Известный мансийский поэт, кавалер ордена Дружбы народов, лауреат премий «За раз­витие культуры народов Севера», губернатора Ханты-Ман­сийского автономного.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
«Могущество народа – в семье. Силен тот народ, который имеет крепкие семьи, живущие в согласии, мирно и доброжелательно» « Счастлив тот, кто счастлив.
Advertisements

Поздравление любимым мамам. 11 класс Мама… Это слово дорогое Первое у каждого из нас Это слово близкое, родное В день веселья, испытаний час. Мама… В.
«Имя твое несу через всю жизнь как святыню». При солнышке тепло, при матушке добро. Всякой матери своё дитя мило. Детки –радость, детки же и горе. Какова.
Мама! Самое прекрасное слово на земле – мама. Это первое слово, которое произносит человек, и оно звучит на всех языках мира одинаково нежно. Хоть праздник.
Имя твоё несу через жизнь как святыню. Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя, вся.
­ Самый милый человек на свете! С годами став взрослее, в чувствах строже. Вдруг сердцем начинаешь понимать. Нет человека ближе и дороже. Чем женщина,
Компьютерная презентация. В этой жизни можно каждому человеку сказать «спасибо». Учителям- за то,что дают напутствие в жизнь, друзьям- за то,что они просто.
25 ноября – День матери! Подготовил: социальный педагог отделения дневного пребывания О.А.Юлдашева.
«МОЯ СЕМЬЯ» ТЕЛЕПЕРЕДАЧА. МОЯ СЕМЬЯ 7+ Я ЧТО ТАКОЕ СЕМЬЯ? Семья – это много понятий разных, Семья - это будни, Семья – это праздник, Семья – это радость.
Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, Все мамы планеты Земля!
Доскажи пословицу Из представленного слова составить как можно больше слов Назови родственника.
« Кияйская средняя общеобразовательная школа» Тема презентации: «Мы будем вечно прославлять ту женщину, чьё имя мать!» Подготовила ученица 10-го класса:
Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте!. Никто не знает всё, как мать, Никто, как мать, не понимает, Никто не может так ласкать, Никто, как мать, не.
Презентация к уроку (3 класс) по теме: Презентация "Конкурс пословиц о матери"
« Вот, иду скоро ; держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего » Откр. 3:11.
Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, Все мамы планеты Земля! «Мастер презентаций»
«МОЯ СЕМЬЯ» ТЕЛЕПЕРЕДАЧА. ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА УЧАСТНИКИ ТЕЛЕВЕДУЩАЯ ЗРИТЕЛИ.
Всемирный День Матери!!!. От чистого сердца простыми словами От чистого сердца простыми словами Давайте друзья потолкуем о маме. Давайте друзья потолкуем.
Стихи в моей жизни Автор: Карнавская Александра, 5 а класс, МОУ СОШ 32 «Эврика – развитие». «Эврика – развитие».
презентация ко Дню Матери
Транксрипт:

Известный мансийский поэт, кавалер ордена Дружбы народов, лауреат премий «За раз­витие культуры народов Севера», губернатора Ханты-Ман­сийского автономного округа - Югры, Всероссийской име­ни Александра Твардовского и многих других литературных наград, Почетный гражданин города Ханты-Мансийска Ан­дрей Семенович Тарханов. Творчество Тарханова, признанного поэта и певца своей родины Андрея Тарханова шагнуло далеко за пределы Югор­ского края - земли его предков, детей и внуков. Динамично развивающийся Обь-Иртышский регион известен не только природными ресурсами, но и своеобразием своей уникаль­ной культурной среды.

В деревне нашей, расположенной недалеко от торго­ вого тракта «Тобольск-Юр», насчитывалось десятка два домов. Дома крепкие, кондовые, с низовыми неохватными бревнами в срубе. Родителей своих я видел мало. Матушка Клавдия Гавриловна, она го рожденья. Одно время руководила нашим колхозом «20 лет Октября». Была его председателем. В грамоте она не сильна - еле расписы­валась. Но голову имела ясную, мышление - критическое. В девичестве мама носила фамилию Носова. Ее отец был русским, мать - манси. Работала мама от зари до зари. Ее нежная ласка мне в детстве редко перепадала. Да и не принято было как-то у манси обнажать свои чувства. Для манси ведь и ребенок - хоть маленький, но уже самодоста­ точный человек. Помнится, один раз моя матушка попы­талась учить меня русским буквам. Букваря под рукой не нашлось (это было еше до школы), и в качестве учебного пособия она применила свои сталинские благодарствен­ные грамоты, коих у нее было много.

Грянула война. Отца моего, манси Семена Прокопье-вича Тарханова, призвали в армию. Помню я его ласковым, положительным человеком. Он был удачливым рыбаком и охотником, бригадирствовал в полеводческой бригаде. К спиртному тяги не имел. Язык имел веселый и острый, коль разговорится, но это было редко.

В 1944-м году отец погиб на фронте. Пришла похоро ка. В семь лет я остался без отца. Моя сестра - двойняшка Нина очень похожа на отца. Мне достались черты матери. Как я уже говорил, мои родители чаше всего от зари до зари находились на колхозных работах, и потому случилось так, что все их заботы о нас, детях, приняла на себя моя незабвенная бабушка Матрена Александровна Тарханова.

Нелегким было мое послевоенное детство. Да не толь­ко у меня. Все жили одинаково туго. Но всегда спешили на помощь друг другу. Беды чужой не было для нас, и малень­кие деревенские радости тоже делились на всех поровну. И колыхались над нами верхушки сосен. Они были нашей ду­ховной крышей, под которой нам было уютно и надежно. - И вспоминается ваше стихотворение «Материнские сосны». Тоскуют конлинские сосны, Качаясь нал яром селым. Им снятся капризные весны И тот, кто навеки любим.

Моя деревня Улеревьев голос лревний, Илушничка на лугу. Карагаево - леревня На песчаном берегу. Голубичный лес за полем, Справа - озеро Туман. В серлие воля, в лалях воля, Как же злесь не быть стихам! Потому нарол певучий, Сказочник и ворожей. - От частушки тает туча! -Шутит лелушка Тимпей.

Ты у солнышка узнай-ка, В лень какой прилет весна? Балалайка, балалайка -Пети Шилова струна. Настежь в горниие окошко, Эй, вали сюла, нарол! Никанор берет гармошку, Устя пляшет и поет. Что ни лом - олни таланты, Что ни бор - то благолать. Земляки - мои атланты, Вам бы жить и поживать.

Но в периол укрупнений Неразумнейшим пером Тысячи таких селений Были списаны на слом. Слезы, слезы -гнев наш чистый, Слезы вылились ло лна. А ханжи и карьеристы Получали орлена. Нет тебя, моя леревня, Нет боров, река тиха. Голос кедров мулрых, лревних Стал тревогою стиха...

-Стихотворение выдержано в самом тархановском стиле - мятежность, печаль и вера в справедливость. -В стиле «любовь и разлука», «день и ночь», «ребенок и старик», «черное и белое». Во многих Ваших стихах определяется этот лейтмотив. Это мотив осознанного бессилия перед временем. Вернуть невозможно ни одну жизненную минуту... А хоте­лось вернуть... Но ведь есть какой-то Судия времени? -Есть. В нас самих.

Снега летят. Растут сугробы, А кое-где и терема. Уютно зайцу пол снегами. Смежил глаза. Теплынь и тьма. Метелью филин неловолен: Ни крикнуть, ни захохотать; От частых злых пошечин ветра Прихолится моргать, чихать. Не спится белке любопытной, Нет-нет и шмыгнет из лупла. И верешит она ехилно. И хвост в работе, как метла. Ель и густа, и величава, Срель веток - спальня снегиря. Он слушает кониерт метели, Он слушает, печаль тая, Он ишет звуки лля себя.

Когда читаешь такие строки, невольно печаль щемит сердце, что где-то есть не увиденное тобой чудо, мимо которого, может, ты и пробегал, да не заметил. Заметил его Андрей Тарханов и рассказал нам. За одно это хочется взять его книгу и одному выехать за город. Постоять под елями, помолчать и задаться вопросом: «А верно ли я живу?..» А на снегу уже чья-то лыжня. Значит, кто-то раньше успел прислушаться к мансийскому поэту.

«Золотое перо Сибири, Лукоморья земной певец, Он своей влохновенной лирой Восхитил немало серлеи! И, влюбленный в леса и рощи, В край озер, серебристых рек, Он с голами - мулрей и проще, Лорогой наш, ролной человек. Правла жизни - луши основа: Эта истина - всех люлей. Пусть же вечно сияет Олово, То, что нам поларил Анлрей.» Виктор Жорник, поэт, Кубань.

Поэт не может не сказать своё выстраданное и верное слово: Гроза из лальних-лальних странствий К моим вернулась берегам. И я в смятении, Я странный, Я верю небу и лесам. Смотрю и грустно понимаю И суету, и гнев люлей. В страданье верю. Принимаю Улары всех его мечей...

Эти строки подвигают его к укреплению именно своей авторской позиции: Мои стихи - мое спасенье От равнодушия, смиренья Перел враждой и суетой. Мои стихи, илите в бой! Мои стихи - моё паренье, Моё луховное боренье. Бываю ниш, бываю слаб, Но не ужился в серлие раб. Знай, человек, твоё спасенье -В лороге самовосхожленья.