Деятельностный метод и ИКТ на уроках математики в начальной школе.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цель семинара Повысить мотивацию учителей к осознанию основных критериев современного урока в свете внедрения ФГОС.
Advertisements

- это умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального.
ПРИМЕНЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО МЕТОДА В ОБУЧЕНИИ В УСЛОВИЯХ СОВРЕМЕННЫХ ПЕДТЕХНОЛОГИЙ Подготовила Суворова Е.В. учитель начальных классов МОУ СОШ 2 г. Гулькевичи.
Системно – деятельностный подход – основа ФГОС нового поколения Селезнева В.И., руководитель ШМО учителей русского языка и литературы МБОУ СОШ 3 г. Рассказово.
«Основы деятельностного метода обучения». «Это очевидно, что мы рождены для деятельности» Цицерон Марк Туллий, 1 в. до н.
1 Научная основа Идеологическая и методологическая основа Идеологическая и методологическая основа Концепция духовно- нравственного развития и воспитания.
Педагогический совет Особенности работы учителя в условиях внедрения ФГОС Подготовила заместитель директора по УВР Шабанова Г.Н. директора по УВР Шабанова.
Системно-деятельностный подход – основа Федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения МО учителей начальных классов МОУ СОШ.
Использование технологии деятельностного метода в начальной школе.
Учимся обучать по-новому Умение самостоятельно решать новые задачи Умение работать с информацией Умение учиться в течение всей жизни Развитие коммуникативных.
1 Современный урок – урок, актуальный для настоящего времени. Современный урок – урок действенный, имеющий непосредственное отношение к интересам личности.
Семинар – практикум « Формирование и развитие универсальных учебных действий ( УУД ) обучающихся на уроках и во внеурочной деятельности : организация работы.
Системно- деятельностны й подход В рамках ФГОС нового поколения.
1 Научная основа Идеологическая и методологическая основа Идеологическая и методологическая основа Концепция духовно- нравственного развития и воспитания.
Как работать учителю в ситуации компетентного подхода в условиях реализации ФГОС.
Системно - деятельностный подход в обучении математике. Когда людей станут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны думать, то тогда.
2 Основная цель российского образования Новая цель образования Новые технологии Общественный договор Новые образовательные запросы семьи, общества, и.
Отличительные особенности стандартов первого и второго поколения О школьных стандартах второго поколения.
Структура уроков разного типа по технологии деятельностного метода.
Запросы семьи, общества и государства Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России Фундаментальное ядро содержания.
Транксрипт:

Деятельностный метод и ИКТ на уроках математики в начальной школе

Цель образования в России, обеспечиваемая ФГОС второго поколения Полное и гармоничное развитие личности, интегрированной в мировую и национальную культуру, обладающую ключевыми компетентностями, способной к самореализации и к ответственному поведению в современном ей обществе.

Условием успешной самореализации личности является совпадение двух факторов: 1.Признание обществом значимости той деятельности, которую выполняет личность. 2.Получение личностью удовлетворений от результатов своей деятельности.

5 Федеральные Государственные Образовательные Стандарты второго поколения Смена образовательной парадигмы (цели). Вместо передачи суммы знаний - РАЗВИТИЕ личности учащегося на основе освоения способов деятельности

ФГОС: основные результаты образования в начальной школе Освоение предметных и универсальных способов действий, обеспечивающих возможность продолжения образования в основной школе Освоение предметных и универсальных способов действий, обеспечивающих возможность продолжения образования в основной школе Формирование умения учиться способности к самоорганизации с целью решения учебных задач Формирование умения учиться способности к самоорганизации с целью решения учебных задач Освоение предметных и универсальных способов действий, обеспечивающих возможность продолжения образования в основной школе Освоение предметных и универсальных способов действий, обеспечивающих возможность продолжения образования в основной школе

7 Условия построения развивающей образовательной среды школы Создание коллектива единомышленников Изменение образовательного процесса (внедрение новых технологий) Обогащение внеклассной жизни школы От «оракула» к «помощнику» Изменение позиции взрослых в оценке успешности ребенка

Позиционирование педагога Традиционная классификация: - источник знаний -образец -плановик -контролер -судья Системно- деятельностая классификация: -организатор -дирижер -участник -помощник -стимулятор -товарищ

Главный результат образования Функциональная грамотность в области математики, чтения и русского языка, естествознания, то есть способность решать учебные задачи на основе сформированных предметных и универсальных способов действий Функционально грамотная личность Человек самостоятельный Человек познающий Человек, умеющий жить среди людей 9

Главное – уметь добывать и применять знания

Виды универсальных учебных действий Личностные Регулятивные Познавательные Коммуникативные

Универсальные Учебные Действия: Универсальные Учебные Действия: Личностные самоопределение (внутренняя позиция школьника, самоиндификация, самоуважение и самооценка) смыслообразование (мотивация, границы собствен-ного знания и «незнания») морально-этическая ориентация (ориентация на выполнение моральных норм, способность к решению моральных проблем на основе децентрации, оценка своих поступков) Регулятивные Регулятивные управление своей деятельностью управление своей деятельностью контроль и коррекция контроль и коррекция инициативность и самостоятельность инициативность и самостоятельность Познавательные Познавательные работа с информацией работа с информацией работа с учебными моделями работа с учебными моделями использование знако-символичес-ких средств, общих схем решения использование знако-символичес-ких средств, общих схем решения выполнение логических операций выполнение логических операций сравнения, сравнения, анализа, анализа, обобщения, обобщения, классификации, классификации, установления аналогий установления аналогий подведения под понятие подведения под понятие Коммуникативные Коммуникативные речевая деятельность речевая деятельность навыки сотрудничества навыки сотрудничества

Новый педагогический инструмент для формирования универсальных учебных действий

- технология деятельностного метода; - технология проблемного диалога - технология формирования типа правильной читательской деятельности - проектные технологии и др.

Дидактическая система деятельностного метода «Школа 2000…» Формирование организационно – рефлексивных общеучебных умений или что значит «уметь учиться»

В основе методологического основания общая теория деятельности Учебная деятельность (учение) – это деятельность ученика, связанная, с одной стороны, с освоением культурных ценностей общества (предметных и надпредметных знаний, умений, и навыков), а с другой - с формированием способностей к самоизменению и рефлексии, обеспечивающих адекватное самоопоределение и успешную самореализацию человека в жизни.

КАК? 1.Формирование любых умений возможно только в деятельности. 2.Приобретение первичного опыта выполнения действий в ходе пробных попыток. 3.Проблематизация прежнего способа его выполнения как недостаточного для получения требуемого результата. 4.Формирование нового способа (алгоритма) действия. Установление первичных связей с имеющимися способами. 5.Тренинг по применению нового способа. Приобретение умения. Промежуточный самоконтроль и коррекция. 6.Итоговый контроль и установление системных связей с имеющимися способами.

Пробное действие Затруднение Цель Мотивация

Затруднение И КП цель проект Рефлексия

Затруднение Реализация проекта Самоконтроль Самооценка

I шаг Что я не знаю? II шаг Сам найду способ!

Уметь учиться – это значит, уметь самостоятельно осваивать новые знания, умения и способности, организовывать свою учебную деятельность, рефлектировать ее, контролировать и оценивать

Урок открытия нового знания

1. Мотивация (самоопределение) к учебной деятельности Цель: мотивировать (организовать самоопределение) учащихся к УД

2. Актуализация и фиксирование индивидуального затруднения в пробном действии Цель: подготовить мышление учащихся к последующим шагам УД и организовать фиксирование каждым из них индивидуального затруднения в пробном действии

3. Выявление места и причины Цель: организовать анализ учащимися возникшей ситуации и на этой основе подвести к выявлению места и причины затруднения

4. Построение проекта выхода из затруднения (цель, тема, план, сроки, способ, средство) Цель: построить проект выхода из затруднения

5. Реализация построенного проекта Цель: реализовать построенный проект

6. Первичное закрепление с проговариванием во внешней речи Цель: организовать усвоение детьми нового знания при решении типовых задач с проговариванием во внешней речи

7. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону Цель: организовать самопроверку детьми на основе сопоставления с эталоном своего умения применять новое знание в типовых ситуациях

8. Включение в систему знаний повторение Цель: - выявить границы применимости нового знания и научить использовать его в системе изученных ранее знаний -повторить учебное содержание, необходимое для обеспечения содержательной непрерывности

9. Рефлексия УД на уроке Цель: организация рефлексии и самооценки учениками своей УД на уроке

Учебная деятельность

Типы уроков Уроки открытия нового знания Уроки отработки умений и рефлексии Уроки развивающего контроля Уроки построения системы знаний (общеметодологической направленности)