Новые ФГОС 1. Подготовка к уроку От жестко структурированного плана- конспекта к сценарному плану урока, использование Интернет-ресурсов.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Стандарты второго поколения. Деятельность – специфическая активная форма взаимодействия человека с окружающей действительностью, содержание которой составляет.
Advertisements

ФГОС ООО Нормативная база введения ФГОС ООО Деятельность – специфическая активная форма взаимодействия человека с окружающей действительностью, содержание.
Коркина Л.Ф. МКОУ: «Варгашинская сош 1». Основой развития личности является деятельность. «Деятельность – специфическая активная форма взаимодействия.
Системно-деятельностный подход в реализации учебной программы Е.В. Воропай, зав.кафедрой гуманитарного образования ИРО.
Конструкт урока. Характеристика изменений в деятельности педагога, работающего по ФГОС Предмет изменений Традиционная деятельность учителя Деятельность.
Характеристика изменений в деятельности педагога в условиях введения и реализации ФГОС.
Характеристика изменений в деятельности педагога, работающего по ФГОС второго поколения.
СТРУКТУРА УРОКА ОРКСЭ СОСТАВЛЕНА ПО МАТЕРИАЛАМ ИОФФЕ А.Н, ДОКТОРА ПЕД НАУК АПК ППКРО.
Мы не учим их; мы создаем условия, в которых они учатся. Мы не учим их; мы создаем условия, в которых они учатся. С. Паперт СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УРОКА.
Основополагающие принципы проектирования современного урока 1. Изменение парадигмы образования от знаниевой к деятельностной. 2. Изменение содержания образования.
«Деятельность педагога по достижению личностных результатов обучающихся при переходе на Федеральный государственный образовательный стандарт нового поколения»
Базовое положение концепции фундаментального ядра общего образования Развитие личности в системе общего образования обеспечивает прежде всего формирование.
Учитель начальных классов Безгачева С.А.. Модель современного урока в свете новых образовательных стандартов.
Современный урок в начальной школе с учётом требований ФГОС.
Консультация для участников конкурса «Педагог года – 2012»
Современные требования к структуре уроку по ФГОС.
ПОСТРОЕНИЕ МОДЕЛИ ЛИЧНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОГО УРОКА ШУВАЛОВА Н.И. – УЧИТЕЛЬ ФИЗИКИ.
Системно – деятельностный подход как механизм реализации ФГОС нового поколения Главным направлением в работе каждого учителя на ближайшие годы становится.
СТРУКТУРА ЗАНЯТИЯ В КУРСЕ ОРКСЭ Ивашева Елена Геннадиевна, методист СЦРО.
УРОК – ОСНОВНАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ. СИСТЕМА ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЯ К УРОКУ Безусова Т. А.
Транксрипт:

Новые ФГОС

1. Подготовка к уроку От жестко структурированного плана- конспекта к сценарному плану урока, использование Интернет-ресурсов

2. Основные этапы урока Основное время отводится самостоятельной работе учащихся(более половины времени урока)

3. Формулирование заданий Традиционно: «решите, спишите, сравните, найдите,выпишите, выполните»

3. Формулирование заданий ФГОС:«проанализируйте, докажите, сравните, обобщите,исследуйте, ФГОС:«проанализируйте, докажите, сравните, обобщите,исследуйте, придумайте, продолжите»

4. Форма урока От фронтальной работы к групповой и индивидуальной

5. Образовательная среда От создания учителем к созданию учащимися(изготовление учебного материала, создание презентаций и. т. д.)

6.Результаты обучения Традиционно: предметные результаты, нет портфолио, основная оценка - оценка учителя

6. Результаты обучения ФГОС: предметные,личностные, метапредметные, создание портфолио, ориентир на самооценку

Принципы современного урока 1. Субъективизиция 2. Метапредметность 3. Коммуникативность 4. Рефлексивность 5. Импровизационность

Организационный Мотивационный Аналитический Оценочный Рефлексивный

Целеполагание (цель, задачи, ожидаемые результаты) Инструкции и пояснения для выполнения заданий Вводное слово учителя Распределение по группам и конструирование пространства Выработка правил работы (определение норм, процедур)

Мотивация Мотивация – это побуждение к активности (внутренняя, внешняя). Интерес Интерес – это форма проявления и выражения потребностей и мотивов учащегося. Мотивацию можно рассматривать как предпосылку, условие и результат учебной деятельности ученика.

постановка проблемы постановка проблемы ; занимательное изложение, необычная форма изложения материала; эмоциональность речи учителя; познавательные игры; ситуация спора и дискуссии; анализ жизненных ситуаций (связь с повседневной жизнью учащихся); создание ситуации нехватки знаний по определённым вопросам; наглядность (картина, фотография, карикатура, схема, диаграмма, график, фрагмент фильма и т.п.); афоризмы, пословицы, поговорки; рассмотрение событий, имеющих большой общественный резонанс; отрывки из художественных произведений; документы; незаконченные предложения или незаконченные фрагменты с пропущенными словами; парадоксальная ситуация; …

Данный блок ориентирован на получение информации из разных источников: учитель (не главный); текстовые документы; графические источники; электронные ресурсы; видеоматериалы; статистика; изображения

Методисты отмечают: если в уроке (занятии) присутствует аналитический блок, то здесь учитывается деятельностный подход в образовательном процессе. Акцент на ОбобщениеСравнение Выделение ключевых положений Проведение обсуждения Формулирование выводов Составление рейтинга Отбор информации Проявление творческих способностей ФормыИгрыДискуссииТеатрализация Создание рисунка (символа, коллажа) Решение познавательных, практических задач Резюме

Безоценочного Безоценочного обучения не бывает и быть не может по своей природе. Виды оценивания в школе: - формализованное (отметки); - вербальное; самооценка; - самооценка; взаимооценивание; - взаимооценивание; - графическое; - визуальное (смайлики). Оцениваются учебные результаты, а не личностные особенности.

Рефлексия Рефлексия - это способность человека взглянуть на себя со стороны, проанализировать свои действия и поступки, а при необходимости перестроить их на новый лад.

Возможные формы рефлексии (обмена мнениями) - 5 слов об уроке; - Сформулируйте предложение об уроке, которое будет начинаться со слова «Оказывается …»; - что получилось, благодаря чему, что учесть в будущем; - выделите не менее 4-х видов (форм) деятельности, в которых вы принимали участие на уроке ; - Выскажите свою точку зрения по вопросам: что нового узнали? Какой опыт приобрели? Какую работу проводили? Как могут другие использовать полученное на практике? Что было самым трудным? Что было интересным? Что считаете наиболее важным для себя на прошедшем уроке? Обратите внимание! Главное внимание необходимо уделять самому процессу учения, выделить трудности, установить обратную связь, присвоить полученный опыт.

Требования к современному уроку Самостоятельная работа учащихся на всех этапах урока Учитель выступает в роли организатора, а не информатора Обязательная рефлексия учащихся на уроке Высокая степень речевой активности учащихся

Требования к заданиям на уроке Повышенный уровень сложности, проблемный и поисковый характер Повышенный уровень сложности, проблемный и поисковый характер Задания должны предполагать необходимость комплексного применения знаний из нескольких разделов предмета Задания должны предполагать необходимость комплексного применения знаний из нескольких разделов предмета