Представляет собой устройство для выработки тепловой и электрической энергии унитарным способом – интеграцией энергии гравитации, потока жидкости и архимедовых.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
1. Классификация тепловых станций. 2. Устройство тепловых станций. 3. Принцип работы тепловых станций. 4. Перспективные направления в развитии тепловых.
Advertisements

«Основы энергоэффективности» (8 класс) Тепловые станции, их классификация, устройство и принцип работы.
Выполнили: Ходченко Мария Иванова Ольга Бухина Ксения Нефёдова Александра 11 «Г» класс.
L/O/G/O Презентацию подготовили Капустин Никита и Дмитрий Зайков.
Воронежская область, Нижнедевицкий район, МОУ «Михневская СОШ». Паровая турбина Выполнила: Ученица 8 класса МОУ «Михневская СОШ» Ермакова Елена Руководитель:
L/O/G/O Тепловые электростанции (ТЭС) преобразуют энергию топлива в электрическую.
первый тепловой двигатель, в котором внутренняя энергия пара превращалась в механическую энергию ядра. Рисунок пушки Архимеда и ее описание были найдены.
Тепловой двигатель Тепловой двигатель - устройство, превращающее внутреннюю энергию в механическую.
ПАРОВАЯ ТУРБИНА КПД ТЕПЛОВОГО ДВИГАТЕЛЯ. Турби́на (фр. turbine от лат. turbo вихрь, вращение) двигатель с вращательным движением рабочего органа (ротора),
Виды тепловых двигателей Паровая машина Двигатель внутреннего сгорания Паровая и газовая турбины Реактивный двигатель.
Переменный электрический ток. Генератор переменного электрического тока.
Производство, передача и потребление электроэнергии 11 класс.
Реферат ученика 10 «В» класса лицея 130 Чижова Игоря.
Энергетика одна из важнейших отраслей экономики..
Презентацию выполнил: ученик 11 «Б» класса школы 25 Темкаев Дмитрий Руководитель: Солдатова Г. Б.
Электрический ток вырабатывается в генераторах - устройствах, преобразующих энергию того или иного вида в электрическую энергию. Переменный ток можно.
Производство, передача и использование электрической энергии.
Тепловыми двигателями называют машины, в которых происходит превращение теплоты, полученной при сгорании топлива, в механическую работу. Вещество, производящее.
Производство, передача и использование электрической энергии. Разработал : Н. В. Грузинцева. г. Красноярск.
Цель: показать преимущества электрической энергии перед другими видами энергии; дать учащимся понятие о принципиальном устройстве промышленного генератора.
Транксрипт:

Представляет собой устройство для выработки тепловой и электрической энергии унитарным способом – интеграцией энергии гравитации, потока жидкости и архимедовых сил, взаимодействия жидкости и газа. Теплоэлектростанции с широким диапазоном мощности, могут быть стационарными и передвижными. Назначение: выработка тепловой и электрической энергии. Область применения: отопление горячее водо и электроснабжение жилых и производственных помещений. Преимущества: экологическая чистота, экономичность производства тепловой и электрической энергии, простота конструкции, автономность.

В начале этой схемы располагается одно из ключевых устройств ТЭС – паровой котел. В него поступает топливо в виде угля, мазута, газа и т.д., где оно и сжигается огромным факелом. Факел нагревает трубы котла, по которым циркулирует нагретая вода, за счет чего вода превращается в пар для дальнейшего хода по узлам электростанции. Основные характеристики котлов: паропроизводительность (кг/час), КПД (%), мощность (кВт), максимальное давление (бар, атм.), поверхность нагрева (м2), температура перегрева (К). Питаются котлы частично от отработанной воды (конденсата) и частично от питательной воды, поступающей из цеха химической очистки. Ввиду того, что в котле постоянно поддерживаются высокие давление и температура, происходит подгорание и деформация кипятильных труб, оседание накипи и золы. Поэтому на станциях устанавливают несколько котлов для обеспечения бесперебойной подачи электроэнергии, если один из котлов выйдет из строя.

Далее после котлов в этой схеме следует турбина – основной преобразователь тепловой энергии в механическую энергию вращательного движения. Турбина состоит из нескольких ступеней, на которые подается пар различного давления. Ступень турбины представляет собой два основных элемента: роторную и статорную части. На роторе по всему диаметру на определенном расстоянии друг от друга закреплены лопатки турбины. На них через сопловые аппараты поступает пар, который, подчиняясь законам аэродинамики, начинает вращать лопатку, а, следовательно, и весь ротор. Статор же служит для того, чтобы ротор не раскачивался от действующего на него давления. На последних ступенях турбины для экономии пара также ставятся элементы каминных уплотнений. Следующим преобразователем одного вида энергии в другую после турбины является индуктивный электрогенератор. Подключенный к вращательному валу турбины, он перенимает механическое движение и преобразует его в электрический ток по закону магнитной индукции и закону ЭДС. Генераторы переменного тока характеризуются частотой подаваемого тока (рассчитывается по формуле T = νт / 60, где νт – число оборотов в минуту турбины), мощностью, силой тока и напряжением на выходе. Отработанный пар собирается внизу турбины и по трубам уходит в следующий агрегат, служащий для охлаждения пара и создания разности давлений, – конденсатор. Образно конденсатор представляет собой объемный баллон, внутри которого спиралевидно и многоступенчато расположены трубы, по которым циркулирует охлаждающая вода. Для создания большей тяги, а, значит, и давления пара, в модернизированных конденсаторах создается специальная кабина с разреженным воздухом. Так как конденсатор подвергается обширной эрозии, важно не допустить протекания его охлаждающей воды в конденсат. Иначе это может привести, прежде всего, к порче котлов и турбин на электростанции Дальнейший ход конденсата не заканчивается сливом его на свободу, а служит в целях экономии пресной воды для подпитки котлов. Чтобы вся скопившаяся вода шла непременно в котельный цех, действует питательный насос. Он накачивает воду в цех водоподготовки, где она проходит дополнительную очистку и опять поступает в трубы котла.

Принципы и ф акторы р азмещения электроэнергетики. Принципы размещения производства представляют собой исходные научные положения, которыми руководствуется государство в своей экономической политике. Основные принципы развития электроэнергетики. 1. Концентрация производства электроэнергии путем строительства крупных районных электростанций, использующих дешевое топливо и гидроэнергоресурсы. 2. Комбинирование производства электроэнергии и теплоты (теплофикация городов и индустриальных центров). 3. Широкое освоение гидроресурсов с учетом комплексного решения задач электроэнергетики, транспорта, водоснабжения, ирригации и рыбоводства. 4. Развитие атомной энергетики (особенно в районах с напряженным топливно- энергетическим балансом). 5. Создание энергосистем, формирование высоковольтных сетей. Электроэнергетика характеризуется быстрыми темпами роста и высоким уровнем централизации (районные электростанции производят свыше 90% электроэнергии в стране). На размещение производительных сил также влияют энергоэкономические условия: обеспеченность района энергетическими ресурсами, величина запасов, качество и экономические показатели. Факторами размещения принято считать совокупность условий для наиболее рационального выбора места размещения хозяйственного объекта, группы объектов, отрасли или конкретной территориальной организации структуры хозяйства республики, экономического района, ТПК. Непосредственное воздействие на размещение промышленности оказывает сравнительно небольшое число факторов: сырьевой, топливно-энергетический, водный, рабочей силы, потребительский и транспортный.