Байкал озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
БАЙКАЛ Байкал находится в центре Азии, в России, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с севера на юго- запад на 636 км.
Advertisements

Выполнила: Ластовская Л. Проверила: учитель географии Климова Е. А. МОУ Венгеровская средняя общеобразовательная школа 2.
Озеро Байкал Подготовила Байкал – жемчужина России.
Происхождение названия озера точно не установлено. Вот наиболее распространённые версии происхождения топонима «Байкал»: Байгъал (якут.) большая глубокая.
Выполнил работу : Жегалин Виктор и Соколов Михаил. Группа : МиТэПо -12.
Байкал – территория Всемирного природного наследия В 1996 году Байкал был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
БАЙКАЛ БАЙКА́Л озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной.
Озеро Байкал расположено на территории России, на юге Восточной Сибири, на высоте 457 м над уровнем моря. Байкал имеет 636 км в длину и около 80 км в.
Озеро Байкал. Происхождение названия Происхождение названия озера точно не установлено. Ниже приведены наиболее распространённые версии происхождения.
ОЗЕРО БАЙКАЛ Blanka Rybnikárová Содержание 1.Происхождение названия 2.География озера Байкал 3.Вода озера 4.Животные Байкала 5.Птицы 6.Погода, климат.
Презентация «Озеро Байкал» Выполнила ученица 3 «а» :
Географическое положение Байкала.
Байка́л озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды.озероВосточной.
Славное море священный Байкал. Глубочайшие озера мира БайкалРоссия 1637 м ТанганьикаАфрика 1435 м Каспийское Россия, Иран 946 м НьясаАфрика 706 м Иссык-КульКиргизия.
Работу выполнила Ученица 8«а»класса Николаева Анастасия.
Озеро Байкал
Озеро Байкал Работу выполнил ученик 9 класса Кокуёв Сергей.
Гутор Г.Н. Учитель географии Школы 4 с.Киевка. Географическое положение Байкал находится в центре Азиатского континента. Озеро протянулось с северо-востока.
Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. В форме рождающегося полумесяца оно вытянулось с юго- запада на северо-восток. Байкал занимает 8 место.
Физическая география России Разработчик: Пронченко Н.С., учитель географии.
Транксрипт:

Байкал озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро планеты Земля, крупнейший природный резервуар пресной воды. Более половины года озеро сковано льдом, период ледостава 15 января 1 мая, судоходство осуществляется с июня по сентябрь. С 1956 года озеро стало составной частью Иркутского водохранилища, в результате чего уровень воды поднялся на 1.5 м.

Координаты 53° с. ш. 107° в. д. Расположение юг Восточной Сибири Высота над уровнем моря 455,5м Длина 636 км Ширина 80 км Площадь км² Объём ,390 км³ Длина береговой линии 2100 км Наибольшая глубина 1642 м Средняя глубина 744,4 м Прозрачность 40 м, на глубине до 60 м Площадь водосбора 560 тыс. км² Впадающие реки Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин и др. Вытекающая река Ангара Всего 336 рек Самое глубокое озеро на Земле

Глубина Байкала в сравнении с глубинами Каспийского моря и озера Танганьика.

Максимальная глубина озера м метра была открыта в 1983 году во время выполнения гидрографических работ в точке с координатами 53°1459 с. ш. 108°0511 в. д., что делает его самым глубоким озером планеты Земля. Максимальная глубина была нанесена на карты в 1992 году. Если учесть, что водная гладь озера находится на высоте 455,5 м над уровнем моря, то нижняя точка котловины лежит на 1 186,5 м ниже уровня мирового океана, что делает чашу Байкала также самой глубокой материковой впадиной. Средняя глубина озера также очень велика 744,4 метров. Она превышает максимальные глубины многих очень глубоких озёр.

Байкал находится в центре Азии, в России, на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Озеро протянулось с севера на юго-запад на 636 км в виде гигантского полумесяца. Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья более пологий (местами горы отступают от берега на десятки километров).

Температура поверхностных слоёв воды в Байкале летом +8…+9 °С, а в отдельных заливах +15 °C. Температура глубинных слоёв около +4 °C. Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. В это время байкальская вода бывает синего цвета. Летом же и осенью, когда в прогретой солнцем воде развивается масса растительных и животных организмов, прозрачность её снижается до 810 м и цвет становится сине-зелёным и зелёным. Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит так мало минеральных солей (100 мг/л), что может использоваться вместо дистиллированной.

Лёд К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах 1,52 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин 1030 км, а ширина 23 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Человеку, стоящему на льду, кажется, что ледяной покров лопается как раз под ногами и он сейчас провалится в бездну. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Байкальский лёд, кроме того, очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги.

Байкальский лёд преподносит учёным немало загадок. Так, в 1930-х годах специалисты Байкальской лимнологической станции обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала. Например, «сопки» конусовидные ледяные холмы высотой до 6 метров, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, «открытые» в противоположную от берега сторону. Сопки могут располагаться по отдельности, а иногда образуют миниатюрные «горные хребты». Так же на Байкале существует еще один вид льда называемый «сокуй».

Острова и полуострова На Байкале 27 островов (Ушканьи острова, Остров Ярки и другие), самый крупный из них Ольхон (730 км²); крупнейший полуостров Святой Нос.

Ольхон, самый крупный остров Байкала, расположен в средней части озера, вблизи западного побережья. Остров вытянут вдоль берега Байкала, длина Ольхона 73 км (между мысами Хобой и Умыш-Тамэ), ширина достигает 15 км. Площадь острова Ольхон около 700 кв.км, длина береговой линии около 210 км. Часть Байкала, заключенная между западным побережьем озера и островом Ольхон, представляет собой уникальное водное пространство с особым микроклиматом и носит название Малое Море, говорящее об исключительности и известной самостоятельности. Юго-западная оконечность Ольхона отделена от побережья Байкала проливом Ольхонские Ворота, имеющим репутацию самого коварного места на Байкале.

Западное побережье острова Ольхон, омываемое водами Малого Моря, большей частью пологое, со скалистыми мысами и глубоко вдающимися в берег бухтами. Восточное, напротив, горное, скалистое, круто обрывается в Байкал, глубоких бухт здесь нет. Именно на южном побережье Ольхона находится самая высокая точка острова - гора Жима (1274 м), возвышающаяся над Байкалом на 818 метров. Всего в 11 километрах от высшей точки Ольхона находится самое глубокое место Байкала - отметка 1637 м. В этих местах крутизна подводного склона вблизи острова достигает градусов.

Остров считается крупным культовым центром курумчинской культуры VI-X вв. Здесь обнаружено большое количество курумчинских городищ-святилищ и шатровых могильников, что свидетельствует о заселении острова в глубокой древности. Территория острова богата археологическими памятниками, по их количеству на 1 км2 ему нет равных во всем Прибайкалье: известно 143 археологических объекта (1993). Это могильники, древние городища, остатки каменных стен. К числу наиболее заметных относится сохранившаяся древняя курыканская защитная стена протяженностью, перегородившая перешеек мыса Хоргой.

Святой Нос Альтернативные названия: Хилмэн-Хушун Святой Нос - единственный крупный гористый полуостров на Байкале. Его длина 53 км, ширина до 20 км, площадь 596 кв.км. Наивысшая точка полуострова 1878 м. Бурятское название полуострова "Хилмэн-Хушун" означает "морда (нос) осетра".

Сейсмоактивность Берег озера Байкал. Байкальские ветры часто поднимают на озере шторм. Район Байкала (Байкальская рифтовая зона) относится к территориям с высокой сейсмичностью: здесь регулярно происходят землетрясения, сила большей части которых составляет один-два балла по шкале интенсивности. Эпицентр Среднебайкальского землетрясения находился на дне Байкала в районе поселка Сухая (юго-восточное побережье). Сила его достигала 9 баллов. В Улан-Удэ и Иркутске сила главного толчка достигла 5-6 баллов, наблюдались трещины и незначительные разрушения в зданиях и постройках. Последние сильные землетрясения на Байкале происходили в августе 2008 года (9 баллов) и в феврале 2010 года (6,1 балла)

Климат Водная масса Байкала оказывает влияние на климат прибрежной территории. Зима здесь бывает мягче, а лето прохладнее. Наступление весны на Байкале задерживается на 1015 дней по сравнению с прилегающими районами, а осень часто бывает довольно продолжительная. Район Байкала отличается большой суммарной продолжительностью солнечного сияния. Например, в посёлке Большое Голоустное она доходит до часов и является рекордным для России. Дней без солнца в году в этом же населённом пункте бывает только 37, а на острове Ольхон 48. Особые черты климата обусловлены байкальскими ветрами, которые имеют собственные названия баргузин, сарма, верховик, култук.

Происхождение озера Возраст озера учёные определяют в 2535 млн лет. Этот факт делает Байкал уникальным природным объектом, так как большинство озёр, особенно ледникового происхождения, живут в среднем 1015 тыс. лет, а потом заполняются илистыми осадками и заболачиваются. Происхождение Байкала до сих пор вызывает научные споры. Преобразование Байкала продолжается до сих пор в окрестностях озера постоянно происходят землетрясения. Есть предположения о том, что проседание впадины связано с образованием вакуумных очагов вследствие излияния базальтов на поверхность (четвертичный период).

Растительный и животный мир По данным Лимнологического института Сибирского отделения РАН, в Байкале обитает видов и разновидностей растений и животных, 2/3 которых являются эндемиками, то есть обитают только в этом водоёме. Такое обилие живых организмов объясняется большим содержанием кислорода во всей толще байкальской воды.

Промысловая рыба рода сиговых семейства лососёвых. Распространена в реках и озёрах Сибири от Байкала до Таймыра. Длина до 64 см, весит до 3 кг. В море питается крупными придонными ракообразными, молодью рыб и мелким зоопланктоном.

Рачок эпишура эндемик Байкала составляет до 80 % биомассы зоопланктона озера и является важнейшим звеном в пищевой цепи водоёма. Он выполняет функцию фильтра: пропускает через себя воду, очищая её

Наиболее интересна в Байкале живородящая рыба голомянка, тело которой содержит до 30 % жира. Она удивляет биологов ежедневными кормовыми миграциями из глубин на мелководье. Из рыб в Байкале водятся омуль, хариус, сиг, осётр, налим, таймень, щука и другие. Байкал уникален среди озёр тем, что на большой глубине здесь произрастают пресноводные губки.

На Байкале водится 236 видов птиц. Из них 29 водоплавающих, главным образом различные виды уток, стаи которых часто встречаются во время плавания по Байкалу. Реже на берегах Байкала можно встретить гусей, лебедей-кликунов. На скалистых островах и в устьях притоков Байкала в большом количестве селятся чайки. Кое-где встречаются серая цапля и чернозобая гагара. В конце лета и осенью по берегам Байкала встречается более 30 видов мигрирующих куликов. Особенно много птиц в дельтах рек и на мелководных заливах.

Соболь - характерный обитатель сибирской тайги. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Ведет наземный образ жизни. Передвигается прыжками. Длина прыжка 3070 см. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Голос урчание, вроде кошачьего.

Байка́льская не́рпа один из трех пресноводных видов тюленя в мире, эндемик озера Байкал, реликт третичной фауны.

Интересные факты Если всю воду, содержащуюся в Байкале, разделить на всех граждан России, то на каждого придется ~2770 железнодорожных цистерн по 60 т каждая. Мифы и легенды о Байкале Существует легенда, что у батюшки Байкала было 335 рек-сыновей и одна дочь-Ангара, все они втекали в отца, дабы пополнять его воды, но вот его дочь полюбила реку Енисей и стала выносить воды отца своему любимому, в ответ на это Отец Байкал кинул в свою дочь огромный кусок скалы и проклял её.

Экология Целлюлозно-бумажный комбинат БЦБК загрязняет воду и атмосферу Прибайкалья В 1966 году началось производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК), в результате чего начали деградировать прилегающие донные территории озера. Пылегазовые выбросы негативно влияют на тайгу вокруг БЦБК, отмечается суховершинность и усыхание леса. В сентябре 2008 года на комбинате введена замкнутая система водооборота, предназначенная для уменьшения сброса промывных вод. Согласно источнику, система оказалась неработоспособной и менее чем через месяц после её запуска комбинат пришлось остановить. 4 января 2010 года было возобновлено производство БЦБК.

Восточный нефтепровод Компания «Транснефть» ведёт строительство нефтепровода «Восточная Сибирь Тихий океан», проходящего в районе Байкала. Изначально планировалось, что трасса трубопровода пройдёт в непосредственной близости от берега озера, и тогда в случае разлива нефти Байкал оказался бы под угрозой экологической катастрофы. Многочисленные акции протеста экологов и просто неравнодушных людей, в том числе многотысячный митинг протеста, состоявшийся в Иркутске 18 марта 2006 года, а главным образом прямое распоряжение президента России В. В. Путина заставили руководство страны и «Транснефть» отказаться от первоначального плана и перенести маршрут нефтепровода за пределы зоны водосбора Байкала так, чтобы его нитка пролегала не ближе чем в км от озера. Байкал территория Всемирного природного наследия В 1996 году Байкал был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Премьер-министр Владимир Путин вручил 15 грантов Русского географического общества на общую сумму 50 миллионов рублей. Самый большой грант в 5 миллионов рублей был выделен программе по сохранению уникальной экологической системы Байкала. Его получила группа ученых под руководством почетного президента Русского географического общества. На эти средства ученый собирается разбить на Байкале научно- полевой лагерь с привлечением иркутских ученых и мировой научной общественности.