С1 Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объем.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Приёмы компрессии исходного текста *Содержательные *Языковые.
Advertisements

Учимся писать сжатое изложение Подготовка к ГИА 9 класс.
Презентация по русскому языку 9 класс Выполнила: Пикалева И.Г., учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ 143» Г. Казань, РТ.
ОБУЧЕНИЕ ПРИЕМАМ СЖАТИЯ ТЕКСТА. Цель : Обучение приемам содержательной компрессии теста как этап подготовки к сжатому изложению.
УРОК-ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 9 КЛАССЕ ПО ТЕМЕ « Содержательные и языковые способы сокращения текста» Учитель: Газдарова Людмила Мухарбековна 2011год.
Часть 1. Сжатое изложение Подготовила учитель русского языка и литературы ГБОУ СОШ 924 Иванова Ольга Николаевна.
Содержательные и языковые способы сокращения текста Подготовка к экзамену в форме ГИА. Автор – Бродягина Ольга Семёновна, учитель МОУ Улётовская сош.
Содержательные и языковые способы сокращения текста Подготовка к экзамену в новой форме Занятие 2 элективного курса в 9 классе.
Способы сжатия текста Коротко да ясно, оттого и прекрасно. Русская пословица Краткость – сестра таланта. А.П.Чехов.
Задание части 1 ГИА звучит следующим образом: Прослушайте текст и выполните задание C1 на отдельном подписанном листе. Сначала напишите номер задания,
Подготовка к ЕГЭ. Требования к сжатому изложению Сжатое изложение «требует умения выделять в тексте микротемы, определять в них главное; отсекать второстепенное.
С1. Сжатое изложение по тексту публицистического или научного стиля.
Коротко да ясно, оттого и прекрасно. (Пословица) Цель курса - подготовиться к написанию сжатого изложения (задание С1), используя различные приёмы сжатия.
Тема: Подготовка к сжатому изложению Разработан Архиповой Л.А., учителем высшей категории МОУ «Заклинская средняя школа» Урок русского языка в 9 классе.
Мастер-класс: Содержательные и языковые способы сокращения текста МОУ «Дульдургинская СОШ»
СЖАТОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ Проверка на двух полях : ИК --- ГФ.
ОБУЧЕНИЕ ПРИЕМАМ СОДЕРЖАТЕЛЬНОЙ КОМПРЕССИИ ТЕКСТА КАК ЭТАП ПОДГОТОВКИ К СЖАТОМУ ИЗЛОЖЕНИЮ ГИА 2009 ГОД.
Р АБОТА НАД СЖАТЫМ ИЗЛОЖЕНИЕМ. П РОЧИТАЙТЕ ТЕКСТ И ВЫДЕЛИТЕ МИКРОТЕМЫ Может показаться парадоксальным, но людям нужны не только рациональные цели, но.
Задание части 1 ГИА звучит следующим образом: Прослушайте текст и выполните задание C1 на отдельном подписанном листе. Сначала напишите номер задания,
Презентация к уроку по русскому языку по теме: Сжатое изложение.(Задание С1).
Транксрипт:

С1 Прослушайте текст и напишите сжатое изложение. Учтите, что вы должны передать главное содержание как каждой микротемы, так и всего текста в целом. Объем изложения - не менее 90 слов. Пишите изложение аккуратно, разборчивым почерком.

Особенности работы.

1) Подробные (содержание исходного текста передается как можно более полно; сохраняются тип текста, его композиционные и языковые особенности); 1) Сжатые (содержание исходного текста передается кратко, обобщенно; подробности опускаются, тип текста может быть сохранен или изменен в зависимости от объема и характера сжатия). « Задача сжатого изложения – передать это содержание кратко, обобщенно» Методика развития речи на уроках русского языка/Под ред. Т.А. Ладыженской. – М., 1991.

1. Содержание изложения. Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, отразив все важные для его восприятия микротемы. (2 балла) Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, но упустил или добавил 1 микротему. (1 балл) Экзаменуемый передал основное содержание прослушанного текста, но упустил или добавил более 1 микротемы. (0 баллов)

1. 2. Сжатие исходного текста. Экзаменуемый правильно применил не менее 2 разных приемов сжатия текста (исключение, обобщение, упрощение) и использовал их для сжатия не менее 3 микротем текста или экзаменуемый правильно применил 1 прием сжатия, использовав его не протяжении всего текста. (3 балла) Экзаменуемый правильно применил не менее 2 разных приемов сжатия текста (исключение, обобщение, упрощение) и использовал их для сжатия 2 микротем текста или экзаменуемый правильно применил 1 прием сжатия и использовал его для сжатия 3 микротем текста. (2 балла) Экзаменуемый правильно применил не менее 2 разных приемов сжатия текста (исключение, обобщение, упрощение) и использовал их для сжатия 1 микротемы текста или экзаменуемый правильно применил 1 прием сжатия и использовал его для сжатия 2 микротем текста. (1 балл) Экзаменуемый правильно применил 1 прием сжатия текста (исключение, обобщение, упрощение) и использовал их для сжатия 1 микротемы текста, или экзаменуемый не использовал приемы сжатия текста, или экзаменуемый неправильно использовал приемы сжатия текста. (0 баллов)

1. 3. Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения. Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения: - логические ошибки отсутствуют, последовательность изложения не нарушена; - в работе нет нарушений абзацного членения текста. (2 балла) Работа экзаменуемого характеризуется смысловой цельностью, речевой связностью и последовательностью изложения, но допущена 1 логическая ошибка, и/или в работе имеется 1 нарушение абзацного членения текста. (1 балл) В работе экзаменуемого просматривается коммуникативный замысел, но допущено более 1 логической ошибки, и/или имеются 2 случая нарушения абзацного членения текста. (0 баллов) Максимальное количество баллов за сжатое изложение по критериям 7 баллов.

– тема каждой смысловой части текста, которая отражает часть общей темы, единой для всего текста. Все микротемы подчинены общей теме, раскрывают её. Часто микротема выделяется в отдельный абзац. То есть начинается с красной строки, графически выделяется в тексте. По количеству абзацев можно определить количество микротем.

Абзац – 1) отступ вправо в начале текста или его части. 2) относительно завершенная в смысловом отношении часть текста от одной красной строки до следующей.

Деду дали квартиру в новом районе, последние дома… Лева никогда не бывал тут. С удивлением поймал себя на соображении, что, пожалуй, во всю жизнь ни разу не покидал старого города, жил в этом музее, ни один его житейский маршрут не пролегал за пределы музейных же проспектов-коридоров и зал-площадей… странно. Он знал об окраинных новостройках понаслышке: что они есть, - но имена их путались в его сознании – вот и сейчас он забыл, как называется район, куда он прибыл: не то Обуховка, не то Пролетарка… снова полез в записную книжку. У него было такое чувство, что он попал в другой город. Лева отпустил такси, решив прогуляться оставшееся время по этому городу. …Солнце садилось, дул стылый морозный ветер, и какая-то опасная прозрачность наблюдалась в воздухе. На западе воткнулись в горизонт три острых и длинных облака. Они краснели чуть фиолетово. Туда, в пустоту, уходил пустырь, с бурьянами и свалками: чуть ближе, прямо в поле, было трамвайное кольцо, действительно - кольцо (Лева раньше думал, что выражение это образное, а не буквальное). Оно поблескивало в черной траве, и трамвая не было. Казалось, дома стояли покинутые – такое было безлюдье, и звенела тишина. В закатных лучах, на голубом фоне, отдельные, сахарные, стояли редкие, заиндевевшие кубы домов, слепо и безжизненно отблескивая гладкими окнами в закат. Все было как бы приснившимся. (По А. Битову) (209 слов)

1. Определение темы текста (О чем текст?) Тема определяется различными способами: - по началу текста; - по ключевым словам; - по ключевым эпизодам; - по поступкам или размышлениям героев (автора); - по заглавию текста.

Ключевые слова и словосочетания: квартира в новом районе, окраинные новостройки, другой город, старый город, музей, музейный. Начало текста: Деду дали квартиру в новом районе, последние дома… Ключевой эпизод: Лева отпустил такси, решив прогуляться оставшееся время по этому городу. Текст о том, как преломляются представления о реальный мире в сознании человека, прожившего всю жизнь на одном месте.

2. Определение идеи текста (Зачем автор его написал? Какую идею хотел выразить?) Тему помогают выразить: - общая тональность звучания текста; - настроение, которое вызывает прочтение текста; - отношение автора к событиям, героям; - наличие в тексте тезиса, формулирующего прямо или косвенно основную мысль (определение авторской позиции).

Текст о том, как человеку, прожившему всю жизнь на одном месте (город-музей), трудно осознать, что вокруг есть другой мир. Насколько обычные, реальные вещи становятся непривычными и непонятными для осознания героя, воспринимается как сон (Все было как бы приснившимся). Авторская позиция – выражается использованием словосочетаний: солнце садилось, опасная прозрачность, черная трава, заиндевевшие кубы домов, безжизненно отблескивая, стылый морозный ветер. Мотив отсутствия, пустоты: звонкая тишина (оксюморон),

3.Абзацное членение текста: определение микротем текста как частей общей темы. Абзац – показатель микротемы, поэтому внимательно следите за интонационными паузами учителя, читающего текст изложения. Сколько больших интонационных пауз – столько в тексте абзацев. Как определить микротемы текста? По ключевым словам и ключевым предложениям абзаца. Как определить микротему кратко? При написании сжатого изложения необходимо разграничивать предложения микротемы на основные и дополнительные (избыточные, пояснительные и др.). Основные - предложения, без которых невозможно раскрыть тему и идею текста, т.е. сохранить его цельность и связность. Дополнительные - предложения, содержащие подробности, детали, описательные элементы («избыточное»). Их можно опустить или сформулировать кратко на основе обобщения.

1 абзац: «квартира в новом районе» «город-музей» «окраинные новостройки» 1 микротема

2 абзац: 2 микротема У него было такое чувство, что он попал в другой город. …решив прогуляться оставшееся время по этому городу. Мотив пустоты: 1) Однокоренные слова (в пустоту уходил пустырь); 2) Слова: пустырь с бурьянами и свалками, трамвайное кольцо, покинутые дома; 3) Оксюморон: звенела тишина; 4) Нереальность: Все было как бы приснившимся.

МикротемаСодержание микротемы 1 (1 абзац) Деду дали квартиру в новом районе. Герой ловит себя на мысли, что никогда не покидал старый город. Он только понаслышке знал об окраинных новостройках, названия новых районов путались в сознании. Его не покидает чувство, что он попал в другой мир. 2 (2 абзац) При прогулке по старому городу Леву не покидает ощущение, опасности, пустоты. Вокруг него одинокие дома, безжизненные окна, пустыри, свалки и безлюдье. Все происходящее кажется сном.

4. Моделирование сжатого изложения Как соединить содержание микротем в текст? Использовать лексические и лексико- грамматические средства соединения частей текста: - лексические – повтор, однокоренные слова, синонимы. - лексико-грамматические – местоимения, наречия, союзы и союзные слова, частицы.

Исключение повторов. Исключение уточняющих и поясняющих конструкций. Исключение фрагмента предложения. Исключение одного или нескольких синонимов. Исключение одного или нескольких предложений.

Замена однородных членов обобщающим наименованием. Замена гипонимов гиперонимом. Замена предложения или его части определительным или отрицательным местоимением с обобщающим значением. образование сложного предложения путем слияния двух смежных предложений, повествующих об одном и том же предмете речи.

Гипо́ним слово с более узким значением, называющее предмет (свойство, признак) как элемент класса (множества).элемент Гиперо́ним слово с более широким значением, выражающее общее, родовое понятие, название класса (множества) предметов (свойств, признаков).родовоепонятиемножества Гипероним (в лингвистике) понятие, в отношении к другому понятию выражающее более общую сущность. В отношении некоторого множества объектов гиперонимом является понятие, отражающее надмножество к исходному.лингвистике надмножество

Термин «зверь» является гиперонимом по отношению к термину «собака», а термин «собака» в свою очередь гипероним по отношению к термину «бульдог». И наоборот термин «бульдог» гипоним по отношению к термину «собака», а «собака» гипоним по отношению к термину «зверь».

Слияние нескольких предложений в одно. Замена сложноподчиненного предложения простым. Замена предложения или его части указательным местоимением. Замена фрагмента предложения синонимичным выражением.

Многие вещества биологического происхождения, основой которых является вода, имеют жидкокристаллическую структуру.

Многие вещества биологического происхождения имеют жидкокристаллическую структуру. основой которых является вода (исключение)

Принято считать, что чистый воздух нужен только людям, подтверждением тому является устойчивый оборот «как без воздуха», но чистый воздух необходим и в особо точном производстве, так как из-за пыли машины преждевременно изнашиваются.

Чистый воздух нужен не только людям, он необходим и в точном производстве.

Необходимо обращать внимание учащихся на то, что наряду с содержательным приемом сокращения текста и свертывания исходной информации за счет обобщения мы использовали и языковые средства: заменили сочетание чистый воздух местоимением и в первую часть предложения добавили отрицательную частицу не.

Предложение 1. Выражение «довести до белого каления» (разозлить до предела, до бешенства) основано на свойстве металла при нагревании светиться по-разному в зависимости от температуры: сначала красным светом, потом желтым и наконец ослепительно белым.

Сверните это предложение, выделив: 1) только значение крылатого выражения; 2) только информацию об истории происхождения этого выражения.

Ответ: 1) Довести до белого каления - очень сильно разозлить. 2) Выражение основано на свойстве металлов светиться при нагревании.

Предложение 2. Поиск алхимиками, предшественниками современных химиков, философского камня, овладение которым считалось верхом удачи и счастья, пределом всех желаний, породил выражение, употребляемое сейчас в тех случаях, когда мы хотим сказать о поиске чего-то невозможного или попытке найти универсальный ключ к решению многих задач.

Сверните это предложение, выделив: 1) только значение крылатого выражения; 2) только информацию об истории происхождения этого выражения.

Ответ: 1) Искать философский камень - пытаться решить невозможное. 2) Выражение «искать философский камень» возникло в то время, когда была широко распространена алхимия

Предложение 3. Выражение «цепная реакция», обозначающее сейчас любой процесс, над которым человек потерял власть и контроль, все то, что, раз начавшись, развивается все шире и шире, изначально было введено учеными для обо­ значения последовательного ряда чередую­ щихся химических реакций.

Сверните это предложение, выделив: 1) только значение крылатого выражения; 2) только информацию об истории происхождения этого выражения.

Ответ: 1) Цепная реакция - вышедший из-под контроля процесс. 2) Выражение «цепная реакция» употребля­ лось учеными-химиками для обозначения ряда чередующихся химических реакций.

Используя различные приемы сжатия текста, передайте основную информацию, заключенную в двух абзацах, так, чтобы объем вашего высказывания не превышал 35 слов. (1) Может показаться парадоксальным, но людям нужны не только рациональные цели, но и совсем не рациональные мечты. (2) Цель всегда конкретна, измеряема, достижима. (3) Например, целью может быть поступление в вуз или покупка мотоцикла. (4) В любом случае можно заранее продумать и просчитать, что нужно сделать, чтобы этого достичь. (45 слов).

Примеры выполнения работы учащимися: 1) (1) Может показаться парадоксальным, но человеку нужны не только рациональные цели, но и совсем не рациональные мечты. (2) Цель конкретна и достижима, мы можем продумать или просчитать те действия, которые необходимы для ее достижения. (32 слова). Здесь использованы приемы исключения информации, содержащейся в 3-м предложении исходного текста, прием слияния двух предложений (2-го и 4-го), упрощение структуры предложения. 2) (1) Людям нужны не только рациональные цели, но и совсем не рациональные мечты. (2) Можно заранее продумать и просчитать, как добиться цели, но мечта - это нечто другое. (25 слов). В данном варианте ученик исключил информацию 3-го предложения исходного текста, фрагмент 1-го предложения (может показаться парадоксальным), ошибочно включил в данную микротему содержание («…. мечта - это нечто другое»). 3) (1) Может показаться парадоксальным, но людям нужны не только рациональные цели, но и нерациональные мечты. (2) Цель конкретна, точна, достижима. (3) Можно заранее просчитать, что нужно сделать для ее достижения. (28 слов). Используется прием исключения факультативной информации (3-го предложения, второстепенных членов в 4-м предложении исходного текста).