 2 мандарина. По тому времени это было очень хорошее угощение». Для учащихся 7-10-х классов елки были устроены в помещениях театра драмы им. Пушкина, Большом драматическом и Малом оперном театрах. Сюрпризом было то, что во всех театрах было электрическое освещение. Играли духовые оркестры. В театре драмы им. Пушкина был дан спектакль «Дворянское гнездо», в Большом драматическом – «Три мушкетера». В Малом оперном театре праздник открылся спектаклем «Овод».

А весной у школьников началась «огородная жизнь». На клумбах в парках выращивали зелень и овощи, картофель…

Весной 1942 года в опустевшие, обезлюдевшие цехи предприятий пришли тысячи детей и подростков. В лет они становились станочниками и сборщиками, выпускали автоматы и пулеметы, артиллерийские и реактивные снаряды. Чтобы они могли работать за станками и сборочными верстаками, для них изготовляли деревянные подставки. Когда в канун прорыва блокады на предприятия стали приезжать делегации из фронтовых частей, бывалые солдаты глотали слезы, глядя на плакатики над рабочими местами мальчишек и девчонок. Там было написано их руками: «Не уйду, пока не выполню норму!»

Сотни юных ленинградцев были награждены орденами, тысячи – медалями «За оборону Ленинграда». 900 дней и ночей героической обороны города они прошли как достойные соратники взрослых. Не было таких событий, кампаний и дел, в которых они не участвовали. Расчистка чердаков, борьба с «зажигалками», тушение пожаров, разборка завалов, очистка города от снега, уход за ранеными, выращивание овощей и картофеля, работа по выпуску оружия и боеприпасов – всюду действовали детские руки. На равных, с чувством исполненного долга встречались ленинградские мальчики и девочки со своими сверстниками – «сыновьями полков», получившими награды на полях сражений.