ГБОУ СОШ 502 им.Героя РФ А.Н.Рожкова Панютина Е.Б.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль воды в грунтах Автор работы: 9 «А» класс ГОУ СОШ 502 Кириллова Юлия Научный руководитель: Панютина Елена Борисовна.
Advertisements

Проект в буквальном переводе с лат. «брошенный вперед»; замысел, план Учебный проект – это комплекс поисковых, исследовательских видов работ, выполняемых.
Проектная деятельность как средство формирования метапредметных умений и навыков.
ФОРМИРОВАНИЕ УУД В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Учитель начальных классов Вилочкова Л. И. МОУ «СОШ 2 г. Ртищево Саратовской области»
Универсальные учебные действия (УУД). Цель образования: общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающие такую ключевую компетенцию.
СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ БЕЛОУСОВ - УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ МОУ СОШ 27.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Определение Метод проектов как образовательная технология - это дидактическая категория, обозначающая систему приёмов и способов овладения определенными.
Проектная деятельность учащихся. «Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, вовлеки меня - и я научусь».
Портрет ученика на разных ступенях обучения Портрет ученика на разных ступенях обучения Шумилова Н.К., тьютор по ФГОС в начальной школе, учитель нач. классов.
Проектная деятельность на уроках информатики Учитель информатики Сморчкова Н.Я.
Научно-исследовательская деятельность учащихся Крутилина Юлия Анатольевна, учитель истории МОУ СОШ 287 Г. Заозерска Мурманской области.
Проектирование образования как пространства для успешного развития и саморазвития ребёнка. Прорешная Людмила Михайловна МОУ «Хобот-Богоявленская СОШ им.
Проектная деятельность учащихся. «Скажи мне - и я забуду, покажи мне - и я запомню, вовлеки меня - и я научусь».
Способы и приёмы формирования универсальных учебных действий в рамках учебного занятия начальной школы 1.
Использование проектной технологии в подготовке обучающихся к ЕГЭ по обществознанию Суркова Галина Владимировна учитель истории и обществознания БОУ г.
Проектная деятельность как средство формирования метапредметных умений у обучающихся. Реализация проектной деятельности в школе через решение проектных.
Метод проектов – образовательная технология, нацеленная на приобретение учащимися новых знаний в тесной связи с реальной жизнью, формирование у них специальных.
АВТОРСКАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ учителя начальных классов ССОШ 2 АВТОРСКАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ учителя начальных классов ССОШ 2 Поташина И.М.
Метод проектов как педагогическая технология обучения сотрудничеству на уроках математики Анопова Елена Ивановна, учитель математики МАОУ СОШ 28 г. Томска.
Транксрипт:

ГБОУ СОШ 502 им.Героя РФ А.Н.Рожкова Панютина Е.Б.

Слово «проект» ( в переводе с латинского «брошенный вперёд») толкуется в словарях как план, замысел, предваряющий его создание. Метод проекта – способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая завершается реальным результатом – всегда решение какой-либо проблемы. Учебный проект –самостоятельная, творческая, завершенная работа обучающегося, соответствующая его возрастным возможностям и выполненная в соответствии с обобщенным алгоритмом проектирования: от идеи до ее воплощения в реальность.

проектная деятельность учащихся, которой мы занимаемся с начала 90-х гг., помогает развивать самостоятельность мышления, творческие возможности, способность к самоорганизации, созиданию, сотрудничеству, т.е. ровно то, про что метапредметные результаты.

развитие познавательных навыков умений самостоятельно конструировать свои знания, умений ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления.

Суть проекта заключается в его направленности на конечный результат, который можно получить при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Внешний результат любого проекта можно увидеть, осмыслить и применить в реальной практической деятельности. Внутренний результат - опыт деятельности - становится бесценным достоянием учащегося, соединяя в себе знания и умения, компетенции и ценности.

ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ индивидуальная парная групповая

Проектную технологию можно рассматривать как способ формирования тех качеств обучающегося, которые в новом стандарте отнесены к метапредметным результатам. Следовательно, проектная деятельность может служить основой для диагностики метапредметных результатов.

Автор работы: 9 «А» класс ГОУ СОШ 502 Кириллова Юлия Научный руководитель: Панютина Елена Борисовна

На данном этапе мы определяем тему проекта, его цели и задачи, то, какую информацию необходимо собрать для начала проектирования и разрабатываем план реализации идеи. Важно определить сроки выполнения конкретного действия, что определяется в плане-графике проекта Учитель мотивирует участников, консультирует по выбору тематики проекта, оказывает помощь в подборке необходимых материалов, определяет лишь общее направление и главные ориентиры поиска, определяет критерии оценки деятельности учащихся на всех этапах, т.е. выступает в роли консультанта (тьютора).

Содержание работыСроки выполнения Отметка о выполне нии 1 Провести поиск в литературных источниках по предмету работы. сентябрь 2 Выбрать 2-3 пробы грунтов с различным содержанием глинистых фракций; выполнить лабораторные определения содержания глинистых частиц в этих грунтах; определить числа пластичности для этих проб и установить виды глинистого грунта для проб октября 7 Оформить весь текстовый и графический материал. Составить отчет по полученным материалам и сделать выводы по работе декабря 9 Представить работу на конкурсе « Ломоносовские чтения» 12 февраля 10 Подвести итоги проделанной работыфевраль План-график проекта (выдержки)

В результате на этом этапе мы оцениваем, как сформированы регулятивные универсальные учебные действия: -как дети учатся в сотрудничестве с учителем умеют ставить новые учебные задачи; -как проявляют познавательную инициативу в учебном сотрудничестве; - как самостоятельно адекватно оценивают правильность выполнения действий и вносят необходимые коррективы.

Поиск информации осуществляется с использованием ресурсов библиотек и сети Интернет. В результате собирается и анализируется информацию, полученная на уроках физики, географии и материал, полученный в результате поиска. Деятельность учителя на этапе сводится к консультированию по содержанию проекта, помощи в систематизации и обобщении материалов, разъяснению правил оформления проекта, отслеживанию деятельности участника, оценке промежуточных результатов.

Подземные воды Инфильтрационные Конденсационные Ювенильные Смешанные

Грунт – любая горная порода, которая является объектом инженерной деятельности человека Грунт является трехфазовой системой. Твердая фаза состоит из минеральных частиц, газообразная из смеси газов и/или водяного пара. Жидкая фаза – вода. Жидкая и газообразная фазы заполняют поры и трещины в грунтах.

Набухание, усадка Размокание Липкость Грунты, увеличивающиеся в объеме при повышении их влажности, называются набухающими. Набухание происходит за счет увеличения толщины водных пленок, окружающих частицы. При снижении влажности в этих грунтах они уменьшают свой объем и дают усадку. Под липкостью (прилипаемостью) грунтов понимают их способность при определенном содержании воды прилипать к поверхности различных предметов. Способность грунта к размоканию. Сущность испытания заключается в наблюдении за оставшейся частью образца, помещенного в воде на металлической сетке. Для этого испытания существуют специальные приборы, действующие на принципе весов или поплавка.

В результате на этом этапе можно оценить сформированность познавательных универсальных учебных действий учащихся: – как учащиеся умеют предполагать, какая именно информация нужна, – как умеют отбирать необходимые словари, энциклопедии, справочники, электронные диски, – как умеют отбирать сопоставлять и отбирать информацию, полученную из различных источников (словари, энциклопедии, справочники, электронные диски, сеть Интернет). как умеют анализировать, сравнивать, делать выводы, представлять информацию в виде таблиц и схем

Включает оформление пакета документов по проекту, схем, диаграмм, подготовку презентации и защиту содержания проекта, рефлексию. Деятельность учителя сводится к помощи в разработке отчета, подготовке к устной защите, отработке умения отвечать на вопросы и отстаивать свою точку зрения. Также учитель анализирует проделанную работу, оценивая вклад каждого из исполнителей.

Результаты исследований

Анализ полученных результатов

Результаты испытаний в виде зависимостей силы липкости от температуры для различных влажностей показали, что липкость, как это и предполагалось, зависит от температуры. Выявлено, что максимальная величина липкости приурочена к температурам 15 – 18 градусов. Для испытанных грунтов подтверждено ранее выявленное другими исследователями влияние влажности на величину липкости. В пределах исследованных грунтов и температур различие в величине усилия отрыва штампа от грунта (характеризует липкость) может достигать для одного и того же грунта 4-5 раз. Величина липкости глинистого грунта и ее зависимость от влажности и температуры грунта сказывается на трудоемкости выполнения земляных работ и транспортных операций. Проведенные опыты в случае их продолжения и детализации могут позволить (в определенных границах) учесть, в какой степени трудозатраты и стоимость работ может оказаться больше (или меньше) при работе в тех или иных грунтовых условиях и при разных температурах.

Он способствует формированию коммуникативных универсальных учебных действий: – организовывать взаимодействие в группе (распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.), – предвидеть (прогнозировать) последствия коллективных решений, – оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учётом своих учебных и жизненных речевых ситуаций, в том числе с применением средств ИКТ, – при необходимости отстаивать свою точку зрения, аргументируя ее; учиться подтверждать аргументы фактами.

Этап проекта Результат Сформиров аны (2 балл) Сформи рованы плохо (1 балл) Несфор мирова ны (0 баллов) 1 регулятивные умение в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи умение проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве умение самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действий и вносить необходимые коррективы 2 познавательные умение предполагать, какая именно информация нужна умение отбирать необходимые словари, энциклопедии, справочники, электронные диски, умение сопоставлять и отбирать информацию, полученную из различных источников (словари, энциклопедии, справочники, электронные диски, сеть Интернет умение использовать знаково-символические средства для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебно-познавательных и практических задач умение строить логические операции сравнения, анализа, обобщения, классификации по родовидовым признакам, установления аналогий, отнесения к известным понятиям 3,4 коммуникативные умение организовывать взаимодействие в группе (распределять роли, договариваться друг с другом и т.д.), умение предвидеть (прогнозировать) последствия коллективных решений умение оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учётом своих учебных и жизненных речевых ситуаций, в том числе с применением средств ИКТ, умение при необходимости отстаивать свою точку зрения, аргументируя ее. умение подтверждать аргументы фактами. В ходе работы с обучающимися учитель по мере выполнения проекта заполняет таблицу сформированности универсальных учебных действий, которая может иметь вид.

Трёхлетний опыт работы показал, что регулярное участие обучающихся в разнообразной проектной деятельности позволяет сформировать у них универсальные учебные действия и оценить метапредметные результаты их обучения

План работы над проектом может быть выстроен и отслежен с максимальной четкостью. У учащегося полноценно формируется чувство ответственности, поскольку выполнение проекта зависит только от него. Учащийся приобретает опыт деятельности на всех без исключения этапах выполнения проекта – от зарождения идеи до итоговой рефлексии. Формирование универсальных учебных действий становится управляемым процессом. Легко выстраивается индивидуальная траектория обучения

У участников проектной группы формируются навыки сотрудничества, взаимоуважения, взаимопонимания. Проект может быть выполнен наиболее глубоко и разносторонне. Каждый этап работы над проектом, как правило, имеет своего ситуативного лидера, и наоборот, каждый учащийся, в зависимости от своих сильных сторон, наиболее активно включен в определенный этап работы. В рамках проектной группы могут быть образованы подгруппы, предлагающие различные пути решения проблемы, идеи, гипотезы, точки зрения; этот соревновательный элемент, как правило, повышает мотивацию участников и положительно влияет на качество выполнения проекта.

Проекты - это возможность для создания ситуаций успеха, как личного, так и коллективного. Успех придает уверенность в собственных силах, порождает активность, способствует саморазвитию. Проектная деятельность позволяет обучающимся получить личностный опыт и освоить виды деятельности, необходимые не только для обучения. В её ходе можно оценить, как формируются у учащихся навыки, необходимые им для дальнейшей успешной самореализации.

Участники обучаются проектировать результат, планировать свою деятельность и деятельность группы, рассчитывать необходимые ресурсы, принимать решения и нести за них ответственность, взаимодействовать с другими людьми, отстаивать свою точку зрения, защищать результаты своей деятельности публично

Участие в персональных и коллективных проектах позволяет формировать всю гамму универсальных учебных действий в комплексе, а не пооперационно, как при предметном обучении.