Особенности проверки и оценивания второй части экзаменационной работы.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Семинар по обучению председателей ТЭК по математике г. Департамент образования и науки Краснодарского края Краснодарский краевой институт дополнительного.
Advertisements

. Оценка уровня общеобразовательной подготовки по алгебре учащихся IX классов общеобразовательных учреждений с целью их государственной (итоговой) аттестации.
О СОБЕННОСТИ ГИА ВЫПУСКНИКОВ, ОСВОИВШИХ ПРОГРАММЫ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО МАТЕМАТИКЕ В 2010 ГОДУ.
Материалы для самостоятельной работы экспертов по проверке и оценке выполнения заданий с развернутым ответом Белай Елена Николаевна Старший преподаватель.
Государственная итоговая аттестация по математике в 2014 г. в форме ОГЭ подготовка экспертов предметных комиссий по проверке выполнения заданий с развернутым.
Государственная итоговая аттестация по математике (новая форма) Для экспертов предметных территориальных комиссий по математике.
МАТЕМАТИКА ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО АЛГЕБРЕ ВЫПУСКНИКОВ IX КЛАССОВ В НОВОЙ ФОРМЕ В 2012 ГОДУ.
Э КСПЕРТ. О БЩИЕ ПОДХОДЫ К ФОРМИРОВАНИЮ КРИТЕРИЕВ ОЦЕНИВАНИЯ Бельская О.А., учитель математики МОУ «Иланская СОШ 1», руководитель РМЦ УМ, председатель.
Государственная итоговая аттестация обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования учебный год Войтюк О.В. учитель.
Памятка для экспертов Бельская О.А., учитель математики МОУ «Иланская СОШ 1», руководитель РМЦ УМ, председатель ТПК по математике.
Государственная итоговая аттестация по математике по математике 2011 год.
Экзамен по математике в форме ГИА для учащихся 9 классов МОУ «СОШ 13 с УИОП» Кашлакова С.А.
Тесты Особенности содержания и структуры контрольных измерительных материалов определяются целями, поставленными перед ЕГЭ Цель единого государственного.
Семинар- практикум по решению задач ОГЭ и ЕГЭ для учителей Тюменского муниципального района
Актуальные вопросы оценивания решения задач части 2 экзаменационной работы по математике.
Подготовка к ГИА – 9 по математике. Численность участников в ГИА.
Итоги пробного ЕГЭ по математике, проведенного в Таганрогском государственном педагогическом институте года.
О структуре и системе оценивания ЕГЭ по математике О структуре и системе оценивания ЕГЭ по математике.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО ГЕОМЕТРИИ ВЫПУСКНИКОВ IX КЛАССОВ В НОВОЙ ФОРМЕ В 2009 ГОДУ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО ГЕОМЕТРИИ ВЫПУСКНИКОВ IX.
Министерство образования Оренбургской области Государственное учреждение «Региональный центр развития образования» Государственная (итоговая) аттестация.
Транксрипт:

Особенности проверки и оценивания второй части экзаменационной работы

Общие подходы к формированию критериев оценивания Требования к выполнению заданий с развернутым ответом. Решение должно быть: математически грамотным, полным, содержать рассмотрение всех возможных случаев (если таковые имеются), из него должен быть понятен ход рассуждений учащегося. Оформление решения должно обеспечивать выполнение указанных выше требований, а в остальном может быть произвольным.

Общие подходы к формированию критериев оценивания Требования к выполнению заданий с развернутым ответом. Если решение ученика удовлетворяет этим требованиям, то ему выставляется полный балл, которым оценивается это задание. Если в решении допущена описка или ошибка, не влияющая на правильность общего хода решения (даже при неверном ответе) и позволяющая, несмотря на ее наличие, сделать вывод о владении материалом, то учащемуся засчитывается балл, на 1 меньший указанного. Поэлементное оценивание не допускается!

Общие подходы к формированию критериев оценивания Общие позиции, являющиеся основанием для выставления сниженного на единицу балла Задание 19 (max 2 балла) За решение выставляется 1 балл, если решение не содержит ошибок, но при этом не является полным; или в решении имеется одна описка или ошибка, не влияющая принципиально на ход решения, с ее учетом все дальнейшие шаги решения выполнены верно. Решение доведено до конца.

Общие подходы к формированию критериев оценивания Общие позиции, являющиеся основанием для выставления сниженного на единицу балла Задания 20 и 21 (max 3 балла) За решение выставляется 2 балла, если в нем нет ошибок, но при этом оно не является полным; или ход решения верный, получен ответ, но имеется описка или ошибка, не влияющая принципиально на ход решения, с ее учетом дальнейшие шаги выполнены верно.

Общие подходы к формированию критериев оценивания Общие позиции, являющиеся основанием для выставления сниженного на единицу балла Задания 22 и 23 (max 4 балла) За решение выставляется 3 балла, если решение «почти верное», т.е. ход решения правильный, решение доведено до конца, но при этом имеется одна непринципиальная вычислительная ошибка или описка, с ее учетом дальнейшие шаги выполнены верно; или Имеются погрешности в применении символики и терминологии.

Общие подходы к формированию критериев оценивания В критериях оценивания по каждому конкретному заданию второй части экзаменационной работы, общие позиции конкретизируются и пополняются с учетом содержания задания. Критерии разработаны применительно к одному из возможных решений, а именно, к тому, которое описано в рекомендациях. При наличии в работах учащихся других решений критерии вырабатываются предметной комиссией с учетом описанных общих подходов. Решения учащихся могут содержать недочеты, не отраженные в критериях, но которые, тем не менее, позволяют оценить результат выполнения задания положительно (со снятием одного балла). В подобных случаях решение о том, как квалифицировать такой недочет, принимает предметная комиссия.

Задание С11 (19) max 2 балла

Пример 1 Решение не содержит ошибок, но разложение на множители не доведено до конца. За решение выставляется 1 балл.

Задание С11 (19) max 2 балла Пример 2 Допущена ошибка в знаках при группировке слагаемых. За решение выставляется 0 баллов.

Задание С12 (20) max 3 балла

Пример 1 Допущена ошибка вычислительного характера на последнем шаге решения. Оценка снижается на 1 балл, за решение выставляется 2 балла.

Задание С12 (20) max 3 балла Пример 2 Допущена ошибка принципиального характера в алгоритме решения неравенства. За решение выставляется 0 баллов.

Задание С12 (20) max 3 балла Пример 3 Не прописан знак числовой разности.

Задание С12 (20) max 3 балла Пример 4 Вычислительная ошибка при делении. За решении выставляется 1 балл.

Задание С12 (20) max 3 балла

Пример 1 Учащийся не выделил собственно график заданной функции. За решение выставляется 0 баллов.

Задание С12 (20) max 3 балла Пример 2 График построен правильно, отсутствует ответ на вопрос. За решение выставляется 2 балла.

Задание С12 (20) max 3 балла Пример 3 При вычислении координат точек графика допущена ошибка, неверно построен график. За решение выставляется 0 баллов.

Задание С12 (20) max 3 балла

Пример 1 Ход рассуждений понятен, он правильный, получен верный ответ. За решение выставляется 2 балла.

Задание С12 (20) max 3 балла Пример 2 За решение выставляется 0 баллов; в нем содержится более одной ошибки, поэтому оно соответствует графе «Другие случаи, не соответствующие указанным критериям».

Задание С12 (20) max 3 балла Пример 3 С учетом арифметической ошибки решение доведено до конца. За решение выставляется 2 балла.

Задание С12 (20) max 3 балла Пример 4 Ошибка в символической записи ответа. За решение можно выставить 2 балла.

Задание С12 (20) max 3 балла Допущена ошибка в алгоритме решение квадратного неравенства. За решение выставляется 0 баллов. Пример 5

Задание С13 (21) max 3 балла

Пример 1 Ход решения верный, но допущена вычислительная ошибка, с ее учетом решение доведено до конца. За решение выставляется 2 балла.

Задание С13 (21) max 3 балла Пример 2 Неправильно определено число суммируемых членов. За решение выставляется 0 баллов.

Задание С14 (22) max 4 балла

Пример 1 Допущены ошибки в употреблении символики. За решение выставляется 3 балла.

Задание С14 (22) max 4 балла Пример 2 За решение выставляется 3 балла.

Задание С14 (22) max 4 балла Решение оценивается 4 баллами. За нерациональное решение баллы не снимаются. Пример 3

Задание С14 (22) max 4 балла Пример 4 Допущена погрешность в употреблении символики. Решение оценивается 3 баллами.

Задание С15 (23) max 4 балла

Пример 1 Ход решения верный, введены нужные обозначения, приведены пояснения, но допущена вычислительна я ошибка, с ее учетом решение доведено до конца. За решение выставляется 3 балла.

Задание С15 (23) max 4 балла Пример 2 Не найдена скорость катера против течения реки. За решение выставляется 0 баллов.

Спасибо за внимание!