С ИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД Семинар для педагогов МБОУСОШ6.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Реализация технологии системно-деятельностного подхода в обучении математике «Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они.
Advertisements

Подход к построению стандартов второго поколения с ориентацией на итоговые результаты образования как системообразующий компонент конструкции стандартов.
Системно-деятельностный подход в обучении как механизм реализации ФГОС нового поколения.
МОБУ «Новосергиевская средняя общеобразовательная школа 3» « Если мы будем учить сегодня так, как мы учили вчера, мы украдем у детей завтра». Джон Дьюи.
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСНЫЙ ПОДХОД В ОБРАЗОВАНИИ. Определение системы Система - это полный, целостный набор элементов, взаимосвязанных между собой так, чтобы.
Деятельностная парадигма образования Психологические основы развивающего обучения.
В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который предполагает (текст ФГОС п.7 «общие положения»): воспитание и развитие качеств личности,
Реализация технологии деятельностного метода в практическом преподавании обеспечивается следующей системой дидактических принципов:
Системно-деятельностный подход как механизм реализации ФГОС нового поколения. заместитель директора по УВР: Грибанова Е.В. Декабрь 2012 год.
Методические рекомендации по организации урока в рамках системно-деятельностного подхода.
ТЕХНОЛОГИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО МЕТОДА В ОБУЧЕНИИ МАТЕМАТИКЕ.
Деятельная модель урока в условиях реализации ФГОС.
Мастерская "Галактика внеурочной деятельности". Системно-деятельностный подход-методология внеурочной деятельности ФГОС Я слышу – я забываю, я вижу –
Системно - деятельностный подход как методологическая основа ФГОС второго поколения Системно - деятельностный подход как методологическая основа ФГОС второго.
Особенности организации современного урока в начальной школе.
Технология деятельностного подхода Подготовила учитель начальных классов МАОУ «Гимназия 1» Напалкова Ирина Павловна Сыктывкар 2012.
«Системно - деятельностный подход как главное условие реализации современных целей образования » Познакомиться с системно-деятельностным подходом как основой.
Подготовила Клочкова А.А. 1 СОВРЕМЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УРОКУ ПРИ СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНОМ ПОДХОДЕ.
Великая цель образования – это не знания, а действия Герберт Спенсер.
«Великая цель образования – это не знания, а действия». Герберт Спенсер Системно – деятельностный подход в образовании Я слышу, и я забываю, Я вижу, и.
Транксрипт:

С ИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД Семинар для педагогов МБОУСОШ6

Т РАДИЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ Р АЗВИВАЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ базируется на принципе доступности учащийся – объект пед. деят-ти ориентация на усвоение определенной суммы знаний способ познания – эмпирический (описание фактов), мышление- обыденное решение задач- конкретно- практическое, усваиваются частные способы результат- человек, способный к исполнительской деятельности опирается на зону ближайшего развития учащийся – субъект собственной учебной деятельности нацелено на усвоение способов познания как конечной цели учения развивает теоретическое мышление и теоретический способ познания а первый план выступают учебные задачи, решая которые учащиеся усваивают общие способы умственной деятельности формируется личность, способная к самостоятельной творческой деятельности. Урок функциональный Урок развивающий

К ЛЮЧЕВОЕ СЛОВО - ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЦЕЛЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - ОБРАЗ ПРЕДВИДИМОГО РЕЗУЛЬТАТА СОЗИДАНИЯ СТРУКТУРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ потребность (зачем?) мотив ( для чего?) задача (конечный результат?) средства( с помощью чего?) действия ( как?) операции ( последовательность действий)

Р ЕАЛИЗАЦИЯ СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА ПОВЫШАЕТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ПО СЛЕДУЮЩИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ : Придание результатам образования социально и личностно значимого характера; Возможность для учащегося самостоятельного движения в изучаемой области Возможность дифференцированного обучения с сохранением единой структуры теоретических знаний Повышение мотивации и интереса к учению Обеспечение условий для общекультурного и личностного развития на основе формирования универсальных учебных и познавательных действий, компетентностей в любой предметной области познания.

Ц ЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ Формирование умения учиться,как компетенции, обеспечивающей овладение новыми компетенциями; Включение содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач( понимание учения как процесса образования и порождения смыслов) Целенаправленная организация учебной деятельности, создание индивидуальных образовательных траекторий. Признание решающей роли учебного сотрудничества в достижении целей обучения.

О ЖИДАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ Молодой человек, способный самостоятельно решать новые, неизвестные задачи, разрабатывать и проверять гипотезы, уметь работать в проектном режиме, быть грамотным, думающим, инициативным; личность, готовая к познанию мира, способная к обучению, сотрудничеству, самообразованию, саморазвитию, самоо ценке.

С ИСТЕМА ДИДИКТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ В РЕАЛИЗАЦИИ ТЕХНОЛОГИИ СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО ПОДХОДА Принцип деятельности- ученик добывает знания сам. Принцип непрерывности- преемстсвенность между всеми ступенями и этапами обучения на уровне технологии, содержания и методик с учетом возрастных и психологических особенностей развития детей. Принцип целостности- формирование системного представления о мире (о роли и месте каждой науки в системе наук) Принцип минимакса- обеспечение освоения содержания образования на максимальном для него уровне( зона ближайшего развития) и обеспечение при этом социально безопасного минимума (стандарта) Принцип психологической комфортности Принцип вариативности- способность учащегося к адекватному принятию решений в ситуациях выбора Принцип творчества – приобретение учащимися собственного опыта творческой деятельности.

Т ИПОЛОГИЯ УРОКОВ В СИСТЕМНО - ДЕЯТЕЛЬНОСТНОМ ПОДХОДЕ Урок открытия нового знания ( расширение понятийной базы за счет включения в нее новых элементов) Урок рефлексии( фиксирование собственных затруднений, выявление их причин, построение и реализация проекта выхода из затруднений и т.д.) Урок общеметодологической направленности (формирование способности учащихся к новому способу действий) Уроки развивающего контроля (контроль и самоконтроль изученных понятий и алгоритмов )