Общеобразовательное муниципальное учреждение МОУ « Большебикшихская СОШ» Канашского района Фестиваль исследовательских проектов учащихся 5-11 классов по.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Общеобразовательное муниципальное учреждение МОУ « Большебикшихская СОШ» Канашского района Фестиваль исследовательских проектов учащихся 5-11 классов по.
Advertisements

Во время политических митингов активное участие в судьбе Иванова принял инспектор учительской школы, чувашский просветитель И. Я. Яковлев. Осенью 1907.
ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО Константина Васильевича Иванова РАБОТА УЧЕНИКА МОУ «АТЛАШЕВСКОЙ СОШ» 11 КЛАССА СЕМЕНОВА АЛЕКСАНДРА.
Константин Васильевич Иванов.
«А что, собственно, видел Александр Сергеевич Пушкин в Оренбурге?» Работу выполнила: Ученица 8 класса Подольской средней школы Красногвардейского района.
Научно-практическая конференция по культуре родного края Исследовательская работа на тему: «Великая дружба Н.Я.Бичурина и А.С.Пушкина» Автор работы: ученица.
Проект по теме: «А.С. Пушкин в Оренбурге». Подготовил ученик 3 "Б" класса ГБОУ Школа 2121 г. Москва Козин Кирилл
История создания повести А.С.Пушкина «Капитанская дочка»
III краеведческие чтения III краеведческие чтения Выполнила: Левачева Дарья ученица 9 «А» кл. © Гаютинская СОШ 2006 год.
Подготовила презентацию учитель русского языка и литературы Татьяна Васильевна Шефер Солоухин Владимир Алексеевич ( )
История создания произведения «Капитанская дочка» А.С.Пушкин.
«Памятники А.С. Пушкину в Оренбуржье» Выполнила: Пенина Екатерина ученица 10 А класса Руководитель: Галеева Н.И. учитель русского языка и литературы высшей.
Подготовила : учитель русского языка и литературы МБОУ « СОШ 45» г. Перми Макарова Юлия Александровна Пермь, 2015.
Цель работы: Исследовать факт пребывания Александра Сергеевича Пушкина в Мордовии на Ичалковской земле.
Работу выполнили ученицы 8Б класса Чёрновской средней школы Бутузова Надежда, Чулкина Елена, Бартенева Татьяна.
Путешествие Пушкина по местам восстания Пугачева.
К истокам народного творчества Работа выполнена учащимися начальных классов МОУ СОШ 5 Работа выполнена учащимися начальных классов МОУ СОШ 5.
В презентации использованы творческие работы Ирины КОЛМОГОРЦЕВОЙ художника-графика, члена Союза художников СССР, заслуженного деятеля искусств Республики.
А.С. Пушкин «История Пугачевского бунта». «История Пугачевского бунта», настоящий исторический труд Пушкина вышел в свет в декабре 1834 года в двух томах.
Транксрипт:

Общеобразовательное муниципальное учреждение МОУ « Большебикшихская СОШ» Канашского района Фестиваль исследовательских проектов учащихся 5-11 классов по русскому языку и литературе « Великое русское слово» 2011 г. Общеобразовательное муниципальное учреждение МОУ « Большебикшихская СОШ» Канашского района Фестиваль исследовательских проектов учащихся 5-11 классов по русскому языку и литературе « Великое русское слово» 2011 г.

Исследовательская работа на тему «А.С.Пушкин и Чувашия» Работу выполнила ученица 7 класса Кириллова Марина Руководитель Ефимова Роза Тихоновна

Проблема : углубить и систематизировать материал по творчеству А.С.Пушкина Цель и задачи исследовательской работы - Ознакомиться с материалом, связанным с пребыванием А.С.Пушкина в Поволжье; - дружба Н.Я.Бичурина с А.С.Пушкиным; - заинтересовать читателей творчеством великого гения, осветив впечатления, полученные великим поэтом от встреч с чувашами; - расширить знания о творчестве чувашских писателей и художников, запечатлевших образ А.С.Пушкина на своих полотнах

Цель приезда А.С. Пушкина в Поволжье В начале 1830-х годов А.С. Пушкина глубоко занимали вопросы истории крестьянского движения. Он настолько увлекся разработкой темы о восстании крестьян под предводительством Пугачева, что уже архивные материалы столицы его не могли удовлетворить, и он решил посетить те места Поволжья и Приуралья, которые были охвачены этими событиями. В начале 1830-х годов А.С. Пушкина глубоко занимали вопросы истории крестьянского движения. Он настолько увлекся разработкой темы о восстании крестьян под предводительством Пугачева, что уже архивные материалы столицы его не могли удовлетворить, и он решил посетить те места Поволжья и Приуралья, которые были охвачены этими событиями.

Великий поэт А.С. Пушкин в Чувашии

Из исторического материала я узнала, что по трассе Нижний Новгород- Чебоксары, именно через село Большой Сундырь Моргаушского района проезжал А.С. Пушкин в сентябре 1833 года, собирая материал о Пугачевском восстании. Грунтовая дорога, по которой ехал Пушкин на лошадях, сохранилась. По Чувашии путь Пушкина лежал через Старый Сундырь- Чебоксары- деревню Пихчурино( Ердово)- Исмели (теперь Октябрьское Марпосадский район)-с. Карачаево- Тюрлему ( Козловский район) – Свияжск. Из исторического материала я узнала, что по трассе Нижний Новгород- Чебоксары, именно через село Большой Сундырь Моргаушского района проезжал А.С. Пушкин в сентябре 1833 года, собирая материал о Пугачевском восстании. Грунтовая дорога, по которой ехал Пушкин на лошадях, сохранилась. По Чувашии путь Пушкина лежал через Старый Сундырь- Чебоксары- деревню Пихчурино( Ердово)- Исмели (теперь Октябрьское Марпосадский район)-с. Карачаево- Тюрлему ( Козловский район) – Свияжск. Путь А.С.Пушкина

А.С.Пушкин заинтересовался происхождением города Чебоксары,которое произошло от двух колдунов Чабак и Сар. А.С.Пушкин заинтересовался происхождением города Чебоксары,которое произошло от двух колдунов Чабак и Сар. На станции Аккозино села Исмель он переночевал, поменял лошадей и принял участие в обряде чувашской свадьбы( архивные данные). Из поколения в поколение передаются рассказы о барине, который переночевал 4 сентября 1833 г на станции Аккозино. На месте станции установлен мемориальный знак. В настоящее время начато создание музея. На станции Аккозино села Исмель он переночевал, поменял лошадей и принял участие в обряде чувашской свадьбы( архивные данные). Из поколения в поколение передаются рассказы о барине, который переночевал 4 сентября 1833 г на станции Аккозино. На месте станции установлен мемориальный знак. В настоящее время начато создание музея. Станция Аккозино ( Марпосадский район)

Тюрлема ( Козловский район) Он видит чувашей, их быт, женщин в национальной одежде, разговаривает с мужиками и все записывает в свою тетрадь, заполняет ее своими рисунками, записями из местного фольклора Он видит чувашей, их быт, женщин в национальной одежде, разговаривает с мужиками и все записывает в свою тетрадь, заполняет ее своими рисунками, записями из местного фольклора А.С.Пушкин был прост и внимателен в общении с чувашами, чем надолго им запомнился. Они на ломаном русском языке рассказывали ему о местном быте, поговорках, о продвижении Е. Пугачева в этих местах и который шел с войском через ближайшие деревни на г. Цивильск. А.С.Пушкин был прост и внимателен в общении с чувашами, чем надолго им запомнился. Они на ломаном русском языке рассказывали ему о местном быте, поговорках, о продвижении Е. Пугачева в этих местах и который шел с войском через ближайшие деревни на г. Цивильск.

Наш земляк Н.Я. Бичурин, ученый-востоковед и А.С. Пушкин Талант великих душ есть узнавать великое в других людях. Н.И.Карамзин

Самая яркая страница в творческой биографии Н.Я.Бичурина- знакомство и дружба с великим русским поэтом А.С.Пушкиным Поэт знал,что его друг –монах выходец из « инородцев» Поволжья и,когда ездил собирать материалы о Пугачевщине, заехал в родные места Бичурина- это окрестности Чебоксар и Исмеля(теперь с. Октябрьское, Марпосадский район). А.С. Пушкин собрал много материла для своей работы « Истории Пугачевского бунта», где некоторые сведения брал у отца ИАКИНФА( Н.Я.Бичурина)

Н.Я.Бичурин очень уважал А.С.Пушкина и дарил ему свои книги Н.Я.Бичурин очень уважал А.С.Пушкина и дарил ему свои книги После выхода в свет книги « Описание Тибета в нынешнем его состоянии» он преподнес ее поэту с дарственной надписью : «Милостивому государю моему Александру Сергеевичу Пушкину от переводчика в знак истинного уважения. Апрель г» После выхода в свет книги « Описание Тибета в нынешнем его состоянии» он преподнес ее поэту с дарственной надписью : «Милостивому государю моему Александру Сергеевичу Пушкину от переводчика в знак истинного уважения. Апрель г» По преданию А.С.Пушкин посетил могилу матери Н.Бичурина По преданию А.С.Пушкин посетил могилу матери Н.Бичурина

«А.С.Пушкин в Чувашии» в освещении чувашских художников

Овчинников Николай Васильевич картина « У родника» Написана художником в 1998 году. А.С. Пушкин в чувашской деревне. Сельский люд сбежался и смотрит на гостя, а поэт любуется чувашской девушкой в национальной одежде, которая несет воду на коромысле и идет по засыпанной листьями тропинке Написана художником в 1998 году. А.С. Пушкин в чувашской деревне. Сельский люд сбежался и смотрит на гостя, а поэт любуется чувашской девушкой в национальной одежде, которая несет воду на коромысле и идет по засыпанной листьями тропинке

Никита Кузьмич Сверчков Картина « Приезд А.С.Пушкина в чувашскую деревню» А.С.Пушкин приехал в чувашскую деревню, где ему предстоит переночевать. Он лихо подкатил на бричке, соскочил с нее и увидел у колодца девушку с деревянными ведрами и коромыслом, Ведра полные –к счастью. Взгляды их встретились. Все смортрят с любопытством. Картина « Приезд А.С.Пушкина в чувашскую деревню» А.С.Пушкин приехал в чувашскую деревню, где ему предстоит переночевать. Он лихо подкатил на бричке, соскочил с нее и увидел у колодца девушку с деревянными ведрами и коромыслом, Ведра полные –к счастью. Взгляды их встретились. Все смортрят с любопытством.

А.С.Пушкин и чувашские деятели

П.П.Хузангай П.П.Хузангай признается, что Пушкина избрал он своей судьбой, что он равнялся на него, учился у него. Знакомство с великим поэтом открывало ему многие тайны жизни, вдохновляло его как поэта. П.П.Хузангай признается, что Пушкина избрал он своей судьбой, что он равнялся на него, учился у него. Знакомство с великим поэтом открывало ему многие тайны жизни, вдохновляло его как поэта. «Пушкин…Он меня заворожил давно и пожизненно. В нем - в поэте, человеке, в его многогранной личности – я всегда находил и нахожу ответы на самые волнующие вопросы: о свободе и необходимости, о долге и праве, о ремесле и вдохновении, о жизни и смерти…». «Пушкин…Он меня заворожил давно и пожизненно. В нем - в поэте, человеке, в его многогранной личности – я всегда находил и нахожу ответы на самые волнующие вопросы: о свободе и необходимости, о долге и праве, о ремесле и вдохновении, о жизни и смерти…».

А.С.Пушкин и М Сеспель «Сеспель – это наш чувашский Пушкин.»,-говорит П.П. Хузангай. В их жизни и творчестве было много общего: горечь разлуки с родиной, мечта об улучшении положения угнетенного народа, призыв к борьбе за свободу, любовные увлечения «Сеспель – это наш чувашский Пушкин.»,-говорит П.П. Хузангай. В их жизни и творчестве было много общего: горечь разлуки с родиной, мечта об улучшении положения угнетенного народа, призыв к борьбе за свободу, любовные увлечения ( Пушкин и Анна Петровна Керн ; М.Сеспель и Анастасия Петровна Червякова), прожили недолгую жизнь, но успели оставить глубокий след в памяти народов, в литературе. В их творчестве отразились жизнелюбие, лучшие стремления человечества» ( Пушкин и Анна Петровна Керн ; М.Сеспель и Анастасия Петровна Червякова), прожили недолгую жизнь, но успели оставить глубокий след в памяти народов, в литературе. В их творчестве отразились жизнелюбие, лучшие стремления человечества»

А.С. Пушкин и К.В. Иванов Наиболее яркое влияние поэзия Пушкина оказала на творчество К.В. Иванова. Это обнаруживается в его ранних стихотворных сказках «Железная мялка» и «Вдова», сюжетные мотивы которых напоминают пушкинскую сказку «О мертвой царевне и о семи богатырях». Под влиянием Пушкина и Лермонтова сложилась и классическая поэма «Нарспи». Наиболее яркое влияние поэзия Пушкина оказала на творчество К.В. Иванова. Это обнаруживается в его ранних стихотворных сказках «Железная мялка» и «Вдова», сюжетные мотивы которых напоминают пушкинскую сказку «О мертвой царевне и о семи богатырях». Под влиянием Пушкина и Лермонтова сложилась и классическая поэма «Нарспи».

Много художественных произведений посвящено жизни и деятельности великого учёного Н.Бичурина и гениального поэта А.С.Пушкина в чувашской литературе. Много художественных произведений посвящено жизни и деятельности великого учёного Н.Бичурина и гениального поэта А.С.Пушкина в чувашской литературе. М.Я. Сироткин «А.С. Пушкин и чувашская литература». 1949г. М.Я. Сироткин «А.С. Пушкин и чувашская литература». 1949г. Петр Хузанкай. Стихотворения, посвященные Пушкину, и переводы произведений А.С. Пушкина Петр Хузанкай. Стихотворения, посвященные Пушкину, и переводы произведений А.С. Пушкина Ю. Сементер «Встреча с Пушкиным». Стихотворение, посвященное 150-летию посещения Чувашии А.С. Пушкиным. Ю. Сементер «Встреча с Пушкиным». Стихотворение, посвященное 150-летию посещения Чувашии А.С. Пушкиным. М. Юхма. Рассказ «В ночь полнолуния» о дружбе А.С. Пушкине с Н. Бичуриным. М. Юхма. Рассказ «В ночь полнолуния» о дружбе А.С. Пушкине с Н. Бичуриным. В. Романов. «Никита Бичурин». Пьеса о дружбе Н.Бичурина и А.С.Пушкина В. Романов. «Никита Бичурин». Пьеса о дружбе Н.Бичурина и А.С.Пушкина Н. Теветкел. «Судьба». Поэма, стихи, посвященные А.С. Пушкину. Н. Теветкел. «Судьба». Поэма, стихи, посвященные А.С. Пушкину. И. Юркин «Бюст Пушкина». Очерк. И. Юркин «Бюст Пушкина». Очерк. С. Шавли «Кипарис Пушкина». Стих. С. Шавли «Кипарис Пушкина». Стих.

Ю. Семендер Орлий клёкот в вышине. Рощ берёзовых опушки. Проезжал когда-то Пушкин По чувашской стороне. Даль синела, день был светел. В край сибирский, край острожный Гулко пел моста настил. Кто тогда его заметил, Кто вниманье обратил? По казённой подорожной Мало ль ехали тогда Всякой масти господа. Кто в мундире, кто в кирасе, Кто в шинели меховой Кто в цилиндре, как в чирясе, Над сановной головой. За верстой версту листала Степь в бескрайности ногой, Колокольчик пел устало Под кленовою дугой. К берегам лесной Свияги Шла дорога от Сурмы. Пугачёвские ватаги Здесь когда-то жгли костры. Пажити цвели возами, Щекотала ноздри паль, Он бессонными глазами В нашу вглядывался даль.

Мои выводы: 1. Пушкин проезжал Чувашию, отразил это в своих произведениях, упоминав в них о чувашах ; 2. Сбор материалов о А.С.Пушкине, связанных чувашским краем и Е.Пугачевым играет большую роль при изучении биографии и творческих замыслов поэта, повысил мой интерес к его произведениям. 2. Сбор материалов о А.С.Пушкине, связанных чувашским краем и Е.Пугачевым играет большую роль при изучении биографии и творческих замыслов поэта, повысил мой интерес к его произведениям. 3. Каждый живущий в Чувашии человек должен знать историю и культуру своего народа, гордиться великим наследием чувашского народа и тем, что по нашей чувашской земле прошелся такой великий гений как А.С.Пушкин! 3. Каждый живущий в Чувашии человек должен знать историю и культуру своего народа, гордиться великим наследием чувашского народа и тем, что по нашей чувашской земле прошелся такой великий гений как А.С.Пушкин!

Использованная литература.

П.В.Денисов «Жизнь монаха Иакинфа П.В.Денисов «Жизнь монаха Иакинфа Бичурина».Чебоксары.1997 Бичурина».Чебоксары.1997 Е.В.Владимиров «Голоса в участие дружбы». Е.В.Владимиров «Голоса в участие дружбы». И.Смольников. «Путешествие Пушкина в Оренбургский край». Москва, И.Смольников. «Путешествие Пушкина в Оренбургский край». Москва, «Краткая чувашская энциклопедия» «Краткая чувашская энциклопедия» Г.И.Тафаев. «Малая родина» Г.И.Тафаев. «Малая родина» Ю.Л.Славянский. «Поездка А.С.Пушкина в Поволжье и на Урал». Казань,1980. Ю.Л.Славянский. «Поездка А.С.Пушкина в Поволжье и на Урал». Казань,1980. П.В.Денисов. «Слово о монахе Иакинфе Бичурине» (из серии «Замечательные люди Чувашии"). Чебоксары П.В.Денисов. «Слово о монахе Иакинфе Бичурине» (из серии «Замечательные люди Чувашии"). Чебоксары Газета «Хыпар», от 5 августа 1999г. Газета «Хыпар», от 5 августа 1999г. Газета «Советская Чувашия» от 10 окт. 1956г. Газета «Советская Чувашия» от 10 окт. 1956г.

Спасибо за внимание и творческих вам успехов ! Спасибо за внимание и творческих вам успехов !