Методическая служба МОУ СОШ 45 2011 г. Виртуальное знакомство с маршрутом эколого- краеведческой тропы « Вода. Сбереги!»

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Изучение экологического состояния реки Бурминка в черте населенного пункта с. Аскино Ганиевой Эльзы МБОУ СОШ 2 с. Аскино Научный руководитель: Фатихова.
Advertisements

Проект «Вода драгоценный дар природы» Выполнили : добровольческий отряд МОУ Никифоровской основной общеобразовательной школы Красносельского района, Костромской.
ГУ Крыловская СШ Проект: Крыловская СШ, Шинкарова Кристина.
Экологический кружок «Исследователи природы» Руководитель: Нуреева Т.И., учитель биологии и химии.
Э КОЛОГИЧЕСКАЯ ТРОПА «Р ОДНАЯ СТОРОНА » Учащиеся: Ермакова Олеся(7 класс), Михайлова Юлия (9 класс) Руководитель: Лаврентьев В.В. Учитель биологии МАОУСОШ.
МБОУ «СОШ СТ. ГОРЯЧЕИСТОЧНЕНСКАЯ» МЕРОПРИЯТИЯ ПО ТЕМЕ: «ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ».
Правила дорожного движения для пешеходов Рапортует команда «Курсор»
Научно Э кологическое Объединение. «Земля» Руководитель:Ткачук.Т.М, МОУ «Михайловская средняя общеобразовательная школа» учитель химии и биологии.
3 «А» класс Проек т Омская Область образована 7 декабря 1934 года. Она расположена на юге обширной Западно-Сибирской равнины. Площадь омской области.
Родники Приосколья РУКОВОДИТЕЛЬ: Пономарева Наталья Даниловна учитель географии т эл. п. Учащаяся: Зайцева Виктория.
« Наш дом- природа » Программа экологического образования дошкольников.
Путешествие по Большой Ласьве ЭКОЛОГО-КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МАРШРУТ.
Для определения по карте своего местонахождения прежде всего необходимо сориентировать ее относительно сторон горизонта, т. е. держать так, чтобы верхняя.
Правила дорожного движения Для вас, пешеходы! Пешеходов надо любить. Пешеходы составляют большую часть человечества. Мало того - лучшую его часть. Пешеходы.
Работа ученицы 11 класса «Б» МОУ СОШ 14 Зайцевой Юлии. Предмет: ЭКОЛОГИЯ.
Для определения по карте своего местонахождения прежде всего необходимо сориентировать ее относительно сторон горизонта, т. е. держать так, чтобы верхняя.
Обязанности пешеходов. Полоса Трамвайные пути Тротуар.
Живи родник! Подготовила: Белоножко Надежда учащаяся 7 класса МБОУ «Сорокинская СОШ» Руководитель: учитель географии Белоножко И. И.
Посмотри, мой юный друг, Что находится вокруг, Небо светло- голубое, Солнце светит золотое, Ветер листьями играет, Тучка в небе проплывает, Поле, речка.
Исследовательская работа Дарьешиной Арины «Экологическое состояние местного водоема»
Транксрипт:

Методическая служба МОУ СОШ г. Виртуальное знакомство с маршрутом эколого- краеведческой тропы « Вода. Сбереги!»

ПАСПОРТ ТРОПЫ Местонахождение: п. Центральный. Цель тропы: расширить элементарные сведения об объектах, процессах и явлениях окружающей природы, связанных с водой. Направление маршрута (ориентиры на местности, расстояния): 1- 1,2 км. на юг от школы в направлении оз. Инженерное. Необходимые мероприятия: изготовление и защита плаката- листовки «Вода. Сбереги!»; исследование воды, обитателей экосистемы леса, топонимических названий природных объектов. Изучаемые природные объекты: р. Люлих, березняк в прибрежной зоне озера Инженерное, оз. Инженерное. Ответственный за охрану тропы: Шуклина Мария Викторовна Время создания тропы: 2010г.

МероприятияСроки исполнения РезультатыОтветственные 1.Сбор информации о уникальности водных экосистем, расположенных вблизи п. Центральный: Походы, прогулки по предполагаемому маршруту тропы; Фотографирование; Работа с краеведческими материалами; Обработка полученной информации, обзор литературы СентябрьСоздан маршрут тропы, обработан краеведческий материал, скорректирован текст экскурсии по тропе, собраны фотоматериалы, разработаны исследовательские задания по остановкам. Сидорова В.И., Шуклина М.В., волонтёры – обучающиеся 11 класса. 2.Создание виртуальной экскурсии (презентация) ОктябрьЭлектронная версия по тропе (презентация) волонтёры – обучающиеся 11 класса. 3.Проведение экскурсий с обучающимися 5-11 классов Осень, весна, лето. Размещение материалов по тропе на школьном сайте. волонтёры – обучающиеся 11 класса. План- график работы по проекту эколого- краеведческой тропы «Вода. Сбереги!»

Школа Мост 56 8 Оз. Инженерное

ОСТАНОВКА 1 ШКОЛА

В 1928 году возник наш поселок. Свое название Центральный он получил после образования Центрального Железнодорожного Полигона Рабоче-Крестьянской Красной Армии. С 1930 года началась школьная жизнь нашего поселка с начальной школы 24 Гороховецкого РОНО. Оно располагалось в одной из комнат деревянного дома, (ныне ул. Комсомольская, дом 10). В 1936 году школе выделено отдельное здание, оно не сохранилось. В 1943 году начальная школа реорганизована в семилетнюю. Она тогда ютилась в одноэтажном здании, дети учились в небольших классных комнатах, учебных кабинетов не было. В 1954 году школа преобразована в среднюю. Первый выпуск был в 1956 году. Первая учительница – Жукова Анна Павловна. К 1962-му году военные из Перми построили типовое школьное здание на 8 классных комнат, которое стало школой 45. В то время обучалось 400 учащихся и работало 30 учителей. Первым директором был Соколов Владимир Иванович, затем Ютанин Николай Павлович, а в 1960 году – Красильников Михаил Александрович. После 11 лет в должности директора он переводится в одну из школ Кстовского района, и директором была назначена Старовойтова Екатерина Фёдоровна. 1 сентября 1989 года на торжественной линейке был открыт трёхэтажный пристрой с девятью оборудованными кабинетами. С 1995 года директором школы была Белявцева Нина Васильевна, а с 2010 года –Васильева Ирина Владиславовна. Мы, учащиеся, стараемся сохранить и приумножить школьные традиции. Это ежегодные линейки, посвященные началу и окончанию учебного года, встречи с выпускниками разных лет, встречи с ветеранами войны и труда, праздники труда, военно - спортивные праздники, предметные вечера, экспедиции, походы и многое другое. Текстовый экскурсионный материал

ОСТАНОВКА 2 БЕЗОПАСНАЯ

Правила дорожного движения 1. В каком случае можно переходить дорогу без перехода? 1) только при отсутствии ограждений и движущегося транспорта; 2) только при достаточной видимости в обе стороны и отсутствии в зоне видимости перехода или перекрёстка; 3) дорогу нельзя переходить вне пешеходного перехода 2. Где может двигаться пешеход на загородной дороге при отсутствии тротуара и обочины? 1) по разделительной полосе; 2) по левому краю проезжей части; 3) по правому краю проезжей части; 3. Как может двигаться пешая колонна детей? 1) только по левому краю дороги навстречу транспорту с обозначением красными флажками; 2) по ходу движения, не далее 1 м от края проезжей части; 3) только по тротуару или обочине, в сопровождении взрослых. 4. По какой стороне тротуара следует ходить пешеходу? 1)всё равно; 2) по правой; 3) по левой. 5. Можно ли ходить вдоль железнодорожных путей? 1) можно, не ближе 5 м от крайнего рельса; 2) да, если есть тропинка вдоль путей; 3) нельзя ни при каких обстоятельствах. 6. На каком расстоянии от поезда можно переходить пути? 1) не ближе 200м от идущего и 20м от стоящего поезда; 2) 300м от идущего, 10м от стоящего; 3) 400м от идущего, 5м от стоящего. Тестовое задание «Правила дорожного движения»

ОСТАНОВКА 3 ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ

Особенности конструкции сооружения канализации (герметичность корпуса и наличие гидрозатворов на входе и выходе метантенка) позволяют поддерживать в метантенке дефицит свободного кислорода, то есть обеспечивать анаэробный процесс очистки сточных вод.сооружения канализации Процесс проходит две стадии: Кислое брожение, в процессе которого белки, жиры, углеводы разрушаются до ряда низших кислот, двуокиси углерода, аммония, сероводорода, спиртов и других соединений. Метановое брожение, характерное тем, что низшие кислоты, спирты, и другие соединения, образовавшиеся на стадии кислого брожения, разлагаются до метана, двуокиси углерода и водорода. После осветления в метантенке сточные воды через перепуск порциями просачиваются в биофильтр (зона С ), где равномерно распределяются по поверхности инертной загрузки. Благодаря присутствию бактерий в исходной сточной воде, на загрузке в течение первых двух-трех недель эксплуатации образуется биопленка. Бактерии, а также возможные грибы, образуют нижний трофический уровень. Они окисляют поступающие в биофильтр органические соединения, служат пищей для находящихся в биопленке различных видов простейших, благодаря чему происходит постоянное омолаживание биопленки. По мере просачивания сточной воды через загрузку происходит аэробное окисление углерода и водорода с образованием углекислоты и воды, затем окисление аммонийного азота сначала до нитритов, а затем до нитратов. Для ускорения образования биопленки в очистном сооружении, используются специальные биоферментные добавки. Из биофильтра очищенная сточная вода стекает в: - фильтрующий колодец, либо в водоприемный колодец, либо в существующую систему канализации согласно проекта ( для модели «Фаворит»); - приемник-накопитель очищенных стоков (зона Д ), откуда автоматически дренажным насосом поплавкового типа, откачивается либо на рельеф, либо в систему доочистки, если это предусмотрено проектом, либо в существующую Текстовый экскурсионный материал

«Очистка воды в природных условиях» Цель: очистить воду из природного источника в полевых условиях. Оборудование: пустая полиэтиленовая бутылка, нож, песок, мох сфагнум. Задание: используя предложенные средства очистки воды изготовить полевой фильтр и очистить воду, объяснить принцип очистки. Предложить как можно больше способов газообразной воды в природных условиях с помощью подручных средств.

ОСТАНОВКА 4 РЕЧЕНЬКА

Текстовый экскурсионный материал Люлих – на болгарском зыке - сирень, ольховая на фино- угорском языке. Речка Люлих- левый приток р.Клязьмы Исток находится в Корытинском болоте в 20 км. севернее п. Центральный Большая часть долины болотистая, без порогов и перепадов, поэтому течение спокойное, не бурное. Люлих протекает рядом с п. Центральный и д. Щелапино, других населенных пунктов на реке нет. В Люлих впадает несколько мелких ручьев. Длина реки около 35 км. Бассейн реки имеет равнинный рельеф, в большинстве своем заболоченная местность, берега в основном песчаные или торфяные. Лес в основном смешанный, преобладает ольха, осина, береза, сосна. В верхнем течении ширина русла от 1 – 2 м., в среднем 4 – 6 м., в нижнем 6 – 8м. Питание реки – болота. Замерзает в ноябре – декабре, в марте – апреле вскрывается. Разливы не значительные и не продолжительные (до 5 дней). Участков размыва практически нет. Скорость движения воды на всем протяжении примерно одинаковая – около 3 км/ч. Вода темно-бурого цвета, болотная. Для питья и технических нужд не пригодная.

«Изучение скорости речной воды» Цель: измерить скорость движения воды в реке Люлих. Оборудование: полевой аршин, деревянный брусок (палочка, шишка), часы с секундной стрелкой Задание: используя предложенные средства измерить скорость движения реки Люлих. Предложить способы изучения глубины реки.

ОСТАНОВКА 5 ЛЕСНИЧЕСТВО

Текстовый экскурсионный материал Сегодня, кажется, уже никого не надо убеждать, что лес ока­зывает на окружающую среду огромное влия­ние. Всё, что состав­ляет сегодня лес, сей­час как никогда нуж­дается в за­щите. К со­жалению, сегодня мало кто помнит, что лес – зеленое золото на­шей страны. Уметь понимать и чувствовать живой лес доступно немногим. Это возможно только тогда, когда лес становится призванием и делом всей жизни. И еще, когда тебе с детства помогают сделать первые шаги на этом пути. Одним из направлений деятельности МБОУ СОШ 45 явля­ется воспитание экологически грамотного и бережно относящегося к при­родным богатствам подрастающего поколения. Невозможно заниматься охраной природы, сбережением природных богатств: лесов, рек и озер, птиц и зверей, недр и воздуха без привлечения к этой работе подрастающего поколения. Чтобы внести, свою малую лепту в сохранение леса наша школа сотрудничает с воен. лесхозом п. Центральный. Сейчас вместе с военлесхозом про­водится постоянная уборка, охрана муравейников, организация мест отдыха. Целью созда­ния школьного лесни­чества будет являьтся вос­питание у подрастающего поколения любви и бережного отноше­ния к род­ной природе. Основными задачами школьного лесничества будут служить: - распространение знаний о лесе и окружающей природной среде, - защита лесных насаждений, - исследовательская работа в области лесоводства и лесоразведения, - экологическое просвещение. Работа в школьном лесничестве планируется по трем направлениям: 1.Агитационная и природоохранная деятельность 2. Природоохранная деятельность 3. Исследовательская деятельность

ОСТАНОВКА 6 БЕРЕЗНЯК

Берега озера Инженерное покрыты густым лесом, состоящим из ольхи, березы, осины, сосны, рябины, крушины. Полное геоботаническое описание пока отсутствует. Со стороны пос. Инженерный к озеру подходит живописный березняк, в котором все лето и осень раздолье грибов, земляники, черники, звучат голоса зябликов, соловьев, кукушки, иволги, дятлов. Все обитатели березняка от микроогранизмов до птиц и млекопитающих связаны с водой озера, а озеро связано с теми, кто живёт на его берегах. Эта взаимосвязь данной экосистемы существовала и существует столетиями с момента образования. Озеро и примыкающий березовый лес испытывают в течении многих десятилетий огромный антропогенный пресс со стороны местных отдыхающих, грибников и ягодников, рыбаков, туристов. Береговая линия, чаще всего летом и осенью захламлена бытовым мусором. Нам очень больно смотреть на необдуманное поведение наших земляков. Мы хотим, чтобы озеро Святое было «святым местом» для всех людей. Поэтому, самое доступное и незащищенное от человека озеро Инженерное – наш первый объект для экологических десантов. Текстовый экскурсионный материал

«Исследование биоразнообразия березняка» Цель: провести первичный учёт биоразнообразия живых организмов березняка Оборудование: определители растений, гербарные листы, следы жизнедеятельности животных, музыкальные файлы с голосами птиц. Задания: Используя рисунки со следами жизнедеятельности животных определите животных. Определите птиц по их голосам. Определите растения по определителю. Дайте экологический прогноз об экологическом разнообразии березняка.

ОСТАНОВКА 7 ОЗЕРО ИНЖЕНЕРНОЕ

Озеро Инженерное расположено в 5 км на юг от п. Центральный. Протяженность озера около 2 км, ширина 600 м., общая площадь 1,5 км. (план в приложении) Раньше, до революции 1917 года, озеро это называли в народе Святым. Говорили, что в нем водятся русалки. Воду считали святой. Жители дальних селений в те далекие времена приходили к озеру святить иконы. Озеро сообщается с лесной речкой Люлих истоком, выкопанным в начале двадцатых годов по приказанию помещика Знобишина. Поэтому вода в озере светло- коричневого торфяного цвета, без запаха. Как и большинство озер Володарского района, озеро Инженерное карстового происхождения. Это огромный провал в земле, заполненный на дне упавшими в воду деревьями, поэтому считается, что дно озера двойное. В 1928 г. с момента основания пос. Инженерный, озеро стало называться Инженерным. Текстовый экскурсионный материал

«Изучение состава воды» Цель: определить РН водопроводной воды и воды из природных источников. Оборудование: пробирки, пробы воды, химический реактив, индикаторная шкала Задание: используя предложенное оборудование определить РН воды из разных источников, произвести визуальное сравнение проб воды, выдвинуть гипотезы о происхождения запаха, цвета воды и её дальнейшего использования человеком.

Защита плаката- листовки «Вода. Сбереги!»

« ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ»

РЕФЛЕКСИЯ Критерии комплексной оценки: Актуальность темы тропы; Целенаправленность; Отработка исследовательских умений и навыков; Эстетическое восприятие; Наглядность; Зрительное восприятие; Содержание, формы и методы организации учебно- воспитательного процесса на тропе; Работа экскурсовода; Соблюдение ТБ и правил поведения на природе.

Литература: Баканина Ф.М., Лукина Е.В., и др., Заповедные места Горьковской обл., Н.Новгород, 1991 г. Горидченко Т.П., Ганьшина Л.А., Методика оценки экологического состояния водоемов по организмам макрозообентоса // Центральная станция юных натуралистов 1.- М Давиденко И.В. «Вода земли» // Земля- твой дом.- М С.10. Жадин В.И., Жизнь пресных водоемов, т.1,2. М-Л: Изд-во АНСССР, 1940, Коноплев И.Г., Памятники природы Володарского р-на, Володарск, 1998 г. Коломыц Э.Г. и др., География Нижегородской области. Учебное пособие.- Нижний Новгород: Волго-Вятская кн. изд-во, С.40.