Тихий океан. Наша планета образовалась приблизительно 4,5 млрд. лет назад. Тогда она представляла собой огненный шар из расплавленных веществ. Почти миллиард.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор: учитель географии МОУ СОШ 12 г. Балашова Саратовской области Шабоян Марина Сергеевна.
Advertisements

1. Наиболее суровые климатические условия характерны для... части океана а ) Северной б ) Южной в ) Западной г ) Восточной 2. Основные транспортные пути.
Тихий океан ТИХИЙ ОКЕАН (Великий океан), между материками Евразией и Австралией на западе, Сев. и Юж. Америкой на востоке и Антарктидой на южном. Площадь.
Выполнила : Чинман Т. П. учитель географии МОУ Тверская гимназия 10.
ТИХИЙ ОКЕАН. 1. Формирование представлений о природе и географических закономерностях Тихого океана. 2. Способствовать самостоятельному выявлению учениками.
Особенности природы морей и океанов. Тихий океан Тихий океан самый большой океан на Земле. Площадь с морями 178,7 млн км², объём 710 млн км³, средняя.
Индийский океан.. Географическое положение ИНДИЙСКИЙ ОКЕАН, третий по величине на Земле (после Тихого и Атлантического). Расположен большей частью в Южном.
МИРОВОЙ ОКЕАН. Мировой Океан объединяет 4 крупнейших океана: Тихий, Атлантический, Индийский и Северно- Ледовитый, общей площадью 361 млн. км², и все.
Тихий океан.
Океаны ОКЕАН (Мировой океан), водная оболочка, покрывающая бóльшую часть земной поверхности (четыре пятых в Южном полушарии и более трех пятых – в Северном).
Ученицы Паршиной Александры.. Этот крупнейший в мире океан простирается от Алеутских островов на севере до границ Южного океана, проходящих по 60 градусов.
Тихий океан. Самый большой океан – 1/3 поверхности планеты Самый большой океан – 1/3 поверхности планеты Пересекается: Пересекается: экватором экватором.
Индийский океан.. Инди́йский океа́н третий по размеру океан Земли. Его площадь составляет 74,9 млн км². На севере омывает Азию, на западе Аравийский полуостров.
Презентацию подготовили ученики 6-шк 7 класса «Б».
КОЛЕСО ГЕОГРАФИИ Самое своеобразное на земном шаре море, «море в океане»?
М АТЕРИКИ Паршина Александра. С ЕВЕРНАЯ А МЕРИКА Материк Северная Америка расположен в Северном полушарии. Его территория начинается за полярным кругом.
АФРИКА Африка Площадь 29,2 млн км 2, с островами 30,3 млн км 2 ; Самая высокая вершина потухший вулкан Килиманджаро 5895 м ; Самая глубокая впадина котловина.
Тихий океан. Географическое положение Опишите ГП Тихого океана по плану:. 1. Площадь океана и его место среди других океанов. 2.Расположение океана относительно.
Природоведение 5 класс. Тема: Суша.. СУША 29% поверхности земного шара.
План урока: ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ. ИЗ ИСТОРИИ ИССЛЕДОВАНИЯ ОКЕАНА. ОСОБЕННОСТИ ПРИРОДЫ ОКЕАНА. ВИДЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОКЕАНЕ.
Транксрипт:

Тихий океан

Наша планета образовалась приблизительно 4,5 млрд. лет назад. Тогда она представляла собой огненный шар из расплавленных веществ. Почти миллиард лет многочисленные вулканы извергали раскаленную лаву. Планета кипела, как большой котел. Но постепенно Земля стала остывать. Газы, выходя из вулканов, создали атмосферу, а водяные пары, остывая и превращаясь в капли (конденсируясь), выпали на Землю первыми обильными дождями.

Тихий океан расположен между пятью материками: на западе он ограничен Евразией, Малайским архипелагом и Австралией, на востоке Северной и Южной Америками, на юге Антарктидой, северная граница океана проходит через Берингов пролив по линии от полуострова Чукотка до полуострова Сьюард на Аляске. Почти все моря Тихого океана расположены на северных и западных окраинах океана у берегов Азии, Австралии и между островами Малайского архипелага. На востоке океана нет ни крупных островов, ни глубоких заливов и береговая линия плавная. Исключением является Калифорнийский залив полузамкнутое море Тихого океана. Море Росса у берегов Антарктиды единственное южное море Тихого океана. Тихий океан смело можно назвать самым-самым. Это самый большой из океанов, его площадь (вместе с морями) составляет тыс. км2, что почти в два раза превышает площадь Атлантического океана.

Тихий океан - самый глубокий океан, средняя его глубина 3984 м, а наибольшая глубина зафиксирована в Марианском желобе, окаймляющем Филиппинское море, и составляет м, что более чем на 2500 м превышает максимальную глубину Атлантики. Марианский желоб самое глубокое место на нашей планете. Тихий океан самый «островной» океан, в нем расположено около 10 тысяч островов. У Тихого океана самый сложный рельеф дна, особенно на севере и западе, где многочисленные котловины окраинных морей рассечены подводными хребтами, островными дугами и глубоководными желобами. Самый длинный подводный хребет океана расположен на востоке и юге это Восточно- Тихоокеанское поднятие, переходящее на юге в Южно-Тихоокеанский хребет. Этот подводный хребет делит Тихий океан на две несимметричные части обширную западную с преобладанием теплых течений и небольшую восточную, где господствует холодное Перуанское течение.

Тихий океан еще и самый теплый из всех океанов. Так же, как и Атлантический, Тихий океан, благодаря большой протяженности, проходит почти через все климатические пояса от субарктического на севере до антарктического на юге. Но большая часть Тихого океана расположена в субтропических, тропических и экваториальном климатическом поясах. Именно поэтому средняя температура воды поверхностных вод Тихого океана (+19,37 °С) на 2 °С выше, чем в Атлантике и в Индийском океане. Это также объясняется слабым влиянием холодного Северного Ледовитого океана, ведь Тихий океан связан с ним только узким Беринговым проливом.

ЖИВОТНЫЙ И РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ТИХОГО ОКЕАНА Флора и фауна Тихого океана невероятно богата и разнообразна. По количеству видов и по общей численности особей, Тихий океан превосходит другие океаны. Тихий океан дает почти половину мирового улова морепродуктов. Важное значение имеет промысел двустворчатых и головоногих моллюсков (устрицы, морские гребешки, кальмары), ракообразных (камчатский краб, омары), морских млекопитающих (морские котики) и водорослей (ламинария).

Берингово море самое северное море Тихого океана, расположено между Евразией и Северной Америкой. Северная граница моря проходит по Берингову проливу и соответствует границе самого Тихого океана. Берингово море, отгороженное от океана на юге цепью Командорских и Алеутских о-вов, по сути является частью океана. Континентальный шельф занимает меньше половины его площади, остальная часть глубоководная океаническая впадина, ложе океана. Берингово море одно из самых глубоких, его средняя глубина более 1,5 тысяч метров, а самое глубокое место 4191 метр. Близость Берингова моря к полярному кругу определяет его суровый климат. Большую часть года море покрыто плавучими льдами, и температура воды на его поверхности не поднимается выше +1 градуса С (в северной части). Даже летом его воды не прогреваются выше +10 0С, и то только на юге. МЕЖДУ ДВУМЯ МАТЕРИКАМИ

СОСТАВ Моря: Берингово, Охотское, Японское, Восточно-Китайское, Жёлтое, Южно-Китайское, Яванское, Сулавеси, Сулу, Филиппинское, Коралловое, Фиджи, Тасманово и другие. Моря Амундсена, Беллинсгаузена, Росса сейчас включают в Южный океан. По количеству (около 10 тысяч) и общей площади островов (около 3,6 миллионов км²) Тихий океан занимает среди океанов первое место. В северной части Алеутские; в западной Курильские, Сахалин, Японские, Филиппинские, Большие и Малые Зондские, Новая Гвинея, Новая Зеландия, Тасмания; в центральной и южной многочисленные мелкие острова.

РЕЛЬЕФ Рельеф дна разнообразен. На востоке Восточно- Тихоокеанское поднятие, в центральной части много котловин (Северо-Восточная, Северо-Западная, Центральная, Восточная, Южная и др.), глубоководные желоба: на севере Алеутский, Курило-Камчатский, Идзу-Бонинский; на западе Марианский (с максимальной глубиной Мирового океана м), Филиппинский и другие; на востоке Центрально- Американский, Перуанский и другие.

СРЕДИ КОРАЛЛОВ Настоящее тропическое Южно-Китайское море усеяно множеством мелких островов, многие из которых представляют собой верхушки древних коралловых рифов. Хорошо прогретые мелководья возле островов отлично подходят для жизни рифообразующих кораллов. В коралловых рифах формируются свои сообщества животных. Знаменитые хищницы коралловых рифов, встречающиеся во всех теплых моря и океанах, это мурены. Одна из самых сильных и агрессивных мурен обитающая в Южно-Китайском море полосатая гимномурена 4 (до 89 см), очень похожая на плоскую полосатую морскую змею. Мурена редко покидает свое убежище в расщелинах скал или коралловых рифов. Там она поджидает добычу рыб и ракообразных. Челюсти этой мурены настолько сильны, что она как орешки щелкает панцири даже самых крупных крабов.

Климат. Большая протяжённость Тихого океана с Севера на Юг определяет разнообразие его климатов. Циркуляция атмосферы над Тихим океаном определяется основными областями атмосферного давления: Алеутским минимумом, Северо- Тихоокеанским, Южно-Тихоокеанским и Антарктическим максимумами. Указанные центры действия атмосферы в их взаимодействии обусловливают большое постоянство северо-восточных на севере и юго-восточных на юге ветров умеренной силы – пассатов. Особенно сильные ветры наблюдаются в южных умеренных широтах, где повторяемость штормов составляет 2535%, в северных умеренных широтах зимой 30%, летом 5%. На западе тропической зоны с июня по ноябрь часты тропические ураганы тайфуны.

Для северо-западной части Тихого океана характерна муссонная циркуляция атмосферы. На всём пространстве Тихого океана, расположенном севернее 40° южной широты, наблюдаются существенные различия в температуре воздуха между восточной и западной частями океана, вызванные соответствующим господством тёплых или холодных течений и характером ветров. В тропических и субтропических широтах температура воздуха на Востоке на 48 °С ниже, чем на Западе. В северных умеренных широтах наоборот. Средняя годовая облачность в областях с низким давлением атмосферы составляет 6090%; с высоким давлением 1030%. Среднее годовое количество осадков у экватора более 3000 мм, в умеренных широтах 1000 мм на Западе и мм на Востоке. Наименьшее количество осадков ( мм) выпадает на восточных окраинах субтропических областей высокого давления атмосферы; в западных частях количество осадков увеличивается до мм.

РЕЛЬЕФ ДНА И СЕЙСМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ Тихий океан находится в зоне активного горообразования. Дно расчленено высокими подводными горными хребтами (самый мощный - Гавайский хребет), есть множество одиночных гор Особенность Тихого океана - слабое развитие материковой отмели. Берега окружены высокими горными цепями. Глубоководные желоба на дне - наиболее глубокие в Мировом океане: - Марианский желоб м, - желоб Тонга м, - Филиппинский желоб м, - желоб Кермадек м, - желоб Идзу-Огасавара 9810 м, - Курило-Камчатский желоб 9717 м. В сейсмически опасных зонах западной и юго-восточной частей океана бывают цунами.

Прогноз землетрясений в Тихом океане

Океания, крупнейшее в мире скопление островов (около 10 тысяч) в центральной и западной частях Тихого океана. Площадь 1,26 миллионов км2. Острова расположены между субтропическими широтами Северного полушария и умеренными Южного полушария, большая часть их сгруппирована в архипелаги субмеридионального простирания. Самые крупные острова Новая Гвинея и Новая Зеландия занимают около 80% площади Океания При разделении всей суши на части света Океания объединяется с Австралией. Население (без Австралии) около 8 млн. чел. (1971).

Природа. Океания подразделяется на: Меланезию самые западные и крупнейшие острова; Микронезию мелкие острова к Северу от Меланезии; Полинезию все остальные острова.

Природа Океании крайне своеобразна прежде всего ввиду островного положения образующей её суши и разбросанности островов по обширной акватории Тихого океана. Отсюда своеобразие рельефа островов, формы которого связаны с геологическим строением, морфоструктурами дна океана, колебаниями уровня и физико-химическими свойствами его вод. Общая черта климата всех островов океаничность, зависящая, также и от близости Евразии и Австралии. Характерны обеднённость и высокий эндемизм флоры и фауны.

ДВИЖЕНИЕ ОКЕАНИЧЕСКОГО ДНА Земная кора твердая оболочка Земли это не единый монолит, она составлена из огромных плит земной коры, литосфер. Толщина литосферы под океаном (около м) значительно меньше, чем под материками (до м), поэтому-то материки и выступают над водой. Материковый склон это место, где толщина литосферы уменьшается, образуя океаническое ложе. Литосферы находятся в постоянном движении, они «плывут» по поверхности раскаленной мантии Земли, в которой кипят и плавятся металлы и другие химические элементы. Плиты перемещаются со скоростью 2,5 см в год, расходясь или, наоборот, наползая друг на друга. Там, где плиты наползают друг на друга, образуются горные гряды (в том числе и подводные), а где они расходятся разломы и глубоководные желоба.

Все горные системы образованы в результате наползания плит друг на друга. Невысокие горные системы и возвышенности это места, где движение литосфер почти прекратилось. Самые высокие горы области, где продолжается интенсивное движение литосфер. Это движение сопровождается землетрясениями и извержениями вулканов. Движение литосфер происходит также в местах, где ложе океана отделяется от материковых плит. Тихий океан окружен как кольцом, зонами движения литосфер, отделяющих его ложе от платформ Северной и Южной Америк, Азии, Австралии и Антарктиды. Именно в этих зонах образовались наземные горные хребты Анд и Кордильер в обеих Америках, а также подводные горные хребты - островные дуги, вершины которых образовали цепочки островов, окаймляющие окраинные моря Азии и Австралии.

На большей части этих зон движение плит почти прекратилось, но в районе Малайского архипелага, Японских о-вов, а также Марианских островов и островов Нампа, отделяющих Филиппинское море от Тихого океана, интенсивное движение плит продолжается. Движения литосфер в этих местах сопровождаются землетрясениями и извержениями подводных вулканов. Сильные смещения плит, поднимающие значительные участки дна, поднимают и всю толщу океана над ними так образуются гигантские волны очень большой длины. Высота волн в месте их зарождения в океане составляет менее 5 м. Длинная волна со скоростью до 1000 км/ч катится в сторону побережья и у берегов достигает высоты 1050 м Такая водяная стена, высотой с небоскреб, накрывает побережье, и, ломая деревья, разрушая постройки и увлекая за собой людей, находившихся в зоне ее проникновения, откатывает обратно в океан. Эти гибельные волны, смывающие в океан целые города, называются цунами. 80% всех цунами в Мировом океане приходятся на Тихий океан, в основном от них страдают побережья Юго-Восточной Азии, о- вов Малайского архипелага и Японских островов.