Лепка это одно из любимейших занятий детей. Кроме очевидного творческого самовыражения, малыш также развивает гибкость и подвижность пальцев, точность.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида 29 г. Липецка Мастер-класс на тему: «Влияние занятий декоративной.
Advertisements

стакана муки 1 стакан соли примерно 125 мл воды (количесство воды зависит от вида муки) Желательно добавить 1 ложку крема для рук (или растительного масла.
Изделия из соленого теста. Тема урока: Изделия из соленого теста.
Кружок «Умелые руки» Изделия из соленого теста Выполнила: педагог дополнительного образования Лисканова С.А. МБОУ «СОШ 47» Троицк.
ГОУ СО «Верхнетагильский детский дом-школа» Проект на тему: Лепка из соленого теста. Разработчик: Мартынова Е.В. 2011г.
« Художественная ценность творения рук человеческих не всегда совпадает с ценностью материала, из которого оно создано».
Фантазии из соленого теста Соленое тесто-это экологически чистый материал, поэтому его легко можно доверить даже самому маленькому рукодельнику. Лепят.
Лепка из соленого теста Презентацию подготовила: учитель начальных классов МБОУ «СОШ 1» г.Белева Тульской области Ермакова Ольга Александровна.
Симоненко Алла Васильевна МОУ «Гоноховская СОШ Завьяловского района» учитель начальных классов «Школа Росии 4 класс»
Холодный фарфор - это пластичная масса, идеальная для любых типов работ, масса похожа на пластилин, но намного лучше, так как высыхает и становится твёрдой.
Тестопластика СОЛЕНОЕ ТЕСТО Презентация подготовлена Клименко Варварой Александровной, воспитателем ГБДОУ Центра развития ребенка – детского сада 37 Приморского.
Соленое тесто Выполнила учитель начальных классов МОУ «Гимназия1» г. Мытищи Корнева Е. Г.
Развивающая программа по художественно- эстетическому развитию детей «Солёные истории» (возраст 4 – 5 лет)
В последнее время возрос интерес к искусству создания поделок из соленого теста. Поделки очень просты в исполнении и не требуют специального оборудования.
Лепка из соленого теста Разработала учитель технологии МОУ «СОШ 6» г. Саратова Кусова Ю.Н.
Соленое тесто Основной рецепт 200 г муки 200 г соли 1 – 2 ч. л. Обойного клея Вода 0.5 стакана.
Мастер - класс. Необходимые материалы: Соленое тесто желаемых цветов по рецепту: 2объема муки, 1 объем соли «экстра», 1 объем холодной воды, гуашь желаемого.
Соленое тесто – очень доступный материал, благодаря пластичности которого можно создавать самые разнообразные предметы: фигурки животных, человечков,
1812/0-515 Номинация «Малые скульптурные формы, выполненные из различных материалов» Выполнила: ученица 4 А класса Едзаева Анфиса Руководитель: учитель.
Транксрипт:

Лепка это одно из любимейших занятий детей. Кроме очевидного творческого самовыражения, малыш также развивает гибкость и подвижность пальцев, точность и координацию движений, что способствует улучшению речи, развивает мелкую моторику рук, воображение, формируются и развиваются навыки ручного труда. Ребенок приобретает новый сенсорный опыт чувство пластики, формы и веса.

Влияние занятий декоративной лепкой (тестопластикой) на развитие ребенка широко.Оно отражается на особенностях развития личности ребенка, его познавательной сферы и деятельности. Вот лишь некоторые аспекты этого влияния: Расширение кругозора; Расширение кругозора; Развитие мелкой моторики; Развитие мелкой моторики; Создания целостного образа; Создания целостного образа; Развитие ценностного отношения к человеку, его культуре, труду; Развитие ценностного отношения к человеку, его культуре, труду; Развитие игры с правилами; Развитие игры с правилами; Расширение словарного запаса; Расширение словарного запаса; развитие умения взаимодействовать, делового и личностного общения; развитие умения взаимодействовать, делового и личностного общения; развитие познавательных процессов; развитие познавательных процессов; Позитивное влияние на психическое и физическое здоровье. Позитивное влияние на психическое и физическое здоровье.

* Муку блинную - НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются) * Муку блинную - НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются) * Соль Йодированную - НЕЛЬЗЯ (крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку) * Соль Йодированную - НЕЛЬЗЯ (крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку) * ВОДА- лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ, добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем что для разной муки, может понадобиться разное количество воды). * ВОДА- лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ, добавлять обязательно частями по 50 мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем что для разной муки, может понадобиться разное количество воды). * Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду. * Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду. * Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид * Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки портят вид *В солёное тесто необходимо добавить одну-две ложки растительного масла, сухого обойного клея, клея ПВА или ложку крема для рук *В солёное тесто необходимо добавить одну-две ложки растительного масла, сухого обойного клея, клея ПВА или ложку крема для рук

кухонный нож; скалка для теста; кондитерское колесико; кондитерская кисточка; чесноковыжималка; чайное ситечко; соломинка для питья; кондитерские формочки; алюминиевая фольга; железная проволока; щипцы-кусачки; вязальная спица; кусочки мха; гвоздика; различные деревяшки; можжевеловые ягоды; стакан с водой; полотенце для рук; кисточка для смачивания теста.

На поверхности теста можно отпечатывать разные предметы, например, красивые рельефные пуговицы, раковины, торец пустого стержня от шариковой ручки или другую трубочку, иголку, отвертку и т. д. На поверхности теста можно отпечатывать разные предметы, например, красивые рельефные пуговицы, раковины, торец пустого стержня от шариковой ручки или другую трубочку, иголку, отвертку и т. д. С помощью ножа на тесте отпечатывают прямые линии и отмечают пальчики на ногах, руках и лапах. С помощью ножа на тесте отпечатывают прямые линии и отмечают пальчики на ногах, руках и лапах. Улыбку можно сделать и при помощи чайной ложки. Улыбку можно сделать и при помощи чайной ложки. Бисер, стеклярус, стеклышки, камешки можно не только отпечатывать на тесте, но и «впечатывать» в тесто. Желательно, чтобы бисер был стеклянным, а не пластмассовым, иначе вам не удастся обжечь ваше изделие в духовке. Бисер, стеклярус, стеклышки, камешки можно не только отпечатывать на тесте, но и «впечатывать» в тесто. Желательно, чтобы бисер был стеклянным, а не пластмассовым, иначе вам не удастся обжечь ваше изделие в духовке. Также подойдет разнообразная крупа, макаронные изделия, орешки. Также подойдет разнообразная крупа, макаронные изделия, орешки.

Пользуйтесь кондитерским колесиком для отделки краев ленточки или краев одежды. В процессе работы вы найдете другие способы его применения. Пропускайте тесто через чеснокодавилку. Полученные колбаски можно использовать для создания хвоста животного, лошадей и травинок. При выдавливании через чайное ситечко получаются тонкие колбаски. Используйте соломинку для питья в самых неожиданных случаях. Соломинка. как и колесико.позволит вам добиться декоративного эффекта. Сделайте соломинкой дырочки, чтобы получилось красивое кружево. Поверхность должна быть ровной и гладкой, потому что при покрывании лаком готовой композиции даже мелкая трещинка станет яркой и испортит вид всей работы.

В основе изготовления всех элементов лежат: - шарик; - колбаска. Для украшения изделий можно использовать мелкие элементы: - листочки; - цветочки; - ягоды; - косички; - ленточки и т. Д.

1.Раскатать колбаску. 2. Разрезать её на одинаковые части – цилиндры. 3. Скатать цилиндр в шарик. 4.Шарик расплющить в лепёшку. 5. Большим и указательным пальцами придать форму листа. 6. Прорисовать прожилки с помощью зубочистки или стеки.

1 способ 1.Тонко раскатать ленту. 2. Аккуратно накрутить её на зубочистку. 3.Сформировать нужный размер и форму цветка 2 способ 1.Скатать колбаску. 2. Разделить её на равные части. 3.Скатать каждую часть в шарик. 4. Каждый шарик расплющить в лепёшку. 5. Каждую лепёшку наложить так, чтобы края лепёшек были наложены друг на друга. 7.Слегка прижать лепёшки пальцами и свернуть рулетиком. 8. Аккуратно расправить лепестки.

При изготовлении фигурок людей основой служит колбаска, которой нужно придать конусообразную форму. Для лепки головы используют шарик из теста необходимого размера. Более сложные плоскостные элементы или фигурки лучше вырезать из раскатанного теста по заранее изготовленному шаблону. При изготовлении фигурок людей основой служит колбаска, которой нужно придать конусообразную форму. Для лепки головы используют шарик из теста необходимого размера. Более сложные плоскостные элементы или фигурки лучше вырезать из раскатанного теста по заранее изготовленному шаблону.

Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил. но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил. 1. Духовка должна быть на минимальной температуре 1. Духовка должна быть на минимальной температуре 2. Хорошо если сушка идет с приотрытой крышкой духовки 2. Хорошо если сушка идет с приотрытой крышкой духовки 3. Не желательно класть изделий в горячую духовку- сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же и как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой 3. Не желательно класть изделий в горячую духовку- сразу, нагрев должен происходить постепенно. Так же и как и вытаскивать изделие из духовки, лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой 4. Лучше производить сушку в несколько этапов, то есть час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке - сутки сохнет само - потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны. 4. Лучше производить сушку в несколько этапов, то есть час посохло с одной стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы между сушками, час сохнет в духовке - сутки сохнет само - потом опять часа полтора в духовке с обратной стороны. 5. Время сушки изделия зависит от толщины самого изделия 5. Время сушки изделия зависит от толщины самого изделия

- Лепить лучше сразу на том основании, где поделка будет сохнуть, если для вас важна плоская тыльная сторона поделки. Удобно лепить на притертой к мокрому основанию фольге - по мере высыхания тесто утягивает бумагу, а притертая фольга будет сопротивляться. - Соединять детали удобно с помощью кисточки и воды. Вода в данном случае играет роль клея. Нанесите кисточкой небольшое количество воды на поверхности соединяемых деталей и аккуратно прижмите их друг к другу, стараясь не смять. Если воды окажется слишком много, тесто может расползтись. - Для окрашивания есть два способа: либо окрасить тесто на этапе замеса, либо красить уже готовую фигурку. Для окрашивания теста добавьте в него пищевые красители или гуашь. Готовые фигурки окрашивают гуашью после их полного высыхания.