Все ли вы знаете? Интеллектуальная игра для старшеклассников.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Проектно- исследовательская работа История денег.
Advertisements

Тема: «Москва- центр объединения русских земель. Дмитрий Донской.» Урок истории в 10 классе.
Выполнила: Альменева Индира, ученица 5 класса МКОУ « Малышевская СОШ »
Интеллектуальная игра, посвященная Дню Защитника Отечества.
Интеллектуальная игра, посвященная Дню Защитника Отечества Материал подготовила Квасова Светлана Викторовна, учитель начальных классов, МОУ « Зиянчуринская.
Исследовательская работа Подготовила: Попова Елизавета, ученица 4 класса. Руководитель: Родионова Л.М., учитель начальных классов Липецкая область Долгоруковский.
Тема: «Москва- центр объединения русских земель. Дмитрий Донской.» Урок истории в 10 классе.
История основания города.. Маленький деревянный городок Москва впервые упоминается в летописях с 1147 года.
ЯНВАРЬ ИЮНЬ ИЮЛЬ НОЯБРЬ СЕНТЯБРЬ ОКТЯБРЬ ДЕКАБРЬ АПРЕЛЬ ФЕВРАЛЬ МАРТ МАЙ АВГУСТ.
История происхождения фразеологизмов Фразеологизмы существуют на протяжении всей истории языка. Уже с конца 18 века они объяснялись в специальных сборниках.
Выберите ПРИЧИНЫ и ПРЕДПОСЫЛКИ объединения русских земель. 1.Хозяйственное возрождение Северо-Восточной Руси. 2.Необходимость развития торговых связей.
Гимн Российской Федерации Музыка: А.Александрова Текст: С.Михалкова.
Кем и чем гордится Россия. 1. Соедини дату и историческое событие Октябрьская революция 1917 Полет человека в космос 1961 Великая Отечественная.
Лексикология – раздел науки о языке, в котором изучается слово 6 класс. Урок 1.
Домашнее задание § 17, вопросы, задания. Цель урока: рассмотреть предпосылки постепенного возвышения Московского княжества, охарактеризовать политику.
Урок истории России в 10 классе. Учитель высшей квалификационной категории Радачинская Таисия Михайловна. МОУ СОШ 2, с. Дивное.
Игра-викторина. История Руси. Первым русским князем был… 2. Владимир 1. Рюрик 3. Олег.
Выполнили ученицы 11 б класса Гайнанова Екатерина Елисеева Марина Ломанова Ксения.
Презентация к уроку по изобразительному искусству (ИЗО, 4 класс) на тему: Древние города Руси.
Предпосылки и причины объединения русских земель.
Транксрипт:

Все ли вы знаете? Интеллектуальная игра для старшеклассников

Мы – Россияне!!! Второе тысячелетие существует Государство Российское. Сложный, богатый событиями путь прошла держава и ее обитатели, освоившие бескрайние просторы «с южных гор до северных морей». Русский и многочисленные другие народы России внесли свой весомый вклад в мировую цивилизацию во всех областях экономики, культуры, науки, военного искусства, географических открытий, освоения подземных богатств, космического пространства. Ярослав Мудрый и Владимир Красное Солнышко, Александр Невский и Дмитрий Донской, Петр I и Александр II, Суворов и Кутузов, Пушкин и Толстой, маршал Жуков и первый космонавт Гагарин – каждый из них прославил свою Родину бессмертными делами. Мы должны знать историю России, нельзя быть «Иванами, не помнящими родства», потому, что мы – россияне!

Интересная картина открылась бы нашим глазам на Московском базаре XVII века. Житный ряд находился на Красной площади. Цены на съестные припасы были следующими: пуд коровьего масла – 60 копеек (пуд – 16 кг) рыба свежая и соленая продавалась возами, бочками, по цене из расчета 37 копеек за пуд. 1 лимон 1,5 копейки 1 курица 1 копейка 10 штук яиц – 1 копейка шуба из овчины – копеек бархатная шуба, подбитая соболем – 70 рублей штаны из сукна – 40 алтын.

«ПОЧЕМУ МЫ ТАК ГОВОРИМ» Каждая команда получит карточку, на которой написано фразеологическое выражение. Ваша задача – объяснить откуда пошло это изречение и в каких случаях мы употребляем его.

«НЕ ЛЫКОМ ШИТ» - какова история этого выражения? Лыко – один из слоев в стволе липы. Из него на Руси плели туеса, короба, лапти. Обувь из лыка носили бедняки. Выражение означало, что человек не из простых, не из бедных. Потом его стали употреблять в более широком смысле: он не простак, он «себе на уме».

«ПОЛОЖИТЬ ЗУБЫ НА ПОЛКУ» - о каких зубах идет речь? Положить зубы на полку – значит ограничивать себя в чем-то, испытывать нехватку необходимого, влачить полуголодное существование. Но человеческие зубы не имеют отношения к этому выражению. Речь идет о зубах, зубьях орудий труда – пилы, грабель, вил, гребенки. Если работа была, человек был сыт, а не было работы – орудия труда смело можно убирать на полку («зубы на полку») и голодать.

«ПЕРЕСОЛИТЬ. НЕ СОЛОНО ХЛЕБАВШИ» - почему мы так говорим? Когда-то на Руси соль была очень дорогой. За столом солонка стояла около хозяина, и он сам сыпал гостям соль. Разумеется, больше этого лакомства доставалось тому, кого глава дома уважал и любил сильнее, стараясь угодить почетному гостю, он нередко пересаливал. Вот почему до наших дней и сохранилось выражение «пересолить», то есть перестараться. Ну, а уйти откуда-то «не солоно хлебавши», означает «не добившись своего, безрезультатно», «уйти с пустыми руками». Незнатные гости зачастую не получали дорогого лакомства, уходили восвояси, похлебав щей без соли.

Что означает выражение «БИТЬ БАКЛУШИ»? Это выражение исстари относится к бездельникам. Битьем баклуш, заготовкой чурок для изготовления деревянной посуды, занимались лесники. Из чурок выделывали ложки, миски, и т.д. А битье баклуш считалось делом пустячным, нетрудным, подходящим для лодырей.

Что означает выражение «НИ ПУХА, НИ ПЕРА»? Эта поговорка относится к далеким временам, когда люди верили в сверхъестественные силы. В древней Руси охотники держали в тайне, куда и когда они пойдут, на кого будут охотиться. Они верили в силу злых духов, могущих принести вред охоте, а также остерегались недобрых и завистливых людей. Вдогонку охотникам говорили: «Ни пуха, ни пера!» Этим напутствием хотели, как бы обмануть духов, отвести «дурной глаз», т.е. желали удачной охоты. Эта древняя поговорка укоренилась в народе и теперь используется как пожелание успеха.

«РУССКИЕ СТАРИННЫЕ ЗАГАДКИ» Стучит, гремит, вертится, никого не боится, считает свой век, сам не человек. Четыре четырки, две растопырки, седьмой вертун. Из окна в окно золотое бревно.

«РУССКИЕ СТАРИННЫЕ ЗАГАДКИ» В городах рубят, в деревню щепки летят. Дыр много, а вылезть некуда. Взгляну в окошко – стоит репы лукошко. (Звездное небо) Шла свинья из Питера, вся истыкана.

ТЕМНАЯ ЛОШАДКА 1. Колоритной фигурой в русской истории был Великий Князь Владимирский. Он скопил огромные богатства, но не ради личной корысти. Все средства он тратил на покупку новых земель в чужих княжеских владениях.

ТЕМНАЯ ЛОШАДКА Колоритной фигурой в русской истории был Великий Князь Владимирский. Он скопил огромные богатства, но не ради личной корысти. Все средства он тратил на покупку новых земель в чужих княжеских владениях. 2. Умный и хитрый, упорный в достижении своих целей, он сыграл выдающуюся роль в усилении Московского Княжества, собирании русских земель вокруг Москвы. В этом, между прочим, он получал помощь от Золотой Орды. Он добился права сбора ордынской дани на Руси и прекращения татарских набегов на русские земли.

ТЕМНАЯ ЛОШАДКА Колоритной фигурой в русской истории был Великий Князь Владимирский. Он скопил огромные богатства, но не ради личной корысти. Все средства он тратил на покупку новых земель в чужих княжеских владениях. Умный и хитрый, упорный в достижении своих целей, он сыграл выдающуюся роль в усилении Московского Княжества, собирании русских земель вокруг Москвы. В этом, между прочим, он получал помощь от Золотой Орды. Он добился права сбора ордынской дани на Руси и прекращения татарских набегов на русские земли. 3. Не зря прозвали его «кошелем», «денежной сумой». Иван Калита

ЗАБЫТЫЕ СЛОВА Кувятка Инструмент Головной убор Новорожденный

ЗАБЫТЫЕ СЛОВА Цельба Яство, еда Лекарство, снадобье Военный окоп, редут

ЗАБЫТЫЕ СЛОВА Пыжик Маленький зверек Малорослый, пухлый человек Необработанная шерсть

ЗАБЫТЫЕ СЛОВА Кокуй Женский головной убор Красный суконный сарафан Птица

ЗАБЫТЫЕ СЛОВА Макляк Ягода морошка Маленький топорик Парень-гуляка

Лепешка на масле Сварливый человек Сор, хлам ЗАБЫТЫЕ СЛОВА Кныш

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ 1. Загорск 2. Владимир 3. Ярославль 4. Кострома 5. Ростов Великий 6. Суздаль ЗАГОРСК ВЛАДИМИР ЯРОСЛАВЛЬ

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ Самое высокое сооружение Московского Кремля – колокольня Ивана Великого, ее высота 82 метра. Какой смысл придавали зодчие его возведению?

ЛЕГЕНДЫ И МИФЫ В некоторых русских губерниях был обычай класть у порога березовое полено. Зачем? Есть ли в доме Бабы- Яги окна? Почему?

Перед вами названия месяцев языческого календаря. Как соответствуют эти названия современным? Изок, Червен, Зарев, Рюен, Листопад, Груден, Студен, Просинец, Сеген, Сухен, Березозол. Травень.

Перед вами названия месяцев языческого календаря. Как соответствуют эти названия современным? Изок - июнь Червен - июль Зарев - август Рюен - сентябрь Листопад - октябрь Груден - ноябрь Студен - декабрь Просинец - январь Сечен - февраль Сухен - март Березозол - апрель Травень - май.