360 -летию Пожарной охраны посвящается. История пожарной охраны России Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. С появлением.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Моя профессия Выполнено учеником 7 а класса Рыловым Николаем.
Advertisements

360 лет пожарной охране России Автор: Ленская Таисия Анатольевна, учитель МОУ «Начальная общеобразовательная школа 98» г. Кемерово История пожарной охраны.
История создания пожарной охраны России Месячник противопожарной безопасности 2009 (МОУ СОШ с.Алмазово) Работу выполнил: Бабкин К. /8 кл./ Руководитель:
МОУ "СОШ с.Агафоновка" Пономарёва Ольга. Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. С появлением первых поселений, развитием.
Пожарные – это люди, которые не только в связи с профессиональным долгом, но и по зову своего сердца всегда готовы прийти на помощь, рискуя собственной.
Живая история Посвящается 365-летию пожарной охраны России Интерактивный журнал 6 (30 апреля 2014 г.) г. Мурманск.
Каждый пожарный – герой, каждую минуту – на войне, каждую минуту – рискует головой. В.А. Гиляровский Мы долю выбрали свою, Она мужская, да, мужская! И.
Каждый пожарный – герой, каждую минуту – на войне, каждую минуту – рискует головой. В.А. Гиляровский.
Наш номер 01. Немного истории История пожарррной охраны в России начинается 30 апреля 1649 года, когда был принят «Наказ о градском благочинии», устанавливающий.
Борьба с огнем - дело общее! 30 апреля – День пожарной охраны.
Презентация на тему: История пожарной охраны России Подготовил: Хрусталёв Д.О. 11 «Б» Проверил:
Белянская Светлана Ивановна МОУ Аннинская СОШ 3 с УИОП, Воронежская обл.
История пожарной охраны России Автор работы: Кохтова Н.А., воспитатель МДОУ Детский сад 94 «Вишенка»
30 апреля в России отмечают День пожарной охраны.
* Пожары. Виды огнетушителей и их назначение.. История создания пожарной охраны в России. Апрель 1649 г.Царь А.М.Романов – «Наказ о градском благочинии»
Андреева Н.Н. СОШ 1 «История развития пожарной охраны града Ачинска» (посвящается 360 годовщине образования Пожарной охраны России)
Пожарная охрана России. Ущерб, наносимый пожарами.
«ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ». Огонь становится врагом: если к использованию его в процессе жизнедеятельности относятся безответственно; если.
Тема: «История пожарного дела в Омске». 200 лет назад пожары обнаруживали с каланчи – высокой башни.
Научно-практическая конференция учащихся Верхнеуфалейского городского округа Презентация на тему: «Пожарная служба России» Выполнил: Выполнил: Ученик 1.
Транксрипт:

360 -летию Пожарной охраны посвящается

История пожарной охраны России Пожарная охрана России имеет богатую историю, уходящую в глубь веков. С появлением первых поселений, развитием городов все чаще вспыхивали в них пожары. Тяжелый ущерб наносили огненные смерчи на Руси, где издревле возводились, в основном, деревянные постройки. Становление русской государственности дало немало примеров реши­тельных действий для преодоления социальных и экономических преград, встававших на историческом пути. Пожары были и остаются тормозом экономического развития. В связи с этим центральные власти России были вынуждены принимать определенные меры защиты от них. Еще Вели­кий князь Иван III, во главе царской дружины участвовавший в тушении пожара Москвы в 1472 году и проявивший себя, несмотря на тяжелые ожоги, "зело хоробрым", немедленно издал указ о мерах пожарной безо­пасности в городе. Наследники Ивана III на русском престоле были не менее решительны. Царские указы о суровом наказании виновников пожа­ров чередовались с требованиями применять при строительстве камень, не ставить дома близко друг к другу и т.д.. Даже в сложное, обильное набегами захватчиков и внутренними распрями, смутное время на Руси не прекращалась борьба с пожарным бедствием. Пожары на русской земле не унимаются. Горят Новгород и Псков, Москва и Смоленск, Рязань и Тверь, Кострома и Владимир... В 1212 го­ду в Новгороде огонь превращает в пепелище 4300 дворов, гибнут сотни людей. Пожар 1354 года за два часа прак­тически уничтожает всю Москву, включая Кремль и посады, а огненная буря 1547 года уносит в столице несколько тысяч жизней. Наиболее важные преобразования в области борьбы с пожарами про­исходили в период царствования Алексея Михайловича Романова. В раз­работанном в 1649 году "Соборном уложении" восемь статей строго рег­ламентировали соблюдение правил пожарной безопасности в городах и других селениях, а также в лесах.

30 апреля 1649 года выходит царский "Наказ о градском благочинии", устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве, который заложил основы профессиональной пожарной охраны. Служба по борьбе с пожарами вводится и в других городах Руси. Историческая ценность Наказа заключается в том, что в нем были зало­жены основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб, объезжим предоставлено права наказания жителей города за нару­шения правил обращения с огнем. Служба Градского благочиния по борь­бе с пожарами была введена не только в Москве, но и в других городах Руси. Продолжалось совершен- ствование пожарно-сторожевой охраны.

Этапы становления пожарной охраны В годы правления Петра I создается одна из первых профессиональных пожарных команд, при Адмиралтействе построено первое пожарное депо, закуплены пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. Начало ХIХ века явилось поворотным этапом развития и строительства пожарной охраны. Манифестом от 8 сентября 1802 г. в рамках Управления полицией Второй экспедиции Министерства внутренних дел России организовано единоначалие над проводимыми работами по руководству существующими пожарными командами.

Этапы становления пожарной охраны 1803 год царским указом Александра I организована первая пожарная команда в Санкт- Петербурге год создана штатная пожарная команда в Москве. В середине ХIХ века при Николае I в Российской империи начинается планомерная организация пожарных команд и повсеместное строительство пожарных депо. Одной из достопримечательностей русских городов становится пожарная каланча с возвышающимся над ней сигнальным флагштоком. Многие десятилетия каланча была самой высокой точкой города, откуда просматривались не только окраины, но и близлежащие села.

Развитие пожарной охраны Наряду с профессиональными пожарными командами развивалось и пожарное добровольчество. Где большую роль в его развитии сыграло создание в 1892 году Российского пожарного общества (с 1907 г. - Императорского). Активную роль в развитии пожарной охраны в конце ХIХ века сыграли бескорыстные ревнители пожарного дела - граф Александр Дмитриевич Шереметев и князь Александр Дмитриевич Львов. В Санкт-Петербурге и Москве возводятся заводы противопожарного оборудования. На них выпускались пожарные насосы, складные лестницы, а в последствии изготовлен первый пожарный автомобиль.

Развитие пожарной охраны в XX веке 17 апреля 1918 года советским правительством издан декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем". В 1920 году создан Центральный пожарный отдел в составе Наркомата внутренних дел, на который возлагается осуществление руководства пожарной охраной в масштабе всей страны. 23 марта 1923 года в Москве открывается первая Всероссийская пожарная конференция, на которую прибыли профессионалы пожарные из городов России, а также делегации Украины, Белоруссии, Грузии, Азербайджана.

В 1931 году для проведения научных исследований и организации конструкторских разработок в области противопожарной защиты создается Пожарно-испытательная лаборатория. В 1934 году создается Центральная научно-исследовательская пожарная лаборатория, ставшая впоследствии Всероссийским научно- исследовательским институтом противопожарной обороны. Благодаря ее работе Россия стала родиной пенного тушения. В 1936 году правительство принимает решение о значительном расширении функций и прав пожарной охраны, создается Главное управление пожарной охраны, где складывается единая система Государственного пожарного надзора. Во время Великой Отечественной войны годов пожарные помогали эвакуировать людей и оборудование, одними из последних покидали оставляемые города. Более 2000 пожарных отдали свои жизни, спасая от уничтожения огнем блокадный Ленинград.

В годы Великой Отечественной войны 7 ноября 1941 пожарные приняли участие в историческом параде на Красной площади, откуда одни ушли на фронт, другие вернулись защищать город. В 1941 году московским пожарным объявлена благодарность за мужество и героизм, проявленные при тушении пожаров во время вражеских налетов на город. В 1942 году пожарная охрана Ленинграда награждена орденом Ленина. В 1947 году орденом Ленина награжден Московский пожарный гарнизон.

Пожарная охрана - сегодня В 2001 году согласно Указу Президента Российской Федерации Государственная противопожарная служба перешла в подчинение Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Сегодня Государственная противопожарная служба (ГПС) - это мощная оперативная служба в составе МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющая развитые научную и учебную базы. Подразделения ГПС ежегодно совершают около двух миллионов выездов, при этом спасают от гибели и травм на пожарах более 70 тысяч человек.

Учащиеся МОУ Видновской средней общеобразовательной школы От всей души поздравляют всех работников Пожарной охраны (ОГПН) с 360-летним юбилеем!